жижу розоватого оттенка с сырным запахомСтарик Робертыч, 15 Авг. 14, 16:52Это у нас тут тоже оказывается в воздухе самураи живут кодзи Читал аналогичную тему. Так вот, у тебя на этом рисе могут выиграть не совсем те микроорганизмы, что ты предполагал. Могут вырасти вражеские вредные для здоровья грибы, которые спирт не бродят. Опасность.
Зерновая бражка без парогенератора
Отв.1560 15 Авг. 14, 17:03
Старик Робертыч
Студент
Бишкек
41 37
Отв.1561 15 Авг. 14, 17:29, через 27 мин
capsolo, ну, всяко конечно может быть. Но так дед всегда делал, а до него его дед. Никто не умер)) Ну то есть их уже на этом свете нет давно, но умерли в глубокой старости и не думаю что от спиртного. Сам тоже пью, рисовое вино правда вообще не нравится, слишком обрусели мы для этого напитка, но соджу потребляю активно и кентов потчую. Все живы, всем нравится))
Отв.1562 15 Авг. 14, 17:37, через 8 мин
ну, всяко конечно может бытьСтарик Робертыч, 15 Авг. 14, 17:29Дикие дрожжи - непредсказуемый процесс, но дикие кодзи - по-моему еще более непредсказуемый
Полагаю рис не шлифованный.
Старик Робертыч
Студент
Бишкек
41 37
Отв.1563 15 Авг. 14, 17:47, через 10 мин
Рис только шлифованый. Собственно качество риса для закваски и вина определяется шлифовкой, чем сильнее обтесан тем лучше.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.1564 15 Авг. 14, 21:27
Старик Робертыч, спасибо, было интересно.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1565 15 Авг. 14, 22:17, через 51 мин
Старик Робертыч, спасибо!
Не знал, как дрожжи (закваску) сделать для рисового вина,
ставил на ягодах боярышника.
Не знал, как дрожжи (закваску) сделать для рисового вина,
ставил на ягодах боярышника.
Forik
Специалист
Улан-Удэ
117 24
Отв.1566 16 Авг. 14, 19:33
я развариваю ячку в казане - очень удобно, не пригорает не чего( маленький он только -20л, на 80л браги 2-3 казана каши надо),при 68-70С вношу солод (30-50%), осахаривание от 2-х часов (бывало до утра оставлял, закутав в одеяло), дрожжи саф велюр или сырые. Бродит 5-7 дней. отгон ВМЕСТЕ С БАРДОЙ. пригорело только один раз - недоброд был.
Forik
Специалист
Улан-Удэ
117 24
Отв.1567 16 Авг. 14, 19:37, через 4 мин
гнать 80л браги в 18л бидоне гемор. думаю увеличить куб. запаривать, бродить и перегонять в нём же. соответственно переход от огневого метода на пар.
Forik
Специалист
Улан-Удэ
117 24
Отв.1568 16 Авг. 14, 19:40, через 4 мин
пробовал фильтровать - пениться ужасно, нагрев уменьшать приходиться. с бардой пены нет)))
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.1569 16 Авг. 14, 22:10
пробовал фильтровать - пениться ужасно, нагрев уменьшать приходиться. с бардой пены нет)))Forik, 16 Авг. 14, 19:40Как пениться? Уже год фильтрую, по пивному методу, шикарно получается, сито размер ячейки 1,5 мм. Варб тоже в казане(70 литровом), на открытом огне. Брагу не остужаю. Получается всегда отлично. В нем же варю пиво.
koldyn158
Специалист
Орел
195 9
Отв.1570 31 Авг. 14, 20:15
ребят,а если дно куба нержавейка 5мм,все равно пригорит на газу?
Forik
Специалист
Улан-Удэ
117 24
Отв.1571 31 Авг. 14, 20:26, через 12 мин
у меня бидон (алюминий) на 18л. затор 10кг ячки, 7 кг солода, дрожжи прессованные 250г, вода 68-70л. около 80л браги. это 6 перегонов в моём кубе. пригорело один раз из-за недоброда.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1572 31 Авг. 14, 20:37, через 11 мин
ребят,а если дно куба нержавейка 5мм,все равно пригорит на газу?koldyn158, 31 Авг. 14, 20:15Много факторов: сырье, плотность, интенсивность нагрева и пр.
Как средство - постоянно перемешивать, но - нудное это занятие.
Уже подумывал на дно положить круг из меди, как в аламбиках.
Отв.1573 31 Авг. 14, 20:56, через 20 мин
Forik, Ну и мудоханье у тебя...6 перегонов)))
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1574 31 Авг. 14, 21:03, через 8 мин
На кой столько?
Объем перегонного куба мал?
Объем перегонного куба мал?
Отв.1575 31 Авг. 14, 21:08, через 6 мин
sportdoc, Он же сказал, 18л. залив макс. 15.
Forik
Специалист
Улан-Удэ
117 24
Отв.1576 31 Авг. 14, 21:11, через 3 мин
Михаилыч , сам устал уже.аппарат менять буду. 200л куб + ПГ или НПГ
Отв.1577 31 Авг. 14, 21:23, через 13 мин
Forik, Да я уж с 60л. маюсь))) сейчас мацерат фруктовый на аламбике 35л. онанирую)))
Forik
Специалист
Улан-Удэ
117 24
Отв.1578 31 Авг. 14, 21:33, через 10 мин
вот и я думаю что куб на 200л нормально будет. на даче места хватит
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1579 31 Авг. 14, 21:57, через 25 мин
18л. залив макс. 15.Михаилыч, 31 Авг. 14, 21:08Работа нервная.
вот и я думаю что куб на 200л нормально будетForik, 31 Авг. 14, 21:33Нормально.
Но, назревают вопросы о мощности нагрева (сечение проводки),
время перегонки, о емкости бродильного куба, если на 200 л будет перегонным.