Сбраживание с дробиной в чехлах для стирки белья. Великолепный способ. Советую.
Зерновая бражка без парогенератора
Павел78
Студент
Казань
24 26
Отв.1600 05 Окт. 14, 14:24
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.1601 05 Окт. 14, 19:45
Ай, маладэс какой, отишись как и говорил в видео плиз, по выходу АС
Дятел
Доктор наук
NA
554 119
Отв.1602 06 Окт. 14, 08:29
Я рисовую брагу на кодзи пару недель назад перегонял в мешке для стирки в китайском аппарате 45л. Результат положительный.
Мешок с относительно крупными отверстиями, выписал сейчас мешки с сеткой помельче, для пользования на бражке из круп типа ячки.
Думал сделать типа ведра из нержовой сетки, купил ту что продают для фильтров колодцев от песка, но ощущение что ограничусь мешками для стирки.
Единственно подумываю в них сделать каркас из нержовой проволоки.
Мешок с относительно крупными отверстиями, выписал сейчас мешки с сеткой помельче, для пользования на бражке из круп типа ячки.
Думал сделать типа ведра из нержовой сетки, купил ту что продают для фильтров колодцев от песка, но ощущение что ограничусь мешками для стирки.
Единственно подумываю в них сделать каркас из нержовой проволоки.
Павел78
Студент
Казань
24 26
Отв.1603 06 Окт. 14, 09:27, через 58 мин
У меня бак на 12 литров, всю брагу (24 литра) перегоняю в 3 захода (9+9+6)
С 9 литров браги 50 мл голов в раковину, собираю 1 литр СС, дальше не собираю - итак 2 раза.
Третий заход - это 6 литров браги. Из них 35 мл голов выливаю, пол-литра СС собираю.
Итого получается 2,5 литра СС крепостью 60 градусов, не знаю как считать в АС. Кто-то скажет "какие нафиг головы в первом перегоне", "надо досуха гнать" - это кто как хочет. Я же отсекаю гадости сразу, чтоб не мучиться с ними потом.
С 9 литров браги 50 мл голов в раковину, собираю 1 литр СС, дальше не собираю - итак 2 раза.
Третий заход - это 6 литров браги. Из них 35 мл голов выливаю, пол-литра СС собираю.
Итого получается 2,5 литра СС крепостью 60 градусов, не знаю как считать в АС. Кто-то скажет "какие нафиг головы в первом перегоне", "надо досуха гнать" - это кто как хочет. Я же отсекаю гадости сразу, чтоб не мучиться с ними потом.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.1604 06 Окт. 14, 11:23
Итого получается 2,5 литра СС крепостью 60 градусов, не знаю как считать в АСПавел78, 06 Окт. 14, 09:27Просто считать - 2,5(л)*0,6(спиртуозность)=1,5л АС )))
Сколько сырья в кг у тебя на эту брагу уходит?
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.1605 06 Окт. 14, 12:07, через 44 мин
Если количество сырья как в видео описано, т.е. 5 кг. ячки и 5 кг. пшеничной - и выход с этого количества 2,5 литра СС 60%
и если не учитывать 135 мл. голов непонятной крепости, + какое-то кол-во хвостов. Получается из 10 кг зерна - 1,5 л. АС
или 150 мл. из 1 кг. КСС - не густо, даже очень не густо.
и если не учитывать 135 мл. голов непонятной крепости, + какое-то кол-во хвостов. Получается из 10 кг зерна - 1,5 л. АС
или 150 мл. из 1 кг. КСС - не густо, даже очень не густо.
Павел78
Студент
Казань
24 26
Отв.1606 06 Окт. 14, 17:04
Сколько сырья в кг у тебя на эту брагу уходит?Чапаев1945, 06 Окт. 14, 11:2310 кг сырья.
Да, ребят, показатель АС плохой. Потому что я хочу качество. На мой взгляд, в нашем деле качество и количество - вещи не совместимые.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.1607 06 Окт. 14, 17:39, через 36 мин
Получается из 10 кг зерна - 1,5 л. АСИз видео понятно,что он делал ХО.на дробине(крупа),и время брожения всего 4-е дня.
или 150 мл. из 1 кг. КСС - не густо, даже очень не густо.Vimax, 06 Окт. 14, 12:07
Выход по АС очевиден,так-как на холодную,ферменты не успели вытянуть(осахарить)с дробины то, что нам надо за это время.
Выходит,что минимум 50-60% ушло в отходы(хозяин барин).
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.1608 06 Окт. 14, 18:11, через 32 мин
Павел78, может тебе использовать еще и фермент П (протосубтилин), а также Ц (целюлакс). Выход должен возрасти при данной технологии.
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.1609 06 Окт. 14, 18:51, через 41 мин
Потому что я хочу качество.Павел78, 06 Окт. 14, 17:04Павел78, отжать в первом погоне весь спирт,хотя бы до 15 в струе,это не значит потерять качество,для этого существует как минимум еще одна дробная перегонка.
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.1610 07 Окт. 14, 16:25
А зачем дробину выкидывать можно было бы на раскладной подставке-пароварке(про которую так много говорится) перегнать и выход больше не так?Или эти мешки не рекомендуется греть?
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.1611 07 Окт. 14, 21:30
A.TOL, где ты найдешь такую, таких размеров, квадратную, или та которая пройдет в горло бака, куда рука влазит. Мешок старый из мешковины для картошки, если драный, то тряпкой хлопчатобумажной зашить, или новый мешок сделать. А по поводу перегонке в мультиварке, если хотите устроить бум на кухне, то это самый верный способ
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.1612 09 Окт. 14, 08:27
ребят а почему нельзя перед варкой сусла положить дробнину в мешок? солод в мешок? после брожжения вынуть эти мешки? или все равно сусло-брага булет не чистой и на тэнах нельзя перегонять?
у меня есть пароген но блин им долго для меня не удобно
конечно можно бентонитом но осадок куда девать? выливать на улицу?
у меня есть пароген но блин им долго для меня не удобно
конечно можно бентонитом но осадок куда девать? выливать на улицу?
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.1613 09 Окт. 14, 10:07
а если сварить по классике дробнину дать ей отбродить
вынуть всю дробнину осадить бентонитом на тэнах перегонять без подгорания возможно?
вынуть всю дробнину осадить бентонитом на тэнах перегонять без подгорания возможно?
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.1614 09 Окт. 14, 11:00, через 54 мин
Солод в мешке можно так и делают пивовапы,а вот дробина после варки в мешке-это будет глыба из каши.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.1615 09 Окт. 14, 11:45, через 46 мин
Ну я эту идею и взял от пивоваров
ark 11
Специалист
Петербург
131 18
Отв.1616 09 Окт. 14, 23:38
Есть вопрос, возможно глупый. Никогда не ставил чисто зерновую брагу без ферментов.
Сколько солода нужно на 10 кг пшеницы?
Сосед варит пиво и утверждает, что на 3кг солода нужно не более 2кг зерна. И то скорей всего получится плохо.
Здесь, на форуме, совсем другие цифры и как быть бедному студенту?
Сколько солода нужно на 10 кг пшеницы?
Сосед варит пиво и утверждает, что на 3кг солода нужно не более 2кг зерна. И то скорей всего получится плохо.
Здесь, на форуме, совсем другие цифры и как быть бедному студенту?
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.1617 10 Окт. 14, 00:09, через 32 мин
как быть бедному студенту?ark 11, 09 Окт. 14, 23:38верить опытным коллегам [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.1618 10 Окт. 14, 00:20, через 12 мин
Есть вопрос, возможно глупый. Никогда не ставил чисто зерновую брагу без ферментов.Для пива да, иначе пиво совсем плохой будет. Цифры правильные и у него и на форуме.
Сколько солода нужно на 10 кг пшеницы?
Сосед варит пиво и утверждает, что на 3кг солода нужно не более 2кг зерна.ark 11, 09 Окт. 14, 23:38
Вот здесь [Зерновая бражка без парогенератора] автор ставит на 1 кг солода 3 кг крупы. Я как то делал 1 к 4.
Т.е. с твоими 10 кг дроблёной пшеницы, 3 кг солода справятся.
зы. Даже 2кг справятся.
Кабанчик
Кандидат наук
Ангарск
379 17
Отв.1619 10 Окт. 14, 18:43
10 кг сырья.и перегон за один раз или несколько?
Да, ребят, показатель АС плохой. Потому что я хочу качество. На мой взгляд, в нашем деле качество и количество - вещи не совместимые.Павел78, 06 Окт. 14, 17:04