Зерновая бражка без парогенератора
Отв.1840 15 Янв. 15, 09:36
Автор был выпивший
Да везде пшеничная крупа валом продается.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.1841 15 Янв. 15, 11:34
Просто она не называется "Пшеничная"
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1842 15 Янв. 15, 12:07, через 33 мин
А как она называется? Кроме манки?
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.1843 15 Янв. 15, 13:27
Полтавка, сечка, Артек - это только что помню
2VaVa
Новичок
Москва
5 3
Отв.1844 15 Янв. 15, 22:41
Вчера перегнал свою первую зерновую. Ставил в пластиковой емкости, поэтому пришлось немного потанцевать с бубном и попеть шаманских песен, чтобы попасть в нужную температуру. Солод- рож 2 кг, прорости, размолол в блендере с водой, чтоб машинке полегче было. Пшеница - дробленка 6 кило, залил кипятком, размешал дрелью, на 70 градусах внес солод, размешал. Затор остыл до 58. Горячей водой поднял до 65, укутал, перекрестил, поставил к радиатору и оставил на ночь. Всю ночь ворочался, переживал, не занес ли какую-нить каку. Утром сразу к бочке, температура упала до 50, отнес на мороз, охлаждаться, тем временем завел дрожжи, спиртовые как на зло кончились, поставил на саф-моменте. Внес на 30 градусах, два часа сходил с ума, бегал к бочку, смотрел на гидрик, уже начал сомневаться, но все таки забулькало. Через три дня гидрозатвор успокоился, мы как раз домой с дачи, пришлось везти с собой. Дома собрался гнать, открываю крышку, там пузыри по всей поверхности, оставил на пару дней. Открываю, снова пузыри, но не так интенсивно, на вкус горько-кислая, сахар померить нечем, градус тоже, все приблуды на даче оставил, в общем решил гнать. У меня аламбик на 10 литров, поэтому пришлось гнать в три захода. Первый декантировал и гнал жидкость, без каши. Пока процесс шел, взял у жены мешок для стирки и через него начал фильтровать, быстро надоело, решил попробовать гнать с кашей. Залил половником, поставил на средний огонь и помешивал градусов до 50, пока не начало всплывать зерно, затем закрыл и стал ждать. Результат порадовал, ничего не подгорело. Третий заход гнал тоже кашу, огонь был на максимуме для моего холодильника, пригаров нет. В итоге получил примерно 1,6 литров АС. Далее, второй дробный, 200 гр на минимальном огне - головы, затем прибавил газу, отобрал тело и гдет на 40 отрубил. Итог: засыпка 2 кг ржаного солода, 6 кг пшеница дробленая, 21 литр воды, выход 2 с небольшим литра 60 градусной вкусняшки, запах хлеба умопомрачительный. Поставлю на щепу пока, затем в бочонок, он как раз сейчас в процессе подготовки. Что порадовало - не подгорает, что не порадовало - пластиковый заторник, не удобно, не подогреешь, нужно доставать металл. Первым опытом очень доволен, буду продолжать с кайфом.
Хочу поблагодарить всех кто отписывался в этой ветке и давал дельные советы, без вас сто пудово было бы мимо...
Хочу поблагодарить всех кто отписывался в этой ветке и давал дельные советы, без вас сто пудово было бы мимо...
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1845 15 Янв. 15, 23:07, через 27 мин
пластиковый заторник, не удобно, не подогреешь, нужно доставать металл.2VaVa, 15 Янв. 15, 22:41Я себе кастрюлю приобрел из алюминия на 32 л, не дорого и удобно, и не парюсь с нагревом и объем как раз совпадает с пластиковой бродилкой.
2VaVa
Новичок
Москва
5 3
Отв.1846 15 Янв. 15, 23:33, через 27 мин
пластиковый заторник, не удобно, не подогреешь, нужно доставать металл.
2VaVa, Сегодня в 22:41
Я себе кастрюлю приобрел из алюминия на 32 л, не дорого и удобно, и не парюсь с нагревом и объем как раз совпадает с пластиковой бродилкой.Джордж, 15 Янв. 15, 23:07
Вот, походу то, что надо, где брал, если не секрет?
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1847 15 Янв. 15, 23:50, через 17 мин
Вот, походу то, что надо, где брал, если не секрет?2VaVa, 15 Янв. 15, 23:33В хозяйственном магазине около дома. Также в изобилии представлены на строительных рынках, в палатках где торгуют бытовыми прибамбасами для работяг, там где матрасы, обувь и прочее продают.
mnjak
Бакалавр
Изобильный
54 14
Отв.1849 19 Янв. 15, 19:30
здравствуйте уважаемые любители божественных напитков! хочу поделиться своим маленьким опытом, может кому пригодится. Гнал я и чачу и сахарную, но чача только в сезон, а сахарная дороговато. Перешел на зерно с ферментами. Сначала неудачно - где то 150 Мл. - зерновую сечку запаривал. Потом взял у жены скороварку и варил в ней трижды по 700 с небольшим грамм кукурузной и пшеничной дробленки. Варил под давлением 40 минут, добавлял каждый раз по 1,8 литра воды. Можно и по килограмму зерна, но у меня такого количества в этот раз не было. После варки все сбрасывал в стерилизованный 20-ти литровый молочный бидон (использовался в молочном доении). У него застегивающаяся крышка, а на крышке два разного диаметра соска. Один для термометра, другой для шланга на змеевик. Масса разварилась даже очень хорошо, но не в цельную массу. А дальше по отработанной технологии - остудил, добавил 40%А и 10%Г. Укутал, постаяла час, залил остальной кипяток, чтобы с предыдущей водой было 1:4, остудил до 70*, влил разведенные А-60% и Г-90%, укутал и оставил на два часа. По окончании остудил до 30-ти, внес 100 грамм разведенных в воде Воронежских спиртовых хлебопекарных прессованных(так и называются) дрожжей и на брожение. Отбродило менее, чем за 1,5 суток. Вместе с дрожжами добавлял лимонную кислоту (у кого-то вычитал) - 5 г. на 0,5 литра воды и из раствора 15 Мл. на 1 литр браги. Перегонял на газовой плите, ни чего не отцеживая. Под флягу подставлял кухонный круг с дырочками - ни чего не подгорело. Выгнал 2,27 литра крепостью 34% (с головами и хвостами). Это с 2,2 Кг. дробленки. На все про все ушло менее 3-х суток. Успехов!
mnjak
Бакалавр
Изобильный
54 14
Отв.1850 19 Янв. 15, 19:31, через 2 мин
здравствуйте уважаемые любители божественных напитков! хочу поделиться своим маленьким опытом, может кому пригодится. Гнал я и чачу и сахарную, но чача только в сезон, а сахарная дороговато. Перешел на зерно с ферментами. Сначала неудачно - где то 150 Мл. - зерновую сечку запаривал. Потом взял у жены скороварку и варил в ней трижды по 700 с небольшим грамм кукурузной и пшеничной дробленки. Варил под давлением 40 минут, добавлял каждый раз по 1,8 литра воды. Можно и по килограмму зерна, но у меня такого количества в этот раз не было. После варки все сбрасывал в стерилизованный 20-ти литровый молочный бидон (использовался в молочном доении). У него застегивающаяся крышка, а на крышке два разного диаметра соска. Один для термометра, другой для шланга на змеевик. Масса разварилась даже очень хорошо, но не в цельную массу. А дальше по отработанной технологии - остудил, добавил 40%А и 10%Г. Укутал, постаяла час, залил остальной кипяток, чтобы с предыдущей водой было 1:4, остудил до 70*, влил разведенные А-60% и Г-90%, укутал и оставил на два часа. По окончании остудил до 30-ти, внес 100 грамм разведенных в воде Воронежских спиртовых хлебопекарных прессованных(так и называются) дрожжей и на брожение. Отбродило менее, чем за 1,5 суток. Вместе с дрожжами добавлял лимонную кислоту (у кого-то вычитал) - 5 г. на 0,5 литра воды и из раствора 15 Мл. на 1 литр браги. Перегонял на газовой плите, ни чего не отцеживая. Под флягу подставлял кухонный круг с дырочками - ни чего не подгорело. Выгнал 2,27 литра крепостью 34% (с головами и хвостами). Это с 2,2 Кг. дробленки. На все про все ушло менее 3-х суток. Успехов!
mnjak
Бакалавр
Изобильный
54 14
Отв.1851 19 Янв. 15, 19:36, через 5 мин
Приношу свои извинения! По неопытности дважды отправил одно и тоже послание.
mnjak.
mnjak.
Отв.1852 20 Янв. 15, 00:37
Такие трогательные посты в этой ветке. Спасибо от души!
Glyk
Студент
Украина
20 3
Отв.1853 26 Янв. 15, 13:44
Доброго всем дня, мой первый пост на этом ресурсе.
Сделал себе аппарат по мотивам Каймариса(с дефлегматором на восходящей трубе), выгнал пару раз сахарный но сняв пробу - понял что не мое это... буду использовать для настоек.
Далее на очереди стала зерновая по рецепту C-Bell.
Купил пивной солод, 3 кг пилснера, 1 кг копченного, 1 кг ржаного и 1 кг пшеничного - на три затора по простому рецепту зерновой по 2 кг на затор....
Сделал первый затор:
Одна пачка кукурузной крупы.
Три пачки ячневой крупы.
2 кг солода(1 кг пилснера и порядка 300 грамм остальных солодов)
15 литров воды.
14:00
Взял эмалированную кастрюлю на 20 литров влил 15 литров воды, всыпал половину солода и на газ.
Далее пакет кукурузной крупы высыпал в мешок с марли, завязал и в кастрюлю. Нагрев.... понемногу добавлял ячку, всего полтора пакета. Нагрев до 64 градусов, постояло это все дело у меня 30 минут. Далее, вычитав на форуме что кукуруза плохо отдает крахмал принял решение варить, при постоянном перемешивании довел до кипения и прокипятил 30 минут и час стояло укрытое.
После часа отстоя перенес кастрюлю в раковину с холодной водой и остудил до 64 градусов всыпал остаток ячки, температура упала до 58, снова на газ и греть... и тут начался ад.... вся каша стала как каша и размешать хоть как-то я уже не мог...
Было принято решение разделить затор на две части взял каструлю на 5 литров отделил часть затора, разбавил водой, снова подогрел до 64 всыпал в обе кастрюли солод и на осахаривание, было около ~16:30.
Узнал что вечером идти к друзьям на культурное времяпровождение...
Около 19:00 срочно начал фильтровать затор (поставил 7 литров промывочной воды), достал мешок с кукурузой отжал и в сторону, ячку отжал через сито по методике автора. Дробину назад в кастрюлю, туда же кукурузу с мешка и залил промывочной водой. Второй отжим. Проверка йодом - синеет, аааа шэф усё пропало!!!!! Решаю (счас полетят тапки) добавить сахар в виде инверта, сварен инверт 1.2 кг сахара и 600 грамм воды ....
20:00 Ушел на культурное времяпровождение.
00:30 прибыл домой, темп затора 45 градусов - блин, начал охлаждать сусло, но поскольку сусло уже в бидоне пришлось охлаждать полиэтиленовыми бутылками с холодной водой. 01:30 температура сусла 34 градуса, внесены сухие предварительно разброженные СафЛевюр....
Все, спать...
Утром брага булькала через гидрозатвор, победа.
Отыграло за 5 дней, последние два дня затвор уже не булькал, но засунув голову в бидон отчетливо чувствовалась углекислота.
Вчера перегон:
Снял с осадка, осадка порядка 5 литров, зажлобился, немного отстоял осадок и порядка 4 литров назад в флягу
Прегон с отключенным дэфом.
Первые сто грамм на тех. нужды далее два литра 55 градусов отдельно и еще три литра уже мутного СС и еще 0,7 до воды в струе(темп в фляге 100,1 на дэфе 98,8) градусность СС не знаю, АСП3 только 40-70. В трех литровой банке АСП всплывает выше отметки 40 а там я не вкурсе.
На запах СС так себе, но вот вкус - это просто что-то, по сравнению с сахарной даже на инверте, это просто БОМБЕЙ! Даже после второго перегона сахарная - не то!
Собственно вопрос:
Хочу сделать три захода СС и потом на вторую дробную перегонку, так вот вторую дробную делать с включенным дэфом или без него? Дэф позволяет держать температуру 78 градусов после себя на протяжении всего погона.
Сделал себе аппарат по мотивам Каймариса(с дефлегматором на восходящей трубе), выгнал пару раз сахарный но сняв пробу - понял что не мое это... буду использовать для настоек.
Далее на очереди стала зерновая по рецепту C-Bell.
Купил пивной солод, 3 кг пилснера, 1 кг копченного, 1 кг ржаного и 1 кг пшеничного - на три затора по простому рецепту зерновой по 2 кг на затор....
Сделал первый затор:
Одна пачка кукурузной крупы.
Три пачки ячневой крупы.
2 кг солода(1 кг пилснера и порядка 300 грамм остальных солодов)
15 литров воды.
14:00
Взял эмалированную кастрюлю на 20 литров влил 15 литров воды, всыпал половину солода и на газ.
Далее пакет кукурузной крупы высыпал в мешок с марли, завязал и в кастрюлю. Нагрев.... понемногу добавлял ячку, всего полтора пакета. Нагрев до 64 градусов, постояло это все дело у меня 30 минут. Далее, вычитав на форуме что кукуруза плохо отдает крахмал принял решение варить, при постоянном перемешивании довел до кипения и прокипятил 30 минут и час стояло укрытое.
После часа отстоя перенес кастрюлю в раковину с холодной водой и остудил до 64 градусов всыпал остаток ячки, температура упала до 58, снова на газ и греть... и тут начался ад.... вся каша стала как каша и размешать хоть как-то я уже не мог...
Было принято решение разделить затор на две части взял каструлю на 5 литров отделил часть затора, разбавил водой, снова подогрел до 64 всыпал в обе кастрюли солод и на осахаривание, было около ~16:30.
Узнал что вечером идти к друзьям на культурное времяпровождение...
Около 19:00 срочно начал фильтровать затор (поставил 7 литров промывочной воды), достал мешок с кукурузой отжал и в сторону, ячку отжал через сито по методике автора. Дробину назад в кастрюлю, туда же кукурузу с мешка и залил промывочной водой. Второй отжим. Проверка йодом - синеет, аааа шэф усё пропало!!!!! Решаю (счас полетят тапки) добавить сахар в виде инверта, сварен инверт 1.2 кг сахара и 600 грамм воды ....
20:00 Ушел на культурное времяпровождение.
00:30 прибыл домой, темп затора 45 градусов - блин, начал охлаждать сусло, но поскольку сусло уже в бидоне пришлось охлаждать полиэтиленовыми бутылками с холодной водой. 01:30 температура сусла 34 градуса, внесены сухие предварительно разброженные СафЛевюр....
Все, спать...
Утром брага булькала через гидрозатвор, победа.
Отыграло за 5 дней, последние два дня затвор уже не булькал, но засунув голову в бидон отчетливо чувствовалась углекислота.
Вчера перегон:
Снял с осадка, осадка порядка 5 литров, зажлобился, немного отстоял осадок и порядка 4 литров назад в флягу
Прегон с отключенным дэфом.
Первые сто грамм на тех. нужды далее два литра 55 градусов отдельно и еще три литра уже мутного СС и еще 0,7 до воды в струе(темп в фляге 100,1 на дэфе 98,8) градусность СС не знаю, АСП3 только 40-70. В трех литровой банке АСП всплывает выше отметки 40 а там я не вкурсе.
На запах СС так себе, но вот вкус - это просто что-то, по сравнению с сахарной даже на инверте, это просто БОМБЕЙ! Даже после второго перегона сахарная - не то!
Собственно вопрос:
Хочу сделать три захода СС и потом на вторую дробную перегонку, так вот вторую дробную делать с включенным дэфом или без него? Дэф позволяет держать температуру 78 градусов после себя на протяжении всего погона.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.1854 26 Янв. 15, 17:58
Далее пакет кукурузной крупы высыпал в мешок с марли, завязал и в кастрюлю. Нагрев.... понемногу добавлял ячку, всего полтора пакета.Glyk, 26 Янв. 15, 13:44Т.е. кукурузу вы варили в марлевом мешке, а ячку просто сыпали в затор? Правильно я понял? А для чего?
остудил до 64 градусов всыпал остаток ячкиGlyk, 26 Янв. 15, 13:44Мне кажется вы что то не правильно поняли или как то не точно излагаете события.
Зачем вы добавляли ячку в два этапа? Какой в этом смысл?
При 64 нужно было добавить часть солода для разжижения затора или весь солод и на осахаривание.
Glyk
Студент
Украина
20 3
Отв.1855 26 Янв. 15, 18:41, через 44 мин
Ключевое слово "варил", побоялся что кукуруза сильно разварится и потом не профильтрую потому и в мешочке.
Ячку всыпал вначале одну пачку, потом в процесе нагрево подумал о варке кукурузы и передумал кидать всю заготовку ячки потому как "варил".
Изначально я бросил половину солода для разжижения затора-хотел греть до 64 со всей засыпью(второй рицепт C-Bell), кидать остальной солод и дать осахарится до утра.
Вторая часть пошла на осахаривание, потому как первая честь проварилась и ферменты тю-тю.
Фуф, вроде так, если что неясно спрашивайте, а то как-то самбурно вышло...
Ячку всыпал вначале одну пачку, потом в процесе нагрево подумал о варке кукурузы и передумал кидать всю заготовку ячки потому как "варил".
Изначально я бросил половину солода для разжижения затора-хотел греть до 64 со всей засыпью(второй рицепт C-Bell), кидать остальной солод и дать осахарится до утра.
Вторая часть пошла на осахаривание, потому как первая честь проварилась и ферменты тю-тю.
Фуф, вроде так, если что неясно спрашивайте, а то как-то самбурно вышло...
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.1856 26 Янв. 15, 21:05
Вторая часть пошла на осахаривание, потому как первая честь проварилась и ферменты тю-тю.Glyk, 26 Янв. 15, 18:41Ферменты первой части солода идут на разжижения затора.
У вас они сработали на начальной стадии кукурузы и ячки. Потом вы поварили кашу и снова добавили ячку. Но на нее ферменты уже не сработали т.к. вы правильно заметили что первая партия ферментов после варки уже не функционируют.
В результате все стало колом.
Одна пачка кукурузной крупы.Это на мой взгляд излишне. Мне хватает 1 кг солода. Т.е. солод лишним не бывает, просто воды в этом случае маловато.
Три пачки ячневой крупы.
2 кг солода(1 кг пилснера и порядка 300 грамм остальных солодов)
15 литров воды.Glyk, 26 Янв. 15, 13:44
И еще. Кукурузная крупа плохо разваривается и поэтому ее и следует варить дольше. Но она даже после варки остается в "форме". Т.е. ее нет никакого смысла засовывать в мешок. Она и так нормально отфильтруется.
А пот ячка наоборот. Разваривается хорошо и быстро клейстеризуется. По крайней мере у меня именно так.
Т.е. если и стоило что то запихивать в мешок так это ячку.
Glyk
Студент
Украина
20 3
Отв.1857 26 Янв. 15, 21:56, через 52 мин
15 литров воды, это исходя из моей кастрюли, может делать на 3 кг крупы?
Хорошо, у меня есть еще кастрюля на 12 литров люминь, если я в ней отдельно сварю кукурузу:
Залить 7 литров воды(8 или 9?),
Включить газ,
Всыпать 1 кг кукурузы,
добавить грамм 200-300 солода для разжижения(или не нужно?),
Закипятить и проварить кукурузу.
Дать остыть...
Далее делаем сусло с ячки по C-Bell:
Всыпаем грамм 700-800(или больше) солода в 15 литров воды и вкл. нагрев,
Нагрев до 64 градусов и всыпаем ячку или другую крупу,
Темп упала, снова подогрев до 64 и на осахаривание на 8 часов.
Потом соединяем два сусла корректируем темп. и вносим дрожжи.
Можно ли так.
Кста, самый мой первый пост, в конце спрашивал:
При второй дробной перегонке включать дэф на аппарате или гнать как на простом дистилляторе?
Хорошо, у меня есть еще кастрюля на 12 литров люминь, если я в ней отдельно сварю кукурузу:
Залить 7 литров воды(8 или 9?),
Включить газ,
Всыпать 1 кг кукурузы,
добавить грамм 200-300 солода для разжижения(или не нужно?),
Закипятить и проварить кукурузу.
Дать остыть...
Далее делаем сусло с ячки по C-Bell:
Всыпаем грамм 700-800(или больше) солода в 15 литров воды и вкл. нагрев,
Нагрев до 64 градусов и всыпаем ячку или другую крупу,
Темп упала, снова подогрев до 64 и на осахаривание на 8 часов.
Потом соединяем два сусла корректируем темп. и вносим дрожжи.
Можно ли так.
Кста, самый мой первый пост, в конце спрашивал:
При второй дробной перегонке включать дэф на аппарате или гнать как на простом дистилляторе?
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.1858 26 Янв. 15, 23:53
Потом соединяем два сусла корректируем темп. и вносим дрожжи.Мой совет не усложняйте на первый раз. Не нужно это смешение двух круп, сделайте только кукурузу. С ней проще.
Можно ли такGlyk, 26 Янв. 15, 21:56
У меня тоже 20л кастрюля поэтому делаю этот же объем.
На правильность не претендую, но если хотите могу рассказать свою технологию, поскольку объемы и сырье у нас одинаковое.
В 15 литров воды засыпаю 4-е пачки кукурузной крупы. Это 2.8 кг.
Довожу до 60 гр. Добавляю 200 гр. солода для разжижения. Далее варю на медленном огне 20-30 мин. Чаще мешать что бы не пригорело.
Кипячу всегда что бы увеличить выход крахмала и избежать заражения.
Потом чилер в котел и охлаждаю до 64.
Далее 1 кг солода, замешиваю и на осахаривания на 2 часа.
Через два часа затор жидкий. Никаких проб не делаю, только на вкус. Все уже отработано, без сбоев.
Далее фильтрую. Получаю 10 литров. Промываю 5-6 кипятка. В итоге 15-16 литров. Оптимальный объем для 20 литровой бродильной емкости.
Далее резко охлаждаю и добавляю винные дрожжи. Утром гидрозатвор весело булькает.
Если делать все то же но из ячки то гидромодуль будет гуще.
Насчет второй перегонки ничего посоветовать не могу т.к. не знаю что у вас за аппарат и что хотите получить в итоге.
Алекс Оголтелый
Студент
Краснодарский РАЙ
19 1
Отв.1859 27 Янв. 15, 00:53, через 60 мин
dezoom, И какой,извиняюсь,выход?