Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 79 80 81 82 83 84 85 ... 233 82
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.1620  12 Окт. 14, 17:57
Сегодня был в хозяйственном магазине. Пароварка, вроде такой
 Зерновая бражка без парогенератора
Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

150 рублей. Диаметр 18,5 см. Сегодня померяю горловину куба. В принципе, должна войти.
Видел в продаже мешки для деликатной стирки. 140р на 3 кг белья. Полиэстер. Ячейка
достаточно крупная, для циркуляции жидкости и недостаточно крупная, чтоб зерно убЁгло.
Интересно, полиэстер не даст привкуса продукту?
keldysh Студент R-n-D 12
Отв.1621  13 Окт. 14, 09:12
Вчера тоже приобрел такую же штуковину. Эксперимент, правда, проводил на виноградной мезге(кашице после мясорубки) с видом на бурбонный ХОС. Мешок - наволочка ХБ 40х80см. Как раз подошла для моей кастрюльки 17л(диам.28 см) В ходе опыта понял, что надо докупить еще одну такую сетку для пароварки и положить ее ножками вверх, потому что содержимое мешка при нагреве начинает выделять спирто-водяные пары, мешок надувается и перекрывает вход в колонну. Пришлось отливать часть сусла, что есть не гуд.
Рисунок1.jpg
Рисунок1.jpg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
A.TOL Специалист Ростов-на-Дону 105 74
Отв.1622  13 Окт. 14, 12:02
Купил себе такую пароварку за 70руб их существует три размера,взял на угад среднюю как раз 180мм а горловина 178мм у СМ1,за счет того что она тонкая зашла под углом раскрыл полностью не перекрывает где-то по 3-4мм до стенок.Беру марлю 10мХ0,9м  134руб отрезаю складываю в четыре слоя в виде квадрата,засовываю в куб чтоб кроя торчали,обязательно отрезаю еще завязку и держу где нибудь рядом!(а то отойти при залитой браге не получится) на дно 3шт столовых ложки из нержи и залил брагу придерживая концы(лучше конечно с помошником)завязал!Браги заливать лучше чуть меньше чем обычно сильно пенется.Нагрев до 70С как обычно на полной (газ большая комфорка) затем убавил на половину на всякий случай,вопрос что поднимется мешок и перекроет выход пару тоже возник-лезли в голову всякие не хорошие мысли нюхал каждые две минуты носик,и вот он наконец пошол долгожданный зерновой дистиллят!Перегон делал вчера две партии подгораний нет!Затор делал по рецепту автора этой темы с не большой коректировкой-выход очень порадовал 6л 38С СС.
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.1623  20 Окт. 14, 09:46
Брага подогретая до +65С, с дробниной из кукурузы, сутки простояла в кубе на газ плите, из за отсутствия воды в кране. С появлением воды перегнал. И первый раз за ХЗ сколько, но далеко за 100 перегонов, у меня подгорело.
C-bell, как то писал раньше об этом. И о том, что перед перегоном не мешало бы помешать рагу. Теперь ощутил на своей шкуре.
СЭМ не приятных запахов не имеет.
Пригар убрал просто: налил в куб кротобелизны, постояло пол дня, протёр, слил и промыл.
blyusyuk Студент Краснодар 41 6
Отв.1624  08 Нояб. 14, 01:25
Хочу поделиться своим опытом по приготовлению кукурузного затора. Купил таз алюминиевый за 400р диаметром 40см. Наливаю в него 4 литра воды. Сверху ставлю 25 литровый куб на деревянные бруски и на газ. Кукурузу грел в районе 70-75 градусов три часа. В тазу температура 75-80. То есть точно ничего не пригорит. помешиваю раз в 5 - 20 минут для приличия. На разогреве куба на максимальной подаче газа в тазу температура до 90 градусов. На 16 л воды 3 кг дробленки, 1 солода. Так вот такой затор совсем не густой ни до внесения солода, ни после (буду пробывать уменьшать гидромодуль). В этом же аппарате остудил (ставлю в ванную с холодной водой). Вношу дрожи и буду перегонять в нем же таким макаром. Один бак на все случае жизни))). Перегоняю с дробиной.
photo0034.jpg
Photo0034. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
 
photo0035.jpg
Photo0035. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
 
photo0036.jpg
Photo0036. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
Андрей-68 Магистр Тамбов 205 138
Отв.1625  08 Нояб. 14, 10:40
Ну когда обои на кухне отставать начнут или потолок потемнеет от влаги,то поймешь что открытая водяная баня не совсем удачное решение.Сам прошло это.
Vimax Кандидат наук Homyel 414 74
Отв.1626  08 Нояб. 14, 11:25, через 46 мин
Андрей-68, для решения таких проблем, люди изобрели принудительную вытяжную вентиляцию))))
blyusyuk Студент Краснодар 41 6
Отв.1627  08 Нояб. 14, 11:50, через 25 мин
Я когда суп готовлю у меня влаги больше в помещении. В тазу ведь вода не кипит!!! Температура в тазу на 5-10 градусов больше чем в кубе! За ноч осахаривания выкепело не более 1 литра воды из таза! При перегонке думаю и того будет меньше. Хорошо сделанному ремонту это не сильно вредит, сам отделочник, и знаю как тяжело снимаются обои если приклеены хорошем клеем не на известь))). А краска со временем любая темнеет. Дешевая быстрее, дорогая медленнее. В идеале конечно заниматься таким в сарае и не париться. А когда в квартире каждый метр на счету не разгуляешься с дополнительным оборудованием. Да и дополнительные переливания и мойка оборудования для меня огромный минус - время, запахи... Диаметр таза нужно подобрать так чтоб между ним и кубом расстояние было не большим. Или принудительная вентиляция +
Timofei Специалист Москва 196 105
Отв.1628  08 Нояб. 14, 13:37
Потери тепла и недобор спирта в твоей конструкции будут огромные.Очень сомневаюсь что ты сможешь разогреть бак хотя бы до 95 градусов.По хорошему водяная баня должна быть из высокой кастрюли и с минимальным зазором по стенкам.Добавь хотя бы соль в тазик,что бы повысить температуру кипения воды в рубашке.
blyusyuk Студент Краснодар 41 6
Отв.1629  08 Нояб. 14, 16:19
Я, наверное, не так выразился. То что получилось у меня это не совсем водяная баня. Перегонный куб получает тепло не из пара а из воды которая находится между двумя емкостями. Таким образом получается что основная часть тепла водой относительно равномерно подводится к нижней половине куба. Завтра перегоню брагу и отпишусь о температурном режиме. Соль помогает увеличить температуру кипения 10% соли - 101,4 градуса, 25 %  - 104 градуса!
Андрей-68 Магистр Тамбов 205 138
Отв.1630  08 Нояб. 14, 16:22, через 4 мин
Была у меня и высокая кастрюля с минимальным зазором и соль засыпал,и щели алюминиевым скотчем уматывал,перегон-а не приготовление затора, создаст кучу проблем,не вериш-пробуй сам,я проблему решил купив нержовую 40л кастрюлю с толстым двойным дном.Гоню на газу на 2х конфорках вместе с дробиной уже 2 года ни разу не подгорела,главное дать браге выбродить до осветления, потом все перемешиваю и в бак на полный газ,крышку не закрываю до70гр в кубе периодически мешая,потом снижаю температуру закрываю
бак начинаю перегон, конвекция не дает пригорать.  
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.1631  08 Нояб. 14, 18:53
За ноч осахаривания выкепело не более 1 литра воды из таза! При перегонке думаю и того будет меньше.blyusyuk, 08 Нояб. 14, 14:50
1квт испаряет 1л. воды при кипении. как перегонишь, отпиши сколько раз подливал плииз...
blyusyuk Студент Краснодар 41 6
Отв.1632  08 Нояб. 14, 20:32
обязательно отпишусь правда возможно не завтра буду гнать, еще булькает)
svarnoy Профессор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.1633  08 Нояб. 14, 22:43
1квт испаряет 1л.freezer41, 08 Нояб. 14, 18:53
Не 1 литр,а почти 1,5 литра испарит киловатт.
1,56 литра чистой воды испарит 1 кв.
Timofei Специалист Москва 196 105
Отв.1634  08 Нояб. 14, 23:32, через 49 мин
То что получилось у меня это не совсем водяная баня. Перегонный куб получает тепло не из пара а из воды которая находится между двумя емкостямиblyusyuk, 08 Нояб. 14, 15:19
Если теплоносителем является вода,то это и называется водяная баня.
Сейчас гоню на водяной бане яблочную брагу (по красной схеме сбраживал).Все работает отлично.Ну да.., не пароводяной котел,конечно.Немножко геморойно,но вполне работоспособно.Вытяжка на минимуме, весь пар уходит.Доливаю иногда до 1 литра за перегон,а иногда и не доливаю.На 20л.куб 2,5-3 часа ,из них час на разогрев..Заканчиваю ,когда термометр показывает 98 градусов.В рубашке 104 градуса.
[сообщение #11858880]
Traffkin Доктор наук Колхоз Синий пахарь, Красноярский край 611 129
Отв.1635  09 Нояб. 14, 05:26
С трудом вериться, что за 3 часа управляешься с 20 литрами, или по 5 литров в куб заливать, или куб супер плоский в в ванной кипятить.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.1636  09 Нояб. 14, 06:43
Не 1 литр,а почти 1,5 литра испарит киловатт.
1,56 литра чистой воды испарит 1 кв.svarnoy, 09 Нояб. 14, 01:43
это в замкнутом объеме...оставлю здесь. может кому сгодится.
Понимание сущности процессов сушки не может быть полным без численной оценки интенсивности испарения и конденсации, а также энергетических характеристик этих процессов. Переход воды в парообразное состояние требует 2,4 х 106 Дж на кг испаренной влаги. Другими словами, для испарения 1,5 л воды требуется 1 кВт/час энергии. Достаточно энергоемко. Если бы вода не испарялась, то тот же литр был бы нагрет этой энергией до 570°С!!

Так как энергия на испарение берется от высушиваемого объекта, его энергия уменьшается, а значит падает температура. Испарение - один из самых эффективных способов охлаждения материалов и продуктов.

Представленные цифры легко помогут определить максимальную производительность установки по испаренной влаге, если известна мощность используемого источника. Учитывая КПД процессов сушки полезно помнить реперную точку: 1 л воды на 1кВт/час.
http://www.ingredient.su/news/48
Timofei Специалист Москва 196 105
Отв.1637  09 Нояб. 14, 16:31
С трудом вериться, что за 3 часа управляешься с 20 литрами, или по 5 литров в куб заливатьTraffkin, 09 Нояб. 14, 04:26
Время с 22-00 до 1-00 .Выход 4.3 литра 43радуса.Крепость браги 11 градусов.Посчитай объем...
Зерновая бражка без парогенератора
Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
blyusyuk Студент Краснодар 41 6
Отв.1638  09 Нояб. 14, 23:29
По просьбе трудящихся как обещал о эксперименте. О расходе воды и времени нагрева.
photo0037.jpg
Photo0037. Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

Время    t браги,    t в таза,    Воды подлито
0            24            80           
1            50          90-95
1,5          60          90-95        900мл
2            66            95          600мл
2,5          70            96
3            74            96          500мл
3,5          77            97          500мл
4            81            97          500мл  400гр соли (10%)
4,5          84            99        1000мл
5            87            99          500мл
7            95            99        1000мл до начального объема
При этом собрал грамм 20 отборнейших голов. Не дождавшись нормальной дистилляции начал гнать без куба.
Выводы которые я сделал:
  Температура кипения моей браги выше 95. На меньшей температуре даже мини колонна не могла прогреться. Из 20 литров кукурузной браги вышло около 2 литров 35-40 градусного СС.
  Способ возможно актуален для маленьких емкостей до 10л (площадь соприкосновения больше)
  Воду необходимо заменить на какую нибудь жидкость с более высокой температурой кипения.
  Время нагрева можно неплохо сократить если помешивать брагу (около стенок и дна температура напорядок выше. после перемешивания верх браги набирает  около 3-4 градусов.
  Таз использовать не буду при перегонке.
  Толк от таза возможен при приготовлении затора и то в натяжку.

Мои два способа осахаривания.
1. Нагреть воду до нужной температуры после чего внести крупу,солод...
2. Налить воду, внести крупу, мешать не переставая на максимальном огне до необходимой температуры. От 35 до 75 градусов я сегодня на максимальном огне помешивая дошел минут за 20-30. Считаю это терпимо.
Цените время!!! Улыбающийся)) 
blyusyuk Студент Краснодар 41 6
Отв.1639  09 Нояб. 14, 23:33, через 5 мин
Опечатался: "далее гнал без таза" температура в кубе во время перегонки была от 96 до 98. Ничего не пригорело!!! Главное медленный нагрев.