Крупу варят иначе выход будет никакой, не хочешь/не можешь варить- используй муку.Kulimjan, 16 Апр. 15, 10:28У ТС в первом сообщении: крупа не варена. Насколько я понял, варить обязательно только кукурузу.
Зерновая бражка без парогенератора
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.2020 16 Апр. 15, 11:38
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.2021 16 Апр. 15, 12:08, через 30 мин
А можно дробину не выбрасывать, а поставить на ней сахарную брагу? Будет "хлебный вкус"?Horek35, 15 Апр. 15, 20:30Можно. Даже нужно. Только так и ставлю сахарную брагу.
Хлебного вкуса не получишь но брага будет очень приятная по органолептике. Дрожжевого запаха практически нет, вкус как у сухого вина. Еще заметил что дрожжи концентрируются на дробине поэтому осаждать бентонитом такую брагу не обязательно.
У ТС в первом сообщении: крупа не варена. Насколько я понял, варить обязательно только кукурузу.Нет варить нужно любую крупу. Иначе крахмал из внутренних слоев зерна не выгнать.
Horek35, 16 Апр. 15, 11:38
Крупу берем для того что бы иметь возможность отфильтровать дробину. Но при этом жертвуем либо временем на варку либо низким выходом АС. Но в плюсах малое время сбраживания.
Kulimjan
Бакалавр
Тольятти
73 21
Отв.2022 16 Апр. 15, 12:27, через 20 мин
Согласен с предыдущим оратором, ТС чесно указывает выход:
средний выход 0,2 л абсолютного спирта с 1 кг засыпи.C-Bell, 22 Янв. 14, 04:01Выбор каждого 0,2 л. АС и не варить или от 0,33(у меня) до 0,37 л. АС варить 1 час.
Крупу берем для того что бы иметь возможность отфильтровать дробинуdezoom, 16 Апр. 15, 12:08Ага,еще из крупы гораздо вкуснее, ИМХО конечно.
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.2023 16 Апр. 15, 13:59
от 0,33(у меня) до 0,37 л. АС варить 1 час.Kulimjan, 16 Апр. 15, 12:27Про какое сырье говоришь?
Kulimjan
Бакалавр
Тольятти
73 21
Отв.2024 16 Апр. 15, 14:28, через 30 мин
владимирн7, крупа пшеничная или ячменная - варю, солод белый - ячменный, зеленый - пшеничный и ржаной. И играюсь с вариантами и пропорциями. Цель на выходе получить:
1. Пшеничный легкий дистиллят для питья белым. (основа пшеничная крупа)
2. Виски, ну ладно, типа виски, тоже не шибко тяжелый, так, побрутальнее маленько, под выдержку (основа ячка)
Из муки пробовал, нормально: не варить, выход радует, но как говорил ИМХО из крупы вкуснее. Муку может с ХОСом попробую по Литоксу, но пока религия не позволяет ферменты юзать.
1. Пшеничный легкий дистиллят для питья белым. (основа пшеничная крупа)
2. Виски, ну ладно, типа виски, тоже не шибко тяжелый, так, побрутальнее маленько, под выдержку (основа ячка)
Из муки пробовал, нормально: не варить, выход радует, но как говорил ИМХО из крупы вкуснее. Муку может с ХОСом попробую по Литоксу, но пока религия не позволяет ферменты юзать.
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.2025 16 Апр. 15, 16:33
пока религия не позволяет ферменты юзатьKulimjan, 16 Апр. 15, 14:28У меня с зерна ячменного после зернодробилки с ферментами больше 270-275 АС с килограмма не выходит, зато тоже самое с пшеницы, как раз также как у тебя.
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.2026 16 Апр. 15, 19:08
Нет варить нужно любую крупу. Иначе крахмал из внутренних слоев зерна не выгнать.А разве сваренную крупу можно отфильтровать? Мне кажется, это невозможно...
Крупу берем для того что бы иметь возможность отфильтровать дробину.dezoom, 16 Апр. 15, 12:08
Kulimjan
Бакалавр
Тольятти
73 21
Отв.2027 16 Апр. 15, 22:13
А разве сваренную крупу можно отфильтровать? Мне кажется, это невозможно...Horek35, 16 Апр. 15, 19:08Легко, после осахаривания горячая вообще легко фильтруется дуршлаком, ситом нерж. В самом первом посте ТС все подробно изложил, с картинками.
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.2028 16 Апр. 15, 22:32, через 20 мин
Как раз в первом посте про фильтрацию сваренного сырья нет ни слова,
есть фильтрование после затирания, а это несколько не то...
есть фильтрование после затирания, а это несколько не то...
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.2029 16 Апр. 15, 23:09, через 37 мин
Автор был выпивший
Как раз в первом посте про фильтрацию сваренного сырья нет ни слова,Вот об этом я и говорил: про варку крупы - там ни слова!
есть фильтрование после затирания, а это несколько не то...Vimax, 16 Апр. 15, 22:32
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.2030 17 Апр. 15, 00:58
Вот об этом я и говорил: про варку крупы - там ни слова!Horek35, 16 Апр. 15, 23:09В начале темы вообще разговор шел о солоде. Его конечно не варят.
К тому же тема создана уже как три года назад, а технологии шлифуются.
Если хотите понять все досконально то читайте всю тему.
Если читать нет времени то прислушивайтесь к тому что вам говорят те кто уже не раз делал зерновые этим способом.
Из моего опыта кукурузная, пшеничная и ячневая крупы требуют варки.Кукурузу варить приходится дольше всех.
Выход у зерновых по сравнению с сахаром и так очень небольшой и если крупу не варить то он будет совсем низкий.
Варить крупы нужно для максимального экстрагирования крахмала.
Но для начала необходимо понять в чем основное отличие данного способа от стандартного способа брожения с дробиной. Не знаю как его назвать правильно и назову стандартный способ условно - "горячее затирание", а наш способ "затирание с фильтрацией"
Горячее затирание это так сказать эталонный способ приготовления зерновых заторов. Так делали наши предки.
В виду отсутствия в быту технических средств процесс затирания был предельно прост. Бросили зерно в горячую воду не превышая 62 град.(температуру работы ферментов) и осахарили. Сбродили в том же баке.
Но за счет того что дробина остается в бродильной емкости происходит ее дальнейшая обработка. Проще говоря дробина во время брожения раскисает и оставшиеся ферменты добираются до оставшихся крахмалов и преобразуют их в сахара. Т.е. при обычном брожении даже не разваренная крупа может быть полностью осахарена и дрожжи все это подъедят.
А в нашем случае (затирание с фильтрацией)этого никогда на случится т.к. дробину мы уже изъяли. И рассчитывать мы можем только на те крахмалы что извлекли во время затирания. А из очень мало, только со внешнего слоя крупы.
Удаляя дробину до брожения мы исключаем доосахаривание крахмалов во время брожения.
Но описанный в данной теме способ дает возможность исключить парогенератор или пригорание браги. Это его плюс. Но за это мы платим лишними операциями: варкой, охлаждением, фильтрованием и промывкой.
Думаю теперь стало понятно зачем варить.
Т.е. либо не варить и смирится с низким выходом, либо усложнить процесс затирания и приблизится по выходу к обычному сбраживанию с дробиной.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2031 18 Апр. 15, 17:45
Приветствую,коллеги!Я "зерновик" только начинающий,(чу-чу набрался ума на форуме,за что ему спасибо.)сделал 5-6 зерновых заторов.Так вот,кашу варю в советской алюминевой кастрюле(30л).Сбраживаю вместе с дробиной с г/з 1/5,(когда на ферментах,когда на солоде или то и другое,попробывал по разному)Гоню вместе с дробиной,тоже в советском алюм.бидоне(38л),на газу,прямым нагревом,на одной конфорке(2,4квт).Так вот,никогда ничего ни пригорало.Выход всегда 0,34-036 АС.Удачи всем нам в нужном деле!
сообщение удалено
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.2032 19 Апр. 15, 16:10
У большинства газовых горелок мощность приблизительно в 1,5–2 кВт. Алюминий металл с высокой теплопроводностью. Поэтому нет зоны перегрева.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.2033 20 Апр. 15, 01:12
dezoom, ты так хорошо рассказал про предков, как же они обходились без ПГ когда сбраживали с дробиной и с ней же гнали?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.2034 20 Апр. 15, 01:47, через 36 мин
ты так хорошо рассказал про предков, как же они обходились без ПГ когда сбраживали с дробиной и с ней же гнали?127L, 20 Апр. 15, 01:12Ты же сам знаешь, какие танцы с бубнами устраивали чтобы не пригорало, и все равно горели, и вино с пригаром чуть ли не в каждом рецептурнике упоминается, на тему "взять вина высшаго качества, без прiгару"
А вообще пароген сделать сейчас так просто, что если хотя-бы 0,005% сил потраченных на фильтрование пустить в мирное русло, то все бы ими обзавелись. Тупо спустить сверху ко дну трубку, даже врезсть сбоку не обязательно
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.2035 20 Апр. 15, 10:42
TeMHuK, не было ни каких танцов с бубном, горело у нерях и лентяев, у таких и с ПГ будут проблемы.
Разное зерно ведет себя по-разному в кубе, как ни странно рожь, брага с которой получается гуще всего пригорает (в моем случае налипает) меньше всего. Пшеница спекается на дне в коржик, который практически целиком удаляется из куба, с ячменя вся шелуха летит вверх.
Смешивая разное зерно в определенных пропорциях предки скорее всего умели гнать без пригара, плюс к мелконарубленной соломе на дне прилипало много чего, что потом летело вверх.
Разное зерно ведет себя по-разному в кубе, как ни странно рожь, брага с которой получается гуще всего пригорает (в моем случае налипает) меньше всего. Пшеница спекается на дне в коржик, который практически целиком удаляется из куба, с ячменя вся шелуха летит вверх.
Смешивая разное зерно в определенных пропорциях предки скорее всего умели гнать без пригара, плюс к мелконарубленной соломе на дне прилипало много чего, что потом летело вверх.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.2036 20 Апр. 15, 10:58, через 17 мин
127L, я не неряха и не лентяй
но кукурузная крупа у меня горит при любом раскладе
и мука горит
поэтому для них пользую ПГ
Ячменный солод, кстати, не пригорает
но кукурузная крупа у меня горит при любом раскладе
и мука горит
поэтому для них пользую ПГ
Ячменный солод, кстати, не пригорает
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.2037 20 Апр. 15, 12:03
Koteyka, кукурузу предки не использовали совсем
С мукой я давно завязал, по идее на ней гореть не должно, т.к. нечему, если все правильно сделать.
С мукой я давно завязал, по идее на ней гореть не должно, т.к. нечему, если все правильно сделать.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.2038 20 Апр. 15, 12:08, через 5 мин
127L, ну под танцами с бубном я и имел ввиду солому, рогоз, фальшдно и прочие вещи, которые у предков мелькают в книгах.
А так у них и гидромодуль был намного больше, чтоб не горело
А так у них и гидромодуль был намного больше, чтоб не горело
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.2039 20 Апр. 15, 15:22
ты так хорошо рассказал про предков, как же они обходились без ПГ когда сбраживали с дробиной и с ней же гнали?127L, 20 Апр. 15, 01:12Да не знаю. Я не пытался вгрызаться в исторические корни как в твоей теме "Хлебное вино, какое оно было на самом деле".
Я просто пытался кратко пояснить человеку зачем ВАРИТЬ и почему ФИЛЬТРОВАТЬ.
А вообще пароген сделать сейчас так простоTeMHuK, 20 Апр. 15, 01:47У каждого свои ограничивающие факторы. Лично у меня не стоит вопрос как сделать. У меня стоит вопрос где хранить. Поэтому придерживаюсь той технологии которая требует наименьшее количество механизмов. А платить за это приходится временными затратами. Поэтому эта тему (технология) существует и думаю будет существовать и в дальнейшем.