УтромAlex-18053, 11 Дек. 14, 19:06Вот! Нужно было охлаждать сразу(льдом, водой) и вносить дрожжи, а не оставлять вкусную, сладкую кашку на растерзание различным вражеским бактериям. Выход примерно 0.1- 0.15?
Зерновая бражка без парогенератора
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.1720 12 Дек. 14, 03:41
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.1721 12 Дек. 14, 07:00
Воронежские дрожжи, очень хороший результат показывают и цена радует, у нас пачка сухих 0,5 кг. 80 руб. стоит. Работают стабильно, без взрывного брожения, сыпью 4 грамма на 10 литров затора, но можно наверное и меньше, да, что их жалеть
andrey4470
Кандидат наук
Смоленск
424 208
Отв.1722 12 Дек. 14, 07:28, через 29 мин
Вот! Нужно было охлаждать сразу(льдом, водой) и вносить дрожжи, а не оставлять вкусную, сладкую кашку на растерзание различным вражеским бактериям. Выход примерно 0.1- 0.15?Студент прохладной жизни, 12 Дек. 14, 03:41Не обязательно. В домашних условиях надо постараться получить заражение. Я в последнее время не заморачиваюсь - осахаривается затор в 20-ти литровой кастрюле всю ночь, утром добавляю холодной воды, потому что утром температура около 45 град.С и вношу дрожжи. Пока проблем с посторонними культурами не было.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1723 12 Дек. 14, 11:09
Не обязательно. В домашних условиях надо постараться получить заражение. Я в последнее время не заморачиваюсь - осахаривается затор в 20-ти литровой кастрюле всю ночь, утром добавляю холодной воды, потому что утром температура около 45 град.С и вношу дрожжи. Пока проблем с посторонними культурами не было.andrey4470, 12 Дек. 14, 07:28Я тоже с этим никогда не парюсь. С вечера сварю и до следующего утра или даже обеда она сама охлаждается и доосахаривается. Ничем и никогда не заразилась.
Alex-18053
Студент
Краснодар
34 1
Отв.1724 12 Дек. 14, 11:18, через 10 мин
Вот! Нужно было охлаждать сразу(льдом, водой) и вносить дрожжи, а не оставлять вкусную, сладкую кашку на растерзание различным вражеским бактериям. Выход примерно 0.1- 0.15? Выход 0,825 получился,в следующий раз разварю кукурузу сильнее и дрожжи внесу раньше, только не придумал как быстро брагу охладить
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.1725 12 Дек. 14, 11:31, через 13 мин
Ну вот так например
если домашние не против.
если домашние не против.
Alex-18053
Студент
Краснодар
34 1
Отв.1726 12 Дек. 14, 12:38
Спасибо против не будут.Охлаждаешь вместе с дробиной или сначала фильтруешь?
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.1727 12 Дек. 14, 12:57, через 20 мин
Разваривал кукурузу час при помощи автомешалки(очень полезная вещь,на форуме написано,как сделать)Затем охлаждал,вносил солод и периодически подогревая на газу опять же с мешалкой 2 часа держал 63-65 гр.Затем укутывал в одеяло и оставлял до утра.Утром температура затора 49 гр.Охлаждал с дробиной до 36 и вносил дрожжи.Фильтровал и до и после брожения.До - проще фильтровать,после - больше выход и органолептика. ИМХО
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 140
Отв.1728 12 Дек. 14, 15:51
Я для своей мешалки прикупил дешевый таймер в разетку,поставил программу включаться два раза в час по 10 мин,он до утра и включается.Осахариваеться идеально .
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.1729 12 Дек. 14, 16:36, через 45 мин
Арманьяк, Борис привет. Снаружи кастрюли тоже, какой нибудь завихритель нужен, чтобы теплосьём быстрее происходил. Насоик например небольшой.
mednik44
Бакалавр
Петербург
91 12
Отв.1730 12 Дек. 14, 20:03
Арманьяк,надо делать проще и быстрее,на мою 20 литровую кастрюлю надо от 1,5 л-1,2 литра в замороженных 0,5 л пластиковых бутылок это в зависимости от плотности затора будет от 62-70 градусов ,самое быстрое 15-20 минут времени,ванную прочувствовал на своем горьком опыте 2,5 часа охлаждал в ванной
,не мной придумано работает на все сто удачи
,не мной придумано работает на все сто удачи
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1731 12 Дек. 14, 20:27, через 24 мин
Арманьяк,надо делать проще и быстрее,на мою 20 литровую кастрюлю надо от 1,5 л-1,2 литра в замороженных 0,5 л пластиковых бутылок это в зависимости от плотности затора будет от 62-70 градусов ,самое быстрое 15-20 минут времени,ванную прочувствовал на своем горьком опыте 2,5 часа охлаждал в ваннойМожно еще проще. Берешь презерватив, туда наливаешь воду, 2-2,5 л выдерживает легко, на тарелочке в морозилку, когда надо охладить, достаешь, рвешь презерватив и чистый лед бросаешь в затор.
,не мной придумано работает на все сто удачи
mednik44, 12 Дек. 14, 20:03
Кашара
Специалист
СССР
152 79
Отв.1732 12 Дек. 14, 21:12, через 45 мин
Можно еще проще. Берешь презерватив, туда наливаешь воду, 2-2,5 л выдерживает легко, на тарелочке в морозилку, когда надо охладить, достаешь, рвешь презерватив и чистый лед бросаешь в заторДжордж, 12 Дек. 14, 20:27
А можно ещё проще. Пропускаешь горячее сусло через холодильник (как для пива или прямоточник или старое доброе ведро со змеевиком)
mednik44
Бакалавр
Петербург
91 12
Отв.1733 12 Дек. 14, 21:25, через 14 мин
Наверно ваш способ лучше,но для этого должен быть сделан или куплен холодильник,если его нет то пользуешь подручные средства т е бутылки,а изделия по имени Г могут и порваться,разрезать бутылки и бросить лед в сусло
Кашара
Специалист
СССР
152 79
Отв.1734 12 Дек. 14, 22:24, через 59 мин
но для этого должен быть сделан или куплен холодильник,если его нет то пользуешь подручные средства т е бутылки,а изделия по имени Г могут и порваться,разрезать бутылки и бросить лед в суслоmednik44, 12 Дек. 14, 21:25Почему ты так думаешь? А гонишь ты без холодильника? Я так написал потому, что сам иногда остужаю сусло через тот холодильник, через который и гоню. Остужаю самотёком, через кран внизу и базуку (правда сказать процесс занимает около часа и мешать приходится, но зато на выходе без дробины )
А в основном оставляю как есть, пока ни остынет. На результат не жалуюсь.
Наверно, большинство так делают.
а изделия по имени Г могут и порваться,разрезать бутылки и бросить лед в суслоmednik44, 12 Дек. 14, 21:25Это точно.
mednik44
Бакалавр
Петербург
91 12
Отв.1735 12 Дек. 14, 22:44, через 20 мин
Но если вы на ты и я на ты,я ошибочку сделал чиллер пивной,а не холодильник,гоню аппаратом,последнее сусло в 20 литровом баке было 9 кг замеса крупы и солода это за предел,ничего не пригорело ибо мешал постоянно,но это за предел норовило подгореть,нормальная засыпь 7.5 кг-8 кг и толстодонная кастрюля держит,тут идут в ход бутылочки по 0.5 л со льдом разрезаешь острым ножом по спирали и кидаешь лед на 9 кг у меня вышло 1.7 кг льда т была 65,но как то так
Кашара
Специалист
СССР
152 79
Отв.1736 12 Дек. 14, 23:12, через 29 мин
в 20 литровом баке было 9 кг замеса крупы и солода это за пределmednik44, 12 Дек. 14, 22:44Мне на "ты" комфортнее.
И правда запредел. Не знаю, даже, радоваться за тебя или сочувствовать.
У нас в деревне все гонят, но, на скоко знаю, на 20 литров больше 6 кг ни ложат. И я то же больше 5-6 ни ложу, а делаю в 30 литровой кастрюле как раз с 20 литров воды. Может и мало кому то, скажут, а ведь и это ни выпивается. Уже сколько банок стоит.
mednik44
Бакалавр
Петербург
91 12
Отв.1737 12 Дек. 14, 23:37, через 25 мин
Он же заварной бак и перегонный, а я скоро буду 9 кг гнать отпишусь сколько получилось, с преведущий затора на 8 кг засыпи,вышло 2.9л-70 градусов С,я варю кашу пропуская по паузам,кипечу эту хрень,кутаю ставлю ее развариватся на 3 часа кутаю,это работает,потом охлаждаю за 15 мин льдом до 60-67,крамольная штука я пользую ферменты,на 1 кг-чайная ложка амисллуб и глюка,разбавляю в H2O горячей,оно осахаревается,рабабавил водой и дрожи,через 5-7 дней фильтруеш и гонишь,проверил работает,делаешь концентрат затора разавляется водой и это работает проверено мной .ВСЕ
blyusyuk
Студент
Краснодар
41 6
Отв.1738 13 Дек. 14, 00:02, через 26 мин
У меня с кукурузной браги выход следующий:
3кг дробленки, 1 кг белый ячменный солод, 16 л воды - 2,2л СС 33 градуса (0,18АС с кг засыпи)
Дробленка средняя или даже крупнее средней. Ложу ее в кипяток, мешаю, жду несколько часов помешивая каждые 10-15 мин пока не остынет до 65, далее стандартно.
3кг дробленки, 1 кг белый ячменный солод, 16 л воды - 2,2л СС 33 градуса (0,18АС с кг засыпи)
Дробленка средняя или даже крупнее средней. Ложу ее в кипяток, мешаю, жду несколько часов помешивая каждые 10-15 мин пока не остынет до 65, далее стандартно.
mednik44
Бакалавр
Петербург
91 12
Отв.1739 13 Дек. 14, 00:14, через 12 мин
Кстати сейчас у меня стоит замес который я я варил в кастрюле с толстым дном на 20 кг,состав-1 кг рженой муки,4,9 кг-кукурузной крупы,2,4кг ячки+смесь солодов 700 грам,как отгоню отпишусь сколько вышло,да и не варите кашу в эмалированной посуде только с толстым дном