dezoom,
Пардон, делаешь камеру для пара ниже этажом в кубе и все.
Или фальшдно с барботером. И не нужно мудрить толстодонку, с вероятностью что расползется в самый неожиданный момент
Зерновая бражка без парогенератора
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.2040 20 Апр. 15, 15:42
Брюс-75
Новичок
Кропоткин
4
Отв.2041 22 Апр. 15, 22:35
Парни, я конечно новичок. Сегодня только второй раз перегнал самогонку (кукурузный дистиллят). Первый опыт был с пшеницей. Запах просто бомба пшеничной, кукурузка уже не то (на мой вкус).
Ладно, ближе к делу. Зачем перегонять с дробиной, не понимаю. Я через женские колготки слил жидкость. А то, что осталось- просто выжал сквозь них. Молочко конечно же остается в браге, но не пригорает вообще!!! Никаких парогенераторов на фиг не надо.
Кстати, зачем нужно варить крупу час? если она готова уже через 15 минут... Выход продукта такой же как и описывается здесь.
Ладно, ближе к делу. Зачем перегонять с дробиной, не понимаю. Я через женские колготки слил жидкость. А то, что осталось- просто выжал сквозь них. Молочко конечно же остается в браге, но не пригорает вообще!!! Никаких парогенераторов на фиг не надо.
Кстати, зачем нужно варить крупу час? если она готова уже через 15 минут... Выход продукта такой же как и описывается здесь.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.2042 22 Апр. 15, 22:46, через 11 мин
Ладно, ближе к делу. Зачем перегонять с дробиной, не понимаю.Брюс-75, 22 Апр. 15, 22:35Если сбраживал с дробиной, то хотя бы промой ее. В ней остается много продукта
Кстати, зачем нужно варить крупу час? если она готова уже через 15 минут... Выход продукта такой же как и описывается здесь.Брюс-75, 22 Апр. 15, 22:35А конкретнее какой выход? Варят час чтобы разварить в кисель. Так оно лучше осахаривается
ЗЫ можно вообще не геморроиться с фильтрацией браги - делать затор промывками по вискарной технологии
Брюс-75
Новичок
Кропоткин
4
Отв.2043 23 Апр. 15, 21:20
Если сбраживал с дробиной, то хотя бы промой ее. В ней остается много продуктаНасчет промыть... Может быть, но вряд ли много выиграю. Ведь отжимал хорошо.
А конкретнее какой выход? Варят час чтобы разварить в кисель. Так оно лучше осахаривается
ЗЫ можно вообще не геморроиться с фильтрацией браги - делать затор промывками по вискарной технологии
TeMHuK, 22 Апр. 15, 22:46
Вышло с 4 кг.кукурузной крупы и 1 кг. зеленого солода примерно 2,5 литра 50градусного сэма.
Леман
Новичок
Тула
3
Отв.2044 24 Апр. 15, 09:04
Всем привет!!
После десятка варок пива решил я вернуться к зерновому дистилляту.
Первый мой опыт с кукурузой оказался не совсем удачным – пригорело.
И вот я решил сделать зерновой дистиллят по пивной технологии, расскажу, может, кому пригодиться.
Есть бак для затирания 71 литр.
Воды взял 60 литров.
Солод Пильснер 11 кг. Чехия.
Солод Ржаной красный 1 кг. Пахнет бородинским хлебом.
Затирал на 63 градусах около часа.
Пробы йода – все хорошо.
После первой фильтрации получил 40 литров сусла темного цвета с запахом бородинского хлеба с горечью легкой.
Залил промывочной воды 45 градусов еще 36 литров.
После второй фильтрации получил еще 40 литров сусла более светлого.
Всего выход 80 литров будущей браги. Дрожжи «кобра виски» две пачки по 72 грамма, т.е. 145 грамм.
На утро бурлит как паровоз, без пауз практически.
Планирую первый прогон осуществить на НБК, второй на тенах на тарельчатой колонне с дефлегматором с возвратом части флегмы в колонну для укрепления.
Головы буду отбирать как при ректификации, медленно и по запаху.
Единственный вопрос по хвостам. На какой крепости в струе прекращать отбор?
Прошу гуру прокомментировать процесс на предмет допущенных ошибок.
Заранее спасибо.
Добавлено через 2мин.:
Да, начальная плотность сусла была 9. Наверное выход будет не большим.
После десятка варок пива решил я вернуться к зерновому дистилляту.
Первый мой опыт с кукурузой оказался не совсем удачным – пригорело.
И вот я решил сделать зерновой дистиллят по пивной технологии, расскажу, может, кому пригодиться.
Есть бак для затирания 71 литр.
Воды взял 60 литров.
Солод Пильснер 11 кг. Чехия.
Солод Ржаной красный 1 кг. Пахнет бородинским хлебом.
Затирал на 63 градусах около часа.
Пробы йода – все хорошо.
После первой фильтрации получил 40 литров сусла темного цвета с запахом бородинского хлеба с горечью легкой.
Залил промывочной воды 45 градусов еще 36 литров.
После второй фильтрации получил еще 40 литров сусла более светлого.
Всего выход 80 литров будущей браги. Дрожжи «кобра виски» две пачки по 72 грамма, т.е. 145 грамм.
На утро бурлит как паровоз, без пауз практически.
Планирую первый прогон осуществить на НБК, второй на тенах на тарельчатой колонне с дефлегматором с возвратом части флегмы в колонну для укрепления.
Головы буду отбирать как при ректификации, медленно и по запаху.
Единственный вопрос по хвостам. На какой крепости в струе прекращать отбор?
Прошу гуру прокомментировать процесс на предмет допущенных ошибок.
Заранее спасибо.
Добавлено через 2мин.:
Да, начальная плотность сусла была 9. Наверное выход будет не большим.
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.2045 24 Апр. 15, 13:58
Единственный вопрос по хвостам. На какой крепости в струе прекращать отбор?Леман, 24 Апр. 15, 09:04Я при дистилляции до 93 градусов в кубе отбираю, остальное отгоняю на максимальной скорости и на ректификацию.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.2046 24 Апр. 15, 18:55
Леман, Очень много воды.
Очень маленькая первая пауза.
Вторая промывочная вода должна быть горячей, вроде около 70, чтобы деактивировать одни ферменты и дать поработать другим.
И промывать можно не сразу, а размешать и дать постоять (у меня обычно выделяется 1 час).
Потом смешать с первой водой, где еще живы ферменты, которые докрошат декстрины до сбраживаемых сахаров.
У меня с солодом шато виски так:
Засыпь 4.5кг на 18-20 литров воды.
В воду 70 гр закладываю солод выхожу на паузу 63-64 гр.
Держу 2.5 часа.
Фильтрую через противоточный чиллер. Плотность сусла 20% - 22%.
Заливаю "очень горячей" водой, по обстановке, выхожу на 72.
Оставляю на час.
Фильтрую через противоточный чиллер в первое сусло.
Получаю 25 литров сусла средней плотностью 15%.
Третью промывку не делаю - лень да и ферментер не позволяет.
Очень маленькая первая пауза.
Вторая промывочная вода должна быть горячей, вроде около 70, чтобы деактивировать одни ферменты и дать поработать другим.
И промывать можно не сразу, а размешать и дать постоять (у меня обычно выделяется 1 час).
Потом смешать с первой водой, где еще живы ферменты, которые докрошат декстрины до сбраживаемых сахаров.
У меня с солодом шато виски так:
Засыпь 4.5кг на 18-20 литров воды.
В воду 70 гр закладываю солод выхожу на паузу 63-64 гр.
Держу 2.5 часа.
Фильтрую через противоточный чиллер. Плотность сусла 20% - 22%.
Заливаю "очень горячей" водой, по обстановке, выхожу на 72.
Оставляю на час.
Фильтрую через противоточный чиллер в первое сусло.
Получаю 25 литров сусла средней плотностью 15%.
Третью промывку не делаю - лень да и ферментер не позволяет.
Леман
Новичок
Тула
3
Отв.2047 27 Апр. 15, 16:21
Ставил в четверг,сегодня хотел перегнать на НБК, пена огромная. Работать не позволяет. Гидрозатворы молчат. Наверное не добродила.
Алексей31
Студент
Белгород
16 6
Отв.2048 03 Мая 15, 00:50
Напишу как я сделал в первый раз.
Вырастил из 2-х кг пшеницы солод, получил тазик солода. Смолол половину закинул в 30л кастрюлю, налил 10л воды, всыпал 2 кг сечки ячменя. Дальше как топикстартер сделал. Потом всыпал в сусло еще 3 кг дробленки и налил ещё 10л воды, поварил минут 30. Остудил до 64 и добавил остальной солод, осахарил. В эту жидкую кашку насыпал дрожжей. Сбродило за 3 дня потом бражка постояла еще сутки, некогда было ей заняться. Поставил рассекатель, гнал на газ плите, куб 18л поделил на 2 раза. Первый раз грел на малом огне долго и нудно ничего не пригорело, второй заход решил на максимуме конфорки, опять не пригорело только малость налипло. В тоге получил 1.5л ~90 после отсечения голов и хвостов. Все делал на дистилляторе доставшемся от дедушки.
Вырастил из 2-х кг пшеницы солод, получил тазик солода. Смолол половину закинул в 30л кастрюлю, налил 10л воды, всыпал 2 кг сечки ячменя. Дальше как топикстартер сделал. Потом всыпал в сусло еще 3 кг дробленки и налил ещё 10л воды, поварил минут 30. Остудил до 64 и добавил остальной солод, осахарил. В эту жидкую кашку насыпал дрожжей. Сбродило за 3 дня потом бражка постояла еще сутки, некогда было ей заняться. Поставил рассекатель, гнал на газ плите, куб 18л поделил на 2 раза. Первый раз грел на малом огне долго и нудно ничего не пригорело, второй заход решил на максимуме конфорки, опять не пригорело только малость налипло. В тоге получил 1.5л ~90 после отсечения голов и хвостов. Все делал на дистилляторе доставшемся от дедушки.
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23
Отв.2049 03 Мая 15, 13:36
Здравствуйте, сделал 4-ю брагу для бурбона 3кг кукурузной крупы и 1кг Белорусского солода на 16л воды. Заторный котел всего 20л, надоело крутиться около 15л браги каждый раз. Евробарабан у меня 48л решил сделать два затора подряд и сбродить их вместе с дробиной.
В итоге все было окей, пока не оставил на ночь остывать. Утром сверху плавает дробина, а на вкус бражка кисловатосладкая.
Скажите, стоит ли дальше бродить или выливать?
В итоге все было окей, пока не оставил на ночь остывать. Утром сверху плавает дробина, а на вкус бражка кисловатосладкая.
Скажите, стоит ли дальше бродить или выливать?
сообщение удалено
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.2050 03 Мая 15, 13:50, через 14 мин
марк4, вылить всегда успеешь, попробуй перегнать.
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23
Отв.2051 03 Мая 15, 15:02
Ага, попробую перегнать. Сейчас гидрозатвор разрывается. Наверное много угл.газа выходит из-за прокисания? Дрожей 20г на 40л добавил такого еще не было. Перемешиваю 2-4 раза в день чтоб еще сильнее не закисло. Покарайне мере так в статье у докторагубера читал что надо помешивать если сбраживание с дробиной.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.2052 03 Мая 15, 17:26
При брожении не нужно помешивать, чтобы не заносить кислород и с ним вредную флору.
Выделяемый дрожжами углекислый газ и так хорошо размешивает бражку.
Выделяемый дрожжами углекислый газ и так хорошо размешивает бражку.
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23
Отв.2053 04 Мая 15, 23:09
мм.. не знаю когда открываю внутри толстенная шапка, не думаю что она размешивается, многие говорят вообще без крышек сбраживают и ни чего. Я так понял при внесении дрожжей брага так сказать, менее уязвима для заразы...
Дилемма: либо брага скиснет от частых открываний, либо от того, что верхушка закиснет.
Добавлено через 2дн. 20ч. 25мин.:
Перегнал, сейчас перегоняю, вот бражка на вкус немного пиво и квас напоминает, но кислая. Первое что начало капать на запах такое что блевануть можно, напоминает немножко тухлые яйца это вылил, далее вроде нормально, не понятно стоит ли это смешивать с остальным СС, не набродило ли там чего опасного.
Дилемма: либо брага скиснет от частых открываний, либо от того, что верхушка закиснет.
Добавлено через 2дн. 20ч. 25мин.:
Перегнал, сейчас перегоняю, вот бражка на вкус немного пиво и квас напоминает, но кислая. Первое что начало капать на запах такое что блевануть можно, напоминает немножко тухлые яйца это вылил, далее вроде нормально, не понятно стоит ли это смешивать с остальным СС, не набродило ли там чего опасного.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.2054 11 Мая 15, 14:44
Насчет промыть... Может быть, но вряд ли много выиграю. Ведь отжимал хорошо.Ну если все осахарилось и недоброда не было, то примерно литр пятидясятиградусного недобрал
Вышло с 4 кг.кукурузной крупы и 1 кг. зеленого солода примерно 2,5 литра 50градусного сэма.Брюс-75, 23 Апр. 15, 21:20
Не путёвый
Магистр
Архангельск
270 38
Отв.2055 17 Мая 15, 17:57
коллеги вот и я начитавшись форума решил начать ........................а то на сахарой уже "руку набил" и хочется двигаться дальше , вопрос , можно ли такую брагу гнать на тэне ? оборудование которое есть у меня (куб с тенами из кеги 50 литров, дист без всяких сухопарников , РК с дефом , автоматика ) бочки для сбраживания и ОГРОМНОЕ желание
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.2056 17 Мая 15, 17:58, через 2 мин
Автор был выпивший
Не путёвый, земеля ( я из-под Онеги): всё тоже самое)))
Pippilota
Кандидат наук
СПб
413 78
Отв.2057 18 Мая 15, 13:50
Всем доброго дня!
Перегонял первый раз зерновую брагу на сс на газу(затор на ячке осахаривание ферментами всего 15,5 л браги + долил в куб 2 литра воды).
Оборудование: ХД4 - куб 20л + сухопарник + пленочная
Сразу скажу что пригорания не было.
Так вот первый литр сс вышел прозрачным, потом я сменил емкость и пошел почему-то мутный (накапало 2 литра), следом откапал еще 0,5 л но уже опять прозрачного. Причем в мутном сс наблюдается небольшая маслянистость.
Не могу никак понять почему пошел мутняк, ведь брызгоунос если бы он был, то сразу.
Мощность газа увеличил только в конце отбора.
Перегонял первый раз зерновую брагу на сс на газу(затор на ячке осахаривание ферментами всего 15,5 л браги + долил в куб 2 литра воды).
Оборудование: ХД4 - куб 20л + сухопарник + пленочная
Сразу скажу что пригорания не было.
Так вот первый литр сс вышел прозрачным, потом я сменил емкость и пошел почему-то мутный (накапало 2 литра), следом откапал еще 0,5 л но уже опять прозрачного. Причем в мутном сс наблюдается небольшая маслянистость.
Не могу никак понять почему пошел мутняк, ведь брызгоунос если бы он был, то сразу.
Мощность газа увеличил только в конце отбора.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.2058 18 Мая 15, 13:59, через 9 мин
Pippilota, потому, что во вторую ёмкость у тебя пошли все хвосты (сивуха), от которых муть и маслянистость. На зерновых всегда так, потому, что выгоняются до суха. Брызгоунос тут не причём.
А последние 0,5 литра это уже практически вода (ароматные воды) поэтому и прозрачные.
А последние 0,5 литра это уже практически вода (ароматные воды) поэтому и прозрачные.
Pippilota
Кандидат наук
СПб
413 78
Отв.2059 18 Мая 15, 14:39, через 40 мин
АТАМАН, какая же вода если 15-20% спирта.
Так чего можно мне все смешать (мутняк и нормальный) и дробно все перегнать?
Так чего можно мне все смешать (мутняк и нормальный) и дробно все перегнать?