yakiman, отварки делаются именно так как ты и описал. Сам я их редко практикую, но бывало.
По поводу кипячения сусла, а не дробины, это можно рассматривать как один из вариантов машаута. К примеру, подъём температуры производится доливом кипятка, а место в заторнике кончилось, тогда, при условии что осахаривание закончилось, отбирается часть сусла, кипятится и возвращается назад, подняв температуру затора. Заодно и часть ферментов деактивируется, что нам в этом случае и надо.
Работа над ошибками...
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.480 04 Мая 14, 15:38
вячеслав_72
Специалист
Краснодарский край
168 28
Отв.481 04 Мая 14, 18:02
Подгорел овсяной стаут при варке. На вкус вроде нормально, но присутствует легкий запах подгоревшей каши (так обычно в детском саду по утрам пахнет, когда ребенка привожу). Можно что нибудь сделать или выливать этот "детсадовский" стаут. Варку только что окончил.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.482 04 Мая 14, 18:37 (через 35 мин)
Можно что нибудь сделать или выливать этот "детсадовский" стаут.вячеслав_72, 04 Мая 14, 18:02Сбродить, дать созреть и посмотреть, что получится.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.483 04 Мая 14, 18:54 (через 18 мин)
дать созретьdoctorr, 04 Мая 14, 20:37...хотя бы пол-года, а лучше год.
Zaq
Студент
Msk
18
Отв.484 04 Мая 14, 19:35 (через 41 мин)
Камрады, я горе пивовар опять что-то накосячил 
В первые две варки допустил ошибки - [сообщение #11955779]
По рекомендации оставил дображивать 2 недели, темное начало немного давить на затвор, светлое - тишина, буду разливать скоро.
Третья варка - вишневый светлый эль = Крик
10 литров
Солод - Пэйл Эль + Кара немножко.
Хмель жатецкий по 10 гр - за 90, за 10 мин до конца.
Вишня мороженная, кило за 30 мин и кило за 20 мин до конца варки.
Дрожжи элевые верховые ~5гр
Сделал самодельный затвор, с целью создать предварительное давление.
Капельница стерильная, бутылка с водопроводной водой.
Сварил вечером, утром уехал была тишина.
Вернулся на следующий вечер (т.е. 2 сутки кончились) следующая картина:
- с гидрпозатвора давило пену, уровень гидрозатвора в уровень крышки и он в 10 см от уровня жидкости (пива)
- Давило так что пена пошла в бутылку - вода в ней помутнела, через крышку шла пена, следу засохшей пены на горлышке.
- потом видимо забилось и давануло через крышку канистры - подтеки на канистре
Бульки идут, попахивает кисленьким, толи вишщней толи пилять забродило.
Все кипятил, все промыл "хлоркой", остудил быстро, слил в принципе быстро, на все 10 мин.
Забродило? Что делать ? ;(
Что за швах....

В первые две варки допустил ошибки - [сообщение #11955779]
По рекомендации оставил дображивать 2 недели, темное начало немного давить на затвор, светлое - тишина, буду разливать скоро.
Третья варка - вишневый светлый эль = Крик
10 литров
Солод - Пэйл Эль + Кара немножко.
Хмель жатецкий по 10 гр - за 90, за 10 мин до конца.
Вишня мороженная, кило за 30 мин и кило за 20 мин до конца варки.
Дрожжи элевые верховые ~5гр
Сделал самодельный затвор, с целью создать предварительное давление.
Капельница стерильная, бутылка с водопроводной водой.
Сварил вечером, утром уехал была тишина.
Вернулся на следующий вечер (т.е. 2 сутки кончились) следующая картина:
- с гидрпозатвора давило пену, уровень гидрозатвора в уровень крышки и он в 10 см от уровня жидкости (пива)
- Давило так что пена пошла в бутылку - вода в ней помутнела, через крышку шла пена, следу засохшей пены на горлышке.
- потом видимо забилось и давануло через крышку канистры - подтеки на канистре
Бульки идут, попахивает кисленьким, толи вишщней толи пилять забродило.
Все кипятил, все промыл "хлоркой", остудил быстро, слил в принципе быстро, на все 10 мин.
Забродило? Что делать ? ;(
Что за швах....
Zaq
Студент
Msk
18
Отв.485 04 Мая 14, 19:35 (через 1 мин)
дубль
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.486 04 Мая 14, 19:37 (через 3 мин)
ALBU72, найди время, расскажи, как делаешь отварками? Прочел тему, один 1\3 отбирает дуршлагом, другой считает, что надо сливать только сусло..... В общем, расскажи попонятнее, на основании опыта.Зачем тебе отварки, если ты ферментер с заторником путаешь? Пилз собрался варить? Или какой особый сорт пшеничного?
Я из прочитанного, понял так:
1. Затор заливается водой с температурой первой паузы (все стартуют с разных температурных пауз, т.к. слишком много мнений по этому вопросу).
2. Из затора дуршлагом отбирается часть дробины (зерновая часть) и вываливается в отдельную емкость, доводится до кипения, кипятится при помешивании какое-то время (до 20 минут).
3. За это время температура в ферментере падает и как раз пора ее повысить до уровня следующей температурной паузы. Доливом кипяченого содержимого мы и осуществляем повышение температуры....
4. Перемешиваем затор и повторяем операцию с очередной отобранной дробиной, доводя ее до кипения и снова добавляя в основной затор, переходим на температуру следующей паузы.
Всё верно или есть "но", обусловленные недопониманием, отсутствием опыта?
yakiman, 03 Мая 14, 08:18
Zaq
Студент
Msk
18
Отв.487 04 Мая 14, 19:38 (через 1 мин)
дубль
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.488 04 Мая 14, 19:42 (через 5 мин)
дубльБеда в том, что телепатов тут нет. Без начальной и конечной плотности никто ничего толком не скажет. А вишня да, кисленьким попахивает.)))))
Zaq, 04 Мая 14, 19:38
А зачем ты давление создавал то? Очевидно, что пиво бродит, накапливает немного давления, затем резко стравливает и от этого прет пена.
Zaq
Студент
Msk
18
Отв.489 04 Мая 14, 21:04
Начальная плотность будет на днях, когда куплю ареометр 
Конечная. ну ХЗ, щас его вскрыть?
Не понятно почему пена поднялась на 10 см и так давила что подорвало крышку?
Сейчас все по плану, булькает пены нет, сменю бутылку посмотрю что будет дальше

Конечная. ну ХЗ, щас его вскрыть?
Не понятно почему пена поднялась на 10 см и так давила что подорвало крышку?
Сейчас все по плану, булькает пены нет, сменю бутылку посмотрю что будет дальше

AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.490 04 Мая 14, 22:09
Zaq, у меня пены бывает и больше, максимум "ловил" перелив из ГЗ при заполненном на 15 литров 20 литровом бутыле, поперло через гидрик в резиновой пробке, да так поперло, что аж плевалось.
Я не знаю точно, знатоки смогут уточнить, но при брожении там давление такое, что если канистру закрутить - её порвет нахер, если при каррбонизации 7 гр/литр лопается стекло, то тут под 20 гр/литр и почти все съедается и дает газики
Я не знаю точно, знатоки смогут уточнить, но при брожении там давление такое, что если канистру закрутить - её порвет нахер, если при каррбонизации 7 гр/литр лопается стекло, то тут под 20 гр/литр и почти все съедается и дает газики
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.491 04 Мая 14, 22:19 (через 10 мин)
Третья варка - вишневый светлый эль = КрикZaq, 04 Мая 14, 21:35Смело!

Сварил вечером, утром уехал была тишина.Zaq, 04 Мая 14, 21:35Дрожжи-то положил?
попахивает кисленьким, толи вишщней толи пилять забродилоZaq, 04 Мая 14, 21:35Недопонял, а не должно было бродить? Или я термин "пилять" не так понимаю..

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.492 04 Мая 14, 22:20 (через 2 мин)
Я не знаю точно, знатоки смогут уточнить, но при брожении там давление такое, что если канистру закрутить - её порвет нахер,AlexandrOmsk, 04 Мая 14, 21:09Знакомые дурачки куб из нержавейки толстой закрыли при брожении. )) Утром он в почти шар превратился.
Zaq
Студент
Msk
18
Отв.493 04 Мая 14, 23:10 (через 50 мин)
Zaq, у меня пены бывает и больше, максимум "ловил" перелив из ГЗ при заполненном на 15 литров 20 литровом бутыле, поперло через гидрик в резиновой пробке, да так поперло, что аж плевалось.
AlexandrOmsk, 04 Мая 14, 22:09
Ок. Просто первые два раза так не было %-/
Да бродить, то должно, дрожжи ложил ессесно, но чтобы так поперло.
Просто без опыта любое отходжение от имеющейся информации равно апокалипсису.
Спасибо за комменты.
надеюсь на днях разлить первую варку
надеюсь не зря

Зы
а чиллер из алюминая промышленного что на рынках и в магазинах это не вредно?
надо бы развестись на нержавейку, но я думаю то будет уже других объемов проект.
зыы
подскажите как такое пиво для проблемных желудков? Не карбонизирует в кишечнике? Не рвет дно?

Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.494 05 Мая 14, 00:25
чиллер из алюминая промышленного что на рынках и в магазинах это не вредно?Zaq, 05 Мая 14, 01:10-чем чистить собираешься??? Там такой плотный белковый налет образуется, его мало что берет, а люминь щёлочью нельзя.
подскажите как такое пиво для проблемных желудков? Не карбонизирует в кишечнике? Не рвет дно?Zaq, 05 Мая 14, 01:10-вообще, у некоторых по началу бывает неожиданный слабительный эффект... потом привыкают.
Zaq
Студент
Msk
18
Отв.495 05 Мая 14, 00:54 (через 29 мин)
-чем чистить собираешься??? Там такой плотный белковый налет образуется, его мало что берет, а люминь щёлочью нельзя.-вообще, у некоторых по началу бывает неожиданный слабительный эффект... потом привыкают.
Тимур, 05 Мая 14, 00:25
Пока налета не видел, может рано.
Почему люминь щелочью нельзя? Я ради "интереса" сварил его в воде с солью и содой, он почернел.
Я чото плохое учудил?
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.496 05 Мая 14, 06:11
Zaq, соль и сода - это как лимонным соком полить. Если в чистую щелочь положить люминь - сжирает как будто сахарной ложечкой в стакане с чаем помешиваешь

Отв.497 05 Мая 14, 06:49 (через 38 мин)
error

Отв.498 05 Мая 14, 06:51 (через 3 мин)
Зачем тебе отварки, если ты ферментер с заторником путаешь? Пилз собрался варить? Или какой особый сорт пшеничного?Человеку свойственно ошибаться.;))) Не-не. Ничего я не путаю. Сейчас у меня заторник=бродильник(ферментер)=емкость для розлива, перелива......то есть несколько одинаковых пластиковых емкостей.А т.к. я кипятком доливаю и не было необходимости выше 90 градусов воду доливать, то все эти ведра универсальны. Но есть же котлы из нержи на 50 литров и на 45 стоит на полке...я б мог использовать один из них под заторник, второй под варочник. Начитался форума, думал попробовать не изменяя рецептуры, почувствовать зависимость конечного продукта от выбранного способа затирания. Особых сортов пива не планирую делать, но с добавлением пшеничной крупы (муки) обязательно сделаю. И вот еще, что. Я читал об отварочных способах у Кунце и, в принципе понял процесс. А вернулся на форум....начал выбирать посты, посвященные отваркам....и, блин, опять запутался. Оттуда и вопрос. Буду делать по книжке да и всё, но сначала очень хорошо подумаю над первым словом твоего ответа.
pivovarkld, 04 Мая 14, 19:37
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.499 05 Мая 14, 11:07
И вот еще, что. Я читал об отварочных способах у Кунце и, в принципе понял процесс. А вернулся на форум....yakiman, 05 Мая 14, 05:51Сделаю специально для тебя наглядную схему отварок =) Все там просто.