Зерновая бражка без парогенератора
Хоши
Специалист
Пенза
154 29
Отв.1680 01 Дек. 14, 19:06
Глюкануло)
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1681 01 Дек. 14, 19:07, через 1 мин
А ты знаешь, мне больше нравится когда киснет. Мне может и кажется, но напиток вкусней получается. Один раз ХЗ что поймал, но бродило со странным и почему то знакомым, противно-приятным запахом. Что это было ХЗ, но вискарь вышел (ещё правда 10 месяцев) но уже ароматика сумашедшая. :) Там такой букет. Некоторые, например, Дядя Вова, специально лактобактериями саселяют. Думаю следующую партию то же заселить. :)Хороший продукт получится. Советую. Первый раз у меня заплесневела бражка летом, со слезами на глазах перегнал и получил на выходе вкусный продукт. Пару раз заселял лактобактериями, вкуснее, но после выдержки в дубовой бочке вкус нивелируется. Заселяю когда кончится брожение, за полсуток-сутки до перегонки.
Андрюша, 01 Дек. 14, 18:45
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.1682 01 Дек. 14, 20:05, через 58 мин
Заселять лучше на вторые сутки, если конечно не холодно, у меня стандартно за 4 суток выбраживает. Правда последнее время всё больше многозерновые дистилляты по вкусу (хлебное вино) в них лактобактерии ни к чему.
А с ними вот такая картина
А с ними вот такая картина
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1683 02 Дек. 14, 05:37
Юра, прямо нейронная сеть какая-то
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.1684 02 Дек. 14, 07:14
Ага, для прямой связи с мозгом.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.1685 03 Дек. 14, 11:49
Получил свою первую ячменную брагу. Сделал двойную перегонку с промежуточным углеванием.
Получил ничем не примечательный продукт. Никаких чудесных зерновых запахов. Ни какой особенной органолептики.
Думал за затраченные усилия "аз воздастся". Фиг там.
Вкус конечно это дело специфическое. Каждому свое. И я пока просто не знаю какой мне нужен вкус.
Вот "кальвадос" у меня достаточно резок на вкус (возможно еще не настоялся) но запах! Я его могу просто нюхать как кот валерианку.
Чача наоборот имеет приятный но не такой резко выраженный аромат как "кальвадос", но очень мягкая и приятная на вкус.
Сахарный самогон вообще нейтральная жидкость. Правда я его ректификатом делал. Для вымачивания бочечка пошел.
В общем на подходе кукурузная брага и я уже не знаю что от нее ждать.
А главное я вот чего не понимаю. Как говорят основной неприятный запах у самогона появляется от "трупиков" дрожжей. Поэтому осветление и осаждение бентонитом можно сказать обязательно.
Зерновая у меня тоже осветлилась. Точнее сказать расслоилась в соотношении 50/50.
Перегонка только светлой части это огромные потери. Перегон густой браги это варка дрожжей.
Так в таком случае запах зернового СС (из не очищеной браги) должен быть хуже чем у сахарного СС (из осветленной браги).
Получил ничем не примечательный продукт. Никаких чудесных зерновых запахов. Ни какой особенной органолептики.
Думал за затраченные усилия "аз воздастся". Фиг там.
Вкус конечно это дело специфическое. Каждому свое. И я пока просто не знаю какой мне нужен вкус.
Вот "кальвадос" у меня достаточно резок на вкус (возможно еще не настоялся) но запах! Я его могу просто нюхать как кот валерианку.
Чача наоборот имеет приятный но не такой резко выраженный аромат как "кальвадос", но очень мягкая и приятная на вкус.
Сахарный самогон вообще нейтральная жидкость. Правда я его ректификатом делал. Для вымачивания бочечка пошел.
В общем на подходе кукурузная брага и я уже не знаю что от нее ждать.
А главное я вот чего не понимаю. Как говорят основной неприятный запах у самогона появляется от "трупиков" дрожжей. Поэтому осветление и осаждение бентонитом можно сказать обязательно.
Зерновая у меня тоже осветлилась. Точнее сказать расслоилась в соотношении 50/50.
Перегонка только светлой части это огромные потери. Перегон густой браги это варка дрожжей.
Так в таком случае запах зернового СС (из не очищеной браги) должен быть хуже чем у сахарного СС (из осветленной браги).
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1686 03 Дек. 14, 12:05, через 16 мин
У зерновых браг действительно нейтральный вкус и запах. Близко к спиртовому запаху. Ярко выраженного сивушного вкуса и запаха нет, как у фруктовых и сахарных. В полной мере зерновые браги раскрываются после бочки.
Если выдерживать в бочке не хочешь, то при перегонке зерновой браги положи в дистиллятор буханку черного хлеба, и в сухопарник. Получишь яркий хлебный вкус и запах.
Если выдерживать в бочке не хочешь, то при перегонке зерновой браги положи в дистиллятор буханку черного хлеба, и в сухопарник. Получишь яркий хлебный вкус и запах.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.1687 03 Дек. 14, 12:41, через 37 мин
Если выдерживать в бочке не хочешь, то при перегонке зерновой браги положи в дистиллятор буханку черного хлеба, и в сухопарник. Получишь яркий хлебный вкус и запах.Джордж, 03 Дек. 14, 12:05Да выдержать то можно. Но тогда я получу вискарик. Не скажу что я его очень уважаю за вкус или запах.
А по поводу хлебного вкуса читал что можно настоять на ржаном солоде. Но это как я понимаю будет нарушение канонов.
Наверное я просто ждал чего то необычного.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.1688 04 Дек. 14, 23:55
Наверное я просто ждал чего то необычного.dezoom, 03 Дек. 14, 12:41Да видимо ты ждал необычного.
Много чего варил. Кальвадос,чачу, абрикосин, сливовый. Да там своеобразный аромат.
Но против любого бренди зерновой вискарик выигрывает. Он очень хорошо пьется и состояние от употребления весьма приятное,этакое одухотворенное.
Чача тяжелая как бы ее не хвалили. Кальвадоса и абрикосина особо много не выпьешь.
А зерновой можно понемногу лакать сколько душе угодно.
Если ты разочарован во вкусе зернового, я бы посоветовал употреблять его в коктейлях. Отличное сочетание с вишневым, яблочным соком, с пепси, кока-колой.
Я иногда так делаю, очень кайфово!!!
Serg_48
Кандидат наук
Выползово
431 46
Отв.1689 06 Дек. 14, 00:01
Никаких чудесных зерновых запаховДжордж, 03 Дек. 14, 12:05А сделай с сахера и понюхай там хвостики:). Пару лет назад гнал просроченное пиво - в дистилляте определенный привкус,мне кажется,изюм:). Потом запилил 2-солодовуюбрагу- тот же привкус. Замутил кукурузу паром и по Попкорну - ну тут другой и запах и вкус:).
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.1690 07 Дек. 14, 13:59
Но против любого бренди зерновой вискарик выигрываетАгроном, 04 Дек. 14, 23:55Всецело поддерживаю, посидеть с друзьями, попи.деть, поржать, лучше напитка нет.
Serg_48
Кандидат наук
Выползово
431 46
Отв.1691 10 Дек. 14, 00:04
Парни, хуйня какая то с выходом. Взял 3,5 кг кукурузы, заварил ее паром с куба, ну, каша, естественно, 1 кг. солода зеленого бухнул, часа 2-3 варил паром с куба, охладил, 1 кг.солода зеленого внес, экспозиция х.з. 3-4 часа, охладил, дрожжи, снял сверху жидкость, первый погон - 3 литра оклоло 40. Ну, не пропадать же добру, в бродилку литров 20-30 горячей воды, потом, через сутки, отсоявшуюся воду в куб. Около 3 литров 20-25.
Сегодня, гнал по второй методе из темы, т.е. фильтрация до брожения, 2 кг. солода, 4 кг. пшеничной крупы дробленой. Выход 3 литра 30%. Что за фигня? Мож лучше сначала сбраживать все, потом водой достать без фильтрации?
Сегодня, гнал по второй методе из темы, т.е. фильтрация до брожения, 2 кг. солода, 4 кг. пшеничной крупы дробленой. Выход 3 литра 30%. Что за фигня? Мож лучше сначала сбраживать все, потом водой достать без фильтрации?
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1692 10 Дек. 14, 00:17, через 14 мин
А осахаривание было? Варил-варил, бухнул солод, еще бухнул. Может ты просто все ферменты из солода сварил? Если ты в 100-градусное сусло вносишь солод, то он ессно работать не будет как надо.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1693 10 Дек. 14, 03:56
Serg_48, не сквернословь всуе.
А по поводу выхода: некорректное сравнение.
В первом случае кукуруза (в ней крахмала больше), во втором - пшеничная крупа (в ней крахмала меньше).
Мне попадалась пшеничная дробленка с выходом 0,15 литров абсолютного спирта с килограмма.
А по поводу выхода: некорректное сравнение.
В первом случае кукуруза (в ней крахмала больше), во втором - пшеничная крупа (в ней крахмала меньше).
Мне попадалась пшеничная дробленка с выходом 0,15 литров абсолютного спирта с килограмма.
Serg_48
Кандидат наук
Выползово
431 46
Отв.1694 10 Дек. 14, 12:20
Мне попадалась пшеничная дробленка с выходом 0,15 литров абсолютного спирта с килограмма.C-Bell, 10 Дек. 14, 03:56А может разница связана не только с сырьем но и с тем, что кукурузу я разваривал часа 2-3? Для чистоты эксперимента попробую теперь пшеничную поварить часа 2:).
Если ты в 100-градусное сусло вносишь солод, то он ессно работать не будет как надо.Джордж, 10 Дек. 14, 00:17Не, хвала Викторчику, задача солода производится строго под контролем термометра, температура затора в этот момент составляет 61-62 градуса:).
Да, еще вопрос, если гнать парогеном стремно из за опасности подрыва и необходимости доп. оборудования, то чем чревато разваривание через простейший барботер кубом, в котором гоним брагу?
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1695 11 Дек. 14, 00:58
Второй раз гоню чисто солодовую брагу и второй раз сталкиваюсь с проблемой дикого пенообразования в дистилляторе. Прям беда какая-то, бежит и все тут. В чем может быть проблема? Сбраживаю без дробины. Чистый солод, помолот несколько мельче чем на пиво, но не в муку, отжимается и промывается. В браге ессно присутствует некая взвесь, но подобная зерновая бражка перегонялась на ура, а тут конфуз такой. Брага отбродила хорошо, уже 5 дней стоит, признаков жизни не подает. Может дело в молочнокислых лактобактериях? Но опять-таки, зерновая с ними попыток побега не предпринимала.
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.1696 11 Дек. 14, 04:48
Вот, в том числе, для этого на аламбиках шлем
Джордж, в два этапа гони, нагревай градусов до 70,открывай, активно перемешивай, гони дальше. Если конечно не НБК, тогда только пеногаситель.
Джордж, в два этапа гони, нагревай градусов до 70,открывай, активно перемешивай, гони дальше. Если конечно не НБК, тогда только пеногаситель.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1697 11 Дек. 14, 11:16
Вот, в том числе, для этого на аламбиках шлемТ.е. ничем беде не поможешь? Я имею ввиду на этапе затирания или сбраживания какую-нибудь манипуляцию провернуть. Я вчера в два этапа и гнал, перед кипением размешивал, открыл крышку, а там пена шурует так, что мама не горюй Из минуса то что в процессе перегонки не получается гнать на большой скорости, на маленькой, чуть ниже средней пожалуйста, как прибавишь, так начинаются поползновения. Большие потери по времени, процесс затягивается до неприличия
Джордж, в два этапа гони, нагревай градусов до 70,открывай, активно перемешивай, гони дальше. Если конечно не НБК, тогда только пеногаситель.
Traffkin, 11 Дек. 14, 04:48
nis050
Специалист
Орел
139 97
Отв.1698 11 Дек. 14, 12:23
Для того, чтобы снизить пенообразование при перегонке зерновых я поступаю следующим образом: в перегонный куб наливаю не более ¾, добавляю мел из расчета 1 ст. ложка на 10 литров браги, нагреваю до 70 гр. (как советовал ранее уважаемый Traffkin), ставлю нагрев на минимум, просто даю постоять 30 минут, не перемешиваю. После этого перегоняю в обычном режиме.
ВАЖНО: при достижении t 60 гр не отхожу от бака и постепенно понижаю нагрев, дожидаясь 70 гр. Закипает очень резко, ну ты знаешь!
Мне помогает, попробуй.
ВАЖНО: при достижении t 60 гр не отхожу от бака и постепенно понижаю нагрев, дожидаясь 70 гр. Закипает очень резко, ну ты знаешь!
Мне помогает, попробуй.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1699 11 Дек. 14, 14:56
Пошел купил в канцтоварах мел, буду его вечером измельчать. У меня пена фигачить начинает с 56-60 грд и в момент поднимается температура буду с мелом ловить. А мел не "крадет" градус?