Зерновая бражка без парогенератора
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.1800 25 Дек. 14, 13:52
Alex-18053, я остужаю быстро, иначе скисает у меня, и брожу с дробиной, перед перегоном процеживаю и промываю водой дробину, вроде ни че выход, честно скажу не считал до граммов. пробуй увеличить количество солода и потом поменяй сорт пшеницы. у меня с рожью была беда, не осахаривалась и все, сам себя не осахаривал гад, взял пшеницу все норм стало, рощу тож сам. вот сейчас смотрю лежит пару тонн овса, есть мыслю попробовать, но смущает что у него шелухи много. делал кто овсяный? стоит или кабанам кормить его?
silent-nekto
Бакалавр
Bryansk
72 5
Отв.1801 25 Дек. 14, 14:13, через 21 мин
снижением до 62 градусов и осахариванием 2-3 часаAlex-18053, 24 Дек. 14, 23:35Делал кукурузную раза 3, каждый раз выход близок к теоретическому(0,4АС). Правда вместо солода брал ферменты, но кашу не разваривал по 2 часа, доводил до кипения, проваривал минут 20, потом укутывал для распаривания часа на 1,5-2, после остужал до 62-65 и вносил ферменты, опять укутывал, оставлял на ночь(!!!). К утру делал йодную пробу, йод показывал крахмал, знач сахар не весь вышел, ну и ладно(досахаривалось видимо в процессе брожения так сказать на холодную). Дальше фильтровал от дробины, вносил дрожжи(1 пакет саф-момента на 9 литров затора), выбраживало за 3 дня(верхний слой начинал осветляться).
Попробуй может помимо количества солода увеличить так же время на осахаривание?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1802 25 Дек. 14, 14:34, через 21 мин
Alex-18053,я тебе вот че скажу, я делал зерновую и ферментами и солодом. Так вот с ферментами смело оставлял до утра в телогрейке, а с солодом остужал. У меня тогда чиллер был толстый что пипец. Кашу варил с частью ферментов, или частью солода, потом чиллером студил до 70, потом как написал, на ферментах вносил и оставлял, на солоде вносил и два-три часа держал, и студил до 30 и дрожжей. Но солоду я никогда не жалел, вплоть до 1к1 с несоложенкой делал. Ну перебдевал, такой я. Мне видится, как уже писали, твоих комплекс косяков: 1. недоосахаривание, 2. заражение на этапах медленного остывания и отцеживания, и, возможно слабый старт дрожжей(побольше их кинь и разброди предварительно),3. не жди полного осветления или как ты там его определяешь, пузырей больших нету - гони(больше другие всякие сожрут, чем у тебя за это время добродит) 4. Не полностью выбираешь спирт, гони с начала и до воды, пусть крепость СС будет хотя бы 30, а лучше 20*.
Alex-18053
Студент
Краснодар
34 1
Отв.1803 25 Дек. 14, 21:45
Спасибо всем огромное, здорово что есть этот форум,сегодня сделал брагу увеличив солод в двое и остудил в ванной с холодной водой до 30 градусов, внес дрожжи посмотрю что получиться потом отпишусь
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1804 25 Дек. 14, 22:58
Дальше фильтровал от дробины, вносил дрожжи(1 пакет саф-момента на 9 литров затора)silent-nekto, 25 Дек. 14, 14:13Попробуй ту же дозу, т.е. 11 гр, Саф-лефюра для напитков или Пакмайи тоже для напитков. Результат будет лучше - быстрее и качественнее сбродит. Саф-момент не долго живут,заточены на быстрое брожение, могут недоесть брагу.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1805 26 Дек. 14, 00:48
Ранее кидал на 4кг крупы 2 пакетика по 11гр Лефюра, Пакмайи или Момента.. большой разницы не наблюдал.
Теперь кидаю 1 пакетик.
На данный момент ячка бурлит аж спать мешает. Сусло готовлю по простому способу, дробину не фильтрую.
Теперь кидаю 1 пакетик.
На данный момент ячка бурлит аж спать мешает. Сусло готовлю по простому способу, дробину не фильтрую.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1806 26 Дек. 14, 11:41
А у меня на быстрых дрожжах почему-то всегда недоброд
silent-nekto
Бакалавр
Bryansk
72 5
Отв.1807 26 Дек. 14, 12:07, через 26 мин
Саф-момент не долго живут,заточены на быстрое брожение, могут недоесть брагу.Джордж, 25 Дек. 14, 22:58Ну у меня вроде все доедают, выход ~0,4АС. А саф-лефюр пену гасит? Так сахарную я на прессованных сбраживаю, а в зерновой много пены они дают, вначале смешивал прессованные с "моментом", сейчас один "момент" добавляю.
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.1808 26 Дек. 14, 18:43
Левюр у меня на дроблёнке с солодом вообще пены не дает.Ну может миллиметров пять пузырьков и всё. Выбраживает за 5 дней.По муке не скажу.
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30
Отв.1809 07 Янв. 15, 22:46
Автор был выпивший
Купил кошачий туалет,5 л 95руб.,бентонит. Вкус нейтральный,песок присутствует,блин.Сколько сыпать в отгулявшую ячневую брагу?Можно ссылку.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1810 07 Янв. 15, 22:47, через 1 мин
А зачем туда кошачий туалет высыпать?
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.1811 07 Янв. 15, 23:27, через 40 мин
Автор был выпивший
4 кг кукурузной крупы + 2 кг молотого магазинного солода "Whiski" в 30л общего объема на пакетике нонайм турбо дрожжей(на пакетике заявлено 5-6кг сахара за 3-4 дня) активно(так что воду из гидрозатвора выплевывало) отбулькали за 2 суток. Это нормально? Подождать еще денёк-другой? Сейчас бочку открыл, пузыри еще идут, но мало и через гидрозатвор выхлопа ноль.
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30
Отв.1812 07 Янв. 15, 23:44, через 18 мин
Автор был выпивший
А зачем туда кошачий туалет высыпать?Джордж, 07 Янв. 15, 22:47Для осветления,с целью исключить пригорание(эл плита 1.5 квт)
Кашара
Специалист
СССР
152 79
Отв.1813 08 Янв. 15, 06:42
4 кг кукурузной крупы + 2 кг молотого магазинного солода "Whiski" в 30л общего объема на пакетике нонайм турбо дрожжей(на пакетике заявлено 5-6кг сахара за 3-4 дня) активно(так что воду из гидрозатвора выплевывало) отбулькали за 2 суток. Это нормально? Подождать еще денёк-другой? Сейчас бочку открыл, пузыри еще идут, но мало и через гидрозатвор выхлопа ноль.HuniaZlobny, 07 Янв. 15, 23:27Всё готово. Перегоняй.
Для осветления,с целью исключить пригорание(эл плита 1.5 квт)сашок на посошок, 07 Янв. 15, 23:44Осветлять бентонитом, даже сахарную ни стоит. А зерновую тем более. Пригорать может ни муть, а дробнина.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1814 08 Янв. 15, 11:59
Для осветления,с целью исключить пригорание(эл плита 1.5 квт)сашок на посошок, 07 Янв. 15, 23:44Бесполезно и бессмысленно. Не поможет, надо от дробины фильтровать.
АлкоПрофи
Доцент
Саратов
1.1K 123
Отв.1815 08 Янв. 15, 12:10, через 12 мин
сашок на посошок, дай ей постоять в холоде денёк, и декантируй, а кошачие прелести, мне пришли, два кота, затрахали ссать, я им в рот насыплю
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.1816 08 Янв. 15, 13:27
Всё готово. Перегоняй.Кашара, 08 Янв. 15, 06:42Неа...рано как оказалось, еще ночью пробулькивало примерно раз в час. Подержу до завтра в тепле, потом на балкон и послезавтра отфильтрую и погоню.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.1817 08 Янв. 15, 14:03, через 36 мин
Неа...рано как оказалось, еще ночью пробулькивало примерно раз в час. Подержу до завтра в тепле, потом на балкон и послезавтра отфильтрую и погоню.HuniaZlobny, 08 Янв. 15, 13:27Ты действительно не спеши. Засунь голову в емкость с брагой и втяни носом, если по мозгам долбанет углекислотой, то значит еще идет брожение.
Это не сахарная брага и бурное брожение бывает только в начале.За двое суток, как ты пишешь ни на каких дрожжах не выбродит. Поэтому не спеши, а то будет недоброд и пригорание.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.1818 08 Янв. 15, 21:10
Фильтрация дробины через вафельную ткань для полотенец не избыточно? Или марли достаточно в два слоя? C учетом что бак у меня без утолщенного дна, обычная нержа 1,5мм, не хотелось бы что бы подгорело.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1819 09 Янв. 15, 00:01
Фильтрация дробины через вафельную ткань для полотенец не избыточно? Или марли достаточно в два слоя? C учетом что бак у меня без утолщенного дна, обычная нержа 1,5мм, не хотелось бы что бы подгорело.HuniaZlobny, 08 Янв. 15, 21:10Тогда уж лучше через простыню или наволочку стыренную у жены фильтруй. Через вафельное полотенце мне кажется что измучаешься, марля порваться может, а вот ситец самое то.