27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 113 114 115 116 117 118 119 ... 237 116
silent-nekto Бакалавр Bryansk 72 5
Отв.2300  29 Июля 15, 12:28
Делал бурбон, экспериментировал. До этого работал чисто с ферментами, тут делал ячменный солод.
Вопщем взял пачку крупы кукурузной 700гр, чутка муки ржаной, грамм 150 (где-то тут нашел, что рожь в бурбоне это хорошо) и зачем-то еще грамм 100 кукурузной муки. Разварил, распарил все. 300грамм ячменя прорастил на солод зеленой, перемолол блендером (одну охапку кинул в засыпь еще на этапе разваривания, чтоб перемешивалось лучше). Распаренную кашу довел до 60градусов, бахнул солод, укутал, оставил на день. Вечером некогда было возиться с дрожжами (пока с тренировки пришел, надо мыться, ужинать и спать), потому нагрел еще раз до 60 и укутал на ночь.
Утром задал дрожжей прессованных грамм 20 (обычно грамм 30 кидаю, тут снова решил попробовать). Сусло не фильтрую, сбраживаю и гоню прямо с дробиной.
Бродило совсем неактивно, постоянно поднималась какая-то плотная шапка (мука виновата?). 2-3 раза в сутки перемешивал, опуская шапку вниз. Дня через 3 ждать надоело, решил перегнать что есть(бродильня не шумела, боялся скисания). Залил в куб, стал греть, как поперла пена, забила шланг, давление в кубе расти начало. Выключил. Подумал мож дрожжи активировались при нагреве, ну остудил, вылил опять в бродильню, сыпанул чуть саф-момента, через 5 часов бражка начала расслаиваться-осветляться (бродить не продолжила).
Ну решил снова попытаться перегнать, разделил только бражку на 2 части, чтоб где-то на половину куба было. Вроде перегнал. Выход получился 0,35АС с кило. Чууууууть-чуть совсем был пригар, отмылся пальцем. СС горелым не пахнет.
Собсна вопросы, откуда шапка в браге? Мука? Почему так сильно пенилась при нагреве? Опять мука? Выход чуть ниже теоретического, недосахарилось? Или дрожжей изначально мало сунул и оно начало киснуть?
Vimax Кандидат наук Homyel 414 74
Отв.2301  29 Июля 15, 13:00, через 33 мин
Итого общий выход из 2,5кг солода и 2,5 ячменя у меня составил 1,7л 68%.Первого перегона.Макс01, 29 Июля 15, 09:20
Итого выход по продукту общий: (1,7*0.68)/5 = 231 мл. абсолютного спирта.
Это очень плохоМакс01, 29 Июля 15, 09:20
Не очень плохо, просто плохо. Наверное ячмень не варил совсем.

Собсна вопросы, откуда шапка в браге? Мука?silent-nekto, 29 Июля 15, 12:28
сам вверху ответил
чутка муки ржаной, грамм 150silent-nekto, 29 Июля 15, 12:28
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.2302  29 Июля 15, 13:36, через 37 мин
Макс01, процентов 20 не добрал, должно примерно 4л 40° получится, но не факт, все зависит от сырья, сейчас ставил муку, 50л. вроде одно и тоже название, с одного магазина, но при перемешивании налипала на мешалку и стенки т.е повышена клейковина и скорее всего крахмала меньше 70%, сколько получу ХЗ. Мы не знаем сколько крахмала у тебя было в сырье.
silent-nekto, мне кажется подкисла,  пока стояла ночь без дрожжей, из за этого и пена и выход маленький. Не зря на форуме мастерят чиллеры.
silent-nekto Бакалавр Bryansk 72 5
Отв.2303  29 Июля 15, 14:33, через 57 мин
мне кажется подкисла,  пока стояла ночь без дрожжейOnills 1970, 29 Июля 15, 13:36
ну думаю если бы она подкисла тогда еще(а я ее получается простерилизовал разогревом), то и моего выхода в 0,35 не вышло бы.
если и подкисать начала, то скорее всего в конце, не?
Отв.2304  29 Июля 15, 14:54, через 22 мин
silent-nekto, подкисла именно тогда когда ты второй раз разогрел до 60° укутал и оставил на ночь. Закисание было частичное, если бы враги полностью захватили сусло, гнать было бы нечего, а так дрожжи успели чего-то набродить. В конце брожения спирт предохраняет сусло, но если есть доступ кислорода возможно получение уксуса ИМХО
Данилич Специалист Самара 131 80
Отв.2305  29 Июля 15, 15:06, через 13 мин
Дня через 3 ждать надоело, решил перегнать что есть(бродильня не шумела, боялся скисания). Залил в куб, стал греть, как поперла пена, забила шланг, давление в кубе расти начало.silent-nekto, 29 Июля 15, 12:28

у меня такое было на ржаной муке. Пена плотная, не сбиваемая даже пеногасителем в стандартных обьемах. больше рожь не использую, пока пароген не достану. в остальном. после частичного нагрева браги выход спирта большим быть не может — он испаряется, хотя и не быстро, но стабильно.

mariner Кандидат наук Волгоград 489 419
Отв.2306  29 Июля 15, 20:41
Elfktyj
Сepeгa Специалист Барыш 100 32
Отв.2307  29 Июля 15, 21:56
Коллеги, всем привет. Я, возможно, не по процедурному вопросу, но молчать не могу. Один из наших коллег - Макс, скромно именующий себя Первым, написал, что ему влом читать всё то, что написали разные долбоё..., предыдущие авторы, поэтому он... далее все уже прочитали, а наиболее добрые ответили. Причём технология проверенная - неинтересна, я, мля, пойду своим путём, - прям Володя Ульянов.
Я, таки, конечно, извиняюсь, но может есть смысл банить таких младореформаторов.
Я сам на сайте не с 1916 года, но в любой теме тщательно читаю ВСЕ страницы, а в новой, для меня теме, не по разу. А всё потому, что как-то я достал Маковку своими, как я понял позже, дебильными вопросами. И был вежливо отправлен на форум. Коллега Макс, без обид - читай форум. Успеха тебе.mariner, 29 Июля 15, 20:41
что это было??
Отв.2308  29 Июля 15, 22:16, через 20 мин
Наверное "крик души" )))
2VaVa Новичок Москва 5 3
Отв.2309  29 Июля 15, 23:37
Ответ #2387: Сегодня в 09:20
Итого общий выход из 2,5кг солода и 2,5 ячменя у меня составил 1,7л 68%.Первого перегона. Это очень плохо
Посл. ред.: Сегодня в 09:26 от Макс01Макс01, 29 Июля 15, 09:20
Судя по спиртуозности  первого перегона - 68%, ты рубанул хвосты, отсюда и недобор твой. Первый перегон зерновых заторов делают досуха, чтобы выжать весь спирт, а уже следующий(ие) с отбором.
Если я не прав прошу меня поправить, коллеги ))
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2310  29 Июля 15, 23:40, через 4 мин
ты рубанул хвосты, отсюда2VaVa, 30 Июля 15, 21:37
у него аппарат с укреплением, он все взял, просто малО.
Макс01 Специалист Ульяновск 173 14
Отв.2311  30 Июля 15, 11:06
Коллеги, всем привет. Я, возможно, не по процедурному вопросу, но молчать не могу. Один из наших коллег - Макс, скромно именующий себя Первым, написал, что ему влом читать всё то, что написали разные долбоё..., предыдущие авторы, поэтому он... далее все уже прочитали, а наиболее добрые ответили. Причём технология проверенная - неинтересна, я, мля, пойду своим путём, - прям Володя Ульянов.
Я, таки, конечно, извиняюсь, но может есть смысл банить таких младореформаторов.
Я сам на сайте не с 1916 года, но в любой теме тщательно читаю ВСЕ страницы, а в новой, для меня теме, не по разу. А всё потому, что как-то я достал Маковку своими, как я понял позже, дебильными вопросами. И был вежливо отправлен на форум. Коллега Макс, без обид - читай форум. Успеха тебе.mariner, 29 Июля 15, 20:41

Я ни кого за д.... Не считал и не считаю Дело не в том что не хочу читать. Читаю я много. Просто я хотел спросить рецепт проверенный. Процедура не быстрая и не охото проходить ошибка. А они будут. Я бы сделал переделал. Но это долго. Просто у меня бочки горят. Надо заливать а плохим не охото. Не хочешь подсказывать не подсказывай. Есть и по опытнее люди , подскажут

Добавлено через 5мин.:

Вопрос. Хочу сегодня заново сделать. Если зерно сварить в мультиварке.Там не пригорит. А потом вмете с солодом положить в воду при тем.воды 67С. И вместо 2.5 зерна положить 2зерна и 3 солода. И 20л воды. И следом еще вопрос. Есть два сусловарочных котла. Один с фальш дном второй без. Что дает фальш дно на нем не пригорает или оно для слива фильтрации.
Сepeгa Специалист Барыш 100 32
Отв.2312  30 Июля 15, 14:32
Я ни кого за д.... Не считал и не считаю Дело не в том что не хочу читать. Читаю я много. Просто я хотел спросить рецепт проверенный. Процедура не быстрая и не охото проходить ошибка. А они будут. Я бы сделал переделал. Но это долго. Просто у меня бочки горят. Надо заливать а плохим не охото. Не хочешь подсказывать не подсказывай. Есть и по опытнее люди , подскажутМакс01, 30 Июля 15, 11:06
да не переживай, форум для этого и существует, для общения. а те кто посылает читать, прежде чем спрашивать, читал я ваши посты пару лет назад написанные, хуже слепых котят сами то были, и не кто вас не посылал, а разжовывали вам все.
Отв.2313  30 Июля 15, 14:39, через 8 мин
Да я и не обиделся. Все ок
Отв.2314  30 Июля 15, 15:27, через 48 мин
Фальшдно потому и фальш, что там отверстия и через него можно отфильтровать
сусло.
Отв.2315  03 Авг. 15, 00:03
Парни скажите пожалуйста. Сегодня делал затор следующим образом. Взял 4,5кг солода и по 0,75 зерна пшеницы и ячменя. Скарил зерно за два раза в мультиварке. все это высыпал в воду подогретую до 67С. Высыпал солод помешал и укутал на час. Через час проверил на йод. Цвет не поменялска. Но постояв секунд десять , когда капля йода начала растекаться по браге цвет поменлся к дымчатому. Это я не осахарил или как. Остужал опять в ванной 1 час. Нае хочет она зараза в пластике быстрее остужаться.  Ну и при температуре 30С добавил 12гр турбо дрожжей. Два часа пока стоит тишина не заработала. И еще вопрос солодовый дистилят при второй перегонке , его также желательно углем и барьером чистить?
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.2316  03 Авг. 15, 14:43
Всем привет! Объясните мне как колхознику! Если существует метод приготовления зерновой браги без парогенератора и без мешалки (на стр.57), то для чего нужен и для кого более геморройный метод приготовления зерновой браги без парогенератора с мешалкой (на 1 стр.)? Брага что-ли разная получается? Спасибо!
Отв.2317  03 Авг. 15, 16:40
mishaDemch, существует ещё более безгиморойный метод по технологии ХОС ( холодное осахаривание ) разницу полученного спирта могут отличить только гурманы, которые используют рецепты вековых традиций приготовления виски и пр напитков, но сейчас 21век и большинство не видят разницы, поэтому ветка про ХОС в топе форума.  
Отв.2318  03 Авг. 15, 16:55, через 15 мин
Какой более легкий?
Отв.2319  03 Авг. 15, 17:18, через 23 мин
Макс01, самый простой и дешёвый это ХОС, замещал все игредиенты в холодной воде и под Г/З. Если есть подогрев, то мука бродит по времени практически как сахар при стоимости 19р за кг. Выход меньше на 200г на кг сырья, но это натур продукт, в отличии от сахара который последнее время все больше производят гидролизом.
На счёт углевания второго перегона решать тебе, всё зависит от качества, если переуглевать то получишь казенку, пахнующую "уколом". На днях пришлось пить водку " Байкал ",премиум водка, так мне показалось что пью разведенный " Рояль " из 90х, что вполне возможно ,так  как производство продали в Ульяновск, на этикетке написано ,байкальская вода, с 500 м глубины, но мы знаем что при тарифах РЖД по доставке, вода с Байкала до Ульяновска будет стоить дороже водки. Реально привкус гидролизного спирта, раньше имел опыт работы с ним.