Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Работа над ошибками...

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 22 23 24 25 26 27 28 ... 54 25
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.480  04 Мая 14, 15:38
yakiman, отварки делаются именно так как ты и описал. Сам я их редко практикую, но бывало.
По поводу кипячения сусла, а не дробины, это можно рассматривать как один из вариантов машаута. К примеру, подъём температуры производится доливом кипятка, а место в заторнике кончилось, тогда, при условии что осахаривание закончилось, отбирается часть сусла, кипятится и возвращается назад, подняв температуру затора. Заодно и часть ферментов деактивируется, что нам в этом случае и надо.
вячеслав_72 Специалист Краснодарский край 168 28
Отв.481  04 Мая 14, 18:02
Подгорел овсяной стаут при варке. На вкус вроде нормально, но присутствует легкий запах подгоревшей каши (так обычно в детском саду по утрам пахнет, когда ребенка привожу). Можно что нибудь сделать или выливать этот "детсадовский" стаут. Варку только что окончил.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.482  04 Мая 14, 18:37 (через 35 мин)
Можно что нибудь сделать или выливать этот "детсадовский" стаут.вячеслав_72, 04 Мая 14, 18:02
Сбродить, дать созреть и посмотреть, что получится.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.483  04 Мая 14, 18:54 (через 18 мин)
дать созретьdoctorr, 04 Мая 14, 20:37
...хотя бы пол-года, а лучше год.
Zaq Студент Msk 18
Отв.484  04 Мая 14, 19:35 (через 41 мин)
Камрады, я горе пивовар опять что-то накосячил Грустный

В первые две варки допустил ошибки - [сообщение #11955779]
По рекомендации оставил дображивать 2 недели, темное начало немного давить на затвор, светлое - тишина, буду разливать скоро.

Третья варка - вишневый светлый эль = Крик
10 литров
Солод - Пэйл Эль + Кара немножко.
Хмель жатецкий по 10 гр - за 90, за 10 мин до конца.
Вишня мороженная, кило за 30 мин и кило за 20 мин до конца варки.
Дрожжи элевые верховые ~5гр

Сделал самодельный затвор, с целью создать предварительное давление.
Капельница стерильная, бутылка с водопроводной водой.

Сварил вечером, утром уехал была тишина.
Вернулся на следующий вечер (т.е. 2 сутки кончились) следующая картина:
- с гидрпозатвора давило пену, уровень гидрозатвора в уровень крышки и он в 10 см от уровня жидкости (пива)
- Давило так что пена пошла в бутылку - вода в ней помутнела, через крышку шла пена, следу засохшей пены на горлышке.
- потом видимо забилось и давануло через крышку канистры - подтеки на канистре

Бульки идут, попахивает кисленьким, толи вишщней толи пилять забродило.

Все кипятил, все промыл "хлоркой", остудил быстро, слил в принципе быстро, на все 10 мин.

Забродило? Что делать ? ;(

Что за швах....
20140504_172207.jpg
20140504_172207.jpg Работа над ошибками... Приготовление пива.
Zaq Студент Msk 18
Отв.485  04 Мая 14, 19:35 (через 1 мин)
дубль
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.486  04 Мая 14, 19:37 (через 3 мин)
ALBU72, найди время, расскажи, как делаешь отварками? Прочел тему, один 1\3 отбирает дуршлагом, другой считает, что надо сливать только сусло..... В общем, расскажи попонятнее, на основании опыта.
Я из прочитанного, понял так:
1. Затор заливается водой с температурой первой паузы (все стартуют с разных температурных пауз, т.к. слишком много мнений по этому вопросу).
2. Из затора дуршлагом отбирается часть дробины (зерновая часть) и вываливается в отдельную емкость, доводится до кипения, кипятится при помешивании какое-то время (до 20 минут).
3. За это время температура в ферментере падает и как раз пора ее повысить до уровня следующей температурной паузы. Доливом кипяченого содержимого мы и осуществляем повышение температуры....
4. Перемешиваем затор и повторяем операцию с очередной отобранной дробиной, доводя ее до кипения и снова добавляя в основной затор, переходим на температуру следующей паузы.
Всё верно или есть "но", обусловленные недопониманием, отсутствием опыта?
yakiman, 03 Мая 14, 08:18
Зачем тебе отварки, если ты ферментер с заторником путаешь? Пилз собрался варить? Или какой особый сорт пшеничного?
Zaq Студент Msk 18
Отв.487  04 Мая 14, 19:38 (через 1 мин)
дубль
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.488  04 Мая 14, 19:42 (через 5 мин)
дубль
Zaq, 04 Мая 14, 19:38
Беда в том, что телепатов тут нет. Без начальной и конечной плотности никто ничего толком не скажет. А вишня да, кисленьким попахивает.)))))

А зачем ты давление создавал то? Очевидно, что пиво бродит, накапливает немного давления, затем резко стравливает и от этого прет пена. 
Zaq Студент Msk 18
Отв.489  04 Мая 14, 21:04
Начальная плотность будет на днях, когда куплю ареометр Грустный
Конечная. ну ХЗ, щас его вскрыть?

Не понятно почему пена поднялась на 10 см и так давила что подорвало крышку?
Сейчас все по плану, булькает пены нет, сменю бутылку посмотрю что будет дальше Грустный
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.490  04 Мая 14, 22:09
Zaq, у меня пены бывает и больше, максимум "ловил" перелив из ГЗ при заполненном на 15 литров 20 литровом бутыле, поперло через гидрик в резиновой пробке, да так поперло, что аж плевалось.
Я не знаю точно, знатоки смогут уточнить, но при брожении там давление такое, что если канистру закрутить - её порвет нахер, если при каррбонизации 7 гр/литр лопается стекло, то тут под 20 гр/литр и почти все съедается и дает газики
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.491  04 Мая 14, 22:19 (через 10 мин)
Третья варка - вишневый светлый эль = КрикZaq, 04 Мая 14, 21:35
Смело! Улыбающийся
Сварил вечером, утром уехал была тишина.Zaq, 04 Мая 14, 21:35
Дрожжи-то положил?
попахивает кисленьким, толи вишщней толи пилять забродилоZaq, 04 Мая 14, 21:35
Недопонял, а не должно было бродить? Или я термин "пилять" не так понимаю.. Улыбающийся
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.492  04 Мая 14, 22:20 (через 2 мин)
Я не знаю точно, знатоки смогут уточнить, но при брожении там давление такое, что если канистру закрутить - её порвет нахер,AlexandrOmsk, 04 Мая 14, 21:09
Знакомые дурачки куб из нержавейки толстой закрыли при брожении. )) Утром он в почти шар превратился.
Zaq Студент Msk 18
Отв.493  04 Мая 14, 23:10 (через 50 мин)
Zaq, у меня пены бывает и больше, максимум "ловил" перелив из ГЗ при заполненном на 15 литров 20 литровом бутыле, поперло через гидрик в резиновой пробке, да так поперло, что аж плевалось.
Я не знаю точно, знатоки смогут уточнить, но при брожении там давление такое, что если канистру закрутить - её порвет нахер, если при каррбонизации 7 гр/литр лопается стекло, то тут под 20 гр/литр и почти все съедается и дает газики
AlexandrOmsk, 04 Мая 14, 22:09

Ок. Просто первые два раза так не было %-/


Да бродить, то должно, дрожжи ложил ессесно, но чтобы так поперло.

Просто без опыта любое отходжение от имеющейся информации равно апокалипсису.

Спасибо за комменты.

надеюсь на днях разлить первую варку
надеюсь не зря Улыбающийся

Зы
а чиллер из алюминая промышленного что на рынках и в магазинах это не вредно?

надо бы развестись на нержавейку, но я думаю то будет уже других объемов проект.

зыы
подскажите как такое пиво для проблемных желудков? Не карбонизирует в кишечнике? Не рвет дно? Улыбающийся

Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.494  05 Мая 14, 00:25
чиллер из алюминая промышленного что на рынках и в магазинах это не вредно?Zaq, 05 Мая 14, 01:10
-чем чистить собираешься??? Там такой плотный белковый налет образуется, его мало что берет, а люминь щёлочью нельзя.
подскажите как такое пиво для проблемных желудков? Не карбонизирует в кишечнике? Не рвет дно?Zaq, 05 Мая 14, 01:10
-вообще, у некоторых по началу бывает неожиданный слабительный эффект... потом привыкают.
Zaq Студент Msk 18
Отв.495  05 Мая 14, 00:54 (через 29 мин)
-чем чистить собираешься??? Там такой плотный белковый налет образуется, его мало что берет, а люминь щёлочью нельзя.-вообще, у некоторых по началу бывает неожиданный слабительный эффект... потом привыкают.
Тимур, 05 Мая 14, 00:25

Пока налета не видел, может рано.
Почему люминь щелочью нельзя? Я ради "интереса" сварил его в воде с солью и содой, он почернел.
Я чото плохое учудил?
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.496  05 Мая 14, 06:11
Zaq, соль и сода - это как лимонным соком полить. Если в чистую щелочь положить люминь - сжирает как будто сахарной ложечкой в стакане с чаем помешиваешь
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.497  05 Мая 14, 06:49 (через 38 мин)
error
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.498  05 Мая 14, 06:51 (через 3 мин)
Зачем тебе отварки, если ты ферментер с заторником путаешь? Пилз собрался варить? Или какой особый сорт пшеничного?
pivovarkld, 04 Мая 14, 19:37
Человеку свойственно ошибаться.;))) Не-не. Ничего я не путаю. Сейчас у меня заторник=бродильник(ферментер)=емкость для розлива, перелива......то есть несколько одинаковых пластиковых емкостей.А т.к. я кипятком доливаю и не было необходимости выше 90 градусов воду доливать, то все эти ведра универсальны. Но есть же котлы из нержи на 50 литров и на 45 стоит на полке...я б мог использовать один из них под заторник, второй под варочник. Начитался форума, думал попробовать не изменяя рецептуры, почувствовать зависимость конечного продукта от выбранного способа затирания. Особых сортов пива не планирую делать, но с добавлением пшеничной крупы (муки) обязательно сделаю. И вот еще, что. Я читал об отварочных способах у Кунце и, в принципе понял процесс. А вернулся на форум....начал выбирать посты, посвященные отваркам....и, блин, опять запутался. Оттуда и вопрос. Буду делать по книжке да и всё, но сначала очень хорошо подумаю над первым словом твоего ответа.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.499  05 Мая 14, 11:07
И вот еще, что. Я читал об отварочных способах у Кунце и, в принципе понял процесс. А вернулся на форум....yakiman, 05 Мая 14, 05:51
Сделаю специально для тебя наглядную схему отварок =)  Все там просто.