Зерновая бражка без парогенератора
rus-sar
Специалист
г. Уфа, Сипайлово
148 65
Отв.2120 08 Июня 15, 16:57
gena74, тоже заинтересовало- Элементы нагревательные гибкие ленточные ЭНГЛУ-400 (ТЭНы)http://www.owenka.ru/index.php?chp=showgood&num=65
alex2012.g
Студент
Волгоград
40 12
Отв.2121 08 Июня 15, 22:58
Вот уже второй раз сделал зерновую (ячмень перемолотый на зернодробилке, уверен и мука без вопросов пойдет)владимирн7, 08 Июня 15, 11:16крупа норм, а мука пригорит 100% проверено, поставь вовнутрь емкость из нержы или ведро эмалированное и туда гущю тогда все ок и мука прокатит.
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.2122 09 Июня 15, 09:51
крупа норм, а мука пригорит 100% провереноalex2012.g, 08 Июня 15, 22:58Вот как, стало быть у тебя такой же куб как и у меня, чтож ты молчал фото в студию!!!
Отв.2123 09 Июня 15, 10:20, через 29 мин
владимирн7, Выложи пожалуйста фотки своего куба, если можно с описанием поподробнее. Хочу себе такой же для зерновых - многим наверное интересно будет.
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.2124 09 Июня 15, 10:28, через 9 мин
Выложи пожалуйста фотки своего куба, если можно с описанием поподробнее. Хочу себе такой же для зерновых - многим наверное интересно будет.sia, 09 Июня 15, 10:20
[сообщение #12334300] Вот писал, только или народ не верит или я чего то не догоняю.владимирн7, 08 Июня 15, 11:42Вторая фотография сверху, прошу прощения за не призентабельный вид, пока ставил эксперименты ничего не доделывал, но ничего все впереди.
alex2012.g
Студент
Волгоград
40 12
Отв.2125 09 Июня 15, 10:53, через 26 мин
чтож ты молчалвладимирн7, 09 Июня 15, 09:51[Непопулярный нагрев куба. Страница 2]
за год около 20 варок пива и прогонов 30 зерновой.
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.2126 09 Июня 15, 11:45, через 52 мин
Использовал куб 45л из нержиalex2012.g, 05 Мая 14, 22:19
за год около 20 варок пива и прогонов 30 зерновой.alex2012.g, 09 Июня 15, 10:53У тебя нержа, у меня алюминий, у тебя скорей всего солод, у меня А, Г ,П короче пригорать у меня в мучной нечему, но все возможно, могу и ошибаться, попробую и отпишусь
ukr-store
Магистр
Одесса
228 68
Отв.2127 15 Июня 15, 10:15
В общем поставил затор 10кг муки в надежде всего это перегнать на тэнах. Трое суток бурно бродило, потом я просто закрутил крышку брод емкости и оставил на отстаивание на 2 суток. бентонит не использовал. Через 2 суток начал декантирование браги через капроновый носок, который поначалу слегка забивался, а под конец вообще стало невозможно что ли слить. Итог: процентов 20 браги отфильтровать не удалось, просто внизу манная каша какая то вареная. Недобор серьезный. Перегнал на СС, выход вообще мизерный 0.28 АС с 1 кг муки. Так что эсперимент удался частично. Ставить затор на муке и перегонять без парогенератора на тэнах вполне возможно только потери коллосальные. Перегнал дробно второй раз на нерже с медной насадкой. По ароматике разницы между мукой (кукуруза, рожь, пшеница) и кукурузный крахмал плюс дробленка, не заметил, хотя на муке оранжевая маслянная пленка при брожении была, и вообще вся бочка потом жирная была, чего не скажешь о втором варианте. Выдержу на дубовой щепе полгодика.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.2128 15 Июня 15, 11:24
Так что эсперимент удался частично.ukr-store, 15 Июня 15, 10:15просто осадок заливается тройный объемом и оставляется на оседание, потом сливается шлангом с осадка и добавляется к бражке. Муторно конечно но если хочется выхода приходится поработать.
ukr-store
Магистр
Одесса
228 68
Отв.2129 15 Июня 15, 12:49
просто осадок заливается тройный объемом и оставляется на оседание, потом сливается шлангом с осадка и добавляется к бражке. Муторно конечно но если хочется выхода приходится поработать.zapchem, 15 Июня 15, 11:24Согласен. Мысль такая была. Но увы непрактично Использовать бентонит не комильфо как писали здесь, а ждать пару суток пока отстоится вторая часть при этом первую тоже нужно куда то деть.. в общем гемор С дробленкой все проще и на тэнах не пригорает , главное фильтрануть через капрон носок.
Не путёвый
Магистр
Архангельск
270 38
Отв.2130 19 Июня 15, 21:02
делаю первый погон мучной браги с парогенератором (не дробно) все на сырец) второй раз думаю гнать дробно но уже на тене , все ли правильно делаю и не подпортят ли запах тэны ? или тоже гнать паром второй раз ?
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.2131 19 Июня 15, 21:45, через 44 мин
С тэном получишь более крепкий продукт, чем с барби.
Если есть возможность подели сырец и перегони и так и так.
Сам примешь решение, что вкуснее.
Если есть возможность подели сырец и перегони и так и так.
Сам примешь решение, что вкуснее.
shinkar
Кандидат наук
Курск
370 182
Отв.2132 20 Июня 15, 16:38
Проба на вкус, с зерновыми не срабатывает.Ximichestvo, 05 Июня 15, 07:51Подскажите пожалуйста.
Поставил 10 кг сахара и 10 кг дробленки. Пока бродило 3 дня пророс солод. Засыпал молотый солод. Брага на вкус кисло-горьковатая без сладости, но еще булькает. Т.е. дрожжи моментом сжирают весь ХОС сахар (а обычный уже весь сожрали)?
Как определить что они все съели и пора гнать?
P.S. Главное, чтобы не прокисло. Лучше перебдеть.
Лёха мирный
Магистр
под москвой
218 35
Отв.2133 20 Июня 15, 20:23
shinkar, ну ты даешь... Я хоть и студент, но понимаю...у тебя брожение 3-й день идет, для чего солод сыпать то уже??? Смысла нет, чего уже осахаривать....
Если брага горчит, и брожения практически нет, пора гнать! Если осветлилась, дрожжи и муть осели, то аккуратно сними верхнюю часть с осадка и перегоняй!
А вообще твоя тема называется "сектановка", почитай на форуме)
Если брага горчит, и брожения практически нет, пора гнать! Если осветлилась, дрожжи и муть осели, то аккуратно сними верхнюю часть с осадка и перегоняй!
А вообще твоя тема называется "сектановка", почитай на форуме)
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.2134 20 Июня 15, 20:44, через 21 мин
shinkar, ... выход по такой схеме будет мизерный ( по затраченным продуктам )! ((
Для чего 10 кг дроблёнки??? Что они будут делать в сахарном заторе? Ферментов то там нет, то есть они будут лежать мёртвым грузом. Допустим часть ферментов внесётся с зелёным солодом ( а до этого уже шло три дня брожение, то есть сахар в основном уже съеден ), но полноценный ХОС то в этом случае ты всё равно не получишь, то есть брожение у тебя будет проходить одному Богу известно КАК! И уже при повышенной спиртуозности браги... . То есть чёрти что, и с боку бантик. Ты просто всё свалил в одну кучу не поняв сути процесса.
Добавлено через 6мин.:
shinkar, У тебя перемешалось - классический ХОС, сахарная на диких дрожжах пророщенной пшеницы ( ячмене ), и ещё нескольких рецептов сахарной с солодом.
Добавлено через 6мин.:
shinkar, ... мой совет )), не мудрить. Ставь классический ХОС, сахару там не место. Или сахарную, а вместо дрожжей пророщенную пшеницу ( ячмень, рожь ). Или сахарную на дрожжах, и чудок помолотого солода, как подкормки ... .
Для чего 10 кг дроблёнки??? Что они будут делать в сахарном заторе? Ферментов то там нет, то есть они будут лежать мёртвым грузом. Допустим часть ферментов внесётся с зелёным солодом ( а до этого уже шло три дня брожение, то есть сахар в основном уже съеден ), но полноценный ХОС то в этом случае ты всё равно не получишь, то есть брожение у тебя будет проходить одному Богу известно КАК! И уже при повышенной спиртуозности браги... . То есть чёрти что, и с боку бантик. Ты просто всё свалил в одну кучу не поняв сути процесса.
Добавлено через 6мин.:
shinkar, У тебя перемешалось - классический ХОС, сахарная на диких дрожжах пророщенной пшеницы ( ячмене ), и ещё нескольких рецептов сахарной с солодом.
Добавлено через 6мин.:
shinkar, ... мой совет )), не мудрить. Ставь классический ХОС, сахару там не место. Или сахарную, а вместо дрожжей пророщенную пшеницу ( ячмень, рожь ). Или сахарную на дрожжах, и чудок помолотого солода, как подкормки ... .
shinkar
Кандидат наук
Курск
370 182
Отв.2135 20 Июня 15, 23:08
Суть процесса понимаю. Дробленка для вкуса и подкормки. Солод обработан марганцовкой от ДД. А вопрос мой от жадности . Думал, так сказать на ... хм сахаре ещё и сметанки (ХОС) собрать.
silent-nekto
Бакалавр
Bryansk
72 5
Отв.2136 22 Июня 15, 13:05
Сделал рисовую, разваривал как обычно в 5 литровом казане 1,3кг крупы с небольшим добавлением ферментов, варил полчаса, и на ночь укутал распарить. Утром была густоватая каша, перемешивалась с большим трудом, разогрел до 65 и внес остальную порцию ферментов, опять укутал. Пришел вечером с работы и внес дрожжи. В итоге бражка получилась очень жидкая, выбродила полностью за 2,5 дня, гнал прямым нагревом вместе с рисом, ниче не фильтровал. Выход около 0,45, пригара никакого. Куб - эмалированная 7л кастрюля.
P.S. СС пахнет барбарисками (так понимаю головы), на другом зерне такого запаха не было. Кто еще замечал такое?
P.S. СС пахнет барбарисками (так понимаю головы), на другом зерне такого запаха не было. Кто еще замечал такое?
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.2137 22 Июня 15, 15:42
shinkar, мне кажется тебе надо подождать пока полностью отбродит ( зерно утонет и начнёт осветлятся-гони ) а после этого засыпать ещё порцию сахара поменьше и потом еще раз, за это время крупа тебе даст запах и возможно бонус от ХОС, после смешать отгоны и перегнать дробно и решить имеют ли смысл потери спирта который мог бы получить от стандартного ХОС из крупы и ферментов.
P.S метода не моя взята из темы солодо- сахарная брага на ДД.
P.S метода не моя взята из темы солодо- сахарная брага на ДД.
mishanina
Специалист
Москва
132 13
Отв.2138 24 Июня 15, 23:01
Только что делал сусло по пивному методу , 1 кг солода , 1 кг перемолотого зерна пшеницы , 2 кг пшеничной крупы , 65 градусов 1 час 30 минут , и боюсь меня постигла неудача , йод изменил свой цвет , поставлю конечно на брожение , что скажете , почему не осахарилась ?
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.2139 24 Июня 15, 23:29, через 28 мин
Cочетание твоего солода с крупозерном 1:3 не в пользу твоего солода.
Попробуй уменьшить навеску несоложенки 1:2 - 1:2,5
Попробуй уменьшить навеску несоложенки 1:2 - 1:2,5