Я же в первом сообщении темы писал, что делаю второй перегон с отбором голов и хвостов.Elexir, 02 Февр. 15, 06:54Если не трудно, опиши подробнее. В смысле %, t и т.д. Учитывая рецепт, понятно, что все продумано до самых последних мелочей. А укупорка бутылок - вообще шедевр. У тебя в сообщениях нет ни одного лишнего слова. Умеешь-же! Талант! Расскажи, как перегоняешь, ну пожалуйста.
Зерновая бражка без парогенератора
Elexir
Студент
Тольятти
36 15
Отв.1900 14 Февр. 15, 19:28
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1901 15 Февр. 15, 14:29
Раньше я отбирал примерно 250 мл первого выхода при втором перегоне (в кубе 15...17 литров 60...70% спирта-сырца), далее еще поллитра отбирал на последующий перегон.
Теперь головы отбирает умная автоматика по времени 1,5 часа, устанавливая соответствующее флегмовое число парового отбора.
А вот с головами приходится ориентироваться на обоняние.
Я примерно отбираю 5-6 литров 93% тела, остальное идет на последующий перегон.
Теперь головы отбирает умная автоматика по времени 1,5 часа, устанавливая соответствующее флегмовое число парового отбора.
А вот с головами приходится ориентироваться на обоняние.
Я примерно отбираю 5-6 литров 93% тела, остальное идет на последующий перегон.
Glyk
Студент
Украина
20 3
Отв.1902 15 Февр. 15, 20:14
Здравствуйте,
Небольшой отчет как я перегонял зерновую брагу:
1. При перегоне браги на СС первые 150-200 грамм я не беру в питьевой СС.
2. Следующие 0,5 литра "подголовников" в отдельную тару.
3. Далее беру продукт до ~40 градусов в струе(пока еще не мутнеет) - это не более 1,5 литра или меньше.
4. Все остальное вплоть до воды беру в тару с п.2.
Брагу я могу заделать только на выходных, поскольку каждый день на работе, так вот:
Выходные 7-8-го был прогул и брагу не поставил - Перегонял три предыдущих замеса. Это было три 3-х литровые, одна двушка и одна 0,7 голово-хвостов - это СС с п.2 и 4 схемы перегонки браги.
Прегонку вел на этом аппарате
Дэф был включен, температура стабильно 78...78,3.
Первые 400 грамм в сторону(крепость не смог отследить, потому как мой АСП3 40-70 со всего размаху "цокнул" по дну мерного цилиндра и всплывать отказался).
Далее отобрал банку на три литра "недоспирта"(позже развел это все дело до 45 и получил 4,7 литра "бурбона").
Отобрал еще грамм 300 уже хвостов с дэфом и литру почти воды с отключенным дэфом.
В запахе уже разведенного напитка чувствовались самогонные нотки, но послевкусие просто прелестное, бурбон бурбоном.
Во вторник 10-го числа, вечером придя с работы промыл и поставил на проращивание пол литра ячменя на солод по схеме victorchik.
в четверг 12-го взял на проращивание еще 0,3 литра ржи.
В субботу сварил кашу:
Поставил греться 15 литров воды.
Всыпал 2 кг кукурузной крупы собственного помола и грамм 200 пивного солода.
Довел до кипения проварил 15 минут и выключил газ, всыпал 1 кг пшеничной и 0,5кг ячменной крупы.
Смолол все проросшее зерно на ручной мясорубке (благо объемы не большие).
Когда сусло остыло до 64, внес зеленый солод, укутал кастрюлю и оставил на ночь.
Утром я прозрел, еще никогда у меня не получалось такого жидкого и сладкого сусла.
Отцедил и промыл дробину, внес розброженные дрожжи и под гидрозатвор.
Через два часа гидрозатвор так торохтел как никогда ранее.
Теперь я понял почему я не мог сделать нормальное сусло до этого – тот пивоваренный солод который я использовал перед этим, имел совсем слабое солодящее действие, может старый , а может «левый»…
С этого момента только свой зеленый солод!!!
Небольшой отчет как я перегонял зерновую брагу:
1. При перегоне браги на СС первые 150-200 грамм я не беру в питьевой СС.
2. Следующие 0,5 литра "подголовников" в отдельную тару.
3. Далее беру продукт до ~40 градусов в струе(пока еще не мутнеет) - это не более 1,5 литра или меньше.
4. Все остальное вплоть до воды беру в тару с п.2.
Брагу я могу заделать только на выходных, поскольку каждый день на работе, так вот:
Выходные 7-8-го был прогул и брагу не поставил - Перегонял три предыдущих замеса. Это было три 3-х литровые, одна двушка и одна 0,7 голово-хвостов - это СС с п.2 и 4 схемы перегонки браги.
Прегонку вел на этом аппарате
Дэф был включен, температура стабильно 78...78,3.
Первые 400 грамм в сторону(крепость не смог отследить, потому как мой АСП3 40-70 со всего размаху "цокнул" по дну мерного цилиндра и всплывать отказался).
Далее отобрал банку на три литра "недоспирта"(позже развел это все дело до 45 и получил 4,7 литра "бурбона").
Отобрал еще грамм 300 уже хвостов с дэфом и литру почти воды с отключенным дэфом.
В запахе уже разведенного напитка чувствовались самогонные нотки, но послевкусие просто прелестное, бурбон бурбоном.
Во вторник 10-го числа, вечером придя с работы промыл и поставил на проращивание пол литра ячменя на солод по схеме victorchik.
в четверг 12-го взял на проращивание еще 0,3 литра ржи.
В субботу сварил кашу:
Поставил греться 15 литров воды.
Всыпал 2 кг кукурузной крупы собственного помола и грамм 200 пивного солода.
Довел до кипения проварил 15 минут и выключил газ, всыпал 1 кг пшеничной и 0,5кг ячменной крупы.
Смолол все проросшее зерно на ручной мясорубке (благо объемы не большие).
Когда сусло остыло до 64, внес зеленый солод, укутал кастрюлю и оставил на ночь.
Утром я прозрел, еще никогда у меня не получалось такого жидкого и сладкого сусла.
Отцедил и промыл дробину, внес розброженные дрожжи и под гидрозатвор.
Через два часа гидрозатвор так торохтел как никогда ранее.
Теперь я понял почему я не мог сделать нормальное сусло до этого – тот пивоваренный солод который я использовал перед этим, имел совсем слабое солодящее действие, может старый , а может «левый»…
С этого момента только свой зеленый солод!!!
lord-xx
Магистр
Москва
296 32
Отв.1903 15 Февр. 15, 23:18
Всыпал 2 кг кукурузной крупы собственного помолаGlyk, 15 Февр. 15, 20:14
Сильно крупа разваривается, а точнее после разваривания фильтруется легко и как ты фильтруешь. Сколько по времени варишь.
Glyk
Студент
Украина
20 3
Отв.1904 16 Февр. 15, 10:38
Привет, я писал, варю 15 минут первых два кг кукурузы, потом бросаю остальные крупы в гарячую воду но уже не кипячу.
Фильтруется прелестно, 20 литров каши, вернее после осахаривания это уже не каша а жидкая водичка, профильтровал за полчаса и еще полчаса или даже 20 мин на промывку.
Правда когда бросил всю засипь, то после остывания до 64, это была очень густая каша она уже еле мешалась, солод вносил в три захода потому что еле смог размешать.
Фильтрую также как описал уважаемый С-Bell(огромнеейшее ему спасибо), у меня такой же друшлаг.
Фильтруется прелестно, 20 литров каши, вернее после осахаривания это уже не каша а жидкая водичка, профильтровал за полчаса и еще полчаса или даже 20 мин на промывку.
Правда когда бросил всю засипь, то после остывания до 64, это была очень густая каша она уже еле мешалась, солод вносил в три захода потому что еле смог размешать.
Фильтрую также как описал уважаемый С-Bell(огромнеейшее ему спасибо), у меня такой же друшлаг.
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.1905 16 Февр. 15, 10:52, через 14 мин
солод вносил в три захода потому что еле смог размешатьGlyk, 16 Февр. 15, 10:38Солод марганцовкой или ещё чем, стерилизовал?
Glyk
Студент
Украина
20 3
Отв.1906 16 Февр. 15, 12:06
Два раза, после первого замачивания и перед помолом, перед промолом замочил в марганце сильно слабее первого и потом промыл чистой водой и на помол.
Павел-64
Студент
Саратов
10 4
Отв.1907 16 Февр. 15, 23:50
Сегодня попробывал перегнать односолодовую брагу без паровоза.Брага из зелёного солода гидромодуль1/2.5. Перегонял в алюминевой 40 литровой фляге-вместе с дробиной.Брагу не процеживал гнал вместе с дробиной.гнал до воды фляга не утеплённая.перегнал,открыл флягу,и удивился дно чистое ни грамму не пригорело.теперь так и буду гнать с дробиной без паровоза.
silent-nekto
Бакалавр
Bryansk
72 5
Отв.1908 17 Февр. 15, 17:41
Выработал свою схему!
Закладываю в 5-литровый казан 2 пачки крупы(грамм по 600-700, пробовал и на ячке и на кукурузе), заливаю водой почти доверху и оставляю часов на 8-10(ушел на работу). Потом (пришел с работы) вношу 1/3 чайной ложки А-фермента, и начинаю медленно нагревать, иногда(!!! раз в 3-5 минут) помешивая пока не закипит, как закипит, делаю газ на минимум и оставляю минут на 25-30(помешиваю чаще, где-то раз в 2-3 минуты). Потом выключаю газ, укутываю в плед и оставляю на ночь. С утра разогреваю до 65, вношу 2/3 ч.л. А и 1 ч.л. Г. Укутываю и оставляю до вечера(ушел на работу). Вечером пришел с работы, вытащил на балкон, через часик переливаю в куб(7 литровая эмалированная кастрюля) и вношу дрожжи. Закрываю крышкой и жду дня 3-4. Гоню прямо с дробиной прямым нагревом, никакого намека на пригар!
Закладываю в 5-литровый казан 2 пачки крупы(грамм по 600-700, пробовал и на ячке и на кукурузе), заливаю водой почти доверху и оставляю часов на 8-10(ушел на работу). Потом (пришел с работы) вношу 1/3 чайной ложки А-фермента, и начинаю медленно нагревать, иногда(!!! раз в 3-5 минут) помешивая пока не закипит, как закипит, делаю газ на минимум и оставляю минут на 25-30(помешиваю чаще, где-то раз в 2-3 минуты). Потом выключаю газ, укутываю в плед и оставляю на ночь. С утра разогреваю до 65, вношу 2/3 ч.л. А и 1 ч.л. Г. Укутываю и оставляю до вечера(ушел на работу). Вечером пришел с работы, вытащил на балкон, через часик переливаю в куб(7 литровая эмалированная кастрюля) и вношу дрожжи. Закрываю крышкой и жду дня 3-4. Гоню прямо с дробиной прямым нагревом, никакого намека на пригар!
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
380 109
Отв.1909 17 Февр. 15, 23:22
Сдается мне, что ферменты это зло. Мне кажется надо придерживаться традиционных технологий для получения качественного прдукта. Хотя ферменты не пробовал. Кто нибудь делал сравнение?
сообщение удалено
silent-nekto
Бакалавр
Bryansk
72 5
Отв.1910 18 Февр. 15, 09:10
Кто нибудь делал сравнение?alk0m, 17 Февр. 15, 23:22Сначала пробовал проращивать пшеницу(осахаривал и крахмал, и дробленку), только потом попробовал ферменты. Особой разницы для себя не заметил, но не исключено, что вернусь на проращивание зерна. Осталось только найти где ячмень закупать.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.1911 18 Февр. 15, 09:12, через 3 мин
владимирн7,
Пробовал. Если фильтрануть, то прекрасно перегоняется.
А кто нибудь первый перегон зерновой на НБК гонит?владимирн7, 05 Февр. 15, 11:10
Пробовал. Если фильтрануть, то прекрасно перегоняется.
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.1912 18 Февр. 15, 09:56, через 44 мин
Пробовал. Если фильтрануть, то прекрасно перегоняется.Чапаев1945, 18 Февр. 15, 09:12Ну вот хоть кто то отозвался.
Сам пробовал несколько раз (ферменты):
1.Сначала сечка из пшеницы (делаю сам),отжимал и гнал, скорость маленькая, отжимать тяжело.
2.Следующий опыт с пшеничной мукой, ничего не фильтровал гнал прямо так,скорость очень маленькая, время от времени срывался на захлеб, когда потом промывал тарелки, так они все в муке были.
3. Последний раз попробовал с крупой из ячменя, но с добавлением протосубтилина, отжимается легко, налил все в мешок для стирки белья и легко отжал, потом быстрое финишное фильтрование через сетчатый дуршлаг, дробина легко отстает от сетки совсем не прилипает (белка то нет),
Гонится как сахарная очень быстро, заслуга протосубтилина думаю, правда накосячил с постановкой браги (молочно кислое в начале), для ячменя нужен чиллер для быстрого охлаждения в отличии от пшеницы, поэтому выход не очень, но в целом понравилось, думаю иду в правильном направлении.
Glyk
Студент
Украина
20 3
Отв.1913 18 Февр. 15, 10:43, через 48 мин
Чуствую и я в этот раз заразил затор... прийдется сегодня вечером перегонять.
До этого использовал только пивоваренный солод Пилснер было ок, кажется мне что зеленый солод намного активнее сухого и и внем больше разных не нужных нам бактерий вот и есть больший риск подхватить какую-то заразу в брагу.
Еще есть мысль что перстояло у меня сусло на осахаривании внес солод в субботу в 23:30 а процеживал в воскресенье утром 10:00. Делал как с пивным солодом... думаю часов 4-х точно хватилобы на осахаривание... Когда процедил уловил слегка кисловатый запах но не предал этому значения.
Делал бы и я с ферментами, но как-то напряженка у нас с ними-нашел одну фирму, но когда они озвучили цены - слегка приопал в осадок
Кста, есть вопрос к более опытным коллегам:
Напишите пожалуйста сколько в кого бродит зерновая по этому рицепту с зеленым солодом, мне нужно понимать временные рамки.
На сахарной я вкладывался в 5-6 дней - это с декантацией.
На сухом солоде бродило минимум 4 дня максимум 6 дней. А сейчас на зеленом солоде боюсь скиснет... бродит с воскресенья, тоесть 72 часа - 3-е суток. можно считать что уже все?
До этого использовал только пивоваренный солод Пилснер было ок, кажется мне что зеленый солод намного активнее сухого и и внем больше разных не нужных нам бактерий вот и есть больший риск подхватить какую-то заразу в брагу.
Еще есть мысль что перстояло у меня сусло на осахаривании внес солод в субботу в 23:30 а процеживал в воскресенье утром 10:00. Делал как с пивным солодом... думаю часов 4-х точно хватилобы на осахаривание... Когда процедил уловил слегка кисловатый запах но не предал этому значения.
Делал бы и я с ферментами, но как-то напряженка у нас с ними-нашел одну фирму, но когда они озвучили цены - слегка приопал в осадок
Кста, есть вопрос к более опытным коллегам:
Напишите пожалуйста сколько в кого бродит зерновая по этому рицепту с зеленым солодом, мне нужно понимать временные рамки.
На сахарной я вкладывался в 5-6 дней - это с декантацией.
На сухом солоде бродило минимум 4 дня максимум 6 дней. А сейчас на зеленом солоде боюсь скиснет... бродит с воскресенья, тоесть 72 часа - 3-е суток. можно считать что уже все?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1914 18 Февр. 15, 12:19
Напишите пожалуйста сколько в кого бродит зерновая по этому рицепту с зеленым солодом, мне нужно понимать временные рамки.Glyk, 18 Февр. 15, 12:43Простой способ приготовления зернового сусла, осахаривание на ночь, утром охлаждаю до 30-35С, добавляю дрожжей и Доксициклина, бродит 3-5 дней.
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.1915 18 Февр. 15, 12:40, через 21 мин
осахаривание на ночь, утром охлаждаю до 30-35СSergnikow, 18 Февр. 15, 12:19Вот вот оставил на ночь ячмень осахариваться, при всем при том кипятил сусло паром, не помогло, встал с утра, а вверху шапка из жмыха и кто то во всю сахар жрет, запах блевотины,кинул докси и дрожжи, надежда ведь никогда не умирает, теперь буду пробовать по другому - осахаривать два часа и быстрое охлаждение чиллером.
Glyk
Студент
Украина
20 3
Отв.1916 18 Февр. 15, 13:22, через 42 мин
А сколько Доксициклина ложил, ну там таблеток, грамм или милилитров?
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.1917 18 Февр. 15, 13:25, через 3 мин
А сколько Доксициклина ложил, ну там таблеток, грамм или милилитров?Glyk, 18 Февр. 15, 13:22одна пилюля 100 мг на 10 литров браги.
GEN4
Бакалавр
DIMITROV
56 1
Отв.1918 18 Февр. 15, 13:28, через 4 мин
А для чего эта таблетка?Что она делает?
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.1919 18 Февр. 15, 13:31, через 4 мин
GEN4, антибиотик это. Долбит по черепушке злобным бактериям пожирателям нашего сахара припасенного для дрожжей.