Зерновая бражка без парогенератора
Отв.1660 24 Нояб. 14, 23:02
Дезум если ты с чистого ячменного солода сделаешь - получишь очень насыщенный вкус. Не всем такое подходит без выдержки в бочке. Выход больше если солод берут на осахаривание зерна. Причем другой культуры, чем солод
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.1661 27 Нояб. 14, 13:23
Да, печаль у меня.
Брожение закончилось а спирта АСП-3 показывает 0%.Сахар тоже отсутствует.
На вкус тоже ничего не чувствую. Ни кислоты ни горечи. Приятный такой раствор.
Понял что выдавить из этого мало что удастся. Что бы не выливать труды в унитаз бросил 0.5 кг сахара на 8 литров затора. Заиграло.
Что делать то? В чем ошибка? Осахаривание было. Брага играла пару дней, хотя и не активно.
Т.е. я понимаю что крахмала из крупы выделилось слишком мало.
Может следует сначала разваривать крупу для увеличения выхода крахмала, а потом охлаждать для внесения ферментов или солода? Но тогда отфильтровать вряд ли получится.
Или проблема в использовании ферментов вместо солода? Но я нигде не встречал упоминаний что у ферментов процент осыхаривания гораздо ниже.
Брожение закончилось а спирта АСП-3 показывает 0%.Сахар тоже отсутствует.
На вкус тоже ничего не чувствую. Ни кислоты ни горечи. Приятный такой раствор.
Понял что выдавить из этого мало что удастся. Что бы не выливать труды в унитаз бросил 0.5 кг сахара на 8 литров затора. Заиграло.
Что делать то? В чем ошибка? Осахаривание было. Брага играла пару дней, хотя и не активно.
Т.е. я понимаю что крахмала из крупы выделилось слишком мало.
Может следует сначала разваривать крупу для увеличения выхода крахмала, а потом охлаждать для внесения ферментов или солода? Но тогда отфильтровать вряд ли получится.
Или проблема в использовании ферментов вместо солода? Но я нигде не встречал упоминаний что у ферментов процент осыхаривания гораздо ниже.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1662 27 Нояб. 14, 13:37, через 15 мин
Спиртометр по любому будет врать, т.к. брага имеет намного большую плотность чем чистый спиртовой р-р, коим в том числе является сэм, и для измерения которого и предназначен АСП-3. Из-за плотности браги он просто-напросто не может утонуть. Так что несколько градусов в бражке было.
Крупу разваривать надо, одну больше, другую меньше, одну крупу достаточно просто замочить на несколько часов, например ячку, а другую, например кукурузу, надо поварить с час-два.
У тебя много неизвестных в уравнении чтобы можно было дать какой-то однозначный совет. Может ферментов было мало, что не успели расщепить весь крахмал, может действительно крупу, какую?, не разварил, может дрожжей мало положил.
Крупу разваривать надо, одну больше, другую меньше, одну крупу достаточно просто замочить на несколько часов, например ячку, а другую, например кукурузу, надо поварить с час-два.
У тебя много неизвестных в уравнении чтобы можно было дать какой-то однозначный совет. Может ферментов было мало, что не успели расщепить весь крахмал, может действительно крупу, какую?, не разварил, может дрожжей мало положил.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.1663 27 Нояб. 14, 14:09, через 32 мин
У тебя много неизвестных в уравнении чтобы можно было дать какой-то однозначный совет. Может ферментов было мало, что не успели расщепить весь крахмал, может действительно крупу, какую?, не разварил, может дрожжей мало положил.Джордж, 27 Нояб. 14, 13:37Все данные уравнения я писал в посте 1726. Крупу брал именно ячневую. Т.е. дела все так как написано в начале этой темы. За исключением того что вместо солода ферменты. Ферментов положил раза в два больше нормы (кто его знает может они старые).
Ферментация произошла точно. Каша стала сладковатой и йодная проба тоже цвет практически не поменяла.
Но я привык на фруктовых и сахарных брагах чувствовать спиртовую составляющую на вкус. К тому же на той же фруктовой браге плотность тоже присутствует но АСП-3 показывал наличие спирта (хотя и малое).
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1664 27 Нояб. 14, 14:19, через 11 мин
Но я привык на фруктовых и сахарных брагах чувствовать спиртовую составляющую на вкус. К тому же на той же фруктовой браге плотность тоже присутствует но АСП-3 показывал наличие спирта (хотя и малое).В зерновой браге присутствует много взвесей - пыль, мука и т.д. что и придает ей бОльшую плотность чем браги на сахаре или фруктах.
dezoom, 27 Нояб. 14, 14:09
Крупу брал именно ячневую. Т.е. дела все так как написано в начале этой темы. За исключением того что вместо солода ферменты. Ферментов положил раза в два больше нормы (кто его знает может они старые).По ферментам х.з. не подскажу, не специалист, ни разу не делал с ними, только на солоде, не люблю химию.
Ферментация произошла точно.
dezoom, 27 Нояб. 14, 14:09
А на дрожжи не грешишь? Если брага не была кислой, то значит в ней еще остался сахар, значит дрожжи не до конца сработали, может дрожжей было мало или старые, концентрация сахара в зерновой браге меньше, вот и стали засыпать, а добавил сахара, повысил концентрацию, стали размножаться и заиграла.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.1665 27 Нояб. 14, 14:30, через 11 мин
А на дрожжи не грешишь? Если брага не была кислой, то значит в ней еще остался сахар, значит дрожжи не до конца сработали, может дрожжей было мало или старые, концентрация сахара в зерновой браге меньше, вот и стали засыпать, а добавил сахара, повысил концентрацию, стали размножаться и заиграла.Джордж, 27 Нояб. 14, 14:19Да дрожжи сухие Сая левюр. Что с ними может сделаться?
В общем надо продолжать эксперименты. Только опытными наработками можно что то понять.
В конце концов все не так безнадежно. Выливать не нужно. Бухнул сахара и получил сахарную брагу с подпиткой из зерновых.
Я вот еще подумал что выбрасывать отфильтрованную дробину тоже не стоит. Кинуть ее в сахарную брагу и получу подкормку и ароматизатор. Или есть противопоказания?
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1666 27 Нояб. 14, 14:39, через 10 мин
Я вот еще подумал что выбрасывать отфильтрованную дробину тоже не стоит. Кинуть ее в сахарную брагу и получу подкормку и ароматизатор. Или есть противопоказания?Я часть дробины оставляю в браге, примерно 20%. Если отбросить проблемы с пригоранием, то перегонка с дробиной у меня лично сопровождается с диким пенообразованием, убегает при перегонке. У меня заторный бак емкостью больше раз в 5 чем аппарат, поэтому последние перегонки, где брага уже с большим кол-вом дробины, гоню при заполнении дистиллятора наполовину, чтобы не убежало.
dezoom, 27 Нояб. 14, 14:30
А сухие дрожжи тоже стареют, у меня в холодильнике лежат открытые пакетики с Саф-Лефюром и Турбо, лежат около года, заметил что сила их стала меньше.
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.1667 27 Нояб. 14, 17:06
АСП-3 показывает 0%.dezoom, 27 Нояб. 14, 13:23dezoom,ты им даже в сахарной браге ничего не намеришь.
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 140
Отв.1668 27 Нояб. 14, 17:37, через 31 мин
Чтобы брага меньше пенилась при перегоне я за день до этого добавляю мел в брагу, из расчета полная столовая ложка на 10 л браги.Хорошо помогает перемешивание браги с незакрытой крышкой до 70гр в кубе,после чего куб закрываем.Гоню в 40л баке на газу на 2х конфорках с дробиной по 30 л браги вы бродившей до начала осветления, уже 1.5 года не разу не пригорела,гидромодуль 1к4,крупу или зерно,солод дроблю почти в муку.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.1669 27 Нояб. 14, 22:31
ты им даже в сахарной браге ничего не намеришьmoh1971, 27 Нояб. 14, 17:06Все чудно меряется. Тот что от 0 до 40 нормально показывает на отбродившей сахарной браге 10%.
blyusyuk
Студент
Краснодар
41 6
Отв.1670 27 Нояб. 14, 22:38, через 7 мин
Я тоже недавно нагрел кукурузную брагу на газу до 70 градусов помешивая. Закрыл и перестал мешать. Так вот она у меня пригорела. С пол сантиметра пригар в кубе. Отмылся относительно легко. Куб 25 литров, двойное дно, средний нагрев на одной камфорке, бага бродила 3 дня и отстаивалась 1 неделю из за невозможности перегнать сразу. Гидрозатвор 1/3,8. Возможно надо было дальнейший нагрев проводить на маленьком огне.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.1671 27 Нояб. 14, 22:55, через 18 мин
Так вот она у меня пригорела.blyusyuk, 27 Нояб. 14, 22:38Прямо сейчас варю кукурузный затор. Варю уже около двух часов на минимальном огне. Ничего не пригорает. Начинает прихватывать когда начинаешь засыпку крупы. Тот в этот момент нужно активно мешать.
А кстати отфильтровать кукурузный затор? Он гуще ячневого и разваривать его нужно. Фильтруется?
blyusyuk
Студент
Краснодар
41 6
Отв.1672 27 Нояб. 14, 23:13, через 19 мин
Я говорил про брагу, а ты про затор! Затор на среднем огне у меня тоже пригорал. Так что все дело наверное в интенсивности нагрева. И двойное дно люкстахил не спасает на среднем огне, так что мой совет Вам - грейте не спеша.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1673 27 Нояб. 14, 23:19, через 7 мин
Вот жеж, коллеги и я только что сварил кукурузный затор с добавлением перловки и поставил на осахаривание ячменным солодом:) Кукурузный затор фильтруется намного легче ячневого. Ячка вообще в какие-то сопли разваривается А кукуруза более твердая, зернышками. Я сваренное сусло откидываю на большой дуршлаг с частыми и мелкими дурочками, из ИКЕИ, сильно отжимаю кружкой, затем отжимки заливаю кипятком и промываю уже без отжима.
nis050
Специалист
Орел
139 97
Отв.1674 28 Нояб. 14, 16:30
Так же неоднократно фильтровал кукурузу. Делал это после брожения через москитную сетку, отфильтровывается 7 кг кукурузы + 3 кг.солода за 30 мин насухо. Из минусов технологии – запах в квартире, из плюсов - аромат в продукте.
Хоши
Специалист
Пенза
154 29
Отв.1675 01 Дек. 14, 16:26
Там заводятся или молочнокислые или уксусные.Андрюша, 24 Нояб. 14, 17:01Откуда они там заводятся?
Выход больше если солод берут на осахаривание зерна.capsolo, 24 Нояб. 14, 23:02Больше чем из чистого солода?
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.1676 01 Дек. 14, 17:33
Откуда они там заводятся?Хоши, 01 Дек. 14, 16:26Да отовсюду: из воздуха, от бродильни, от рук, от ложки, да много откуда.
Можно пойти и другим путём более геморным, но от этого зла избавит. По пивной схеме: сусло отфильтровать, потом с часик прокипятить, а перед этим бродилку обработать паром или дезраствором, затем йодным раствором, тогда и на 20 дней можно забыть (если нос туда ни совать), да ты и сам всё должен знать. У тебя в профиле пивоварение.
Хоши
Специалист
Пенза
154 29
Отв.1677 01 Дек. 14, 18:11, через 38 мин
У тебя в профиле пивоварение.Андрюша, 01 Дек. 14, 17:33Вот я и дивлюсь, чего это у народа брага киснет постоянно.
Ведь достаточно просто помыть бродильник моющим средством и ополоснуть йодным р-ром, при желании прокипятить отфильтрованное сусло минут 5 и всё, никакой заразы не будет гарантированно.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.1678 01 Дек. 14, 18:45, через 35 мин
Вот я и дивлюсь, чего это у народа брага киснет постоянно.А ты знаешь, мне больше нравится когда киснет. Мне может и кажется, но напиток вкусней получается. Один раз ХЗ что поймал, но бродило со странным и почему то знакомым, противно-приятным запахом. Что это было ХЗ, но вискарь вышел (ещё правда 10 месяцев) но уже ароматика сумашедшая. Там такой букет. Некоторые, например, Дядя Вова, специально лактобактериями саселяют. Думаю следующую партию то же заселить.
Ведь достаточно просто помыть бродильник моющим средством и ополоснуть йодным р-ром, при желании прокипятить отфильтрованное сусло минут 5 и всё, никакой заразы не будет гарантированно.Хоши, 01 Дек. 14, 18:11
Хоши
Специалист
Пенза
154 29
Отв.1679 01 Дек. 14, 19:06, через 21 мин
У тебя в профиле пивоварение.Андрюша, 01 Дек. 14, 17:33Вот я и дивлюсь, чего это у народа брага киснет постоянно.
Ведь достаточно просто помыть бродильник моющим средством и ополоснуть йодным р-ром, при желании прокипятить отфильтрованное сусло минут 5 и всё, никакой заразы не будет гарантированно.