27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 97 98 99 100 101 102 103 ... 237 100
kostiya Студент Sumy 37 33
Отв.1980  25 Марта 15, 20:23
Будучи паровозофобом пришел к такой схеме;
apparat.4.jpg
Apparat. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

метод подходит для тех,у кого в кубе широкая горловина.Исходя из своих возможностей-склеил 2 нерж.ведра силиконом и в одном вырезал дно.Можно использовать любую другую емкость,наливаю в большой куб декантированную брагу,помещаю в него ведра,накладываю туда дробину(отжатую за день перед выгонкой).
23032015.jpg
23032015. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

вид сверху
23032015003.jpg
23032015003. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

забыл,под дно ведер подкладываю такую штуку,так как без неё в первый раз был пятачок пригара в месте прилегания дно куба - дно ведра
24032015001.jpg
24032015001. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

23032015001.jpg
23032015001. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

и поехали
02122014001.jpg
02122014001. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
получилась водян.баня в кубе или бражная баня  ???
Р.S:ведра примерно по 12 л,за один раз заливаю брагу из 10 кг солода-зерна,можно и 12 (остается место в ведрах).Куб- примерно 90 л.Выгонял так чачу осенью,в ведрах-жмых,в кубе -вино.планирую пробовать сливу,абрикос
владимирн7 Доктор наук москва 636 231
Отв.1981  26 Марта 15, 10:09
Сделал брагу из муки высшего сорта осахаривал ферментами (А,Г,и П), получилась очень липкая, думаю из за большого количества клейковины,перегонял на НБК (все вместе, ничего не декантируя) с мизерной скоростью 4 литра браги в час, давление 30 мм ртутного столба, но зато мощность всего 600 Ватт, весь процесс занял часов 17, сейчас поставил на муке общего применения, думаю клейковины меньше будет.
xeus Доктор наук Aнгapск 893 231
Отв.1982  26 Марта 15, 17:40
Сделал брагу из муки высшего сорта осахаривал ферментами (А,Г,и П), получилась очень липкая, думаю из за большого количества клейковины,перегонял на НБК (все вместе, ничего не декантируя) с мизерной скоростью 4 литра браги в час, давление 30 мм ртутного столба, но зато мощность всего 600 Ватт, весь процесс занял часов 17, сейчас поставил на муке общего применения, думаю клейковины меньше будет.владимирн7, 26 Марта 15, 15:09
не в тему, потом сотрут, на муке 2сорта делай, в ней еще меньше клейковины и она дешевле. Самое оно для нашего дела.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.1983  26 Марта 15, 20:37
Сделал брагу из муки высшего сорта осахаривал ферментами (А,Г,и П), получилась очень липкая, думаю из за большого количества клейковины,владимирн7, 26 Марта 15, 10:09
Навеска какая? У меня на кулерную бутыль 5кг. 3/4 ст.л. А, 1 ст.л. Г, 1.5 ст.л. П. Через неделю жидкая как сахарная при перемешивании вобще сопротивления не ощущается. Так что два варианта. Либо с ферментами пожадничал, либо мешал плохо. Мука и так расходится не ахти, а могла просто лечь на дно и не обработаться ферментами и дрожжами.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1984  27 Марта 15, 01:09
на муке 2сорта делай, в ней еще меньше клейковины и она дешевле.xeus, 26 Марта 15, 19:40
Это если по районам брать, а в городе 2 сорт на треть дороже.
Kulimjan Бакалавр Тольятти 73 21
Отв.1985  27 Марта 15, 07:49
Заторы фильтрую после осахаривания через дуршлаг, соответственно в брагу всегда попадает небольшая часть дробины. Вчера, глядя на отбродившую и осветлившуюся брагу в куллерной бутыли с 1/4 дробинно-дрожжевого осадка на дне не смог договориться со своей жабой. После декантирования  залил осадок 3 л. воды, брожение возобновилось и продолжалось часов 10. Через сутки получил 3,6 л прозрачной жидкости, перегнал, получил 870мл. 18% СС. Теперь сижу и сравниваю СС полученный из браги и СС из "заливки". СС из браги (4 кг ячки + 1 кг. зеленого пшеничного)пахнет насыщеннее, правда пока на виски не похоже, СС из херни - запах прохожий но гораздо слабее, но не вонючий. В багу следующего перегона добавить? Что посоветуете коллеги?
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.1986  27 Марта 15, 11:27
В багу следующего перегона добавить?Kulimjan, 27 Марта 15, 07:49
да нафига? смешай с тем сырцом да и перегоняй.
владимирн7 Доктор наук москва 636 231
Отв.1987  27 Марта 15, 12:22, через 55 мин
не в тему, потом сотрут, на муке 2сорта делайxeus, 26 Марта 15, 17:40
Честно говоря думал, что мука общего применения и есть второй сорт, а насчет не в тему, то в какую писать, НБК ведь тоже способ приготовления зерновой без парогенератора.
Навеска какая? У меня на кулерную бутыль 5кг. 3/4 ст.л. А, 1 ст.л. Г, 1.5 ст.л. П. Через неделю жидкая как сахарная при перемешивании вобще сопротивления не ощущается.Ximichestvo, 26 Марта 15, 20:37
Делаю по горячему,навеска вся по 2 грамма (А,Г,П и дрожжи Малтифлор), в тот раз делал гидромодуль 1 к 3 (12 кг. муки - 40 литров воды), когда воткнул насос для перемешивания, понял что очень густая, добавил ещё 20 литров воды, стала жидкая, но липкая сволочь все равно, клейковина однако.
SergeyV Специалист Тамбов 110 26
Отв.1988  31 Марта 15, 09:10
Подскажите, пожалуйста, для чего нагревать воду вместе с зерном? Можно ли просто нагреть воду (70-72 град.) и  засыпать солод (получим 62 град.)?
Crasnoff Студент Москва 28 2
Отв.1989  31 Марта 15, 11:45
Собираюсь ставить свою первую брагу на муке и ферментах.
Основная задача получить брагу максимально приспособленную для перегона без парогенератора.
Его пока просто нет. Желательно даже какую-то часть браги перегнать на тенах.
Интересует какой использовать старт горячий или холодный при постановке браги?
Какой выбрать гидромодуль?
В наличии 5 кг. пшеничной муки, 2 кг. ржаной, ферменты А и Г, докси, эспумезан.
Бочка 65 л.
владимирн7 Доктор наук москва 636 231
Отв.1990  31 Марта 15, 11:56, через 11 мин
Собираюсь ставить свою первую брагу на муке и ферментах.Crasnoff, 31 Марта 15, 11:45
[Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов. Страница 171] Почитай с первой страницы.
Crasnoff Студент Москва 28 2
Отв.1991  31 Марта 15, 12:17, через 22 мин
Спасибо читал.
владимирн7 Доктор наук москва 636 231
Отв.1992  31 Марта 15, 12:26, через 9 мин
Спасибо читал.Crasnoff, 31 Марта 15, 12:17
Я делал по горячему, там осадок большой получается, а муку отфильтровать не получится, поэтому думаю придется тебе начать с холодного осахаривания, либо половину браги в канализацию сольешь. Ещё почитай вот это, может поможет [Холодные заторы - практика применения четырех микробиологических ферментов. Страница 17]
Crasnoff Студент Москва 28 2
Отв.1993  31 Марта 15, 13:05, через 40 мин
Спасибо. Значит буду делать по холодному.
Еще вопросик. Если чуть побольше гидромодуль например 1/4 потери при декантировании меньше будут?
владимирн7 Доктор наук москва 636 231
Отв.1994  31 Марта 15, 13:20, через 15 мин
Если чуть побольше гидромодуль например 1/4 потери при декантировании меньше будут?Crasnoff, 31 Марта 15, 13:05
Думаю да и дрожжам при большем гидромодуле комфортней, пробуй я мучную никогда не декантировал. Вот подумал, зачем тебе муку использовать, возми ячневую крупу (ячку) в любом магазине есть, сделай горячее осахаривание и отожми, ну а далее я даже на тенах делал, только нагрев очень маленький нужен.
Crasnoff Студент Москва 28 2
Отв.1995  31 Марта 15, 18:03
Так зашел в Ашан и дешевле сахара оказалась только мука.
Ячневой не было. Придется пробовать на муке.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.1996  31 Марта 15, 23:56
Народ, ну ведь просто считается. Пишется сколько углеводов в крупе. От сюда считаем дрожжи и воду.
alk0m Кандидат наук Нижний Новгород 380 109
Отв.1997  01 Апр. 15, 18:43
Ximichestvo, Ну ка, ну ка, с этого места поподробнее....
Свит Новичок Москва 1
Отв.1998  02 Апр. 15, 18:31 Автор был выпивший
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста,какой наполнитель лучше подойдет для первого перегона зерновой браги,медная или нержавейка( проволочная насадка Панченкова),у меня аппарат спиртмаш СМ-1.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.1999  02 Апр. 15, 23:47
Ну ка, ну ка, с этого места поподробнее....alk0m, 01 Апр. 15, 18:43
Ну я,для хоса, использую манку, муку пшеничную, муку ржаную обдирную. У всех, по пачпорту, 70г углеводов, на 100г. Для другого сырья другое содержание.  Расчитываю киллограм, как 700г сахара. Ну а дальше стандартно. Гидромодуль 1/5. Правда дрожжей кладу в 2 раза меньше, углеводы в заторе, в удобаваримом виде, появляются не сразу, так что полный засев не имеет смысла. Ну, например, мой случай. Ставлюсь в 19л кулерной бутыли. Для нее идеальная навеска сахара, на пекарях, 3.6кг, что соответствует 3.6/0.7=5.14 кг моего сырья. Рекомендуют 25г сухих или 50г пресованных на кг сахара, я кладу 100г пресованных. Ну и получаю выхлоп, как с сахара, и в теже сроки. Через неделю, первый перегон 4.6л 46%. Гоню до 20 в струе, хотя подумываю попробовать досуха.