И какой,извиняюсь,выход?Алекс Оголтелый, 27 Янв. 15, 00:53
Выход небольшой. Где то 0.2 АС с кг. Но я за объёмом не гонюсь и в пример себя не ставлю. Мне важна стабильность и относительное удобство в процессе. Да и выгон я прекращаю после 30 в струе, хотя советуют зерновые гнать "досуха". Да и нет пока возможности отшлифовывать технологию и увеличивать выход. Цель заполнить 30 литров в бочках.
Glyk
Студент
Украина
20 3
Отв.1861 27 Янв. 15, 11:39
Ладно, пока буду делать с разных круп - просто уже надробил в деревне у бабушки кукурузу с пшеницей на два замеса... а на дольнейшее поробую сделать как dezoom. А пока делать буду по технологии с внесением всего солода и несоложенки в начале, и нагрев до 64 градусов и осахариванием 8 часов. На потом буду зерно дробить по отдельности. Вечером попробую скинуть фото своего апарата, а сделать хочу имитацию бурбона и настоять на дубовой щепе. Уж очень он мне нравится этот их борбончик... Кста, пробовал дробить ячмень - не очень, слишком много шелухи в нем, потом нужно муторно это дело все продувать на ветру Насчет заражения - уже сделал два затора, первый частично кипятил а второй не кипятил и тьху-тьху вроде не киснет. Чилера у меня нет, но чуствую на дальнейшее нужно делать....
сообщение удалено
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.1862 27 Янв. 15, 12:34, через 55 мин
Ладно, пока буду делать с разных круп - просто уже надробилGlyk, 27 Янв. 15, 11:39
Да без разницы. Делай из смеси. Главное вноси всю крупу сразу а не частями как было указано в первом сообщении.
А пока делать буду по технологии с внесением всего солода и несоложенки в начале, и нагрев до 64 градусов и осахариванием 8 часов.Glyk, 27 Янв. 15, 11:39
У меня без разваривания выход крахмала был минимален и практически ничего не набраживало. Но тут конечно все зависит от того какой фракции крупа. Чем мельче тем меньше необходимость в варке.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.1863 27 Янв. 15, 12:36, через 3 мин
Вот твои потери...первый до5%в струе!7721, 27 Янв. 15, 12:29
Да я про первый говорил. Как нибудь попробую выгнать до 5% но не думаю что получу сильно много добавки по АС.
сообщение удалено
Алекс Оголтелый
Студент
Краснодарский РАЙ
19 1
Отв.1864 28 Янв. 15, 08:22
Выход небольшой. Где то 0.2 АС с кг. Но я за объёмом не гонюсь и в пример себя не ставлю. Мне важна стабильность и относительное удобство в процессе. Да и выгон я прекращаю после 30 в струе, хотя советуют зерновые гнать "досуха". Да и нет пока возможности отшлифовывать технологию и увеличивать выход. Цель заполнить 30 литров в бочках.dezoom, 27 Янв. 15, 01:08
У меня такой же, что только не делал!Некоторые форумчане по этой же технологии имели лучшие результаты по выходу.Цель № 1 также была наполнить 25-литровый боченок, что весной 2014 и было сделано.Причем дробную вторую перегонку прекращал на 42-х градусах.Боченок в подвал.На сегодняшний день уже очень вкусный,очень питкий вискарик!Я доволен до соплей!И приступаю к заготовке пшенично-солодового дистиллята для двух 10-литровых бочек...
сообщения удалены (2)
Elexir
Студент
Тольятти
36 15
Отв.1865 01 Февр. 15, 19:11
Автор был пьяный
Варил раньше только сахарную. Бывало и двоил и троил, а ещё ректифицировал. Ни разу не пробовал зернового. И вот попробовал по твоему рецепту C-Bell. Делал строго по канону и вот накопил 5 литров 52-градусного (куб у меня небольшой). Буду ещё делать, т.к. 5 л. - ни о чём! Очень удивил вкус! у меня было 14 литров 18-19 градусного. При концентрации до 5 л. 52-градусного (квартира не резиновая) отобрал на пол-литра из тела 40% и попробовал. Очень удивлен и вкусом и питкостью и эффектом, понравилось! Но во вкусе слишком много вкуса виски-полуфабриката. Очень прошу рассказать тебя C-Bell, что ты делаешь с полученным продуктом дальше. Хочу пройти твоим путем. Или, если тема не позволяет, и тебе не трудно, укажи полезные ссылки. С уважением. Дата. Подпись.
Ну да, ну да, извиняй. Пока прочёл 98 страниц всё позабыл. Помню про бочку и второй перегон. Думал ещё какой секрет есть. Но за рецепт тебе огромное спасибо! Даже не подозревал, что зерновая - такая вкуснятина! По твоему рецепту у меня ничего не подгорело и всё получилось легко.
Glyk
Студент
Украина
20 3
Отв.1868 02 Февр. 15, 13:26
Доброго, В суботу выгнал очередную зерновую получилось около 5,5 литров с непонятным градусом(АСП3 40-70 всплывает више 40...) . это с инвертом 1 кг сахара. В воскресенье, вчера, сварил новую "кашу". Этот раз не использовал инверт. В 11:00 поставил 15 литров воды, и всыпал порядка 3,2 кг. смеси кукурузы и пшеницы которую дробил сам. Нагрел до 64 градусов(каша стала загустевать) и всыпал баольшую чашку солода. Дал постоять 40 минут укутаным. Открыл, каша стала жидкой, включил нагрев и мешая закипятил это все дело, прокипела каша около 30 минут больше не рискнул - уж больно крутая стала. Пстояла она еще 20 минут. Далее остудил в раковине до 64 градусов(из-за густоты получилось порядка 59 градусов, не вовремя перемешал) каша очень густая, побоялся чтоне перемешаю поэтому внес половину (0,5 кг) солода. Еле перемешал это все дело подогрел до 64 и дал постоять. Всеравно каша густая добавил воды сколько позволял обьем кастрюли и всыпал остаток солода и поставил на осахаривание время - 15:00. В 18:30 заглянул в кастрюлю сусло более менее жидкое на вкус сладкое но йодная проба синеет добавил еще немного солода и укутал. 19:30 проба синеет ну и %:*?() с ней! Начинаю фильтровать, сусло как бы слегка липкое(крахмал еще есть) - фиг с ним! Нагретой водой промыл дробину еще раз и оставил остывать 21:00 разбродил дрожжи СафМомент и внес в затор - температура 34 градуса. Утром гидрозатвор весело булькает. Вот так вот.
Вопрос, может у меня Солод не того, использовано было порядка 1,5 кг. солода но сусло было слегка липкое как кисель. Может в седующий раз поробовать самому прорастить зеленого солода хоть 0,5 кг. и смешать с тем что есть у меня, я уже не знаю или уменьшить к-во крупы, хотя я и так меньше чем в оригинальном рицепте... я уже не знаю... Кста, в этот раз впервые сусло пригорело
Делал по этому рицепту впервый раз, вроде все ок, но как то не наваристо было, поэтому и добавлял иверт чтобы поднять выход. Тогда dezoom предложил проварить чтобы выварить больше крахмала, тем полее что была у меня крупа достаточно крупного помола... Вот я и подумал чтоне хватает ферментов с пивного солода для полного разжижения и осахаривания сусла Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1871 03 Февр. 15, 01:22
поставил 15 литров воды, и всыпал порядка 3,2 кг. смеси кукурузы и пшеницы которую дробил сам.Glyk, 02 Февр. 15, 15:26
На первый раз не надо ничего усложнять, сделай только кукурузу. Разваривается очень сильно. Поэтому кипятишь воду, добавляешь кукурузу, перемешиваешь и ждёшь когда каша остынет до 68гр, иногда помешивая. Далее вносишь весь солод, мешаешь, каша разжижается, температура будет около 62-64гр, укутываешь и оставляешь на ночь. Дальше охлаждение, дрожжи, гидрозатвор. Фильтровать дробину необязательно, если весь крахмал осахарить не получится, то доосахаривание будет во время брожения. Солод проращиваю 30% от засыпи, гидромодуль 1:5 Через 3-5 суток на перегон.
Glyk
Студент
Украина
20 3
Отв.1872 03 Февр. 15, 11:18
Вот только не будет ли пригорать если гнать на газу и не фильтровать, а если после брожения отфильтровать, делал ли кто так или очень сложно потом будет отфильтровать?
я сшил из капроновой тюли мешок...на дно куба положил распластанные мочалки из нержавейки..3 шт..по ценру..брагу заливал в мешок..гуша осталась в мешке..ни чего не пригорает..проверено
сообщение удалено
Nissan
Доктор наук
Уссурийск
551 71
Отв.1875 04 Февр. 15, 06:30
7721, на дно мешковину. Я даже в кег проталкиваю и расправляю ее.
сообщение удалено
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.1876 05 Февр. 15, 00:23
А я купил мешок для мягкой стирки белья. 100р. Полиэстер, при наших температурах, термостоек и химически инертен. Пароген, нет слов, хорош, но при моих обьемах дорог, громозден, и возни с ним изрядно.
сообщение удалено
Nissan
Доктор наук
Уссурийск
551 71
Отв.1877 05 Февр. 15, 07:33
7721, я просто отжал и выкинул. Никогда не дрочусь за десятки грамм спирта. Если заторы по 300 литров - то понятно.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1878 05 Февр. 15, 10:51
Я тоже просто отжимаю и выкидываю. Чтобы увеличить выход гоню на дефлегматоре. Он укрепляет продукт, соответственно увеличивается кол-во тела и уменьшается кол-во хвостов.
владимирн7
Доктор наук
москва
631 227
Отв.1879 05 Февр. 15, 11:10, через 19 мин
А кто нибудь первый перегон зерновой на НБК гонит? Извиняюсь если не в ту тему, но вроде эта технология тоже без парогена.