Дробине дал стечь почти полчаса, и отжал у неё остатки сусла.
Результатом глубоко не доволен.
Во второй попытке показатель лучше, дробина оставшаяся на вкус - как постная каша, вымыто было все до 0 практически.
Значит поставлю в бирсмите экстрактивность на 60% и буду варить из него, а то 37кг лежит вроде как... Абидно!
Работа над ошибками...
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.420 10 Апр. 14, 06:58
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.421 10 Апр. 14, 09:12
Значит поставлю в бирсмите экстрактивность на 60% и буду варить из него, а то 37кг лежит вроде как... Абидно!AlexandrOmsk, 10 Апр. 14, 06:58Докупи хорошего пилснера и мешай пополам с тем какой есть. При небольшом увеличении пауз думаю догонишь до нормальной эффективости.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.422 10 Апр. 14, 14:20
Так СКОЛЬКО ТАМ сахаров остаётся-то???Тимур, 09 Апр. 14, 16:13При гидромодуле 4/1, с учётом того что одна часть сусла из четырех останется в дробине, теряем четверть сахаров.
Пренебрегаем???Тимур, 09 Апр. 14, 16:13В данном случае, да! Для расчёта они нам не нужны. У нас есть все необходимые данные: количество солода, количество воды, плотность полученного сусла. "Бритва Оккама" рулит.
Тогда может и не фильтровать вообще?Тимур, 09 Апр. 14, 16:13Фильтровать надо Федя, надо. Только ты наверное имел в виду промывать? Я промываю

AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.423 10 Апр. 14, 19:52
Автор был выпивший
Кстати, попутно вопрос. Если при первичном затирании уменьшить гидромуль до 1/2 и делать 2 промывки по 1/1, будет нормально? или такой гидромуль не получить инфузеий?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.424 10 Апр. 14, 20:19 (через 28 мин)
такой гидромуль не получить инфузеий?AlexandrOmsk, 10 Апр. 14, 21:52Если пауза одна, то получить. Но... слишком промывать тоже не рекомендуют - терпкость вымывается. До 2,5% в струе норм, до 1% - осторожно, с подкислением и т.д.
Zaq
Студент
Msk
18
Отв.425 24 Апр. 14, 17:37
Здравствуйте! у меня ВОПРОСИШКА:
Ну собственно третью варку отложил, буду курить мануалы.
А пока скажите что делать с первыми двумя.
Сварил темное и Лагер (светлый Эль).
Какие нюансы были:
1. Профукал инертность электро плиты.
В начале затирки температура на 5-15 мин уходила за 76, а со светлым за 80 гр. увидел, перемешал, упала до 76, датчик градусника плавал ближе к верху. Разбавил до 52, далее по схему 52-62-72-78 - слив
2. Сэкономил дрожжей.
На 8-9 литров сыпанул 3.5 гр (треть от 10 гр пачки S33 и S04)
3. Температура брожения
Поставил и укутал одеялом, а потом еще и подложил туда полторашку 50 гр воды и менял ее два раза в день.
ИТОГО:
Бродить начало примерно через 6-8 часов.
Бродило около суток, по бульку в 5 сек.
Затихло намертво.
Я задумался, полез ДОЧИТЫВАТЬ, убрал полторашку но оставил одеяла, через пол дня померил температуру - 29 гр. Сейчас раскрыл вообще.
Т.е. температура была 29 и более градусов. Были температурные скачки от полторашки, но плавные так как стояла рядом под деялом.
Чо делать?
Сливать или Выливать?
Может там еще что-то получится для первого раза ?
Ну собственно третью варку отложил, буду курить мануалы.
А пока скажите что делать с первыми двумя.
Сварил темное и Лагер (светлый Эль).
Какие нюансы были:
1. Профукал инертность электро плиты.
В начале затирки температура на 5-15 мин уходила за 76, а со светлым за 80 гр. увидел, перемешал, упала до 76, датчик градусника плавал ближе к верху. Разбавил до 52, далее по схему 52-62-72-78 - слив
2. Сэкономил дрожжей.
На 8-9 литров сыпанул 3.5 гр (треть от 10 гр пачки S33 и S04)
3. Температура брожения
Поставил и укутал одеялом, а потом еще и подложил туда полторашку 50 гр воды и менял ее два раза в день.
ИТОГО:
Бродить начало примерно через 6-8 часов.
Бродило около суток, по бульку в 5 сек.
Затихло намертво.
Я задумался, полез ДОЧИТЫВАТЬ, убрал полторашку но оставил одеяла, через пол дня померил температуру - 29 гр. Сейчас раскрыл вообще.
Т.е. температура была 29 и более градусов. Были температурные скачки от полторашки, но плавные так как стояла рядом под деялом.
Чо делать?
Сливать или Выливать?
Может там еще что-то получится для первого раза ?

doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.426 24 Апр. 14, 17:43 (через 7 мин)
Чо делать?Ждать, а потом пробовать. Вылить всегда успеешь.
Сливать или Выливать?Zaq, 24 Апр. 14, 17:37
1. Профукал инертность электро плиты.Йодную пробу делал? Если да и была она отрицательной - значит все в порядке.
В начале затирки температура на 5-15 мин уходила за 76, а со светлым за 80 гр. увидел, перемешал, упала до 76, датчик градусника плавал ближе к верху. Разбавил до 52, далее по схему 52-62-72-78 - сливZaq, 24 Апр. 14, 17:37
2. Сэкономил дрожжей.Нехорошо. Но наборы комплектуются 7гр пачкой дрожжей на 23л, и этого как правило на них хватает, так что может и пройдет так, но на дрожжах лучше не экономить - их же все равно можно использовать повторно.
На 8-9 литров сыпанул 3.5 гр (треть от 10 гр пачки S33 и S04)Zaq, 24 Апр. 14, 17:37
ИТОГО:Держи около двух недель, возможно брожение еще возобновится. При 29 гр дрожжи еще не дохнут.
Бродить начало примерно через 6-8 часов.
Бродило около суток, по бульку в 5 сек.
Затихло намертво.
Я задумался, полез ДОЧИТЫВАТЬ, убрал полторашку но оставил одеяла, через пол дня померил температуру - 29 гр. Сейчас раскрыл вообще.
Т.е. температура была 29 и более градусов. Были температурные скачки от полторашки, но плавные так как стояла рядом под деялом.Zaq, 24 Апр. 14, 17:37
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.427 24 Апр. 14, 17:44 (через 2 мин)
что-то, конечно, получится. ))
но, учитываю 80град. при затирании и высокую температуру брожения-на шедевр не рассчитывай.
выливать я б не стал, трудов жалко. лучше доведи до конца, заодно и технологию полностью отработаешь, чтоб в будущем не ошибаться.
да, и выдержать пиво- желательно подольше.
хотя, какая там выдержка с первой варки)))
но, учитываю 80град. при затирании и высокую температуру брожения-на шедевр не рассчитывай.
выливать я б не стал, трудов жалко. лучше доведи до конца, заодно и технологию полностью отработаешь, чтоб в будущем не ошибаться.
да, и выдержать пиво- желательно подольше.
хотя, какая там выдержка с первой варки)))

Отв.428 24 Апр. 14, 17:46 (через 2 мин)
Лагер (светлый Эль).Zaq, 24 Апр. 14, 17:37Лагер - дрожжи низового брожения, эль - верхового.
померил температуру - 29 грZaq, 24 Апр. 14, 17:37Это много очень. На дрожжах почти всегда указана рекомендуемая температура брожения.
Сливать или Выливать?Zaq, 24 Апр. 14, 17:37Попробуй, не понравится - перегонишь.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.429 24 Апр. 14, 17:47 (через 2 мин)
В начале затирки температура на 5-15 мин уходила за 76, а со светлым за 80 грZaq, 24 Апр. 14, 19:37Йодная проба?
На 8-9 литров сыпанул 3.5 грZaq, 24 Апр. 14, 19:37Сойдет, не смертельно.
треть от 10 гр пачки S33 и S04Zaq, 24 Апр. 14, 19:37Смешал штаммы???
Поставил и укутал одеялом, а потом еще и подложил туда полторашку 50 гр воды и менял ее два раза в день.Zaq, 24 Апр. 14, 19:37Где-то такую глупость посоветовали?
Бродило около суток, по бульку в 5 сек. Затихло намертво.Zaq, 24 Апр. 14, 19:37А чего ты хотел при такой Т сбраживания?
Чо делать?Поставь в 20С и отдыхай две недели. Потом посмотрим, если съедобное, то на карбонизацию и т.д. Возможно выдержка еще исправит что-то...
Сливать или Выливать?Zaq, 24 Апр. 14, 19:37
Zaq
Студент
Msk
18
Отв.430 24 Апр. 14, 21:10
Про йодную я вспомнил-прочитал позже и йода в доме не оказалось %-/
Но у меня есть экземпляр сусла с темной варки.
пожалуйста поясните какие процессы будут при двухнедельном брожении? Понимать физику происходящего.
плотность есть смысл проверить?
дрожжей подсыпать?
Штампы разные для разных варок.
про укутать вспомнил как дед брагу делал
да и в мануале был разговор про теплое место.
Но у меня есть экземпляр сусла с темной варки.
пожалуйста поясните какие процессы будут при двухнедельном брожении? Понимать физику происходящего.
плотность есть смысл проверить?
дрожжей подсыпать?
Штампы разные для разных варок.
про укутать вспомнил как дед брагу делал

Отв.431 24 Апр. 14, 21:33 (через 23 мин)
плотность есть смысл проверить?Zaq, 24 Апр. 14, 21:10Ага, заразы занести:).
дрожжей подсыпать?Zaq, 24 Апр. 14, 21:10Зачем, они уже сбродили, если сейчас их нормальная температура - будут жить:).
да и в мануале был разговор про теплое место.Zaq, 24 Апр. 14, 21:10В мануале на дрожжи было 29 или все таки 16 по Цельсию?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.432 24 Апр. 14, 23:49
Но у меня есть экземпляр сусла с темной варки.Zaq, 24 Апр. 14, 23:10Сделай пробу, когда йод купишь.
какие процессы будут при двухнедельном брожении?Zaq, 24 Апр. 14, 23:10Преобразование сбраживаемых сахаров в спирт (и еще куча биологических процессов в следствие жизнедеятельности дрожжей), оседание взвесей и дрожжей.
плотность есть смысл проверить?Zaq, 24 Апр. 14, 23:10уже нет, через две недели проверишь.
дрожжей подсыпать?Zaq, 24 Апр. 14, 23:10нет
про укутать вспомнил как дед брагу делалZaq, 24 Апр. 14, 23:10пиво - не брага
мануале был разговор про теплое местоZaq, 24 Апр. 14, 23:10мануал в печь! Читать профильную лит-ру и курить форум.
Zaq
Студент
Msk
18
Отв.433 25 Апр. 14, 01:07
Респект и поклон за ответы!
Буду выстаивать, а пока за третьей канистрой и вишневое на горьком опыте и пэль эле с кара

Ps.
Да первая варка она как первый секс с девственницей. Уж мочи нет, а от нее помощи никакой.
Zaq
Студент
Msk
18
Отв.434 25 Апр. 14, 01:10 (через 3 мин)
"Природа помоги..."
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.435 26 Апр. 14, 12:12
Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня снова с вами передача "Что я делаю не так"
Варка идет полным ходом. Апельсиновая фантазия. На 38 литров 5 кг солода "от Гиви" (в бирсмите поставил экстрактивность 60%) и 4.5 кг пшеничной крупы.
Затирание 2 паузное, 68 - 80 мин, 76 - 20 мин.
Промывки было 2.
Итак:
Первое сусло - 19л - 1060
Первая промывка - 10л - 1038
Вторая промывка - 10л - 1022
В итоге - варочник полный, воды на 3-ю промывку нету, да и сливать некуда
При первой паузе был гидромуль 1:2 (на 9.5 кг солода - 18л воды), иначе бы не смог сделать 2 промывки, проба нормальная.
Вопрос: это нормально?
Сегодня снова с вами передача "Что я делаю не так"
Варка идет полным ходом. Апельсиновая фантазия. На 38 литров 5 кг солода "от Гиви" (в бирсмите поставил экстрактивность 60%) и 4.5 кг пшеничной крупы.
Затирание 2 паузное, 68 - 80 мин, 76 - 20 мин.
Промывки было 2.
Итак:
Первое сусло - 19л - 1060
Первая промывка - 10л - 1038
Вторая промывка - 10л - 1022
В итоге - варочник полный, воды на 3-ю промывку нету, да и сливать некуда

При первой паузе был гидромуль 1:2 (на 9.5 кг солода - 18л воды), иначе бы не смог сделать 2 промывки, проба нормальная.
Вопрос: это нормально?
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.436 26 Апр. 14, 13:32
При таком количестве крупы я белковую паузу 45-50*С полчасика бы замочил предварительно
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.437 26 Апр. 14, 13:37 (через 5 мин)
Третий, дык вот нет возможности делать непосредственный нагрев. Так бы было проще по паузам бегать. А доливом в 3 паузы такой гидромуль не получить
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.438 26 Апр. 14, 14:11 (через 34 мин)
Извини конечно, это твои проблемы. Иначе не скажешь

AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.439 26 Апр. 14, 14:21 (через 11 мин)
Третий, Согласен
А реально ли после белковой паузы делать отварку? Не помрут ли все ферменты? Вроде по 3-х отварочному методу они вообще начинают с 35 градусов, и потом делая отварку, но на практике не пробовал.
