27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 85 86 87 88 89 90 91 ... 237 88
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.1740  13 Дек. 14, 02:09
Дробленка средняя или даже крупнее средней. Ложу ее в кипяток, мешаю, жду несколько часов помешивая каждые 10-15 мин пока не остынет до 65, далее стандартноblyusyuk, 13 Дек. 14, 00:02

Я делаю как отец учил. Проросшая пшеница измельчённая, сначала в холодной воде должна постоять часик, потом до 45 нагреть и ещё часик, потом до 62, до 64, до 66, до 68 по пол часа, потом кипячу 1 час. А когда остынет, то сыпешь дрожжи и мелко растёртую проросшую рожь (солод) примерно стакан. Всё перемешаю. Потом отбродит и ту же флягу на плиту. Хлебом обмажу. И с 1 кг проросшего зерна я получу 1 литр в 50 градусов с хлебным вкусом и запахом.
Вот попробуй так сделать.

C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.1741  13 Дек. 14, 09:20
Сомневаюсь, что с 1 кг зерна можно получить 500 мл абсолютного спирта.
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.1742  13 Дек. 14, 15:39
А то что 350 мл или 400 мл. или 450 можно получить не сомневаешься?
Ведь смотри что получается: сначала зерно максимально осахарится в 60 х градусах, что даст нам спирта примерно 400 мл, а потом мы его вскипятим и достанем ещё крахмала от туда. И тот крахмал уже в браге превратится в спирт - спасибо солоду.
Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.1743  13 Дек. 14, 16:00, через 22 мин
Кашара,

Да уж!
Вот они !"нобелевские лауриаты"!
Вытаскивают из несуществующего!
sia Профессор г. Владимир 2K 1K
Отв.1744  13 Дек. 14, 16:50, через 51 мин
Кашара, ферменты, обеспечивающие осахаривание крахмала, разрущаются при температуре свыше 70 С. Кипячение после осахаривания может дать стерилизацию раствора.. но весь выварившийся на этот раз крахмал так и останется крахмалом. Проще не кипятить - ферменты постепенно будут доедать крахмал.. или уж сразу хорошо разваривать.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.1745  13 Дек. 14, 17:15, через 25 мин
Кашара, для меня очевидно, что ты или неправильно измерил содержание спирта/объем или прикинул их исходя из субъективных соображений.
Никому на форуме не удалось даже из муки извлечь с 1 килограмма 500 мл АС.

И еще: хочешь дискутировать, несколько измени тон на более дружелюбный, не вынуждай меня тереть твои посты.
Agudvin Студент Новосибирск 13 4
Отв.1746  13 Дек. 14, 20:05
Добрый день. А есть ли уже готовые пропорции кукурузы, ячки и пшеницы. НЕ хочется велосипед изобретать. Спасибо.
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.1747  13 Дек. 14, 21:14
ферменты, обеспечивающие осахаривание крахмала, разрущаются при температуре свыше 70 С. Кипячение после осахаривания может дать стерилизацию раствора.. но весь выварившийся на этот раз крахмал так и останется крахмалом.sia, 13 Дек. 14, 16:50
Уважаемый sia, есть масса способов, как извлечения крахмалла, так и преобразования его в спирт. В описанном мною способе, я задал свежие ферменты в брагу вместе с дрожжами, так, что вымывшиеся при кипячении "животные" найдут своего дресировщика.
Можно и наоборот, сначала сварить кашу, затем остудить её, затем осахарить при 60х температурах, потом запустить с дрожжами солод в бродильню и дрессировщик то же найдёт своих животных.
В любом случае я всегда варю и всегда кладу солод в бродильню, и результат радует.

хочешь дискутировать, несколько измени тон на более дружелюбный,C-Bell, 13 Дек. 14, 17:15
Очень дружелюбный тон. Правда дружелюбный. Не знаю почему ты так воспринял. Хамства не терплю и сам ни хамлю. А дискутировать особо не хотел, просто поделился тем что знаю, к тому же на этом форуме я 3 года в качестве гостя захожу и знаю многое о чём говорят и пишут и волнует. Поэтому, прочитав, что взял он 180 мл, решил подсказать как взять больше.
Но если в моём опыте нужды нет, то могу продолжить посещать форум гостем. Нет проблем.
Никому на форуме не удалось даже из муки извлечь с 1 килограмма 500 мл АС.C-Bell, 13 Дек. 14, 17:15
Пусть он возьмёт 400 или 450, но уж ни 180 это точно.

Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.1748  13 Дек. 14, 21:20, через 7 мин
Добрый день. А есть ли уже готовые пропорции кукурузы, ячки и пшеницы. НЕ хочется велосипед изобретать.Agudvin, 13 Дек. 14, 20:05
Конечно есть, например, 55% кукурузы  15% ржи 30% солодового ячменя или 70% кукурузы 5% ржи 25% солодового ячменя (очень мягкий самогон) и т.д.
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.1749  13 Дек. 14, 21:31, через 11 мин
Никому на форуме не удалось даже из муки извлечь с 1 килограмма 500 мл АС.C-Bell, 13 Дек. 14, 17:15
Правильно. И не удастся никогда! Муку греют паром, а пар не идеален и он имеет свойство где то перегревать, а где то недогревать. И как раз из за этого и идёт недобор.
smoonshiner Новичок Задворки вселенной 6 1
Отв.1750  13 Дек. 14, 21:56, через 26 мин
кг дробленки, 1 кг белый ячменный солод, 16 л воды - 2,2л СС 33 градуса (0,18АС с кг засыпи)
Дробленка средняя или даже крупнее средней. Ложу ее в кипяток, мешаю, жду несколько часов помешивая каждые 10-15 мин пока не остынет до 65, далее стандартно.blyusyuk, 13 Дек. 14, 00:02
Сомневаюсь! Кукурузу варить надо часа 2, а не запаривать, этот метод именно запаривание кукурузы. Этот злак труднее всех отдает крахмал. от того и выход мал.
Рифей033 Доктор наук Уфа 560 191
Отв.1751  14 Дек. 14, 22:44
Всем привет ! Свои 5 копеек к названию темы .  Попробовал делать зерновые не имея паровоза . Делал все по c-bell , спасибо за ликбез . Опыт таков : гнал на индукционной плите ( режим бустер - 3 квт ,  9- где-то 2,4 квт и далее по убывающей ) . Если газуешь подгорает и постоянно веслом махать надо - это минус , но быстрее . Делал заторы на кукурузе ( крахмал , мука , манка +ферменты + ячменный солод в разных вариациях ) , пшеничная мука 1 сорт , ржаная мука +солод . При гидромодуле 1 к 4 ( 6 кг засыпи и 24 л воды) получал где-то 18 литров браги и ведро каши-осадка .  Брагу на индукции на полной мощности перегонял ( с 9 литров браги - 3,2 л с/с - полная банка ) . Кашу-гущу спокойно отжимал через жен.колготки и промывал хвостами с двух вторых погонов . Гнал густенькую бражку на режиме 7 , не подгорает . Если газовать , то подгорает . Не много дольше , но ничего сойдет ). В среднем температура по больнице была 0,3 АС с кг засыпи . Помучился ) собираю НПГ . P.s. Кукурузный -самый вкусный ! Получился .
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.1752  15 Дек. 14, 09:03
Правильно. И не удастся никогда! Муку греют паром, а пар не идеален и он имеет свойство где то перегревать, а где то недогревать. И как раз из за этого и идёт недобор.Кашара, 13 Дек. 14, 21:31
Да это так, парогенератор не во всем идеален.
И да, если в бражку кидать немного солода, выход будет немного больше. Почему я объяснять не берусь. Может при комнатной температуре все же ферменты добивают остатки разрушенного крахмала, который за дни брожения все равно выходит в раствор из дробины, может за время пока мы греем затор ферменты опять же добивают крахмал до сахаров и многочисленные дрожжи успевают все это сожрать, чтобы потом умереть при 50-60 градусах.Все равно как ни осахаривай раствор, часть крахмала и промежуточных продуктов не успевают осахариваться. Потом у же в браге зерно раскисает и в раствор все эти остатки выходят.
Я например выход спирта особо не считаю,у меня зерна достаточно. Прикинул примерно,что выход хороший, да и бог с ним. Получаю я с ячменя например 220-230 мл, мне достаточно. С кукурузы выходит немного больше.У меня дома не завод, просто хобби, поэтому глупо письками меряться. Тем более у всех совершенно разное сырье. У нас все зерно высокобелковое, потому как вокруг шикарнейшие черноземы.Крахмала много только в тритикале, рожь увы у нас не растет.(((
ivpom Студент Irkutsk 32 23
Отв.1753  16 Дек. 14, 07:10
Коллеги. странно. что никто не читает специальную литературу.
Например, такую - Фукс А.А. "Технология спиртового производства." 1951г.
Черным по русски, и главное очень доступно и доходчиво см. стр. 174, последний абзац, и далее по тексту.
Кстати, в книге еще много чего интересного, познавательного, и, самое главное, полезного для дела можно найти.
Джордж Доктор наук МСК 594 267
Отв.1754  16 Дек. 14, 10:51
Коллеги. странно. что никто не читает специальную литературу.
Например, такую - Фукс А.А. "Технология спиртового производства." 1951г.
Черным по русски, и главное очень доступно и доходчиво см. стр. 174, последний абзац, и далее по тексту.
Кстати, в книге еще много чего интересного, познавательного, и, самое главное, полезного для дела можно найти.ivpom, 16 Дек. 14, 07:10
Из специальной литературы имеется же ведь не только эта книга. А что написано на стр. 174, в последнем абзаце? Заинтриговал, но не у всех эта книжка на полке стоит.
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.1755  16 Дек. 14, 15:06
Получил я свой первый зерновой СС. Ну точнее по технологии c-bell на солоде первый.
Делал кукурузную на ржаном солоде. Получил 2.5 литра СС крепостью 60 из 8-ми кг сырья. Маловато конечно но все равно рад что вышло и не скисло.
Поскольку выход не большой а хоть немного хорошего напитка к новогодним праздникам получить хочется, подскажите как правильнее сделать вторую перегонку.
Читал массу различной информации. Но отложилось в голове одно - брать только сердце, около 50% от СС. Все остальное на выброс.
Подскажите как лучше сделать что бы и потери небыли излишни и напиток был достойным.
У меня РК. Гнать в режиме дистиляции или с укреплением? С царгами или без? Я просто не знаю имеет ли зерновой спирт какую то ароматику или нет (в СС рожь немного чувствуется)?
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.1756  16 Дек. 14, 18:11
Подскажите как лучше сделать что бы и потери небыли излишни и напиток был достойным.dezoom, 16 Дек. 14, 15:06
Привет.  С укреплением- это же не спирт? Тогда лучше с укреплением.
Но отложилось в голове одно - брать только сердце, около 50% от СС.dezoom, 16 Дек. 14, 15:06
Я для простого напишу, но очень достойного, потому как твой укрепляет я не знаю. Головы же знаешь как убрать. А тело бери до 70 в объёме. Ни меньше. Там ниже сивуха. На 50 хвосты голимые.
Тогда на празднике будет очень достойный продукт.
С наступающим!  )))
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.1757  16 Дек. 14, 18:32, через 21 мин
Гнать в режиме дистиляции или с укреплением?dezoom, 16 Дек. 14, 15:06
Чтобы к новогодним праздникам - два варианта: либо спирт (водка, настойки, наливки), либо НДРФ. Оба делаются по одной и той же технологии, только первый с двумя царгами, а второй - с одной. Один 97+об, второй 94-95об.
Оба делаются с возвратом. Отбор прекращается по повышению температуры низа колонны.
Дистиллят зерновой без выдержки получается резким, непитьевым.
ivpom Студент Irkutsk 32 23
Отв.1758  17 Дек. 14, 06:19
Из специальной литературы имеется же ведь не только эта книга. А что написано на стр. 174, в последнем абзаце? Заинтриговал, но не у всех эта книжка на полке стоит.dezoom, 16 Дек. 14, 15:06
Книгу не трудно найти и скачать, лишней не будет. А на указанной странице описание, сколько крахмала переходит в мальтозу и сколько в декстрины при разной плотности затора. Как ферменты расщепляют эти самые декстрины на сахара уже в процессе брожения. И как эти самые ферменты сохранить при осахаривании.
Nissan Доктор наук Уссурийск 551 71
Отв.1759  17 Дек. 14, 06:21, через 3 мин
Кашара, ты так половину продукта выльешь в каналью. Рекомендую к изучению - [Лабораторные исследования способов очистки самогона.]
Там рассматривается ,как получить достойный продукт как на простом аппарате ,так и с укреплением.