Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Отгонный узел отбора сивухи

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 19 20 21 22 23 24 22
Shobby Доцент Ленинград 1.1K 323
Отв.420  19 Июня 23, 22:44
Ну и ты же не будешь спорить, что выведение сивухи из колонны облегчает выход спирта из куба?bardo, 19 Июня 23, 22:26
Облегчает? На мой взгляд, это неверное слово.
TVM73 Специалист Серпухов 106 13
Отв.421  20 Июня 23, 05:53
Так не пойдёт. Пар через эту трубку будет хреначитьфранцуз, 19 Июня 23, 08:38
Это обрезанный вид.
Обычно эта труба идет ниже уровня жидкости в кубе.
Или ниже жидкости на нижележащей тарелке.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.2K 1.9K
Отв.422  20 Июня 23, 07:33
Именно так. Упор был на карман для сивухи и соответствие уровня в фонаре уровню в накопителе. Остальные детали само собой.
Игра идёт на разности плотностей части сивухи и спиртовой смеси. Все компоненты гадости конечно не отсепарировать, но отслоившаяся часть уйдет. И с собой прихватит.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.423  20 Июня 23, 07:53, через 21 мин
Игра идёт на разности плотностей части сивухи и спиртовой смеси.Виктрыч, 20 Июня 23, 07:33
Не совсем. Игра идёт на плохой растворимости сивухи в воде.
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.424  20 Июня 23, 08:01, через 8 мин
ниже уровня жидкости в кубе.TVM73, 20 Июня 23, 05:53
Так тоже не пойдёт. Крепость на тарелке выше чем кубовая, в трубке разом закипит.
Виктрыч, ты меня вантузом не пугай, я сто раз эту схему видел))
Теоретически запилить можно, только на практике придётся придумывать заново потому что внутри сваркой нифига будет не подлезть. Да и тарелки как бы не моё- не знаю, как эти грибы расчитать.
А на трубку, если использовать, надо снизу колпачек одеть
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.2K 1.9K
Отв.425  20 Июня 23, 08:25, через 25 мин
Dry Gin,
Расслоение само собой, но именно отбор отслоеного за счёт плотности:
IMG_20230620_102254.jpg
IMG_20230620_102254. Отгонный узел отбора сивухи. Оборудование ректификатора.


Добавлено через 10мин.:

француз,
Я не предлагаю в тупую повторять конструкцию. Важен принцип, а если он работает, выпилить в железе дело шестнадцатое. По возможностям каждого. Карман можно и снаружи приколхозить и ватой обмотать, если на то пошло. Вопрос конструкторской фантазии.
Мне лично это не нужно. Своя колея.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.426  20 Июня 23, 08:46, через 22 мин
Расслоение само собой, но именно отбор отслоеного за счёт плотностиВиктрыч, 20 Июня 23, 08:25
Ага. И вот для кубовой перегонки так не получится. Нужна ведь вода. А воду надо подавать. А это уже не совсем кубовая история.

Мне лично это не нужно.Виктрыч, 20 Июня 23, 08:25
И мне. Тогда зачем мы это обсуждаем?)
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.427  20 Июня 23, 09:01, через 15 мин
Виктрыч, конструкторская фантазия упирается в потолок. И тут уже с явным преимуществом выигрывают 20 сантиметров насадки
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.428  20 Июня 23, 09:03, через 3 мин
И вот для кубовой перегонки так не получится. Нужна ведь вода.Dry Gin, 20 Июня 23, 08:46
Нужна не вода....достаточно, если мне не изеняет память 28% спиртуозности для начала расслоения.
Кубовая перегонка нонче тож понятие растяжимое...если речь о кубовое СС...одна история...СС с НБК..другая.. а вот для ректа браги вполне себе рабочая история может быть...если энтот сепаратор да еще поженить со спиртовым поршнем...
Сивуха из куба в этом случае пойдет считай вместе с головами ...и выдавить ее из колонны в сепаратор после отбора голов,как по мне, вполне рабочая история..отжал их из колонны и расслаивай как хочешь...охлаждай, разбавляй водой хоть вымораживай и фильтруй.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.429  20 Июня 23, 09:09, через 6 мин
Только у тебя емкость выкипания на старте заполнялась дистилятом...отсюда позднее закипание....а когда ты в нагретый некипящий дистилят подавал спирт из под дефа вниз...чего еще можно было ожидать, как не взрывного кипения?bardo, 19 Июня 23, 22:26
Всё не так. Я сначала отбирал головы, потом часа два подавал спирт из-под дефлегматора, чтобы начисто промыть рубашку от начального дистиллята. И потом уже начинал отбор тела, а подачу в рубашку закрывал. И закипало оно со взрывом примерно на 93-95 градусах в кубе. А сейчас стабильно кипение плавненько стартует с 88-89 градусов в кубе. Технология отработана, просто заливаю 300 мл спирта в рубашку перед перегоном - и всё. Как рубашка закипела, начинаю отбирать сивуху с её дна.

Так вот, до закипания рубашки пара-тройка старт-стопов происходит. После закипания стопы прекращаются и возобновляются только уже примерно после 96 градусов в кубе.

Добавлено через 9мин.:

Сивуха из куба в этом случае пойдет считай вместе с головами ...и выдавить ее из колонны в сепаратор после отбора голов,как по мне, вполне рабочая история..отжал их из колонны и расслаивай как хочешь...охлаждай, разбавляй водой хоть вымораживай и фильтруй.bardo, 20 Июня 23, 09:03
Пик концентрации сивухи на 1 ТТ выше пересечения кривой Крект единицы. То есть около 80%об. И вот эти 80%об. надо вывести из основной колонны и чем-то разбавить, хотя бы до твоих 28%об., а в идеале ещё побольше. Да ещё и охладить. Есть ли экономический смысл решать всё за один кубовой проход? Не проще ли накопить эту выведенную сивуху и потом (когда-нибудь) переработать отдельно. Расслоить и переработать.

В отличие от моей схемы, которая не требует таких сложных технических решений и реально работает за кубовой проход.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.430  20 Июня 23, 09:36, через 27 мин
чем-то разбавить, хотя бы до твоих 28%об., а в идеале ещё побольше. Да ещё и охладить.Dry Gin, 20 Июня 23, 09:09
Это тебе надо охлаждать...а у нас на вакууме с этим проще)))
Помнишь, была идея на ректе браги спирт под ЦП подсаливать?)) Оно ж и для отбора сивухи свой выигрыш даст.
А сейчас стабильно кипение плавненько стартует с 88-89 градусов в кубе.Dry Gin, 20 Июня 23, 09:09
А все потому, что спирт у тебя недегазированный на старте закипания...
Есть ли экономический смысл решать всё за один кубовой проход?Dry Gin, 20 Июня 23, 09:09
Ну каждому свое...при ректе браги можно накапливать, а можно отсепарировать и вернуть остаток в куб....или закольцевать...это кому какие фломастеры вкусней...

Добавлено через 2мин.:

реально работает за кубовой проход.Dry Gin, 20 Июня 23, 09:09
Еще бы концентрато флегмы в низ огрызка... и закипало бы чутка пораньше....КМК...
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.431  20 Июня 23, 10:02, через 27 мин
А все потому, что спирт у тебя недегазированный на старте закипания...bardo, 20 Июня 23, 09:36
С чего бы)) Он в рубашке почти сутки стоит при температуре, близкой к кипению.

Еще бы концентрато флегмы в низ огрызка... и закипало бы чутка пораньше....КМК...bardo, 20 Июня 23, 09:36
Да согласен я, согласен) Придумаю, как это сделать красиво и удобно, и поставлю)
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.2K 1.9K
Отв.432  20 Июня 23, 10:31, через 30 мин
француз,
Офф.
Того же мнения. При подходе сивухи всё силы и средства на её укрепление. У меня теперь для этой задачи и а-ля царга пастеризации переобувается. Гоню 95 оборотов, пока есть смысл жечь электричество. Потом эти накопленные 95 на отдельную ректификацию по той же схеме.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.433  20 Июня 23, 11:28, через 57 мин
С чего бы)Dry Gin, 20 Июня 23, 10:02
Ну в любом случае в нем газов больше, чем в том что только сконденсировался после испарения? Не пробовал на старте на дно испарительной камеры кусочки керамики сухой помещать?
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.434  20 Июня 23, 12:55
Не пробовал на старте на дно испарительной камеры кусочки керамики сухой помещать?bardo, 20 Июня 23, 11:28
А смысл? ВК сейчас нету.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.435  20 Июня 23, 13:38, через 44 мин
ВК сейчас нету.Dry Gin, 20 Июня 23, 12:55
Я про то когда был и ты с ним боролся.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.436  20 Июня 23, 13:55, через 17 мин
Я про то когда был и ты с ним боролся.bardo, 20 Июня 23, 13:38
Ну тогда не исключено, что помогло бы. Я даже хотел соды или соли щепотку сыпануть туда, но потом просто спирта налил и всё наладилось)
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.437  20 Июня 23, 15:06
Так вот, до закипания рубашки пара-тройка старт-стопов происходит.Dry Gin, 20 Июня 23, 09:09
Смотри...ты работаешь в пленке...у нее удерживающая меньше чем в эму....возникает вопрос...а если держать хотя бы нижний участок в эму.. тот где зависает сивуха...останется та же пара стартстопов до закипания, или из за большей удерживающей система не заткнется шляпой Гауса с примесеями? Ну тоесть забить на контрольвысоты эму столба и оставить его как есть, чтобы нижнее подтопление играло роль большой удерживающей тарелки.
TVM73 Специалист Серпухов 106 13
Отв.438  20 Июня 23, 19:06
Так тоже не пойдёт. Крепость на тарелке выше чем кубовая, в трубке разом закипит.француз, 20 Июня 23, 08:01
Незначительная площадь и перепад температур не приведет к вскипанию в трубе.
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.439  20 Июня 23, 19:42, через 36 мин
TVM73, не выдумывай. С этим сталкивались те, кто по началу не разобравшись в схеме эмульгации, пытались делать возврат в куб сверху и всё заработало на ура, когда возврат пустили через сливной кран. У меня схожая история была давно, с настенной колонной, тоже чесал тыковку- че за фигня происходит. Малый объём трубки ещё и ускоряет закипание. Если делать, то трубку короткую с колпачком снизу,или загнуть- гидрозатвор нужен