mishanina,ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин.Onills 1970, 01 Июля 15, 10:03ферменты как то не комильфо
Зерновая бражка без парогенератора
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.2160 01 Июля 15, 10:55
AL kogolik
Бакалавр
Оренбург
97 32
Отв.2161 01 Июля 15, 16:15
Атаман и snacoid делал как раз по методе в этой теме под названием простой способ прмготовления зерновой браги.
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.2162 01 Июля 15, 16:29, через 15 мин
AL kogolik, мы из своего опыта говорим. автор темы думает иначе, каждому свое. попробуй в следующий раз покипяти дробленку, потом остуди и осахари - посмотришь на разницу.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.2163 01 Июля 15, 16:49, через 20 мин
AL kogolik, попросил помощи, так мы тебе и помогаем. А ты сам уже думай пользоваться тебе советами или нет.
В каждой методе есть свои недостатки. Но выход у тебя конечно мизерный. Причин может быть куча: слишком крупный помол, в дроблёнке осталась куча неосахаренного крахмала, перегрел затор - убил ферменты (термометр врёт), короткий срок брожения, надо было ещё подождать дня три, перегон без дроблёнки итд итп.
В каждой методе есть свои недостатки. Но выход у тебя конечно мизерный. Причин может быть куча: слишком крупный помол, в дроблёнке осталась куча неосахаренного крахмала, перегрел затор - убил ферменты (термометр врёт), короткий срок брожения, надо было ещё подождать дня три, перегон без дроблёнки итд итп.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.2164 01 Июля 15, 18:16
АТАМАН,ты,прав однозначно, раньше тоже заморачивался, варил проращивал, осахаривал, после того как пересел на ферменты и ХОС, забыл как страшный сон всю эту суету, по органолептике не заметил разницы. Может нюх не тот как раньше. И гоню на газу.
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.2165 01 Июля 15, 20:23
мы из своего опыта говорим. автор темы думает иначе, каждому свое. попробуй в следующий раз покипяти дробленку, потом остуди и осахари - посмотришь на разницу.snakeoid, 01 Июля 15, 16:29я вот сделал по методе обоих , и ни там ни там осахаривания не произошло , что то здесь не так, в чем то ошибка .
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.2166 02 Июля 15, 04:58
mishanina, попробуй осахарить один солод без дробленки начинай с температуры 45° до 60° с паузами и пробуй на сахар. Возможно в солоде мало ферментов и он не может осахарить дроблненку. С А и Г у меня нет проблем что на холодную что на горячую, в планах П и Ц попробовать.
AL kogolik
Бакалавр
Оренбург
97 32
Отв.2167 02 Июля 15, 07:35
Атаман, спасибо за советы. А если дробленку проварить и осахарить, то раствор потом идкий будет? В смысле фильтровать его получится? Если не трудно, можно ссылочку на методу. А то уменя проблемы с инетом.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.2168 02 Июля 15, 12:34
AL kogolik, попробуй по этому способу:
[сообщение #12363858]
Я не фильтрую заторы от дроблёнки никогда. Просто делаю гидромодуль 1 к 5, поэтому при перегонке с кашей при прямом нагреве газом ничего не пригорает. И выход по АС всегда получается отличный.
[сообщение #12363858]
Я не фильтрую заторы от дроблёнки никогда. Просто делаю гидромодуль 1 к 5, поэтому при перегонке с кашей при прямом нагреве газом ничего не пригорает. И выход по АС всегда получается отличный.
Атаман, спасибо за советыAL kogolik, 02 Июля 15, 07:35Пожалуйста. А для спасибок есть специальная кнопочка в правом нижнем углу поста))))
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191
Отв.2169 03 Июля 15, 21:47
Привет форумчане ! Хотел чутка советы кто без ПГ и ПВК ( у меня на стадии запуска ) . Начал гонять зерновые полгода назад , много было граблей ( татарин пока не проверит -не поверит )))) ). Ну лан лирика )! Кратко без воды и хвастовства , может кого заинтересует - кто хочет попробовать зерновые , кто не может позволить себе ПГ или ПВК . Попробовал все зерновые доступные ( с приближением в городе Уфе ) , то бишь - пшеница , рожь ( полная жопа !), ячмень , кукуруза , рис , овес , просо . Про органолептику -не эта тема . По существу :
1. Ставлю брагу .
2. Перегоняю на индукции ( 2 квт ).
3 .далее с с/с все по своим рецептам .
Рецепт :- у меня ХОС с горячим стартом : емкость 50 литров ( лучше сзапасом )
-заливаю 10 литров воды из крана (20гр) в емкость ,
-засыпаю 10 кг муки - пшеничной , рисовой , кукурузной , гречишной
- работаем энергично шуруповертом ( гречишная - очень густо - не бойтесь - колом встает - - все получиться - главное - без кипиша).
4.готовиться кипяток 20 литров
( гидроомодуль 1-3 (к этому дошел , можно начать и с 1-5 ).- долить можно позже ( градусов 70 попозже ).
5. Заливается - выверенная пропорции +, - 2 градуса попадаю в 65 гр . -ферменты - по норме ( а-1, гр , г-3 гр , п -3 гр (белок кончают -возможно и не пригорает поэтому ) -на 1 кг .
6. Укутываю часов на 10 .
7 . Забыл )))! Докси -2капсулы .
8. Раскутываю - остывает долго , если нет терпения - укоряет дело -вентилятор .
9. Капаю 2 мл Боботик-пеногаситель -сам не ожидал эффекта .
10 . При темп. 25 гр - дрожжи - кому какие нравятся .
11. Бродит 3-5 дней , пару дней дображивание и перегон .
2. Перегон на индукции - не газуя г/м 1-4 ----1200-1400 квт , г/м 1-3 1000-1200 квт . Чуть долго 3-4 часа . Но все ок.
3. Выход последние разы - 0,4 АС Пшеница , рис чуть больше . Кукуруза и гречка где то возле этого - но все это не спервого раза )!. Всем успехов и удач !!!
P.s. - всем кто все знает -без обид
- для пробы -начинающим -что б В тему вкурить
- сахар - зерновые , это как Жигули и мерседес ( про резиновых женщин чуть не написал - осекся ))- не пробовал ).
Добавлено через 20мин.:
Чуть не забыл - ИМХО протосубтилин -сильно помогает от пригара , не газовать ( у меня куб с советских времен - тонкое дно ). Гидроомодуль поначалу -пожиже . И !!!! При заливке браги в куб - активно перемешать ( шуруповертом).
P.s.рожь тоже гнал - разбавив пополам водой - но это ано ...))хронизм.
1. Ставлю брагу .
2. Перегоняю на индукции ( 2 квт ).
3 .далее с с/с все по своим рецептам .
Рецепт :- у меня ХОС с горячим стартом : емкость 50 литров ( лучше сзапасом )
-заливаю 10 литров воды из крана (20гр) в емкость ,
-засыпаю 10 кг муки - пшеничной , рисовой , кукурузной , гречишной
- работаем энергично шуруповертом ( гречишная - очень густо - не бойтесь - колом встает - - все получиться - главное - без кипиша).
4.готовиться кипяток 20 литров
( гидроомодуль 1-3 (к этому дошел , можно начать и с 1-5 ).- долить можно позже ( градусов 70 попозже ).
5. Заливается - выверенная пропорции +, - 2 градуса попадаю в 65 гр . -ферменты - по норме ( а-1, гр , г-3 гр , п -3 гр (белок кончают -возможно и не пригорает поэтому ) -на 1 кг .
6. Укутываю часов на 10 .
7 . Забыл )))! Докси -2капсулы .
8. Раскутываю - остывает долго , если нет терпения - укоряет дело -вентилятор .
9. Капаю 2 мл Боботик-пеногаситель -сам не ожидал эффекта .
10 . При темп. 25 гр - дрожжи - кому какие нравятся .
11. Бродит 3-5 дней , пару дней дображивание и перегон .
2. Перегон на индукции - не газуя г/м 1-4 ----1200-1400 квт , г/м 1-3 1000-1200 квт . Чуть долго 3-4 часа . Но все ок.
3. Выход последние разы - 0,4 АС Пшеница , рис чуть больше . Кукуруза и гречка где то возле этого - но все это не спервого раза )!. Всем успехов и удач !!!
P.s. - всем кто все знает -без обид
- для пробы -начинающим -что б В тему вкурить
- сахар - зерновые , это как Жигули и мерседес ( про резиновых женщин чуть не написал - осекся ))- не пробовал ).
Добавлено через 20мин.:
Чуть не забыл - ИМХО протосубтилин -сильно помогает от пригара , не газовать ( у меня куб с советских времен - тонкое дно ). Гидроомодуль поначалу -пожиже . И !!!! При заливке браги в куб - активно перемешать ( шуруповертом).
P.s.рожь тоже гнал - разбавив пополам водой - но это ано ...))хронизм.
Отв.2170 06 Июля 15, 19:17
Нужен совет.
Отмерил 3 кг сухой пшеницы, промыл и замочил на сутки, затем проращивал 5 суток.
Перемолол на мясорубке, залил 11 литрами воды и нагрел до 60 градусов для осахаривания, оставил укутанной на 3 часа.
Сделал йодную пробу крахмал не показала, стала сладким почти прозрачным сиропом. Залил в бутыль из под воды 19 литровую (получилось около 15 литров) остудил до 35 градусов и внес 3 пачки дрожжей (сухие активные быстродействующие дрожжи приправыч по 10 граммкомпания Проксима Новосибирск) предварительно их в стакане с столовой ложкой сахара стартовал. Первые сутки бродило активно, вторые тише, сегодня третьи брожение прекратилось, сверху сантиметров 12 осветлилось, снизу плавает молотая пшеница, на запах хлеб и спирт, на вскус кисленькая, вино мер показывает 9 по спирту 4 по сахару.
Стоил ли ждать и сколько?
И какие грубые ошибки были, если были?
Заранее спасибо.
Отмерил 3 кг сухой пшеницы, промыл и замочил на сутки, затем проращивал 5 суток.
Перемолол на мясорубке, залил 11 литрами воды и нагрел до 60 градусов для осахаривания, оставил укутанной на 3 часа.
Сделал йодную пробу крахмал не показала, стала сладким почти прозрачным сиропом. Залил в бутыль из под воды 19 литровую (получилось около 15 литров) остудил до 35 градусов и внес 3 пачки дрожжей (сухие активные быстродействующие дрожжи приправыч по 10 граммкомпания Проксима Новосибирск) предварительно их в стакане с столовой ложкой сахара стартовал. Первые сутки бродило активно, вторые тише, сегодня третьи брожение прекратилось, сверху сантиметров 12 осветлилось, снизу плавает молотая пшеница, на запах хлеб и спирт, на вскус кисленькая, вино мер показывает 9 по спирту 4 по сахару.
Стоил ли ждать и сколько?
И какие грубые ошибки были, если были?
Заранее спасибо.
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.2171 06 Июля 15, 20:25
Сообщаю о выходе ,в общем в первом моем случае, с 1 кг солода пивного и 3 кг крупы , получил 0,8 литра сс крепостью 55 % , во второй с 2 кг солода и 2 кг яички 1,2 литра такой же крепости
Добавлено через 5мин.:
Алексей Владимирович ! При какой температуре проходило брожение ?
Добавлено через 5мин.:
Алексей Владимирович ! При какой температуре проходило брожение ?
Отв.2172 06 Июля 15, 20:39, через 14 мин
При какой температуре проходило брожение ?mishanina, 06 Июля 15, 20:25Специально не мерил, но в бане теплой стояло, как раз протопил первые сутки, на вторые баня еще теплая, сегодня уже 25 в бане остыла.
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.2173 06 Июля 15, 22:49
Специально не мерил, но в бане теплой стояло, как раз протопил первые сутки, на вторые баня еще теплая, сегодня уже 25 в бане остыла.Алексей Владимирович, 06 Июля 15, 20:39еще пару тройку дней и на перегон )
jeckbull
Специалист
Пенза
185 43
Отв.2174 08 Июля 15, 01:41
Блин, парни, я реально не понимаю. Объясните мне плиз. В чём прикол? Б/у фляга молочная 38 литров по объявлениям 700 руб. Сильфновый гофрошланг метровый 140 руб. Клапан обратный пол дюймовый 190 руб. Клапан аварийный 3 атмосферы пол дюйма 210 руб. Ниппеля пол дюйма и контрагайки к ним 30 и 10 руб соответственно. По две штуки значит 80. 1320 рублей. Ну и барботёр в заторный куб рублей 700 на всё про всё. Герметик 40 рублей, ладно. Две тысячи рублей. Ну если кому надо от электричества, то ТЭН на 2,5 КВт ещё 530 руб. В чём смысл продолжать жрать кактус?
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.2175 08 Июля 15, 10:24
Блин, парни, я реально не понимаю.jeckbull, 08 Июля 15, 01:41Вот тебе вопрос на вопрос, что ты выберешь для приготовления СС:
1. Две емкости одна под брагу другая под парогенератор, хорошо утепленные с системой безопасности, соединенные друг с другом, с наличием барботера, ну ещё надо учесть подготовительные работы для запуска перегона, разбавление браги водой при перегоне, далее работы по отмывке оборудования после перегона, можно думаю ещё чего то написать при желании
2. Наличие одной емкости утепленной конечно, но в ней ты и завариваешь и перегоняешь, по перегону тебе надо всего только лишь включить вилку в розетку, и все.
jeckbull
Специалист
Пенза
185 43
Отв.2176 08 Июля 15, 11:10, через 47 мин
владимирн7, Лукавить изволите. Для приготовления чего угодно я выберу тот набор инструментов, который необходим. Допустим, суп варить буду - мясо и картошку в кастрюлю положу, а морковь и лук напротив - на сковородке сначала обжарю. Мыть потом придётся две эти ёмкости, но итоговый продукт того стоит. Да, есть конечно мультиварки - закинул туда сразу всё и дело в шляпе. Но вкус совсем не тот будет...
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.2177 08 Июля 15, 11:17, через 7 мин
Лукавить изволите.jeckbull, 08 Июля 15, 11:10
что ты выберешь для приготовления ССвладимирн7, 08 Июля 15, 10:24Про мясо и морковку давай лучше в другую тему, просто ответь на простой вопрос
jeckbull
Специалист
Пенза
185 43
Отв.2178 08 Июля 15, 12:46
владимирн7, Так я ж ответил - использовать буду то, что даст наилучший результат. Сахарную тоже можно в одном молочном бидоне и сбродить и выгнать, однако народ зачем то заморачивается - с осадка её сливает в другую ёмкость.
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.2179 08 Июля 15, 12:59, через 14 мин
Так я ж ответил - использовать буду то, что даст наилучший результат.jeckbull, 08 Июля 15, 12:46Так для этого и надо пробовать разные варианты, больше всего меня поражает закостенелость взглядов на форуме, у меня кстати и НБК с насосом перистальтическим есть, а это получше парогена быть должно, также что могу прям твоими словами в теме про пароген вопрос не по теме задать
Сахарную тоже можно в одном молочном бидоне и сбродить и выгнать, однако народ зачем то заморачивается - с осадка её сливает в другую ёмкость.jeckbull, 08 Июля 15, 12:46Сахарная в этой теме оффтоп.