Сбраживание с дробиной в чехлах для стирки белья. Великолепный способ. Советую.
				
				Зерновая бражка без парогенератора
					Павел78
					Студент
					Казань
					 24  26
					
				
				
				
					
						
						Отв.1600  05 Окт. 14, 14:24
					
					
				
				
				
				
			
					Vimax
					Кандидат наук
					Homyel
					 414  74
					
				
				
				
					
						
						Отв.1601  05 Окт. 14, 19:45
					
					
				
				
					Ай, маладэс какой, отишись как и говорил в видео плиз, по выходу АС
				
				
				
			
					Дятел
					Доктор наук
					NA
					 554  119
				
				
					
						
						Отв.1602  06 Окт. 14, 08:29
					
					
				
				
					Я рисовую брагу на кодзи пару недель назад перегонял в мешке для стирки в китайском аппарате 45л. Результат положительный.
Мешок с относительно крупными отверстиями, выписал сейчас мешки с сеткой помельче, для пользования на бражке из круп типа ячки.
Думал сделать типа ведра из нержовой сетки, купил ту что продают для фильтров колодцев от песка, но ощущение что ограничусь мешками для стирки.
Единственно подумываю в них сделать каркас из нержовой проволоки.
				
				
			Мешок с относительно крупными отверстиями, выписал сейчас мешки с сеткой помельче, для пользования на бражке из круп типа ячки.
Думал сделать типа ведра из нержовой сетки, купил ту что продают для фильтров колодцев от песка, но ощущение что ограничусь мешками для стирки.
Единственно подумываю в них сделать каркас из нержовой проволоки.
					Павел78
					Студент
					Казань
					 24  26
					
				
				
				
					
						
						Отв.1603  06 Окт. 14, 09:27 (через 58 мин)
					
					
				
				
					У меня бак на 12 литров, всю брагу (24 литра) перегоняю в 3 захода (9+9+6)
С 9 литров браги 50 мл голов в раковину, собираю 1 литр СС, дальше не собираю - итак 2 раза.
Третий заход - это 6 литров браги. Из них 35 мл голов выливаю, пол-литра СС собираю.
Итого получается 2,5 литра СС крепостью 60 градусов, не знаю как считать в АС. Кто-то скажет "какие нафиг головы в первом перегоне", "надо досуха гнать" - это кто как хочет. Я же отсекаю гадости сразу, чтоб не мучиться с ними потом.
				
				
			С 9 литров браги 50 мл голов в раковину, собираю 1 литр СС, дальше не собираю - итак 2 раза.
Третий заход - это 6 литров браги. Из них 35 мл голов выливаю, пол-литра СС собираю.
Итого получается 2,5 литра СС крепостью 60 градусов, не знаю как считать в АС. Кто-то скажет "какие нафиг головы в первом перегоне", "надо досуха гнать" - это кто как хочет. Я же отсекаю гадости сразу, чтоб не мучиться с ними потом.
					Чапаев1945
					Научный сотрудник
					Петрозаводск
					 1.9K  1.4K
					
				
				
				
					
						
						Отв.1604  06 Окт. 14, 11:23
					
					
				
				Итого получается 2,5 литра СС крепостью 60 градусов, не знаю как считать в АСПавел78, 06 Окт. 14, 09:27Просто считать - 2,5(л)*0,6(спиртуозность)=1,5л АС )))
Сколько сырья в кг у тебя на эту брагу уходит?
					Vimax
					Кандидат наук
					Homyel
					 414  74
					
				
				
				
					
						
						Отв.1605  06 Окт. 14, 12:07 (через 44 мин)
					
					
				
				
					Если количество сырья как в видео описано, т.е. 5 кг. ячки и 5 кг. пшеничной - и выход с этого количества 2,5 литра СС 60%
и если не учитывать 135 мл. голов непонятной крепости, + какое-то кол-во хвостов. Получается из 10 кг зерна - 1,5 л. АС
или 150 мл. из 1 кг. КСС - не густо, даже очень не густо.
				
				
			и если не учитывать 135 мл. голов непонятной крепости, + какое-то кол-во хвостов. Получается из 10 кг зерна - 1,5 л. АС
или 150 мл. из 1 кг. КСС - не густо, даже очень не густо.
					Павел78
					Студент
					Казань
					 24  26
					
				
				
				
					
						
						Отв.1606  06 Окт. 14, 17:04
					
					
				
				Сколько сырья в кг у тебя на эту брагу уходит?Чапаев1945, 06 Окт. 14, 11:2310 кг сырья.
Да, ребят, показатель АС плохой. Потому что я хочу качество. На мой взгляд, в нашем деле качество и количество - вещи не совместимые.
					Александр46
					Научный сотрудник
					Сыктывкар
					 2.2K  565
				
				
					
						
						Отв.1607  06 Окт. 14, 17:39 (через 36 мин)
					
					
				
				Получается из 10 кг зерна - 1,5 л. АСИз видео понятно,что он делал ХО.на дробине(крупа),и время брожения всего 4-е дня.
или 150 мл. из 1 кг. КСС - не густо, даже очень не густо.Vimax, 06 Окт. 14, 12:07
Выход по АС очевиден,так-как на холодную,ферменты не успели вытянуть(осахарить)с дробины то, что нам надо за это время.
Выходит,что минимум 50-60% ушло в отходы(хозяин барин).
 
				
					Чапаев1945
					Научный сотрудник
					Петрозаводск
					 1.9K  1.4K
					
				
				
				
					
						
						Отв.1608  06 Окт. 14, 18:11 (через 32 мин)
					
					
				
				
					Павел78, может тебе использовать  еще и фермент П (протосубтилин), а также Ц (целюлакс). Выход должен возрасти при данной технологии.
				
				
				
			
					moh1971
					Доктор наук
					Старобельск
					 536  137
					
				
				
				
					
						
						Отв.1609  06 Окт. 14, 18:51 (через 41 мин)
					
					
				
				Потому что я хочу качество.Павел78, 06 Окт. 14, 17:04Павел78, отжать в первом погоне весь спирт,хотя бы до 15 в струе,это не значит потерять качество,для этого существует как минимум еще одна дробная перегонка.
					A.TOL
					Специалист
					Ростов-на-Дону
					 105  74
				
				
					
						
						Отв.1610  07 Окт. 14, 16:25
					
					
				
				
					А зачем дробину выкидывать можно было бы на раскладной подставке-пароварке(про которую так много говорится) перегнать и выход больше не так?Или эти мешки не рекомендуется греть?
				
				
				
			
					СанСам
					Кандидат наук
					Бобровка
					 396  86
					
				
				
				
					
						
						Отв.1611  07 Окт. 14, 21:30
					
					
				
				
					A.TOL, где ты найдешь такую, таких размеров, квадратную, или та которая пройдет в горло бака, куда рука влазит. Мешок старый из мешковины для картошки, если драный, то тряпкой хлопчатобумажной зашить, или новый мешок сделать. А по поводу перегонке в мультиварке, если хотите устроить бум на кухне, то это самый верный способ
				
				
				
			
					Arhis
					Доцент
					Астрахань
					 1.1K  89
					
				
				
				
					
						
						Отв.1612  09 Окт. 14, 08:27
					
					
				
				
					ребят а почему нельзя перед варкой сусла положить дробнину в мешок? солод в мешок? после брожжения вынуть эти мешки? или все равно сусло-брага булет не чистой и на тэнах нельзя перегонять?
у меня есть пароген но блин им долго для меня не удобно
конечно можно бентонитом но осадок куда девать? выливать на улицу?
				
				
			у меня есть пароген но блин им долго для меня не удобно
конечно можно бентонитом но осадок куда девать? выливать на улицу?
					Arhis
					Доцент
					Астрахань
					 1.1K  89
					
				
				
				
					
						
						Отв.1613  09 Окт. 14, 10:07
					
					
				
				
					а если сварить по классике дробнину дать ей отбродить
вынуть всю дробнину осадить бентонитом на тэнах перегонять без подгорания возможно?
				
				
			вынуть всю дробнину осадить бентонитом на тэнах перегонять без подгорания возможно?
					A.TOL
					Специалист
					Ростов-на-Дону
					 105  74
				
				
					
						
						Отв.1614  09 Окт. 14, 11:00 (через 54 мин)
					
					
				
				
					Солод в мешке можно так и делают пивовапы,а вот дробина после варки в мешке-это будет глыба из каши.
				
				
				
			
					Arhis
					Доцент
					Астрахань
					 1.1K  89
					
				
				
				
					
						
						Отв.1615  09 Окт. 14, 11:45 (через 46 мин)
					
					
				
				
					Ну я эту идею и взял от пивоваров
				
				
				
			
					ark 11
					Специалист
					Петербург
					 131  18
				
				
					
						
						Отв.1616  09 Окт. 14, 23:38
					
					
				
				
					Есть вопрос, возможно глупый. Никогда не ставил чисто зерновую брагу без ферментов.
Сколько солода нужно на 10 кг пшеницы?
Сосед варит пиво и утверждает, что на 3кг солода нужно не более 2кг зерна. И то скорей всего получится плохо.
Здесь, на форуме, совсем другие цифры и как быть бедному студенту?
				
				
			Сколько солода нужно на 10 кг пшеницы?
Сосед варит пиво и утверждает, что на 3кг солода нужно не более 2кг зерна. И то скорей всего получится плохо.
Здесь, на форуме, совсем другие цифры и как быть бедному студенту?
					moh1971
					Доктор наук
					Старобельск
					 536  137
					
				
				
				
					
						
						Отв.1617  10 Окт. 14, 00:09 (через 32 мин)
					
					
				
				как быть бедному студенту?ark 11, 09 Окт. 14, 23:38верить опытным коллегам [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
					Андрюша
					Доктор наук
					ЭФЭ
					 542  314
				
				
					
						
						Отв.1618  10 Окт. 14, 00:20 (через 12 мин)
					
					
				
				Есть вопрос, возможно глупый. Никогда не ставил чисто зерновую брагу без ферментов.Для пива да, иначе пиво совсем плохой будет. Цифры правильные и у него и на форуме.
Сколько солода нужно на 10 кг пшеницы?
Сосед варит пиво и утверждает, что на 3кг солода нужно не более 2кг зерна.ark 11, 09 Окт. 14, 23:38
Вот здесь [Зерновая бражка без парогенератора] автор ставит на 1 кг солода 3 кг крупы. Я как то делал 1 к 4.
Т.е. с твоими 10 кг дроблёной пшеницы, 3 кг солода справятся.
зы. Даже 2кг справятся.
					Кабанчик
					Кандидат наук
					Ангарск
					 384  17
					
				
				
				
					
						
						Отв.1619  10 Окт. 14, 18:43
					
					
				
				10 кг сырья.и перегон за один раз или несколько?
Да, ребят, показатель АС плохой. Потому что я хочу качество. На мой взгляд, в нашем деле качество и количество - вещи не совместимые.Павел78, 06 Окт. 14, 17:04
