27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 91 92 93 94 95 96 97 ... 237 94
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.1860  27 Янв. 15, 01:08
И какой,извиняюсь,выход?Алекс Оголтелый, 27 Янв. 15, 00:53
Выход небольшой. Где то 0.2 АС с кг. Но я за объёмом не гонюсь и в пример себя не ставлю. Мне важна стабильность и относительное удобство в процессе. Да и выгон я прекращаю после 30 в струе, хотя советуют зерновые гнать "досуха". Да и нет пока возможности отшлифовывать технологию и увеличивать выход. Цель заполнить 30 литров в бочках.
Glyk Студент Украина 20 3
Отв.1861  27 Янв. 15, 11:39
Ладно, пока буду делать с разных круп - просто уже надробил в деревне у бабушки кукурузу с пшеницей на два замеса... а на дольнейшее поробую сделать как dezoom.
А пока делать буду по технологии с внесением всего солода и несоложенки в начале, и нагрев до 64 градусов и осахариванием 8 часов.
На потом буду зерно дробить по отдельности.
Вечером попробую скинуть фото своего апарата, а сделать хочу имитацию бурбона и настоять на дубовой щепе. Уж очень он мне нравится этот их борбончик...
Кста, пробовал дробить ячмень - не очень, слишком много шелухи в нем, потом нужно муторно это дело все продувать на ветру Грустный
Насчет заражения - уже сделал два затора, первый частично кипятил а второй не кипятил и тьху-тьху вроде не киснет.
Чилера у меня нет, но чуствую на дальнейшее нужно делать....
сообщение удалено
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.1862  27 Янв. 15, 12:34, через 55 мин
Ладно, пока буду делать с разных круп - просто уже надробилGlyk, 27 Янв. 15, 11:39
Да без разницы. Делай из смеси. Главное вноси всю крупу сразу а не частями как было указано в первом сообщении.
А пока делать буду по технологии с внесением всего солода и несоложенки в начале, и нагрев до 64 градусов и осахариванием 8 часов.Glyk, 27 Янв. 15, 11:39
У меня без разваривания выход крахмала был минимален и практически ничего не набраживало. Но тут конечно все зависит от того какой фракции крупа. Чем мельче тем меньше необходимость в варке.
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 180
Отв.1863  27 Янв. 15, 12:36, через 3 мин
Вот твои потери...первый до5%в струе!7721, 27 Янв. 15, 12:29
Да я про первый говорил. Как нибудь попробую выгнать до 5% но не думаю что получу сильно много добавки по АС.
сообщение удалено
Алекс Оголтелый Студент Краснодарский РАЙ 19 1
Отв.1864  28 Янв. 15, 08:22
Выход небольшой. Где то 0.2 АС с кг. Но я за объёмом не гонюсь и в пример себя не ставлю. Мне важна стабильность и относительное удобство в процессе. Да и выгон я прекращаю после 30 в струе, хотя советуют зерновые гнать "досуха". Да и нет пока возможности отшлифовывать технологию и увеличивать выход. Цель заполнить 30 литров в бочках.dezoom, 27 Янв. 15, 01:08
У меня такой же, что только не делал!Некоторые форумчане по этой же технологии имели лучшие результаты по выходу.Цель № 1 также была наполнить 25-литровый боченок, что весной 2014 и было сделано.Причем дробную вторую перегонку прекращал на 42-х градусах.Боченок в подвал.На сегодняшний день уже очень вкусный,очень питкий вискарик!Я доволен до соплей!И приступаю к заготовке пшенично-солодового дистиллята для двух 10-литровых бочек...
сообщения удалены (2)
Elexir Студент Тольятти 36 15
Отв.1865  01 Февр. 15, 19:11 Автор был пьяный
Варил раньше только сахарную. Бывало и двоил и троил, а ещё ректифицировал. Ни разу не пробовал зернового. И вот попробовал по твоему рецепту C-Bell. Делал строго по канону и вот накопил 5 литров 52-градусного (куб у меня небольшой). Буду ещё делать, т.к. 5 л. - ни о чём! Очень удивил вкус! у меня было 14 литров 18-19 градусного. При концентрации до 5 л. 52-градусного (квартира не резиновая) отобрал на пол-литра из тела 40% и попробовал. Очень удивлен и вкусом и питкостью и эффектом, понравилось! Но во вкусе слишком много вкуса виски-полуфабриката.
Очень прошу рассказать тебя C-Bell, что ты делаешь с полученным продуктом дальше. Хочу пройти твоим путем. Или, если тема не позволяет, и тебе не трудно, укажи полезные ссылки.
С уважением. Дата. Подпись.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.1866  02 Февр. 15, 06:08
Я же в первом сообщении темы писал, что делаю второй перегон с отбором голов и хвостов.
Далее -  выдержка зернового спирта в дубовой бочке
Elexir Студент Тольятти 36 15
Отв.1867  02 Февр. 15, 06:54, через 46 мин
Ну да, ну да, извиняй. Пока прочёл 98 страниц всё позабыл. Помню про бочку и второй перегон. Думал ещё какой секрет есть. Но за рецепт тебе огромное спасибо! Даже не подозревал, что зерновая - такая вкуснятина! По твоему рецепту у меня ничего не подгорело и всё получилось легко.
Glyk Студент Украина 20 3
Отв.1868  02 Февр. 15, 13:26
Доброго,
В суботу выгнал очередную зерновую получилось около 5,5 литров с  непонятным градусом(АСП3 40-70 всплывает више 40...) Улыбающийся. это с инвертом 1 кг сахара.
В воскресенье, вчера, сварил новую "кашу". Этот раз не использовал инверт.
В 11:00 поставил 15 литров воды, и всыпал порядка 3,2 кг. смеси кукурузы и пшеницы которую дробил сам.
Нагрел до 64 градусов(каша стала загустевать) и всыпал баольшую чашку солода. Дал постоять 40 минут укутаным.
Открыл, каша стала жидкой, включил нагрев и мешая закипятил это все дело, прокипела каша около 30 минут больше не рискнул - уж больно крутая стала. Пстояла она еще 20 минут.
Далее остудил в раковине до 64 градусов(из-за густоты получилось порядка 59 градусов, не вовремя перемешал) каша очень густая, побоялся чтоне перемешаю поэтому внес половину (0,5 кг) солода.
Еле перемешал это все дело подогрел до 64 и дал постоять. Всеравно каша густая Грустный добавил воды сколько позволял обьем кастрюли и всыпал остаток солода и поставил на осахаривание время - 15:00.
В 18:30 заглянул в кастрюлю сусло более менее жидкое на вкус сладкое но йодная проба синеет Грустный добавил еще немного солода и укутал.
19:30 проба синеет ну и %:*?() с ней!
Начинаю фильтровать, сусло как бы слегка липкое(крахмал еще есть) - фиг с ним! Нагретой водой промыл дробину еще раз и оставил остывать
21:00 разбродил дрожжи СафМомент и внес в затор - температура 34 градуса.
Утром гидрозатвор весело булькает.
Вот так вот.

Вопрос, может у меня Солод не того, использовано было порядка 1,5 кг. солода но сусло было слегка липкое как кисель.
Может в седующий раз поробовать самому прорастить зеленого солода хоть 0,5 кг. и смешать с тем что есть у меня, я уже не знаю или уменьшить к-во крупы, хотя я и так меньше чем в оригинальном рицепте... я уже не знаю...
Кста, в этот раз впервые сусло пригорело Грустный
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.1869  02 Февр. 15, 15:42
Glyk, попробуй Простой способ приготовления зернового сусла.
Glyk Студент Украина 20 3
Отв.1870  02 Февр. 15, 16:29, через 47 мин
Делал по этому рицепту впервый раз, вроде все ок, но как то не наваристо было, поэтому и добавлял иверт чтобы поднять выход.
Тогда dezoom предложил проварить чтобы выварить больше крахмала, тем полее что была у меня крупа достаточно крупного помола...
Вот я и подумал чтоне хватает ферментов с пивного солода для полного разжижения и осахаривания сусла
Зерновая бражка без парогенератора
Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1871  03 Февр. 15, 01:22
поставил 15 литров воды, и всыпал порядка 3,2 кг. смеси кукурузы и пшеницы которую дробил сам.Glyk, 02 Февр. 15, 15:26
На первый раз не надо ничего усложнять, сделай только кукурузу. Разваривается очень сильно.
Поэтому кипятишь воду, добавляешь кукурузу, перемешиваешь и ждёшь когда каша остынет до 68гр, иногда помешивая.
Далее вносишь весь солод, мешаешь, каша разжижается, температура будет около 62-64гр, укутываешь и оставляешь на ночь.
Дальше охлаждение, дрожжи, гидрозатвор.
Фильтровать дробину необязательно, если весь крахмал осахарить не получится, то доосахаривание будет во время брожения.
Солод проращиваю 30% от засыпи, гидромодуль 1:5
Через 3-5 суток на перегон.
Glyk Студент Украина 20 3
Отв.1872  03 Февр. 15, 11:18
Вот только не будет ли пригорать если гнать на газу и не фильтровать, а если после брожения отфильтровать, делал ли кто так или очень сложно потом будет отфильтровать?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1873  03 Февр. 15, 12:07, через 50 мин
Glyk, фильтровать после брожения либо тему смотрим:
Как избежать пригорания зерновой браги - [Как избежать пригорания зерновой браги]
Михаил47 Студент Оренбург 19 1
Отв.1874  03 Февр. 15, 17:57
я сшил из капроновой тюли мешок...на дно куба положил распластанные мочалки из нержавейки..3 шт..по ценру..брагу заливал в мешок..гуша осталась в мешке..ни чего не пригорает..проверено
сообщение удалено
Nissan Доктор наук Уссурийск 551 71
Отв.1875  04 Февр. 15, 06:30
7721, на дно мешковину. Я даже в кег проталкиваю и расправляю ее.
сообщение удалено
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.1876  05 Февр. 15, 00:23
А я купил мешок для мягкой стирки белья. 100р. Полиэстер, при наших температурах, термостоек и химически инертен. Пароген, нет слов, хорош, но при моих обьемах дорог, громозден, и возни с ним изрядно.
сообщение удалено
Nissan Доктор наук Уссурийск 551 71
Отв.1877  05 Февр. 15, 07:33
7721, я просто отжал и выкинул. Никогда не дрочусь за десятки грамм спирта. Если заторы по 300 литров - то понятно.
Джордж Доктор наук МСК 594 267
Отв.1878  05 Февр. 15, 10:51
Я тоже просто отжимаю и выкидываю. Чтобы увеличить выход гоню на дефлегматоре. Он укрепляет продукт, соответственно увеличивается кол-во тела и уменьшается кол-во хвостов.
владимирн7 Доктор наук москва 636 231
Отв.1879  05 Февр. 15, 11:10, через 19 мин
А кто нибудь первый перегон зерновой на НБК гонит?
Извиняюсь если не в ту тему, но вроде эта технология тоже без парогена.