27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 112 113 114 115 116 117 118 ... 237 115
владимирн7 Доктор наук москва 636 231
Отв.2280  25 Июля 15, 17:50
Где ТЭН брал ? мощь какая ?Uklon, 25 Июля 15, 00:59
Мощность есть разная выбирай под свои хотелки http://www.iskraten.ru/...sub_k=1&f=1
Ну  а здесь отчет небольшой [сообщение #12354113]
[сообщение #12334300]

Добавлено через 5мин.:

дык это твоя хотелка, а мне надо 300 л.БайбаК, 24 Июля 15, 20:01
У нас с тобой разные весовые категории, вот с работы уволюсь, к себе возьмешь?
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.2281  26 Июля 15, 07:00
Привет! Подскажите, чтобы приготовить зерновую брагу без парогенератора, я так понял, можно использовать свой зеленый солод. В этом случае перед затиранием надо его измельчать через блендер или мясорубку? Спасибо!
Forik Специалист Улан-Удэ 117 24
Отв.2282  26 Июля 15, 07:11, через 12 мин
mishaDemch, всё правильно понял
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.2283  26 Июля 15, 07:28, через 18 мин
Пригорать при перегоне на простом дистилляторе потом не будет? Брага ведь из  зеленого солода более густая чем из белого молотого?
Макс01 Специалист Ульяновск 173 14
Отв.2284  26 Июля 15, 23:40
А что дает если куб утеплить пенафолом? И если утеплять то чем лучше?
Джордж Доктор наук МСК 594 267
Отв.2285  27 Июля 15, 11:16
А что дает если куб утеплить пенафолом? И если утеплять то чем лучше?Макс01, 26 Июля 15, 23:40
Утепление даст уменьшение тепловых потерь. Если у тебя, например, мощность тэна электроплитки 2 кВт, то очень существенная часть тепла будет греть воздух через стенки куба, а не брагу внутри куба, утепление куба позволит теряющееся тепло направить внутрь. Пенофол хороший утеплитель.
Horek35 Доктор наук Вологда 628 136
Отв.2286  27 Июля 15, 11:28, через 12 мин
Кстати, блендер нормально мелет зелёный солод? Не сдохнет блендер от такого сырья?
Макс01 Специалист Ульяновск 173 14
Отв.2287  27 Июля 15, 11:28, через 1 мин
Добро спасибо
Сepeгa Специалист Барыш 100 32
Отв.2288  27 Июля 15, 15:37
Кстати, блендер нормально мелет зелёный солод? Не сдохнет блендер от такого сырья?Horek35, 27 Июля 15, 11:28
пробовал разок, перегревается быстро, паленым аж запахло)) лучше мясорубкой
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.2289  27 Июля 15, 17:44
mishaDemch, использовать можно, но тогда надо выполнить все этапы горячего затирания или выход будет смешной, " на простом дистиляторе " скорее всего пригорит, лучше выбрать способ с фильтрованием дробины, тогда хоть на тены. А лучший вариант приобрести ферменты и забыть этот гемор. А дальше, как приобретется опыт с зерновым сырьём пробовать разные методы и решить который тебе нравится.
Макс01 Специалист Ульяновск 173 14
Отв.2290  28 Июля 15, 22:11
Сделал свой первый перегон зерновой браги . Вот что получилось. Изначально брага состояла из 2,5солода и 2,5 ячменя. Постояла ровно 7дней. Замерил сегодня на вкус как сухое вино , но играла в кубе. В гидрозавтворе тишина. На сахар была 2 спиртузность 0 соответственно. залил в куб ровно половину думаю. На выходе 1л 70С. но гнал 4часа как глловы капали. Что у меня получилось?
Vimax Кандидат наук Homyel 414 74
Отв.2291  28 Июля 15, 23:48
Что у меня получилось?Макс01, 28 Июля 15, 22:11
Если все цифры верны - двойка за выход продукта.
140 мл АС с 1 кг крахмалсодержащего сырья.

Добавлено через 5мин.:

Если половину только залил, тогда будет 280 мл.
Лучше, но недобор приличный.
Макс01 Специалист Ульяновск 173 14
Отв.2292  29 Июля 15, 00:47, через 60 мин
Не понял . Объясните как считать. Я делаю первый раз не спорю
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.2293  29 Июля 15, 04:05
Макс01, всего у тебя 5кг зерна. Выход спирта у тебя получился 1л Х 70% = 0,7 АС (АС - абсолютный спирт, принятый считать 100%).
0,7 АС : 5 кг = 0,14 л АС/1 кг.
Для "выхода" нужно учитывать весть отобранный спирт (со всеми отходами).
Если 0,7 л АС - это все, то выход крайне мал.
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.2294  29 Июля 15, 07:51
Макс01, это отличный выход из браги со спиртуозностью 0°. Если мерил виномером-сахаромером то спиртуозность при 2 сахара 11° А так походу не добродила, должно показывать 0° сахара. Надо было дождаться осветления, бульков нет а процесс идёт.
Макс01 Специалист Ульяновск 173 14
Отв.2295  29 Июля 15, 09:20
Итого общий выход из 2,5кг солода и 2,5 ячменя у меня составил 1,7л 68%.Первого перегона. Это очень плохо
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.2296  29 Июля 15, 10:53
Макс01, не переживай, для первого раза нормально, все проходили через это. Самое главное чтобы продукт нравился. Разбавь и перегони дробно и под шашлычек. Аж слюньки потекли...
Макс01 Специалист Ульяновск 173 14
Отв.2297  29 Июля 15, 11:00, через 8 мин
сколько должно было получится всего 40% с этого обьма. И если я положил бы все 5кг солода что бы было
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.2298  29 Июля 15, 11:19, через 19 мин
Макс01, сам наступил на те же грабли, при первой попытке выход спирта был 0,17 с кг сырья. Что изменил в технологии:
- несоложенное сырье сначала засыпал в кипяток и поварил около 30 минут
- после охлаждения несоложенки до 65 градусов внес солод
- на осахаривании держал не час, а два

В итоге со второй попытки выход около 0,3 - вполне прилично.
Данилич Специалист Самара 131 80
Отв.2299  29 Июля 15, 12:23
Отжатая дробина - довольно ценный кормовой продукт, а вот еще спирт  из нее выжать довольно сложно.C-Bell, 26 Апр. 12, 09:22

Я ее промываю. Выглядит все так - РИС люблю, но отфильтровать его невозможно что сначала что потом. Причем если нет мороза (гонишь летом) то ждать отсживания можно месяцами - не вариант.
Вариант: Делаю высокий гидромодуль 1:(4,5-5) так после брожения бряга быстро разделяется - сверху (половина бочки) легкая не пригарающая фракция - снизу тяжелая. Спиртуозность 10-11%%.... гоню то что можно - пол браги.
Оставшееся заливаю холодной водой до верху. Спиртуозность падает в 2 раза -5%, зато опять пол куба быстро декантируется. гоню опять пол куба...
Дальше по вариантам, если осадок опять достает, то заливаю еще раз, но чаше, после первой процедуры осадок занимает меньше трети емкости... итого, из 100 литровой браги 30 литров 5% дробины, то есть  1,5 литра АС максимум... решаю по обстоятельствам, время есть - повтрояю процедуру, и в кубе останется меньше 1 литра АС в дробине - выливаю.... или жертвую 1,5 литрами и после первой промывки выливаю... зато без гемора. главное тут большое ГМ на старте, иначе не промыть.