Есть еще камень преткновения - органолептика и выход.
Как совместить полезное с приятным?
Зерновая бражка без парогенератора
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1540 12 Авг. 14, 14:54
Отв.1541 12 Авг. 14, 15:10, через 17 мин
Ответ - не жадничать с головами и хвостами. Бадяжить нейтральным рисом. Пробовал 15-20% глюкозы добавлять (когда выход был грустный) разницы по вкусу и запаху не заметил. А еще можно заторы побольше ставить - это, наверное, самое правильное.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1542 12 Авг. 14, 16:00, через 50 мин
Ответ - не жадничать.capsolo, 12 Авг. 14, 15:10Нет такого.
Бадяжить нейтральным рисом.capsolo, 12 Авг. 14, 15:10Патриотические чувства трактуют, что и родной картофель не плох.
Является одним из лучших видов сырья для производства спирта.
Бражка из ячменя и картофеля – наш ответ Европе!
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.1543 12 Авг. 14, 17:30
А вот про заторы правильно сказано.
НАДО ПОБОЛЬШЕ СТАВИТЬ и будет вам счастье.
НАДО ПОБОЛЬШЕ СТАВИТЬ и будет вам счастье.
Отв.1544 12 Авг. 14, 17:58, через 29 мин
родной картофельsportdoc, 12 Авг. 14, 16:00За картофель не скажу - не пробовал. Отзывы очень противоречивые. А вот рис сыпал - по органолептике его ячмень полностью перебил, а вот выход увеличился.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.1545 12 Авг. 14, 20:17
С чего бы это потери с жидкой части были 4%? На НБК я отжимаю 100%.бражник, 12 Авг. 14, 03:38
Я проверял - потери есть всегда. Я вот писал человеку "У меня, как выяснилось, термометр привирает на 2,6 градуса в плюс (проверил на кипящей воде). Когда перегонял устанавливал температуру низа 101,5. а это за минусом 2,6 98,9, следовательно барда содержала остаточные 1,13 градусов. Для моей бочки в 65 литров это потеря 734 мл АС!!!! Если я выставляю температуру низа 102 то потери - 325 мл. Если удается выставить 102,5, то потери 65 мл."
Разлет менее 1 градуса это потери в 325 мл АС. Бутылка 0,7 практически! Сколько у тебя разлет температуры?. Сам теперь при перегонке не допускаю падения температуры барды вообще. Так потерь нет почти. Выход возрос. Но потери есть все равно. Но это я придрался конечно! Все у тебя пучком.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1546 12 Авг. 14, 21:53
За картофель не скажу - не пробовал. Отзывы очень противоречивые.capsolo, 12 Авг. 14, 17:58Что мешает?
Бражка из ячменя и картофеля.
На 100 кг подмоченного ячменя (влажность 30% крахмальность 50% от СВ) и 400 кг картофеля (крахмальность 15%). Осахаривание произвести альфаамилазным препаратом (1500ед.АС/г).
СОСТАВ на 577 л бражки Количество
Ячмень(50%) влаж. 30% 100 кг
Картофель(15%) 400 кг
Вода для разваривания 106 л
Раствор фермента 2,0 кг
Вода 1,6 л
фермент 365 г
Дрожжевой затор 33 л
ВЫХОД: СПИРТ теор. = 60,6 л
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.1547 13 Авг. 14, 03:10
Я вот писал человеку "У меня, как выяснилось, термометр привирает на 2,6 градуса в плюс (проверил на кипящей воде).Чапаев1945, 12 Авг. 14, 20:17Читайте инструкцию по установке режима НБК. Когда только пар идет какую температуру кажет твой термометр? Минимальная подача воды вместо браги, какую температуру кажет термометр? Дальше мысль развернуть?
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.1548 14 Авг. 14, 16:14
бражник, не кипятись! Поняли тебя. Я про то что 100% ты не отожмешь. Даже на производстве до 0 не отжимают. Я делал тестовые растворы спирта с водой крепостью 10 % об. и прогонял в разных режимах на НБК. Потери были ВСЕГДА. Даже при том режиме когда температура в низу колонны не меняется и на воде и на барде. Просто потери тогда минимальны. Но они есть всегда. Я только это сказать хотел и пример ради этого привел, а не поучать тебя вздумал.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1549 14 Авг. 14, 16:31, через 18 мин
Потери были ВСЕГДА.Чапаев1945, 14 Авг. 14, 16:14На производстве заложены потери до 20%.
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74
Отв.1550 14 Авг. 14, 16:59, через 28 мин
sportdoc, да за такие потери расстреляют.
На производстве на БРУ потери меньше процента.
На хранение, транспортировку и розлив - сотые процента.
На производстве на БРУ потери меньше процента.
На хранение, транспортировку и розлив - сотые процента.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.1551 14 Авг. 14, 17:33, через 35 мин
sportdoc, Да уж
"Некоторая потеря спирта с бардой и лютерной водой неизбежна. Согласно технологической инструкции допускается наличие спирта в барде не более 0,015 об. %, что соответствует его потере около 0,2 % общего количества спирта, поступающего с бражкой. Эти потери могут быть уменьшены до 0,1 % (при содержании спирта в барде около 0,007 об. %). На основании технико-экономических расчетов установлено, что для работы ректификационных установок в оптимальном режиме необходимо, чтобы спирта в лютерной воде было около 0,04 об. %, однако по технологической инструкции это не допускается."
А общие потери "Допустимые потери спирта нормированы в зависимости от производительности установок, времени года и составляют в брагоректификационных установках 0,8... 1,2 %; в ректификационных — около 0,6; в сырцовых 0,2 %*. "
Но и у них потери есть. А у нас и подавно. Но мы же не завод!
"Некоторая потеря спирта с бардой и лютерной водой неизбежна. Согласно технологической инструкции допускается наличие спирта в барде не более 0,015 об. %, что соответствует его потере около 0,2 % общего количества спирта, поступающего с бражкой. Эти потери могут быть уменьшены до 0,1 % (при содержании спирта в барде около 0,007 об. %). На основании технико-экономических расчетов установлено, что для работы ректификационных установок в оптимальном режиме необходимо, чтобы спирта в лютерной воде было около 0,04 об. %, однако по технологической инструкции это не допускается."
А общие потери "Допустимые потери спирта нормированы в зависимости от производительности установок, времени года и составляют в брагоректификационных установках 0,8... 1,2 %; в ректификационных — около 0,6; в сырцовых 0,2 %*. "
Но и у них потери есть. А у нас и подавно. Но мы же не завод!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1552 14 Авг. 14, 21:35
да за такие потери расстреляют.Vimax, 14 Авг. 14, 16:59Это у вас.
«Бражка из пшеницы, … потери на всем технологическом процессе 15%», «бражка из сахара, … потери составляют 20%».
(ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ, ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, 2000 г.)
Врут? :o
Здесь приведены другие цифры. Вот и разбери их.
Видимо, в первом источнике заложены потери на утруску и уноску.
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...ion_alcohol.htm
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 353
Отв.1553 15 Авг. 14, 02:56
потери на всем технологическом процессе 15%sportdoc, 14 Авг. 14, 21:35Это имеется в виду весь технологический процесс.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1554 15 Авг. 14, 12:52
Это имеется в виду весь технологический процесс.бражник, 15 Авг. 14, 02:56Понятное дело, а ведь говорят, что надо корову смотреть не целиком, а лишь - рога, копыта, хвост.
Тогда, судя по дистальным оконечностям и потерь нет.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1555 15 Авг. 14, 12:54, через 2 мин
Кто БР ставил на пшене?
Есть ли своя специфика?
Есть ли своя специфика?
Старик Робертыч
Студент
Бишкек
41 37
Отв.1556 15 Авг. 14, 14:20
Парогенератора нет, но гоню из зерна. Без разваривания, без прочих затей с проращиванием солода и соблюдением температурных режимов и т.д. Единственный минус, и то как сказать - минус ли, это время выстаивания браги. Бродит месяц, плюс-минус десять дней по капризам погоды. Ну и в самом начале над сбраживающей закваской надо повозиться. Зато кроме перечисленного выше еще один немаловажный аспект, при выгоне ничего не пригорает. И выход довольно приличный, с 3 кг риса добываю 2-2,3 л 40% продукта.
Отв.1557 15 Авг. 14, 14:24, через 5 мин
гоню из зернаСтарик Робертыч, 15 Авг. 14, 14:20Осахариваешь чем? Бродишь на ДД, судя по сроку
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.1558 15 Авг. 14, 14:39, через 16 мин
но гоню из зерна. Без разваривания, без прочих затей с проращиванием солода и соблюдением температурных режимов и т.д.Старик Робертыч, 15 Авг. 14, 14:20А поподробней.
Старик Робертыч
Студент
Бишкек
41 37
Отв.1559 15 Авг. 14, 16:52
Сначала нужно сделать закваску. Пол-кило риса, но очень хорошего - это принципиально важно, столько же муки. Рис промыть до прозрачной воды, залить таким же объемом воды и варить на минимальном огне под крышкой около получаса. Потом, не открывая укутать и забыть на неделю. Через неделю рис должен расползлись в жижу розоватого оттенка с сырным запахом. Туда вымешать муку, слепить лепешку, обсыпать отрубями или мякиной и под марлю на солнце пока не высохнет полностью, 5-6 дней. Сушить лучше на решетке, чтобы не переворачивать лишний раз. Как высохнет, завернуть в бумагу и в сухое темное место на пару недель.
3 кг риса залить 9-10л теплой воды, и туда размолотую закваску. Гидрозатвор и в темное место на месяц. Первую неделю встряхивать, потом просто забыть на месяц. Как только всплывший рис опадет на дно и брага станет из мутной более прозрачной, готово. Если рис был высокого качества, то получилось корейское рисовое вино - сури, оно же сакэ у японцев, можно просто пастеризовать и пить. Если рис был не очень или просто сечка, то перегнать, и будет рисовая водка - соджу.
3 кг риса залить 9-10л теплой воды, и туда размолотую закваску. Гидрозатвор и в темное место на месяц. Первую неделю встряхивать, потом просто забыть на месяц. Как только всплывший рис опадет на дно и брага станет из мутной более прозрачной, готово. Если рис был высокого качества, то получилось корейское рисовое вино - сури, оно же сакэ у японцев, можно просто пастеризовать и пить. Если рис был не очень или просто сечка, то перегнать, и будет рисовая водка - соджу.