Будучи паровозофобом пришел к такой схеме;
метод подходит для тех,у кого в кубе широкая горловина.Исходя из своих возможностей-склеил 2 нерж.ведра силиконом и в одном вырезал дно.Можно использовать любую другую емкость,наливаю в большой куб декантированную брагу,помещаю в него ведра,накладываю туда дробину(отжатую за день перед выгонкой).
вид сверху
забыл,под дно ведер подкладываю такую штуку,так как без неё в первый раз был пятачок пригара в месте прилегания дно куба - дно ведра
и поехали получилась водян.баня в кубе или бражная баня ???
Р.S:ведра примерно по 12 л,за один раз заливаю брагу из 10 кг солода-зерна,можно и 12 (остается место в ведрах).Куб- примерно 90 л.Выгонял так чачу осенью,в ведрах-жмых,в кубе -вино.планирую пробовать сливу,абрикос
Зерновая бражка без парогенератора
kostiya
Студент
Sumy
37 33
Отв.1980 25 Марта 15, 20:23
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.1981 26 Марта 15, 10:09
Сделал брагу из муки высшего сорта осахаривал ферментами (А,Г,и П), получилась очень липкая, думаю из за большого количества клейковины,перегонял на НБК (все вместе, ничего не декантируя) с мизерной скоростью 4 литра браги в час, давление 30 мм ртутного столба, но зато мощность всего 600 Ватт, весь процесс занял часов 17, сейчас поставил на муке общего применения, думаю клейковины меньше будет.
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 231
Отв.1982 26 Марта 15, 17:40
Сделал брагу из муки высшего сорта осахаривал ферментами (А,Г,и П), получилась очень липкая, думаю из за большого количества клейковины,перегонял на НБК (все вместе, ничего не декантируя) с мизерной скоростью 4 литра браги в час, давление 30 мм ртутного столба, но зато мощность всего 600 Ватт, весь процесс занял часов 17, сейчас поставил на муке общего применения, думаю клейковины меньше будет.владимирн7, 26 Марта 15, 15:09не в тему, потом сотрут, на муке 2сорта делай, в ней еще меньше клейковины и она дешевле. Самое оно для нашего дела.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.1983 26 Марта 15, 20:37
Сделал брагу из муки высшего сорта осахаривал ферментами (А,Г,и П), получилась очень липкая, думаю из за большого количества клейковины,владимирн7, 26 Марта 15, 10:09Навеска какая? У меня на кулерную бутыль 5кг. 3/4 ст.л. А, 1 ст.л. Г, 1.5 ст.л. П. Через неделю жидкая как сахарная при перемешивании вобще сопротивления не ощущается. Так что два варианта. Либо с ферментами пожадничал, либо мешал плохо. Мука и так расходится не ахти, а могла просто лечь на дно и не обработаться ферментами и дрожжами.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1984 27 Марта 15, 01:09
на муке 2сорта делай, в ней еще меньше клейковины и она дешевле.xeus, 26 Марта 15, 19:40Это если по районам брать, а в городе 2 сорт на треть дороже.
Kulimjan
Бакалавр
Тольятти
73 21
Отв.1985 27 Марта 15, 07:49
Заторы фильтрую после осахаривания через дуршлаг, соответственно в брагу всегда попадает небольшая часть дробины. Вчера, глядя на отбродившую и осветлившуюся брагу в куллерной бутыли с 1/4 дробинно-дрожжевого осадка на дне не смог договориться со своей жабой. После декантирования залил осадок 3 л. воды, брожение возобновилось и продолжалось часов 10. Через сутки получил 3,6 л прозрачной жидкости, перегнал, получил 870мл. 18% СС. Теперь сижу и сравниваю СС полученный из браги и СС из "заливки". СС из браги (4 кг ячки + 1 кг. зеленого пшеничного)пахнет насыщеннее, правда пока на виски не похоже, СС из херни - запах прохожий но гораздо слабее, но не вонючий. В багу следующего перегона добавить? Что посоветуете коллеги?
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.1986 27 Марта 15, 11:27
В багу следующего перегона добавить?Kulimjan, 27 Марта 15, 07:49да нафига? смешай с тем сырцом да и перегоняй.
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.1987 27 Марта 15, 12:22, через 55 мин
не в тему, потом сотрут, на муке 2сорта делайxeus, 26 Марта 15, 17:40Честно говоря думал, что мука общего применения и есть второй сорт, а насчет не в тему, то в какую писать, НБК ведь тоже способ приготовления зерновой без парогенератора.
Навеска какая? У меня на кулерную бутыль 5кг. 3/4 ст.л. А, 1 ст.л. Г, 1.5 ст.л. П. Через неделю жидкая как сахарная при перемешивании вобще сопротивления не ощущается.Ximichestvo, 26 Марта 15, 20:37Делаю по горячему,навеска вся по 2 грамма (А,Г,П и дрожжи Малтифлор), в тот раз делал гидромодуль 1 к 3 (12 кг. муки - 40 литров воды), когда воткнул насос для перемешивания, понял что очень густая, добавил ещё 20 литров воды, стала жидкая, но липкая сволочь все равно, клейковина однако.
SergeyV
Специалист
Тамбов
110 26
Отв.1988 31 Марта 15, 09:10
Подскажите, пожалуйста, для чего нагревать воду вместе с зерном? Можно ли просто нагреть воду (70-72 град.) и засыпать солод (получим 62 град.)?
Crasnoff
Студент
Москва
28 2
Отв.1989 31 Марта 15, 11:45
Собираюсь ставить свою первую брагу на муке и ферментах.
Основная задача получить брагу максимально приспособленную для перегона без парогенератора.
Его пока просто нет. Желательно даже какую-то часть браги перегнать на тенах.
Интересует какой использовать старт горячий или холодный при постановке браги?
Какой выбрать гидромодуль?
В наличии 5 кг. пшеничной муки, 2 кг. ржаной, ферменты А и Г, докси, эспумезан.
Бочка 65 л.
Основная задача получить брагу максимально приспособленную для перегона без парогенератора.
Его пока просто нет. Желательно даже какую-то часть браги перегнать на тенах.
Интересует какой использовать старт горячий или холодный при постановке браги?
Какой выбрать гидромодуль?
В наличии 5 кг. пшеничной муки, 2 кг. ржаной, ферменты А и Г, докси, эспумезан.
Бочка 65 л.
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.1990 31 Марта 15, 11:56, через 11 мин
Собираюсь ставить свою первую брагу на муке и ферментах.Crasnoff, 31 Марта 15, 11:45[Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов. Страница 171] Почитай с первой страницы.
Crasnoff
Студент
Москва
28 2
Отв.1991 31 Марта 15, 12:17, через 22 мин
Спасибо читал.
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.1992 31 Марта 15, 12:26, через 9 мин
Спасибо читал.Crasnoff, 31 Марта 15, 12:17Я делал по горячему, там осадок большой получается, а муку отфильтровать не получится, поэтому думаю придется тебе начать с холодного осахаривания, либо половину браги в канализацию сольешь. Ещё почитай вот это, может поможет [Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов. Страница 17]
Crasnoff
Студент
Москва
28 2
Отв.1993 31 Марта 15, 13:05, через 40 мин
Спасибо. Значит буду делать по холодному.
Еще вопросик. Если чуть побольше гидромодуль например 1/4 потери при декантировании меньше будут?
Еще вопросик. Если чуть побольше гидромодуль например 1/4 потери при декантировании меньше будут?
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.1994 31 Марта 15, 13:20, через 15 мин
Если чуть побольше гидромодуль например 1/4 потери при декантировании меньше будут?Crasnoff, 31 Марта 15, 13:05Думаю да и дрожжам при большем гидромодуле комфортней, пробуй я мучную никогда не декантировал. Вот подумал, зачем тебе муку использовать, возми ячневую крупу (ячку) в любом магазине есть, сделай горячее осахаривание и отожми, ну а далее я даже на тенах делал, только нагрев очень маленький нужен.
Crasnoff
Студент
Москва
28 2
Отв.1995 31 Марта 15, 18:03
Так зашел в Ашан и дешевле сахара оказалась только мука.
Ячневой не было. Придется пробовать на муке.
Ячневой не было. Придется пробовать на муке.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.1996 31 Марта 15, 23:56
Народ, ну ведь просто считается. Пишется сколько углеводов в крупе. От сюда считаем дрожжи и воду.
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
380 109
Отв.1997 01 Апр. 15, 18:43
Ximichestvo, Ну ка, ну ка, с этого места поподробнее....
Свит
Новичок
Москва
1
Отв.1998 02 Апр. 15, 18:31
Автор был выпивший
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста,какой наполнитель лучше подойдет для первого перегона зерновой браги,медная или нержавейка( проволочная насадка Панченкова),у меня аппарат спиртмаш СМ-1.
Подскажите пожалуйста,какой наполнитель лучше подойдет для первого перегона зерновой браги,медная или нержавейка( проволочная насадка Панченкова),у меня аппарат спиртмаш СМ-1.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.1999 02 Апр. 15, 23:47
Ну ка, ну ка, с этого места поподробнее....alk0m, 01 Апр. 15, 18:43Ну я,для хоса, использую манку, муку пшеничную, муку ржаную обдирную. У всех, по пачпорту, 70г углеводов, на 100г. Для другого сырья другое содержание. Расчитываю киллограм, как 700г сахара. Ну а дальше стандартно. Гидромодуль 1/5. Правда дрожжей кладу в 2 раза меньше, углеводы в заторе, в удобаваримом виде, появляются не сразу, так что полный засев не имеет смысла. Ну, например, мой случай. Ставлюсь в 19л кулерной бутыли. Для нее идеальная навеска сахара, на пекарях, 3.6кг, что соответствует 3.6/0.7=5.14 кг моего сырья. Рекомендуют 25г сухих или 50г пресованных на кг сахара, я кладу 100г пресованных. Ну и получаю выхлоп, как с сахара, и в теже сроки. Через неделю, первый перегон 4.6л 46%. Гоню до 20 в струе, хотя подумываю попробовать досуха.