Зерновая бражка без парогенератора
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30
Отв.1820 09 Янв. 15, 05:23
Разрулил с бентонитом,одна бутыль почти осела до прозрачности,второй вариант с ячкой очень густой вышел,плюнул на бентонит и перегнал малой скоростью с прокладкой 7 мм на всю площадь емкости,чтоб не пригорало.Остался вопрос,чистить ли как сахарный,или хватит второго перегона(первый пьется легко из середины тела,запашок есть).
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.1821 12 Янв. 15, 10:10
Тогда уж лучше через простыню или наволочку стыренную у жены фильтруй.Джордж, 09 Янв. 15, 00:01Фильтровал дробину через сетку от москитов, по типу такой, которая применяется на сетках для пластиковых окон, покупал в Ашане, рублей 200 где то, намного удобней чем через марлю, которая расползается в руках.http://zelenyishar.ru/products/3946671
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1822 12 Янв. 15, 18:22
Еще удобно фильтровать через мешок для стирки, тоже удобно, он еще с завязками, не паришься с тем что поползет.
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30
Отв.1823 12 Янв. 15, 20:47
Автор был выпивший
Закончил второй перегон из зерновых,первый раз без сахара.Выход слабоват-без голов-хвостов 140гр АС с кг сырья.Г Х хватило залить 5л боченок для вымачивания.Вариант браги с ячневой крупой в полтора раза эффективней чисто солодовой(зеленой) но гнать проблематично.Для первых опытов лучше подходит из зеленого солода-легко фильтруется,осветляется бентонитом до прозрачности и никаких проблем с перегоном (кроме выхода конечного продукта)
Кашара
Специалист
СССР
152 79
Отв.1824 12 Янв. 15, 20:56, через 10 мин
Для первых опытов лучше подходит из зеленого солодасашок на посошок, 12 Янв. 15, 20:47Из зелёного солода выход будет меньше, чем из белого. Меньше, при остальных равных условиях, примерно на 0,15-0,18АС (проверено многократно).))
GEN4
Бакалавр
DIMITROV
56 1
Отв.1825 14 Янв. 15, 10:37
Подскажите новичку в зерновой браге.Читаю и почему то почти все делают затор на кукурузе ячке и еденицы из пшеницы.Почему
Кашара
Специалист
СССР
152 79
Отв.1826 14 Янв. 15, 11:16, через 40 мин
Подскажите новичку в зерновой браге.Читаю и почему то почти все делают затор на кукурузе ячке и еденицы из пшеницы.ПочемуGEN4, 14 Янв. 15, 10:37Можно и из пшеницы. Будет очень вкусный и мягкий напиток. Многие делают. И я делаю.
Пшеница из всех зерновых, даёт самый мягкий вкус. Рожь - жёсткий.
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30
Отв.1827 14 Янв. 15, 12:10, через 54 мин
Подскажите новичку в зерновой браге.Читаю и почему то почти все делают затор на кукурузе ячке и еденицы из пшеницы.ПочемуКашара, 14 Янв. 15, 11:16Как новичок новичку-все определяет доступность сырья(вышел в поле после уборки зерновых,провеял на ветру пару куч шелухи,на зиму запас есть),второй фактор наличие оборудования,третий личные вкусовые пристрастия(по мере накопления опыта).
Garyk701
Студент
Курган
38 24
Отв.1828 14 Янв. 15, 12:28, через 19 мин
Обычная китайская кастрюля-самогонный аппарат идеально подходит для перегона густой зерновой браги.Ничего не отжимаю просто ставлю решетку и заливаю на неё кашу кашу. В последний раз выход составил 0,316АС с 1 кг ячки (осахаривал глюкоамилазой)отжимал до 15градусов в струе. Очень понравилаось с китайской глюкоамилазой и китайскими же дрожжами. ОЧЕНЬ БЫСТРО. Один день на заваривание ячки и осахаривание и 3-4 дня на брожение. Я просто офигел от китайских дрожжей они жрать осахареную кашу начали буквально через 15минут, причем на следующий день было такое бурление что я 2 раза заливал воду в S-образный гидрозатвор т.к. выкидывает вместе с колпачком. Соотношение примерно 1кг ячки на 3 л воды (воду доводил до кипения, выключал и высыпал ячку, потом когда каша распарилась и стала густой заливал туда растворенную в воде глюкоамилазу и размешивалмиксером для штукатурных работ). глюкоамилазы сыпал из расчета 10гр на 1 кг ячки и потом дрожжи тоже 10гр на 1 кг крупы.
GEN4
Бакалавр
DIMITROV
56 1
Отв.1829 14 Янв. 15, 14:30
Для пшеничного затора солод нужен ячменный или сгодится любой?
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.1830 14 Янв. 15, 16:15
Для пшеничного затора солод нужен ячменный или сгодится любой?GEN4, 14 Янв. 15, 14:30Чтобы сварить рисовую кашу нужна гречка или всё таки нужен рис?
У тебя в вопросе уже есть ответ: для пшеничного затора нужна как минимум пшеница
Осахарить можно чем угодно, любым имеющимся солодом, нужно только подобрать пропорцию солод-несоложенка
для более полного осахаривания
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.1831 14 Янв. 15, 16:18, через 4 мин
Для пшеничного затора солод нужен ячменный или сгодится любой?GEN4, 14 Янв. 15, 14:30можно ячменный ,можно шелуху рисовую
Отв.1832 14 Янв. 15, 16:46, через 28 мин
можно шелуху рисовуюJIAIIOTb, 14 Янв. 15, 16:18Шелуха зачем для вкуса?
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.1833 14 Янв. 15, 17:28, через 43 мин
Подскажите новичку в зерновой браге.Читаю и почему то почти все делают затор на кукурузе ячке и еденицы из пшеницы.ПочемуGEN4, 14 Янв. 15, 10:37Во первых зависит от того что вы хотите получить: виски, бурбон, водку, полугар и т.д.
А дальше наверное зависит от предпочтения того или иного вида зерна. Я например заметил что кукурузная крупа хуже всего разваривается (варить дольше) и затор хорошо отфильтровывается от дробины. Ну и на вкус кукуруза мне больше понравилась.
Для пшеничного затора солод нужен ячменный или сгодится любой?GEN4, 14 Янв. 15, 14:30Гуру советуют не использовать солод из того же сырья что и неосоложенка. Т.е для пшеничного затора подойдет любой солод кроме пшеничного. Хотя это не утверждение а вычитанная мной информация.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1834 14 Янв. 15, 23:17
Подскажите новичку в зерновой браге.Читаю и почему то почти все делают затор на кукурузе ячке и еденицы из пшеницы.ПочемуGEN4, 14 Янв. 15, 10:37Пшеничная крупа не самый частый гость на прилавках магазинов, именно поэтому я делаю из более доступной кукурузной крупы. Когда нахожу крупу из пшеницы, то с удовольствием делаю из нее.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.1835 14 Янв. 15, 23:19, через 2 мин
Пшеничная крупа не самый частый гость на прилавках магазиновДжордж, 14 Янв. 15, 23:17ты наверно не в тех магазах смотришь, есть в любом супермаркете, всегда.
alex2012.g
Студент
Волгоград
40 12
Отв.1836 14 Янв. 15, 23:27, через 9 мин
Пшеничная крупа не самый частый гость на прилавках магазиновДжордж, 14 Янв. 15, 23:17Полтавка, манка и др.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1837 14 Янв. 15, 23:42, через 15 мин
Полтавка, манка и др.alex2012.g, 14 Янв. 15, 23:27Полтавка, вас из дас? Манка как мука почти, фиг отфильтруешь.
lord-xx
Магистр
Москва
296 32
Отв.1838 14 Янв. 15, 23:47, через 5 мин
4 кг кукурузной крупы + 2 кг молотого магазинного солода "Whiski" в 30лHuniaZlobny, 07 Янв. 15, 23:27
А кукурузу разваривали?
Garyk701
Студент
Курган
38 24
Отв.1839 15 Янв. 15, 05:58
Пшеничная крупа не самый частый гость на прилавках магазинов, именно поэтому я делаю из более доступной кукурузной крупы.Джордж, 14 Янв. 15, 23:17У нас наоборот, в супермаркетах легко найти пшеничную крупу по 1 по 5 кг очень дешево, зато кукурузная встречается очень редко фасовкой по 700-800гр и дороже чем пшеничная.