Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.1841 15 Янв. 15, 11:34
Просто она не называется "Пшеничная" Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.1842 15 Янв. 15, 12:07 (через 33 мин)
А как она называется? Кроме манки?
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.1843 15 Янв. 15, 13:27
Полтавка, сечка, Артек - это только что помню
2VaVa
Новичок
Москва
5 3
Отв.1844 15 Янв. 15, 22:41
Вчера перегнал свою первую зерновую. Ставил в пластиковой емкости, поэтому пришлось немного потанцевать с бубном и попеть шаманских песен, чтобы попасть в нужную температуру. Солод- рож 2 кг, прорости, размолол в блендере с водой, чтоб машинке полегче было. Пшеница - дробленка 6 кило, залил кипятком, размешал дрелью, на 70 градусах внес солод, размешал. Затор остыл до 58. Горячей водой поднял до 65, укутал, перекрестил, поставил к радиатору и оставил на ночь. Всю ночь ворочался, переживал, не занес ли какую-нить каку. Утром сразу к бочке, температура упала до 50, отнес на мороз, охлаждаться, тем временем завел дрожжи, спиртовые как на зло кончились, поставил на саф-моменте. Внес на 30 градусах, два часа сходил с ума, бегал к бочку, смотрел на гидрик, уже начал сомневаться, но все таки забулькало. Через три дня гидрозатвор успокоился, мы как раз домой с дачи, пришлось везти с собой. Дома собрался гнать, открываю крышку, там пузыри по всей поверхности, оставил на пару дней. Открываю, снова пузыри, но не так интенсивно, на вкус горько-кислая, сахар померить нечем, градус тоже, все приблуды на даче оставил, в общем решил гнать. У меня аламбик на 10 литров, поэтому пришлось гнать в три захода. Первый декантировал и гнал жидкость, без каши. Пока процесс шел, взял у жены мешок для стирки и через него начал фильтровать, быстро надоело, решил попробовать гнать с кашей. Залил половником, поставил на средний огонь и помешивал градусов до 50, пока не начало всплывать зерно, затем закрыл и стал ждать. Результат порадовал, ничего не подгорело. Третий заход гнал тоже кашу, огонь был на максимуме для моего холодильника, пригаров нет. В итоге получил примерно 1,6 литров АС. Далее, второй дробный, 200 гр на минимальном огне - головы, затем прибавил газу, отобрал тело и гдет на 40 отрубил. Итог: засыпка 2 кг ржаного солода, 6 кг пшеница дробленая, 21 литр воды, выход 2 с небольшим литра 60 градусной вкусняшки, запах хлеба умопомрачительный. Поставлю на щепу пока, затем в бочонок, он как раз сейчас в процессе подготовки. Что порадовало - не подгорает, что не порадовало - пластиковый заторник, не удобно, не подогреешь, нужно доставать металл. Первым опытом очень доволен, буду продолжать с кайфом. Хочу поблагодарить всех кто отписывался в этой ветке и давал дельные советы, без вас сто пудово было бы мимо...
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.1845 15 Янв. 15, 23:07 (через 27 мин)
пластиковый заторник, не удобно, не подогреешь, нужно доставать металл.2VaVa, 15 Янв. 15, 22:41
Я себе кастрюлю приобрел из алюминия на 32 л, не дорого и удобно, и не парюсь с нагревом и объем как раз совпадает с пластиковой бродилкой.
2VaVa
Новичок
Москва
5 3
Отв.1846 15 Янв. 15, 23:33 (через 27 мин)
пластиковый заторник, не удобно, не подогреешь, нужно доставать металл. 2VaVa, Сегодня в 22:41 Я себе кастрюлю приобрел из алюминия на 32 л, не дорого и удобно, и не парюсь с нагревом и объем как раз совпадает с пластиковой бродилкой.Джордж, 15 Янв. 15, 23:07
Вот, походу то, что надо, где брал, если не секрет?
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.1847 15 Янв. 15, 23:50 (через 17 мин)
Вот, походу то, что надо, где брал, если не секрет?2VaVa, 15 Янв. 15, 23:33
В хозяйственном магазине около дома. Также в изобилии представлены на строительных рынках, в палатках где торгуют бытовыми прибамбасами для работяг, там где матрасы, обувь и прочее продают.
здравствуйте уважаемые любители божественных напитков! хочу поделиться своим маленьким опытом, может кому пригодится. Гнал я и чачу и сахарную, но чача только в сезон, а сахарная дороговато. Перешел на зерно с ферментами. Сначала неудачно - где то 150 Мл. - зерновую сечку запаривал. Потом взял у жены скороварку и варил в ней трижды по 700 с небольшим грамм кукурузной и пшеничной дробленки. Варил под давлением 40 минут, добавлял каждый раз по 1,8 литра воды. Можно и по килограмму зерна, но у меня такого количества в этот раз не было. После варки все сбрасывал в стерилизованный 20-ти литровый молочный бидон (использовался в молочном доении). У него застегивающаяся крышка, а на крышке два разного диаметра соска. Один для термометра, другой для шланга на змеевик. Масса разварилась даже очень хорошо, но не в цельную массу. А дальше по отработанной технологии - остудил, добавил 40%А и 10%Г. Укутал, постаяла час, залил остальной кипяток, чтобы с предыдущей водой было 1:4, остудил до 70*, влил разведенные А-60% и Г-90%, укутал и оставил на два часа. По окончании остудил до 30-ти, внес 100 грамм разведенных в воде Воронежских спиртовых хлебопекарных прессованных(так и называются) дрожжей и на брожение. Отбродило менее, чем за 1,5 суток. Вместе с дрожжами добавлял лимонную кислоту (у кого-то вычитал) - 5 г. на 0,5 литра воды и из раствора 15 Мл. на 1 литр браги. Перегонял на газовой плите, ни чего не отцеживая. Под флягу подставлял кухонный круг с дырочками - ни чего не подгорело. Выгнал 2,27 литра крепостью 34% (с головами и хвостами). Это с 2,2 Кг. дробленки. На все про все ушло менее 3-х суток. Успехов!
mnjak
Бакалавр
Изобильный
54 14
Отв.1850 19 Янв. 15, 19:31 (через 2 мин)
здравствуйте уважаемые любители божественных напитков! хочу поделиться своим маленьким опытом, может кому пригодится. Гнал я и чачу и сахарную, но чача только в сезон, а сахарная дороговато. Перешел на зерно с ферментами. Сначала неудачно - где то 150 Мл. - зерновую сечку запаривал. Потом взял у жены скороварку и варил в ней трижды по 700 с небольшим грамм кукурузной и пшеничной дробленки. Варил под давлением 40 минут, добавлял каждый раз по 1,8 литра воды. Можно и по килограмму зерна, но у меня такого количества в этот раз не было. После варки все сбрасывал в стерилизованный 20-ти литровый молочный бидон (использовался в молочном доении). У него застегивающаяся крышка, а на крышке два разного диаметра соска. Один для термометра, другой для шланга на змеевик. Масса разварилась даже очень хорошо, но не в цельную массу. А дальше по отработанной технологии - остудил, добавил 40%А и 10%Г. Укутал, постаяла час, залил остальной кипяток, чтобы с предыдущей водой было 1:4, остудил до 70*, влил разведенные А-60% и Г-90%, укутал и оставил на два часа. По окончании остудил до 30-ти, внес 100 грамм разведенных в воде Воронежских спиртовых хлебопекарных прессованных(так и называются) дрожжей и на брожение. Отбродило менее, чем за 1,5 суток. Вместе с дрожжами добавлял лимонную кислоту (у кого-то вычитал) - 5 г. на 0,5 литра воды и из раствора 15 Мл. на 1 литр браги. Перегонял на газовой плите, ни чего не отцеживая. Под флягу подставлял кухонный круг с дырочками - ни чего не подгорело. Выгнал 2,27 литра крепостью 34% (с головами и хвостами). Это с 2,2 Кг. дробленки. На все про все ушло менее 3-х суток. Успехов!
mnjak
Бакалавр
Изобильный
54 14
Отв.1851 19 Янв. 15, 19:36 (через 5 мин)
Приношу свои извинения! По неопытности дважды отправил одно и тоже послание. mnjak.
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.1852 20 Янв. 15, 00:37
Такие трогательные посты в этой ветке. Спасибо от души!
Glyk
Студент
Украина
20 3
Отв.1853 26 Янв. 15, 13:44
Доброго всем дня, мой первый пост на этом ресурсе. Сделал себе аппарат по мотивам Каймариса(с дефлегматором на восходящей трубе), выгнал пару раз сахарный но сняв пробу - понял что не мое это... буду использовать для настоек. Далее на очереди стала зерновая по рецепту C-Bell. Купил пивной солод, 3 кг пилснера, 1 кг копченного, 1 кг ржаного и 1 кг пшеничного - на три затора по простому рецепту зерновой по 2 кг на затор.... Сделал первый затор:
Одна пачка кукурузной крупы. Три пачки ячневой крупы. 2 кг солода(1 кг пилснера и порядка 300 грамм остальных солодов) 15 литров воды.
14:00 Взял эмалированную кастрюлю на 20 литров влил 15 литров воды, всыпал половину солода и на газ. Далее пакет кукурузной крупы высыпал в мешок с марли, завязал и в кастрюлю. Нагрев.... понемногу добавлял ячку, всего полтора пакета. Нагрев до 64 градусов, постояло это все дело у меня 30 минут. Далее, вычитав на форуме что кукуруза плохо отдает крахмал принял решение варить, при постоянном перемешивании довел до кипения и прокипятил 30 минут и час стояло укрытое. После часа отстоя перенес кастрюлю в раковину с холодной водой и остудил до 64 градусов всыпал остаток ячки, температура упала до 58, снова на газ и греть... и тут начался ад.... вся каша стала как каша и размешать хоть как-то я уже не мог... Было принято решение разделить затор на две части взял каструлю на 5 литров отделил часть затора, разбавил водой, снова подогрел до 64 всыпал в обе кастрюли солод и на осахаривание, было около ~16:30.
Узнал что вечером идти к друзьям на культурное времяпровождение... Около 19:00 срочно начал фильтровать затор (поставил 7 литров промывочной воды), достал мешок с кукурузой отжал и в сторону, ячку отжал через сито по методике автора. Дробину назад в кастрюлю, туда же кукурузу с мешка и залил промывочной водой. Второй отжим. Проверка йодом - синеет, аааа шэф усё пропало!!!!! Решаю (счас полетят тапки) добавить сахар в виде инверта, сварен инверт 1.2 кг сахара и 600 грамм воды .... 20:00 Ушел на культурное времяпровождение. 00:30 прибыл домой, темп затора 45 градусов - блин, начал охлаждать сусло, но поскольку сусло уже в бидоне пришлось охлаждать полиэтиленовыми бутылками с холодной водой. 01:30 температура сусла 34 градуса, внесены сухие предварительно разброженные СафЛевюр.... Все, спать... Утром брага булькала через гидрозатвор, победа. Отыграло за 5 дней, последние два дня затвор уже не булькал, но засунув голову в бидон отчетливо чувствовалась углекислота. Вчера перегон: Снял с осадка, осадка порядка 5 литров, зажлобился, немного отстоял осадок и порядка 4 литров назад в флягу
Прегон с отключенным дэфом. Первые сто грамм на тех. нужды далее два литра 55 градусов отдельно и еще три литра уже мутного СС и еще 0,7 до воды в струе(темп в фляге 100,1 на дэфе 98,8) градусность СС не знаю, АСП3 только 40-70. В трех литровой банке АСП всплывает выше отметки 40 а там я не вкурсе.
На запах СС так себе, но вот вкус - это просто что-то, по сравнению с сахарной даже на инверте, это просто БОМБЕЙ! Даже после второго перегона сахарная - не то! Собственно вопрос:
Хочу сделать три захода СС и потом на вторую дробную перегонку, так вот вторую дробную делать с включенным дэфом или без него? Дэф позволяет держать температуру 78 градусов после себя на протяжении всего погона.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.1854 26 Янв. 15, 17:58
Далее пакет кукурузной крупы высыпал в мешок с марли, завязал и в кастрюлю. Нагрев.... понемногу добавлял ячку, всего полтора пакета.Glyk, 26 Янв. 15, 13:44
Т.е. кукурузу вы варили в марлевом мешке, а ячку просто сыпали в затор? Правильно я понял? А для чего?
Мне кажется вы что то не правильно поняли или как то не точно излагаете события. Зачем вы добавляли ячку в два этапа? Какой в этом смысл? При 64 нужно было добавить часть солода для разжижения затора или весь солод и на осахаривание.
Glyk
Студент
Украина
20 3
Отв.1855 26 Янв. 15, 18:41 (через 44 мин)
Ключевое слово "варил", побоялся что кукуруза сильно разварится и потом не профильтрую потому и в мешочке. Ячку всыпал вначале одну пачку, потом в процесе нагрево подумал о варке кукурузы и передумал кидать всю заготовку ячки потому как "варил".
Изначально я бросил половину солода для разжижения затора-хотел греть до 64 со всей засыпью(второй рицепт C-Bell), кидать остальной солод и дать осахарится до утра.
Вторая часть пошла на осахаривание, потому как первая честь проварилась и ферменты тю-тю. Фуф, вроде так, если что неясно спрашивайте, а то как-то самбурно вышло...
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.1856 26 Янв. 15, 21:05
Вторая часть пошла на осахаривание, потому как первая честь проварилась и ферменты тю-тю.Glyk, 26 Янв. 15, 18:41
Ферменты первой части солода идут на разжижения затора. У вас они сработали на начальной стадии кукурузы и ячки. Потом вы поварили кашу и снова добавили ячку. Но на нее ферменты уже не сработали т.к. вы правильно заметили что первая партия ферментов после варки уже не функционируют. В результате все стало колом.
Одна пачка кукурузной крупы. Три пачки ячневой крупы. 2 кг солода(1 кг пилснера и порядка 300 грамм остальных солодов) 15 литров воды.Glyk, 26 Янв. 15, 13:44
Это на мой взгляд излишне. Мне хватает 1 кг солода. Т.е. солод лишним не бывает, просто воды в этом случае маловато.
И еще. Кукурузная крупа плохо разваривается и поэтому ее и следует варить дольше. Но она даже после варки остается в "форме". Т.е. ее нет никакого смысла засовывать в мешок. Она и так нормально отфильтруется. А пот ячка наоборот. Разваривается хорошо и быстро клейстеризуется. По крайней мере у меня именно так. Т.е. если и стоило что то запихивать в мешок так это ячку.
Glyk
Студент
Украина
20 3
Отв.1857 26 Янв. 15, 21:56 (через 52 мин)
15 литров воды, это исходя из моей кастрюли, может делать на 3 кг крупы?
Хорошо, у меня есть еще кастрюля на 12 литров люминь, если я в ней отдельно сварю кукурузу: Залить 7 литров воды(8 или 9?), Включить газ, Всыпать 1 кг кукурузы, добавить грамм 200-300 солода для разжижения(или не нужно?), Закипятить и проварить кукурузу. Дать остыть...
Далее делаем сусло с ячки по C-Bell: Всыпаем грамм 700-800(или больше) солода в 15 литров воды и вкл. нагрев, Нагрев до 64 градусов и всыпаем ячку или другую крупу, Темп упала, снова подогрев до 64 и на осахаривание на 8 часов.
Потом соединяем два сусла корректируем темп. и вносим дрожжи. Можно ли так.
Кста, самый мой первый пост, в конце спрашивал: При второй дробной перегонке включать дэф на аппарате или гнать как на простом дистилляторе?
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.1858 26 Янв. 15, 23:53
Потом соединяем два сусла корректируем темп. и вносим дрожжи. Можно ли такGlyk, 26 Янв. 15, 21:56
Мой совет не усложняйте на первый раз. Не нужно это смешение двух круп, сделайте только кукурузу. С ней проще. У меня тоже 20л кастрюля поэтому делаю этот же объем. На правильность не претендую, но если хотите могу рассказать свою технологию, поскольку объемы и сырье у нас одинаковое. В 15 литров воды засыпаю 4-е пачки кукурузной крупы. Это 2.8 кг. Довожу до 60 гр. Добавляю 200 гр. солода для разжижения. Далее варю на медленном огне 20-30 мин. Чаще мешать что бы не пригорело. Кипячу всегда что бы увеличить выход крахмала и избежать заражения. Потом чилер в котел и охлаждаю до 64. Далее 1 кг солода, замешиваю и на осахаривания на 2 часа. Через два часа затор жидкий. Никаких проб не делаю, только на вкус. Все уже отработано, без сбоев. Далее фильтрую. Получаю 10 литров. Промываю 5-6 кипятка. В итоге 15-16 литров. Оптимальный объем для 20 литровой бродильной емкости. Далее резко охлаждаю и добавляю винные дрожжи. Утром гидрозатвор весело булькает. Если делать все то же но из ячки то гидромодуль будет гуще.
Насчет второй перегонки ничего посоветовать не могу т.к. не знаю что у вас за аппарат и что хотите получить в итоге.