А мел не "крадет" градус?Джордж, 11 Дек. 14, 14:56Если и крадет, то мизер вместе с выделением углекислоты.
Зерновая бражка без парогенератора
nis050
Специалист
Орел
139 97
Отв.1700 11 Дек. 14, 15:13
Alex-18053
Студент
Краснодар
34 1
Отв.1701 11 Дек. 14, 19:06
Добрый вечер. У меня такая проблема, хотел первый раз сделать брагу для бурбона для этого взял 5кг кукурузы (крупа), 1 кг зеленого солода, поставил большую кастрюлю залил в нее 24л воды немного нагрел и высыпал в нее кукурузу, дал кукурузе немного развариться после чего снизил температуру затора до 62 градуса, засыпал молотый зеленый солод и поддерживая эту температуру постоянно помешивал в течении двух часов, после чего отфильтровал дробину.В дробину повторно добавил 5 литров за ранее прокипяченной горячей воды помешал и отфильтровал еще раз.Весь процесс был закончен к 23.00.Утром в брагу добавил 20г дрожжей Pakmaya с местного магазина.Брожение проходило с небольшим выделением пены прошло четверо суток и сегодня я решил выгнать спирт сырец.Так вот градус первака у меня 30 градусов, а после 05л он соответственно становился все меньше.Подскажите пожалуйста, где я ошибся почему такой низкий градус?
Отв.1702 11 Дек. 14, 19:35, через 29 мин
Алекс, у тебя все окей. Особенность у твоего аппарата такая. Чтобы получить крепче надо будет перегнать еще разок. Но ты же все равно будешь второй раз перегонять?
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1703 11 Дек. 14, 19:59, через 24 мин
Какая разница какой градус? Волноваться надо если общий выход АС невелик. Потом у зерновых браг много выхода идет именно на последнем этапе, при температуре пара в струе 97-99 грд, чуть ли не 25% АС бывает, тоже градус снижает большое кол-во слабого отгона.
Ну и конструкция аппарата или при какой скорости гнал.
Зерновые браги обязательно требуют двойной перегонки, на второй перегонке все нормуль и по науке - голова, сердце, хвост, и отходят как надо, и в нужных пропорциях и крепости.
Ну и конструкция аппарата или при какой скорости гнал.
Зерновые браги обязательно требуют двойной перегонки, на второй перегонке все нормуль и по науке - голова, сердце, хвост, и отходят как надо, и в нужных пропорциях и крепости.
Alex-18053
Студент
Краснодар
34 1
Отв.1704 11 Дек. 14, 20:04, через 6 мин
Автор был выпивший
Capsolo спасибо за ответ. Я конечно буду еще раз перегонять, просто у меня с моего затора получилось 5 литров самогона 15 градусов, а я еще хотел в ввымоченую водой бочку поместить сей продукт для дальнейшей подготовки бочки, а после 2-3 месяцев, еще раз перегнать и оставить бочку для выдержки и получения конечного продукта бурбон.А теперь переживаю что 15 градусов мало для вымачивания бочки
Alex-18053
Студент
Краснодар
34 1
Отв.1705 11 Дек. 14, 20:11, через 8 мин
Автор был выпивший
Джордж.Я просто новенький стаж один год перегона фруктовой браги, завтра попробую перегнать второй раз. Я брал самогон до 5-ти градусов может не надо так мало?А АС посчитать пока не могу затор 24л взял 5,5л-15градусов.Это норм?
andrey4470
Кандидат наук
Смоленск
424 208
Отв.1706 11 Дек. 14, 20:19, через 8 мин
взял 5кг кукурузы (крупа), 1 кг зеленого солода, поставил большую кастрюлю залил в нее 24л водыAlex-18053, 11 Дек. 14, 19:06
повторно добавил 5 литров за ранее прокипяченной горячей водыAlex-18053, 11 Дек. 14, 19:06На мой взгляд гидромодуль великоват
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1707 11 Дек. 14, 20:34, через 15 мин
Джордж.Я просто новенький стаж один год перегона фруктовой браги, завтра попробую перегнать второй раз. Я брал самогон до 5-ти градусов может не надо так мало?А АС посчитать пока не могу затор 24л взял 5,5л-15градусов.Это норм?Alex-18053, 11 Дек. 14, 20:11АС это общее кол-во спирта что ты взял. 5500 мл х 15% = 0,825 АС. Маловато для 6 кг засыпи. Нормально-средне 280-350 мл АС с 1 кг, т.е. 1,5-1,8 литра АС должен был взять. Форум покури, теоретические ветки, там много интересного написано, доходчиво.
Самогон надо гнать до 3-5 грд в струе при первом перегоне. А во втором уже головы и хвосты отделять.
Отв.1708 11 Дек. 14, 20:44, через 11 мин
Получилось очень мало. Стандартные проблемы включают плохое осахаривание (проверять йодной пробой), плохое разваривание исходного сырья, позднее внесение дрожжей ( посторонние бактерии) , хреновые дрожжи и недоброд. Скорее всего у тебя что-то из этого.
Alex-18053
Студент
Краснодар
34 1
Отв.1709 11 Дек. 14, 20:52, через 8 мин
Автор был выпивший
Я не разваривал особо вода не кипела кукуруза стала едва мягкой. Может в этом проблема, в следующий раз дрожжи раньше внесу. Спасибо всем ответившим
Отв.1710 11 Дек. 14, 20:53, через 2 мин
Варево однородное должно быть никакого намека на форму
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1711 11 Дек. 14, 20:57, через 5 мин
Я не разваривал особо вода не кипела кукуруза стала едва мягкой. Может в этом проблема, в следующий раз дрожжи раньше внесу. Спасибо всем ответившимДа проблема в этом. Чтобы сделать зерновой сэм надо сварить кашу, грубо говоря, которую можно кушать. Разварить крупу. Кукурузу надо варить час-полтора.
Alex-18053, 11 Дек. 14, 20:52
Alex-18053
Студент
Краснодар
34 1
Отв.1712 11 Дек. 14, 21:09, через 12 мин
Автор был выпивший
Ребят а какая температура браги должна быть для добавления дрожжей
Отв.1713 11 Дек. 14, 21:10, через 1 мин
Какие дрожжи будешь использовать?
Alex-18053
Студент
Краснодар
34 1
Отв.1714 11 Дек. 14, 21:15, через 6 мин
Автор был выпивший
Думаю хлебопекарных пресованых попробовать.Или посоветуйте какие нибудь
Отв.1715 11 Дек. 14, 21:19, через 4 мин
Хлебные 33-37, остальные по инструкции на упаковке. Можно и при более низкой температуре, но опыт подсказывает, что теплый старт дает более быстрое брожение
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1716 11 Дек. 14, 21:20, через 1 мин
Ребят а какая температура браги должна быть для добавления дрожжейAlex-18053, 11 Дек. 14, 21:09Если будешь использовать прессованные хлебопекарные или Саф-Лефюр, то это дрожжи крепкие, живучие, я их добавлял в 33 грд сусло и все хорошо забродило и отбродило. Дорогие спиртовые имхо моветон добавлять в сусло не по рекомендации производителя, надо свои денежки пожалеть =))). Там кажется 25 грд указано. Хотя если дрожжи хорошо разбродить, в отдельной емкости, чтобы пенная шапка была и вылить их в сусло, которое градусов на 5-8 теплее чем в рекомендации, то ничего не будет. Главное в сильно холодное не добавлять, заснут.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1717 11 Дек. 14, 21:22, через 3 мин
Думаю хлебопекарных пресованых попробовать.Или посоветуйте какие нибудьAlex-18053, 11 Дек. 14, 21:15Саф-Лефюр сухие попробуй, на 25-30 литров сусла 1,5 столовые ложки. Хорошо бродят. Хлебные прессованные тоже хорошо, но запах от них сильный.
Serg_48
Кандидат наук
Выползово
431 46
Отв.1718 11 Дек. 14, 22:51
Я не разваривал особо вода не кипела кукуруза стала едва мягкой.Alex-18053, 11 Дек. 14, 20:52Она что, была не дробленая??? Нагрел воду, литров 20, туда дробленой кукурузы 4 кг. сыпанул, ну и дальше из куба пар через барботер. Усе в кашу, факелизация по все кухне каша летит, паром подгоняемая:). Крышку сверху - капли каши на крышке, ну на хер. Охладил до 70, солод, разжижилось за полчаса, потом спокойно паром 3 часа варил, выход см. выше:).
Alex-18053
Студент
Краснодар
34 1
Отв.1719 11 Дек. 14, 23:48, через 57 мин
Она что, была не дробленая??? Нагрел воду, литров 20, туда дробленой кукурузы 4 кг. сыпанул, ну и дальше из куба пар через барботер. Усе в кашу, факелизация по все кухне каша летит, паром подгоняемая:). Крышку сверху - капли каши на крышке, ну на хер. Охладил до 70, солод, разжижилось за полчаса, потом спокойно паром 3 часа варил, выход см. выше:).Serg_48, 11 Дек. 14, 22:51Дробленая была. Парогенератора пока у меня нет