Зерновая бражка без парогенератора
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.2240 21 Июля 15, 08:03
Макс01 написал в ЛС
smaxs
Студент
Астана
17
Отв.2241 21 Июля 15, 09:12
Можно кипяченую, я использую только бутилированную воду и воду которая продается у меня во дворе на розлив. Из-под крана ессно ни-ни.Джордж, 20 Июля 15, 21:30Кипяченую воду вроде как не очень использовать в ней кислорода мало. Но с зерном как я понял это не так важно и так немерянно питательных веществ. Использую воду из под крана Частенько когда гоню самагон, собираю воду из охладителя, один раз было закисание браги когда не было чиллера и остужалось всё самоходом.
PS имхо чисто из солода самый лучший напиток.
Классическая технология, греем воду до 65 градусей, засыпаем туда солод в соотношении 1 к 4 или 1 к 3 кому как нравится второй вариант очень густой получается но и брага плотная. Закутываем на 2 часа, потом фильтруем, заливаем ещё примерно 1/3 воды 65 градусной в солод, даем ещё минут 10 постоять и фильтруем. Потом чиллер охлаждение до 25-30 градусов, дрожжи в сусло и погнали, через пол часа-час бурное брожение, так сутки. День на 3й обычно выбраживает.
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14
Отв.2242 21 Июля 15, 09:27, через 15 мин
Спасибо большое
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.2243 22 Июля 15, 10:55
Сейчас разговаривал с пивником котрый варит пиво. Он говорит что если положить солода меня чем зерна то ни чего не осахарится и брага будет слабой.Макс01, 20 Июля 15, 12:21Не далее как вчера делал затор из 6 кг ячки и 1.5 кг солода. Причем солод довольно старый. Вполне хватило для полного осахоаривания.
А вскипять после второй паузы нужно для того,что бы не скисло до момента остуженияМакс01, 20 Июля 15, 12:21Кипячение пивного сусла делается не для дезинфекции, а для сворачивания белков. Что бы пиво было прозрачным.
Для надежной дезинфекции достаточно просто довести до кипячения.
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14
Отв.2244 22 Июля 15, 11:01, через 6 мин
Делал вчера затор в кастрюле. Налил воды 10л, нагрел до 67С. Положил 2.5солода и 2.5кг ячменя. Все очень долго мешал. Накрыл крышкой и укутал на час Затем все это вылил в бродильную пластиковую емкость где уже было 10л холодной воды , и все это поставил в ванную с холодной водой. На сахар слишком сладкой не была. Час остужал , замучился. Добавил 10гр сухих дрожжей . Часа через 2 все забулькало. Может что то еще нужно было сделать
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.2245 22 Июля 15, 22:46
Уже позняк метаться. Пусть бродит. В конце уже будет понятно,
всё нормально ты сделал или нет.
всё нормально ты сделал или нет.
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
380 109
Отв.2246 23 Июля 15, 00:05
Макс01, Надо было тебе сначала кашу из зерна сварить, что бы крахмалы из дробины по максимуму достать, потом остудить до 62 градусов, а только потом солод добавлять.
Теперь уж точно пусть бродит, поздно исправлять((( Но выход будет не ахти. Хотя можно наверное ферментов добавить?
Теперь уж точно пусть бродит, поздно исправлять((( Но выход будет не ахти. Хотя можно наверное ферментов добавить?
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14
Отв.2247 23 Июля 15, 09:02
Понял. Просто у меня не было сусловарочного котла. И грел воду в большой кострюле. Зерно не добовлял что бы не пригорало. А до какой температуры греть воду с зерном что бы разварить. И еще теперь думаю есть ли смысл покупать сусловарочный котел. Просто греть тоже наверное может пригореть. Лучше наверное котел с ПВК. Дороже но зато все в одной емкости. Я себе заказал пароген что бы перегонять зерновую брагу у себя. Теперь стал выбор что делать? Покупать сусловарочный котел за 13т на 37л и варить или же Котел с ПВК. И денег жалко и не найду золотую середину. Подскажите как лучше
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.2248 23 Июля 15, 09:48, через 46 мин
Макс01, ферменты, ХОС. Долой лишние энергозатраты и затраты на оборудование!!! Прекрасно гонится на газу в обычной молочной фляге.
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14
Отв.2249 23 Июля 15, 10:38, через 51 мин
Да вроде хочется по лучше. Просто и так бочку вымачиваю уже месяц. Да 2 шт одна на 20 вторая на 25. На первый месяц то не заморачиваюсь какой самогон залить, а вот на второй уже хочется что то получше. Я покупал готовый бурбон готовый комплект. Сделал стоит на дубовых чипсах. Хочу теперь сделать на кукурузной мукес солодом. Потом и сравнить. Все равноя думаю на свой вгляд ферменты это химия. Может я и не прав
Отв.2250 23 Июля 15, 10:43, через 6 мин
Может я и не правМакс01, 23 Июля 15, 10:38Ты будешь удивлён- всё вокруг химия, даже вода- Н2О
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14
Отв.2251 23 Июля 15, 10:52, через 10 мин
Все в сравнении нало пробовать.
Добавлено через 2мин.:
У меня с парогеном должен придти Амилосубтилин и Глюкаваморин. Это про эти ферменты говорите
Добавлено через 2мин.:
У меня с парогеном должен придти Амилосубтилин и Глюкаваморин. Это про эти ферменты говорите
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.2252 23 Июля 15, 11:21, через 29 мин
Да про эти.
Пробовал так и так, разницы не заметил, остановился на ферментах.
Меньше суеты и расходов. Хотя для искусства и себя любимого чего только не сделаешь...
Пробовал так и так, разницы не заметил, остановился на ферментах.
Меньше суеты и расходов. Хотя для искусства и себя любимого чего только не сделаешь...
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14
Отв.2253 23 Июля 15, 11:25, через 5 мин
А как на ферментах сделать. Какой рецепт что куда и как греть
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.2254 23 Июля 15, 11:48, через 24 мин
Макс01, лучше ничего не греть, ХОС и тогда не пригорит. Почитай на форуме тем куча.
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.2255 23 Июля 15, 12:11, через 23 мин
Этак мы до высокотемпературного разваривания по избыточным давлением дойдём
и до картофеля)))
А как-же искусство дистилляции??
и до картофеля)))
А как-же искусство дистилляции??
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2256 23 Июля 15, 12:14, через 3 мин
Пробовал так и так, разницы не заметил, остановился на ферментах.Onills 1970, 24 Июля 15, 09:21то есть по твоему нет разницы между солодовым и зерновым дистом?
Добавлено через 2мин.:
лучше ничего не гретьOnills 1970, 24 Июля 15, 09:48а что за без опиляционость такая, чтож весь мир греет и варит, а нам значит только ХОС подходит?
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.2257 23 Июля 15, 12:29, через 16 мин
то есть по твоему нет разницы между солодовым и зерновым дистом?БайбаК, 23 Июля 15, 12:14БайбаК,
Я со знакомыми когда раньше общался, пытался проповедовать идеи форума и всё такое.
Так на меня как на инопланетянина смотрели - как, самогон два раза перегонять, потери и всё такое.
Не мели чепухи, моя самогонка самая вкусная на сахаре, с одного перегона и в одну посуду...
Максимум люди марганцовкой соглашались, что нужно чистить.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.2258 23 Июля 15, 12:35, через 6 мин
БайбаК, разницы не заметил (может старею). Весь мир пусть варит а я сделал выбор ХОС, особенно после того как нам подняли цену на электричество 1.5 руб за кв и газовый балон заправить 700руб.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2259 23 Июля 15, 12:37, через 3 мин
Onills 1970, если ты не видешь суслика то это не значит , что его нет.
меня больше насторожила твоя категоричность суждений.
меня больше насторожила твоя категоричность суждений.