вас послушатьАТАМАН, 29 Мая 15, 23:57Ткни пальцем где я чтото сказал про пвк и пг? Что касается меня, то гм 1/3. Муку и манку гоню без осветления, просто на на 1300 вт индукции. Для ячки, пшеничной и кукурузной мешок для стирки белья и пароварка из нержи в куб. Твой способ гм 1/5, тоже выход, но не для меня - слишком слабенькая брага, а по времени, теже яйца, только в профиль. А писал я к тому, что наслушаются таких "а у меня ничего не пригарает, без описания условий, а потом драят куб нипадетски.
Зерновая бражка без парогенератора
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.2080 30 Мая 15, 00:33
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.2081 30 Мая 15, 00:52, через 20 мин
Ximichestvo, ткни пальцем в название темы, может сам догадаешься. Сказал ты или не сказал, это тут причём?
Наслушался ты не таких, а других. Я условия рассказал для перегонки без пригара, поэтому не надо ля-ля. А если и наслушался кого-то, да чего-то недопонял, поэтому при перегонке у тебя пригорело, так есть для этого ЛС, обратись к человеку, поможет, подробней объяснит.
Наслушался ты не таких, а других. Я условия рассказал для перегонки без пригара, поэтому не надо ля-ля. А если и наслушался кого-то, да чего-то недопонял, поэтому при перегонке у тебя пригорело, так есть для этого ЛС, обратись к человеку, поможет, подробней объяснит.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.2082 30 Мая 15, 01:03, через 11 мин
АТАМАН, не говори, что мне делать и я не скажу куда тебе идти. В любом случае, я уже сказал, "писи сиротки Аси" 1/5 я через аппарат гонять не буду. На этом, общение считаю законченным.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.2083 30 Мая 15, 01:05, через 3 мин
Мды, тяжелый случай.
Attila
Студент
Москва
19 2
Отв.2084 30 Мая 15, 01:26, через 22 мин
Прошу прощения, господа!
А что если(я ведь не настолько оригинален) ставить куб на песочную ванну?
А что если(я ведь не настолько оригинален) ставить куб на песочную ванну?
kotovik
Доктор наук
псков
502 90
Отв.2085 30 Мая 15, 08:27
Перегоняю на 5-7 день после начала брожения,АТАМАН, 29 Мая 15, 23:57
за это время сбраживает полностью? выход с кг каков?
Attila
Студент
Москва
19 2
Отв.2086 30 Мая 15, 09:22, через 55 мин
Прошу прощения, господа!
А что если(я ведь не настолько оригинален) ставить куб на песочную ванну?Attila, 30 Мая 15, 01:26
Т.е. баню, канеш
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.2087 30 Мая 15, 09:35, через 13 мин
kotovik, да, сбраживается, заторы ГОС и при таких гидромодулях дрожжи быстрей работают. Выход разный бывает, зависит от сырья, но не меньше 0,350 АС. Последний раз ставил муку (ржаную и пшеничную) на полиферменте получил 0,468 АС с килограмма сырья. Так один товарисч сказал, что это из области фантастики, хотя если посчитать выход по процентному содержанию крахмала и сахаров в этих видах муки (ржаная обдирная 3 кг, пшеничная 1 сорт 2 кг) среднеарифметический выход АС с 1 кг. сырья должен быть 0,540.
kotovik
Доктор наук
псков
502 90
Отв.2088 30 Мая 15, 22:06
получил 0,468 АС с килограмма сырья.АТАМАН, 30 Мая 15, 09:35
м-да... мне на ХОСе таких результатов, наверное, не достичь:(
вытаскиваю максимум 0,38 АС с пшеничной муки затерянного сорта или мучки...
надо, видимо, подумывать о ГОСе...
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.2089 31 Мая 15, 08:20
Не знай!Как не пытаюсь выше 0,375 не как не выходит с кг сырья. (дроблёнка 5кг пшеницы 2 кг ячменя и 0,5 солода ржаного ферментированного для запаха) выход 2,750 АС(с молочной фляги СС в районе 10л) гоню до 0° в струе
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.2090 31 Мая 15, 09:20
С зерновыми замутил первый раз. )) 4 кг кукуруза дроблёная, 1 кг солод помолотый ( ячмень ), на ферментах, воды 20 литров. Всё отбросил и хорошо отжал через двойную марлю, потом пропустил через капроновый чулок. Гнал на индукции, куб нержавейка от Добровар "Катюша" 17 литров, дно рассчитано на индукцию.
ПРИГАРА нет. ... второй перегон на газу, но это к теме не относится. ))
С малым огнём, или большим не всё так просто, как кажется. Если дно тонкое, распределение нагрева неравномерное, сильный нагрев опасен. НО, в молодости баловался производством кетчупа, помидор своих хватало)), так вот..., при выпаривание томатного сока на максимальном огне, но при этом кастрюля стояла на 8 мм стальном блине, пригар получал реже в несколько раз, пригореть могло в самом конце только, когда сок уже и не сок, а практически кетчуп, очень густой, и осевшая гуща физически уже не может перемешиваться без принудиловки. А на малом огне гуща уже начинает оседать практически сразу и начинает пригорать. То есть нужно танцевать от своего куба и типа своего нагрева.
ПРИГАРА нет. ... второй перегон на газу, но это к теме не относится. ))
С малым огнём, или большим не всё так просто, как кажется. Если дно тонкое, распределение нагрева неравномерное, сильный нагрев опасен. НО, в молодости баловался производством кетчупа, помидор своих хватало)), так вот..., при выпаривание томатного сока на максимальном огне, но при этом кастрюля стояла на 8 мм стальном блине, пригар получал реже в несколько раз, пригореть могло в самом конце только, когда сок уже и не сок, а практически кетчуп, очень густой, и осевшая гуща физически уже не может перемешиваться без принудиловки. А на малом огне гуща уже начинает оседать практически сразу и начинает пригорать. То есть нужно танцевать от своего куба и типа своего нагрева.
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.2091 01 Июня 15, 06:47
вытаскиваю максимум 0,38 АС с пшеничной муки затерянного сортаkotovik, 30 Мая 15, 22:06Основные слова "затерянного сорта" попробуй высшего сорта муку и выход будет больше, но мы ведь не для выхода здесь, а токма органолептики для, ну а для этого второй сорт предпочтительней.
tomat
Студент
Москва
28
Отв.2092 01 Июня 15, 17:45
Всем привет. Прошу совета у бывалых. Наигравшись с сахаром решил ставить по схеме автора данной темы.
Некоторые непонятки вызвали два момента.
1. Общее кол-во воды. Типа берем 16 литров, а промывочной пять литров туда же идут? Тогда на круг получаем 21?
Откуда тогда гидромодуль 1 к 4?
2. кол-во дрожжей. Автор пишет 125 гр. на эту пропорцию.Где-то в этой ветке читал про какое то смехотворное кол-во, типа несколько грамм или ложек.Короче, каша уже в голове))). Заранее благодарен(ставить буду уже сегодня).
Некоторые непонятки вызвали два момента.
1. Общее кол-во воды. Типа берем 16 литров, а промывочной пять литров туда же идут? Тогда на круг получаем 21?
Откуда тогда гидромодуль 1 к 4?
2. кол-во дрожжей. Автор пишет 125 гр. на эту пропорцию.Где-то в этой ветке читал про какое то смехотворное кол-во, типа несколько грамм или ложек.Короче, каша уже в голове))). Заранее благодарен(ставить буду уже сегодня).
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.2093 01 Июня 15, 17:54, через 9 мин
Общее кол-во воды. Типа берем 16 литров, а промывочной пять литров туда же идут? Тогда на круг получаем 21?Откуда тогда гидромодуль 1 к 4?tomat, 01 Июня 15, 17:45
Одно маленькое НО - часть воды впитывается зерном при варке. У меня, к примеру, от 18 литров воды на старте + 5 на промывку чистого сусла остается около 16 литров. Вот отсюда и гидромодуль 1:4, что часть воды отходит вместе с дробиной.
tomat
Студент
Москва
28
Отв.2094 01 Июня 15, 19:08
О.к. по воде понятно. А с дрожжами как лучше? 125 бухать?
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.2095 01 Июня 15, 19:18, через 11 мин
Надо понимать, о каких дрожжах идет речь. Если об обычных прессованных, то можно бухать. А вот если о сухих или специализированных дрожжах, то надо посмотреть рекомендации производителя. Или найти дозировку здесь на форуме.
tomat
Студент
Москва
28
Отв.2096 01 Июня 15, 19:44, через 26 мин
В наличии Пвкмая сухие и Воронежские сухие.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.2097 01 Июня 15, 19:45, через 1 мин
Воронежские сухие.tomat, 01 Июня 15, 19:44по мне лучше чем пакмай!
tomat
Студент
Москва
28
Отв.2098 01 Июня 15, 20:16, через 32 мин
Сколько кинуть то на 16 литров?
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.2099 01 Июня 15, 20:19, через 3 мин
я на флягу ложу пачку