к каждому суслу добавляю наваристый сироп из шиповника.попробуй.HT-W5, 06 Апр. 14, 16:36Протрезвей уже и хватит раздавать советы, как сделать брагу на варенье в ветках про пиво. И вообще, почитал бы что-нибудь...
Работа над ошибками...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.380 06 Апр. 14, 16:04
Отв.381 06 Апр. 14, 16:08 (через 4 мин)
Протрезвей уже и хватит раздавать советы, как сделать брагу на варенье в ветках про пиво. И вообще, почитал бы что-нибудь...а чем вам шиповник от рекомендуемой вами аскорбиновой кислоты отличается?одно и тоже-только экологически чистое.
Тимур, 06 Апр. 14, 16:04
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.382 06 Апр. 14, 16:38 (через 31 мин)
Где косяк? Уже эффективность в бирсмите поставил 60%, один фиг получил чуть меньше 50AlexandrOmsk, 05 Апр. 14, 13:26У тебя фильтрация сколько по времени идет?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.383 06 Апр. 14, 17:05 (через 27 мин)
Вопрос с эффективностью. Засыпь:на всякий случай уточни, солод покупной или самодельный?
4,50 kg Солод ячменный пивоваренный (2,0 SRM) Grain 1 90,0 %
AlexandrOmsk, 05 Апр. 14, 14:26
а то действительно, как-то совсем мало выходит...
Отв.384 06 Апр. 14, 17:34 (через 30 мин)
у меня на самодельном такая фигня.нет в самодельном тех ферментов-которых бы хотелось.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.385 06 Апр. 14, 19:10
У тебя фильтрация сколько по времени идет?pivovarkld, 06 Апр. 14, 19:38Достаточно быстро, если открыть на полную кран, но стараюсь прикрывать его. Если варю литров 40 и до промывки собираю около 25 литров - 15 минут ДО промывки.
на всякий случай уточни, солод покупной или самодельный?а то действительно, как-то совсем мало выходит...andrey--, 06 Апр. 14, 20:05Щас будет грязь

Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.386 06 Апр. 14, 19:49 (через 39 мин)
AlexandrOmsk, Я пробовал его в разных пропорциях к засыпи, и экстрактивность общей засыпи менялась в зависимости от пропорции этого солода с немецким. Вот поднял свои записи: 5,5кг саратовский солод = 24л сусла плотность 1,041 (практически как у тебя эффективность), 5кг немецкий пейл = 24л сусла плотностью 1,054, 3.3кг неменцкий пейл + 1.7кг саратовский солод = 24л сусла плотностью 1,049
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.387 06 Апр. 14, 20:18 (через 29 мин)
Щас будет грязьне, грязи не будет. я сам на его солоде раньше варил- таких проблем небыло... имхо, не в солоде дело.Солод от Гиви. Ну все равно не верю я что такая малая экстрактивность у него.
AlexandrOmsk, 06 Апр. 14, 19:10
расписывай процесс полность.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.388 06 Апр. 14, 20:25 (через 8 мин)
Verder, Солод на вкус - практически не сладкий, значит вымывается максимум. Попробую купить бельгийский и проверить в тех же условиях, если пиво понравится

AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.389 06 Апр. 14, 20:30 (через 5 мин)
andrey--, Солод измельчил своей Модель500, муки вышло около 10%, жернова поджаты. Засыпал в затоник, залил 14 литрами 78 градусной воды и получил затор порядка 69 градусов. Выждал час двадцать, долил кипятком до 72 градусов, выждал 20 или 30 минут до чистой пробы и открыл кран, слив первую муть обратно. Фильтровал около 10 минут, потом залил промывку 78 градусов 10 литров, перемешал, подождал минут 5 пока осядет, фильтранул, залили еще 5 литров промывки, опять перемешал, опять подождал и слил.
Вышло примерно 26-28 литров 1032 плотности. Дальше описывать наверное смысла нет, дальше уже кип поднял эффективность
Вышло примерно 26-28 литров 1032 плотности. Дальше описывать наверное смысла нет, дальше уже кип поднял эффективность
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.390 06 Апр. 14, 20:38 (через 9 мин)
Дальше описывать наверное смысла нетAlexandrOmsk, 06 Апр. 14, 22:30Последняя капля промывки должна быть максимум 2,5% плотности.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.391 06 Апр. 14, 20:40 (через 2 мин)
Тимур, тогда будет "перебор" по суслу литров 10, мне кажется
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.392 06 Апр. 14, 20:44 (через 4 мин)
AlexandrOmsk, ну вроде да, без технологических косяков...
не знаю((
не знаю((
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.393 06 Апр. 14, 20:46 (через 3 мин)
Тимур, тогда будет "перебор" по суслу литров 10, мне кажетсяНу, у меня перебора нет, точнее когда я лишние 10л (для след. варки) беру, то идет от 2,5% до 1%. Может всё-таки быстро у тебя фильтруется... у меня 30л минут 40 занимает.
AlexandrOmsk, 06 Апр. 14, 20:40
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.394 06 Апр. 14, 20:53 (через 8 мин)
Тимур, Увеличение времени фильтрации что даст? Если осахаревание прошло полностью
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.395 06 Апр. 14, 21:04 (через 11 мин)
AlexandrOmsk, Да он мне изначально не особо сладким показался, и на зуб очень твердый, немецкий в сравнении крупнее, рассыпчатее и более сладкий на вкус. Возможно партия от партии отличается и нам с тобой не лучший момент выдался для покупки. Мои записи говорят лишь о тенденции меняться эффективности при добавлении и убавлении саратовского солода.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.396 06 Апр. 14, 21:17 (через 14 мин)
Увеличение времени фильтрации что даст? Если осахаревание прошло полностьюAlexandrOmsk, 06 Апр. 14, 22:53Если слишком быстро сливать - сахара не успевают из дробины в воду перейти. ИМХО.
Ну, не бывает чудес, в том числе и солода с 60% экстрактивностью - надо в тех. процессе косяки искать.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.397 06 Апр. 14, 21:19 (через 2 мин)
Тимур, понять бы хотя бы в какую степь копать...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.398 06 Апр. 14, 21:23 (через 5 мин)
Тимур, понять бы хотя бы в какую степь копать...Снимай на камеру, будем посмотреть
AlexandrOmsk, 06 Апр. 14, 21:19

AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.399 06 Апр. 14, 21:25 (через 3 мин)
Снимай на камеру, будем посмотретьТимур, 07 Апр. 14, 00:23Неее, я зачастую в трусах варю
