Оборудование отмыл, картридж выкинул сразу, про «горелку» страждущие так и сказали, что пьется все )) вопрос именно в том есть ли смысл разбавлять затор СС или просто пожиже водой и «не дожимать куб до 0» ? Когда я отмывал бак то мне показалось, что к днищу сначала пригорела мука, а уж когда этот «горелый сухарь проник сквозь ткань , то и она сгорела.
Добавлено через 14мин.:
Мучной затор перед перегоном пробовал отжать через наволочку - забивается моментально. поэтому я и склоняюсь к «молочному сторожку» а не к мешку с фальшдном. Да же то что отжал через наволочку, как мне показалось, было сильно мутным, опасаюсь, что частицы муки просочатся через фальшдно и все равно пригорят.
Зерновая бражка без парогенератора
tasur
Новичок
Минусинск
5
Отв.1960 04 Марта 15, 11:20
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.1961 04 Марта 15, 11:58, через 38 мин
tasur, про сторожок [сообщение #12205928]
tasur
Новичок
Минусинск
5
Отв.1962 04 Марта 15, 12:29, через 32 мин
Это я то же читал. сильно на него не надеюсь, все же основное разбавить посильнее, и мощность убавить до предела. А сторожок – вроде как еще одна соломинка. Вроде как самый напрашивающийся выход – разбавлять, но разбавлять можно до определенной спиртуозности в кубе, вот и думаю разбавлять СС. Я понимаю, что это лишние затраты энергии и времени на перегон, но у меня объемы не промышленные, такой эксперимент допустим. До пятницы подожду, если затор раньше не успокоится, по результату отпишусь.
Отв.1963 04 Марта 15, 12:29, через 1 мин
просто пожиже водой и «не дожимать куб до 0»tasur, 04 Марта 15, 11:20У меня тэны, Т тэна может достигать 300 градусов. После истории с "горелкой" на зерновых-мучных дробленку выжимаю и пусть отстаивается, когда вся муть осядет (сутки-двое) снимаю с осадка и гоню. Жмых либо на второй заход (делаю сектантовку), либо на выброс. С фальшдном, думаю, получится и с мешком перегнать у тебя. А, ну и еще, больше половины мощности тэна не вдуваю - если вдувать на полную вроде и не подгарает, но есть налет такой коричневый на тэне и в продукте что-то такое неприятное появляется. Никуда не тороплюсь - ибо есть автоматика, и все само отлично гонится.
Stariy_pleshiviy
Студент
Подольск (Моск.обл)
11 5
Отв.1964 05 Марта 15, 17:57
я работаю постоянно с крахмалом, дистиллят мягче чем с сахара , но абсолютно нейтральный , для органолептики надо добавлять 10-15 % требуемого сырья.БайбаК, 03 Марта 15, 17:41сегодня взял мешок. На выходных хочу поставить три "пробника" на пшеничном по 8л (100% солод, 70% солод + 30%сахар, 60% солод + 40% пшеничного крахмала) и сравнить потом.
Uklon
Магистр
Мск
201 44
Отв.1965 06 Марта 15, 06:23
40% пшеничного крахмалаStariy_pleshiviy, 05 Марта 15, 17:57А почем ты пшеничный крахмал взял ?
Stariy_pleshiviy
Студент
Подольск (Моск.обл)
11 5
Отв.1966 06 Марта 15, 11:37
А почем ты пшеничный крахмал взял ?Uklon, 06 Марта 15, 06:23а у меня "руки дотягиваются" только до пшеничного, картофельного и кукурузного. А так как сейчас пробую получить пшеничный напиток методом дестиляции,схожий по органолептике с водкой, то и взял пшеничный. На самом деле я сам еще не понимаю, что получиться. Экспериментирую. Анализирую полученные результаты. А там дальше видно будет.
Uklon
Магистр
Мск
201 44
Отв.1967 06 Марта 15, 11:53, через 16 мин
Stariy_pleshiviy, Почему я понял, у самого еще 35 кг кукурузного )) Сколько ты заплатил за пшеничный крахмал ?
Stariy_pleshiviy
Студент
Подольск (Моск.обл)
11 5
Отв.1968 06 Марта 15, 12:39, через 47 мин
Сколько ты заплатил за пшеничный крахмал ?Uklon, 06 Марта 15, 11:5335руб/кг...мешок 35кг
tasur
Новичок
Минусинск
5
Отв.1969 10 Марта 15, 07:49
Праздники прошли, выгнал, как я понял, главной моей ошибкой было то, что снять с осадка и профильтровать – это не одно и то же. Снятый с осадка затор не пригорел и даже не пытался этого сделать при обычном перегоне на плите. Из 10 литров затора в бак попало только 6 выход 1,1 л 40% , низкий выход списываю на свое нетерпение, из за него же в этот же день перегнал дробно, первых 60-70 мл. слил в головы, гнал до Т пара перед охладителем 85 градусов, получил 310 мл тела 88%, итого вышло 650 мл напитка, пока он «отдыхает» до дегустации . Пахнет свежим хлебом. Эксперимент понравился, теперь буду наращивать объемы.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.1970 10 Марта 15, 16:39
поставил холодный затор на 2 кг муки, 8 литров воды,tasur, 04 Марта 15, 11:05У вас ХОС? Тогда какой смысл обсуждать его в данной теме?
главной моей ошибкой было то, что снять с осадка и профильтровать – это не одно и то жеtasur, 10 Марта 15, 07:49Главная ошибка в том что вы выбираете неправильное сырье для работы без парогенератора. Хотите фильтровать берите крупу или дробленку, делайте горячим методом как описано у C-Bell, и будет вам счастье.
У меня ни разу еще ничего не пригорало. И с осадка я ничего не снимаю так как осадок составляет 40% емкости.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.1971 13 Марта 15, 12:48
У вас ХОС? Тогда какой смысл обсуждать его в данной теме?dezoom, 10 Марта 15, 16:39слитый с осадка ХОс легко гонится без парогенератора... Так что в тему.
AL kogolik
Бакалавр
Оренбург
97 32
Отв.1972 18 Марта 15, 09:25
Вчера гнал первый в жизни зерновой самогон. В общем история вообще получилась интересная. Ставил затор по второй легкой схеме, но размеры кастрюли не такие поэтому пришлось уменьшить количество ингиридиентов. Плучилось что ячки кинул 2 кг а белого солода 1,7 кг. Держал в утеплении 6 часов. Иодная проба отр. После промывки дробины получилось 15л сусла. Закинул турбодрожжей 34 г.Часоск подождал, показалось не работают, хряпнул ещё турбиков и пакмайи и пошел спать. Ночью периодически просыпался из-за резкого запаха браги и запаха СО2 (как мне спросонья казалось).Короче, утром перчатка раздута как воздушный шар, в баклкажке бурление как в недрах земли. Оч. обрадованный пошел на работу. Весь день представлял как буду 5 дней ждать когда отбродит, фильтровать и проч. Придя домой окуел, честно говоря. Перчатка висит на полшестого, бурления нет и в баклажке какая-то мутная хрень желтого цвета, горько-сладкого вкуса. с содержанием спита 11 град по сахарометру-спиртометру(или как там его). Очканул, что закиснет поставил перегонять. Из-за особенностей своей индукционки и куба на 20 л мощи индукционки не хватает и продукт идет каплями по 15 мл в мин. Выгнал где-то литр задрался, выключил и пошел спать рядом с любимым жениным телом. Сегодня процесс повторится только либо куплю мощную плитку, либо поеду к шурину на газу гнать. Так вот есть вопросы:
1. Мутная желтоватая жижа после сбраживания это нормально? Брага такая и должна быть?
2. Когда гонешь продукт пахнет хлебом, но мне кажется несколько с пригорелым запахом, который бывает когда в бане на каменку чистого пива хернешь, не раведенного. Так вот это у меня в кубе что-тот пригорело, или он такой и есть аромат Парижа?
3. Крепость первого литра всего 35 град. Это особенность хлебного вина? Так и должно быть? Или должно быть как при сахарной браге за 50 град.
В общем из-за разброда мыслей в голове пока все вопросы, если что-то вспомню ещё спрошу, уж не обессутьте ответить.
1. Мутная желтоватая жижа после сбраживания это нормально? Брага такая и должна быть?
2. Когда гонешь продукт пахнет хлебом, но мне кажется несколько с пригорелым запахом, который бывает когда в бане на каменку чистого пива хернешь, не раведенного. Так вот это у меня в кубе что-тот пригорело, или он такой и есть аромат Парижа?
3. Крепость первого литра всего 35 град. Это особенность хлебного вина? Так и должно быть? Или должно быть как при сахарной браге за 50 град.
В общем из-за разброда мыслей в голове пока все вопросы, если что-то вспомню ещё спрошу, уж не обессутьте ответить.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1973 18 Марта 15, 10:04, через 39 мин
1. Мутная желтоватая жижа после сбраживания это нормально? Брага такая и должна быть?AL kogolik, 18 Марта 15, 09:25Нормально. От крупы такой цвет. Чисто солодовая бражка имеет цвет темного пива, а крупа дает осветление и желтизну, кукурузная вообще желтого цвета. Еще непонятный цвет дают дрожжи, если их перебабахал, то они придают некую глинистую консистенцию браге, тут надо отстаивать.
Так вот это у меня в кубе что-тот пригорело, или он такой и есть аромат Парижа?AL kogolik, 18 Марта 15, 09:25Может и пригорело, а может и нет. При перегонке должно пахнуть как будто печется черный хлеб, запах с не большой прогорклостью.
3. Крепость первого литра всего 35 град. Это особенность хлебного вина? Так и должно быть? Или должно быть как при сахарной браге за 50 град.AL kogolik, 18 Марта 15, 09:25Да это такая особенность. При первом перегоне редко до 40 грд доходит, у меня обычно 35 грд. У зерновых бражек особенность - гораздо большее кол-во спирта выходит с хвостовыми слабыми по градусу фракциями, в отличии от сахара, отсюда низкая спиртуозность первого перегона. Второй перегон уже даст хороший градус, уже от сахарной не будет отличаться по поведению.
Монтажник
Студент
Ульяновск
37 8
Отв.1974 19 Марта 15, 14:42
Зерновой самогон делаю 3 раз . До этого делал по описанным ранее процедурам, но в первый раз отделял дробину до брожения , а второй раз после . Так вот подскажите как все таки правильно!?
По своим наблюдениям заметил что если браживать вместе с дробиной то выход спирта больше , но вкус и запах хуже ближе к сахарной .
Отмечу что пшенично-ячменная брага (отделял до брожения) получилась намного вкуснее чем кукуруза+ячмень+ пшеница
По своим наблюдениям заметил что если браживать вместе с дробиной то выход спирта больше , но вкус и запах хуже ближе к сахарной .
Отмечу что пшенично-ячменная брага (отделял до брожения) получилась намного вкуснее чем кукуруза+ячмень+ пшеница
Kulimjan
Бакалавр
Тольятти
73 21
Отв.1975 19 Марта 15, 16:42
По моему правильно до брожения:
Во-первых горячую брагу без дрожжевого осадка легче отфильтровать.
Во-вторых после брожения отфильтрованная брага осветляется. Осторожно сняв с осадка перегоняется внешним нагревом без дрожжей. Ну почти без.
Во-первых горячую брагу без дрожжевого осадка легче отфильтровать.
Во-вторых после брожения отфильтрованная брага осветляется. Осторожно сняв с осадка перегоняется внешним нагревом без дрожжей. Ну почти без.
Монтажник
Студент
Ульяновск
37 8
Отв.1976 19 Марта 15, 19:23
Вот и я так думаю , нужно перестать жаждничить с ас , делаем ведь для души!!!
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.1977 19 Марта 15, 19:45, через 23 мин
что пшенично-ячменная брага (отделял до брожения) получилась намного вкуснее чем кукуруза+ячмень+ пшеницаМонтажник, 19 Марта 15, 14:42тут вишь как все получается, ты делаешь всего третий раз, сравниваешь самогон из разного сырья сделанный разными способами, не прально это по моему, делаешь скажем пшеницу, с разными процеживаниями, и тогда сравниваешь шо тебе вкуснее, при условии что перегоны будут одинаковыми по технологии. а советы как и вкусы будут разниться.
tasur
Новичок
Минусинск
5
Отв.1978 23 Марта 15, 19:11
Всем спасибо, за помощь в приобщении к зерновым дистиллятам. Поставил ХОС, по завершению брожения слил с осадка… не думаю что этот рассказ кого ни будь здесь сильно заинтересует, а вот что в процессе у меня произошло с пеной – может окажется не частным случаем и поможет ее победить. Итак: ХОС, прорастил зерно на солод – пшеница 800 грамм, пропустил через мясорубку, закинул в 10 литровую кастрюлю (больше на кухне нет, до тех пор, пока не определился буду ли я дальше заниматься зерном и мукой – решил новое оборудование не приобретать, и так ставить негде) в кастрюлю залил до половины воды и высыпал 3 кг муки, все перемешал руками стараясь раздавить комки. Добавил воды, сколько поместилось в кастрюлю. Эту массу через воронку слил в 20 литровую бутыль, 150 грамм дрожжей «Рекорд» (синяя пачка) развел в миске воды и влил туда же. Объем затора довел примерно до 16 литров, решив что таким образом пережду пенообразование и потом добавлю воды. По привычке от сахарной браги, заткнул пробкой с трубкой 6 мм, и опустил трубку в банку. Пены не было, вверху затора виднелась шапка из клейковины, и ростков солода, кстати брожение было не очень активным, не знаю с чем сравнить, но отдельные пузырьки с интервалом около 1 секунды.
На следующий день длил воды по рубчик бутыли (я думаю до 18 литров) брожение стало активнее, - сплошной непрекращающийся поток пузырьков один за одним. пены то же не было. 3 дня интенсивного брожения, еще день медленного, на следующий день – примерно 1 пузырек в 1-2 минуты, охладил, слил с осадка, (тут я наступил еще на одни грабли, но об этом позже) перегнал на плите ни чего не пригорело. Сегодня снова поставил затор по этой же схеме, но перед самым написанием этого текста, решил что пора добавить воду. Через час после того как я это сделал началось пенообразование, и уже когда я писал второе предложение тесто заткнуло изнутри трубку гидрозатвора и затор выбил крышку , хорошо, что я предусмотрительно оставил бутыль в ванной, кафель легко отмылся, пену остановил печеньем. Вот и родилось у меня предположение, что в густых заторах не хватает воду для образования пены и если его(затор первый день подержать на «сухом пайке» , а только на второй день довести количество воды до нормы – то это и будет способ борьбы с пеной .
На следующий день длил воды по рубчик бутыли (я думаю до 18 литров) брожение стало активнее, - сплошной непрекращающийся поток пузырьков один за одним. пены то же не было. 3 дня интенсивного брожения, еще день медленного, на следующий день – примерно 1 пузырек в 1-2 минуты, охладил, слил с осадка, (тут я наступил еще на одни грабли, но об этом позже) перегнал на плите ни чего не пригорело. Сегодня снова поставил затор по этой же схеме, но перед самым написанием этого текста, решил что пора добавить воду. Через час после того как я это сделал началось пенообразование, и уже когда я писал второе предложение тесто заткнуло изнутри трубку гидрозатвора и затор выбил крышку , хорошо, что я предусмотрительно оставил бутыль в ванной, кафель легко отмылся, пену остановил печеньем. Вот и родилось у меня предположение, что в густых заторах не хватает воду для образования пены и если его(затор первый день подержать на «сухом пайке» , а только на второй день довести количество воды до нормы – то это и будет способ борьбы с пеной .
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1979 24 Марта 15, 01:18
tasur, попробуй ещё дрожжей поменьше кинуть.