Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Работа над ошибками...

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 23 24 25 26 27 28 29 ... 54 26
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.500  06 Мая 14, 01:14
Я читал об отварочных способах у Кунце и, в принципе понял процесс.yakiman, 05 Мая 14, 05:51

decoction.jpg
Decoction. Работа над ошибками... Приготовление пива.

График время - температура для 3х отварок.

Красным отмечены паузы для основных 2/3 затора. Черным отмечены паузы для отварки - 1/3 густая часть затора.

При двухотварочном способе первую отварку убираем и затирание начинаем с 52 гр.

При одноотварочном затирание начинаем с 52 гр. далее нагревом или доливом повышаем до 65 гр. и соответственно одну отварку потом делаем.

PS/  Время нагрева отварки до пауз или кипячения может отличаться от указанного мной,
Схема нарисована для хренового солода. При варке пива из качественного солода многое можно сократить.

ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.501  06 Мая 14, 07:02
Красным отмечены паузы для основных 2/3 затора. Черным отмечены паузы для отварки - 1/3 густая часть затора.
pivovarkld, 06 Мая 14, 01:14
Во-первых, мне кажется, что иногда просто нажать "спасибо" - недостаточно, чтоб поблагодарить человека. И это тот случай. Уважаю людей грамотных, ответственных, занятых, но считающих необходимым найти время для ответа вопрошающему тупиле. Ну и, как бы сразу виден талант к рисованию....горы очень красивые, видимо Алушта с натуры... но бедновата цветовая гамма;))))))))) Да и рисовалось, похоже, через прицел......или что за цифры на рисунке? Ну и, раз уж рисунок имеет отношение к определенной местности, так можно ж в углу, мелким шрифтом, лаконично дать коорбинаты?;) Благодарю.
1. С красным всё ясно. С черным просто какое-то "не может быть?!". То есть, отобрав треть из затора, я эту густую часть тоже по паузам провожу, параллельно основному затору? Ну, отобрал...закинул в кастрюлю, поднимаю температуру (согласно первому этапу, на графике) до 65, держу 10 минут, поднимаю до 72......10 минут, затем довожу до кипячения и кипячу 10 мин? А я представлял себе, что отобранную треть затора выливают в кастрюлю и просто греют плавно до кипения.....В общем, это знание многое поменяло в моем мировоззрении...Просто Откровение..... А так ли я хочу извращенных сортов пива, как хотел ранее?;)
Ну и еще.
2. Если график верно составлен по временной характеристике, так процесс затирания при трехотварочном способе занимает чуть более трех часов? Ясно-ясно, что для некачественного солода, но тем не менее, это так? Получается, что если ранее я следил за одной кастрюлей .....теперь надо следить за двумя....у каждой из которых свой температурный режим?
3. Кроме однопаузного затирания 60 минут при температуре 72 градуса....пока ничего иного не пробовал, отсюда вопрос.... разница в полученном при приготовлении отварками продукте (а это и более трех часов затирания и танец "Термометр-кастрюля-пивовар" в трех актах...по количеству пауз), всё-таки значительная и имеет смысл ухлопать день? Я знаю, что каждый решение принимает сам, но рекомендуешь? Я читал на форуме...ты говорил по поводу отварок "Сам всегда так делаю"....но, может ты просто не знал о существовании однопаузного на 72? Подмигивающий
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.502  06 Мая 14, 08:40
но, может ты просто не знал о существовании однопаузного на 72?
pivovarkld, Вот и делай людям "спешл фо ю". 
Работа над ошибками
Работа над ошибками... Приготовление пива.
Отв.503  06 Мая 14, 10:28
знал о существовании однопаузного на 72?yakiman, 06 Мая 14, 06:02
  Знал,
Работа над ошибками
только немного по другому это представляю себе. Даже буду этим летом использовать. Позже напишу свою мнение.
alexgo Доцент Гжель 1.1K 283
Отв.504  06 Мая 14, 10:37 (через 10 мин)
раскажите не посвящённому,какая цель отварок?
KaZiK Доктор наук Minsk 630 268
Отв.505  06 Мая 14, 11:11 (через 34 мин)
То есть, отобрав треть из затора, я эту густую часть тоже по паузам провожу, параллельно основному затору? yakiman, 06 Мая 14, 07:02
Если просто плавно греть до кипения, то в итоге рискуешь получить меньшую итоговую плотность Улыбающийся Сам подумай, ты берешь 1\3 затора и греешь до кипения без пауз - при этом меньше крахмала осахарится. Потом этим ты разбавляешь основное сусло. Потом опять то же самое проделываешь. Т.е. фактически ты быстрее инактивируешь ферменты. А если делать по графику, то выходит что ты наоборот. Т.к. 1\3 провести по паузам легче чем весь затор, то ты ускоряешь процесс осахаривания. Да и контролировать меньший объем проще в домашних условиях Улыбающийся В этом и есть суть отварочного метода, как я понимаю - Основной затор неспеша греешь на нужной температуре, а собственно осахаривание идет в отварках.
Отв.506  06 Мая 14, 12:09 (через 58 мин)
какая цель отварок?alexgo, 06 Мая 14, 09:37
Отварочный метод придуман для некачественного сырья. В отварке (густая часть затора) крахмал из солода или несоложенки разваривается и гораздо лучше расщепляется ферментами в основной части затора.  

В темном пиве отварки дают лучшую цветность. В пшеничном пиве отварки дают стабильность вкуса (пиво пахнет хорошим хлебом и не кислит). Богемский пилс варится отварками чтобы получить хороший зерновой вкус из плзеньского солода.   Эли отварками не варят..... я варю одной отваркой эли, мне просто так удобнее.

С черным просто какое-то "не может быть?!". То есть, отобрав треть из затора, я эту густую часть тоже по паузам провожу, параллельно основному затору?yakiman, 06 Мая 14, 06:02
Да, в идеальном варианте все так и есть.

Отв.507  06 Мая 14, 12:19 (через 11 мин)
  Знал,
Работа над ошибками
только немного по другому это представляю себе. Даже буду этим летом использовать. Позже напишу свою мнение.
pivovarkld, 06 Мая 14, 10:28
Та не надо мнение. Лето пока наступит, я б уже попробовал. Пиши представления;)
Отв.508  06 Мая 14, 15:28
Пиши представления;)yakiman, 06 Мая 14, 11:19

72ale.jpg
72ale. Работа над ошибками... Приготовление пива.

Густой затор вода 75гр. + солод.
Во время перемешивания температура за час падает до 65-66 гр.
Далее доливом кипятка 94-95 гр. поднимаем температуру до 78-80 гр. и нужного гидромодуля)))) Затем на фильтрацию.

Это и есть старая английская схема однопаузного затирания, для доброго эля ))))
Учитывая, что мой заторник с хорошей изоляцией, придется охлаждать затор холодной водой. Обычный заторник и так остынет.

Отв.509  06 Мая 14, 15:47 (через 19 мин)
72ale.jpg
72ale. Работа над ошибками... Приготовление пива.

1. Густой затор вода 75гр. + солод.
2. Во время перемешивания температура за час падает до 65-66 гр.
3. Далее доливом кипятка 94-95 гр. поднимаем температуру до 78-80 гр. и нужного гидромодуля)))) Затем на фильтрацию.

pivovarkld, 06 Мая 14, 15:28
1.-2. То есть без долива в процессе. Сама температура падает.... без поддержки внешних сил.
3. Это ясно.
Ну я примерно так и делаю......Гидромодуль 1\2....заливаю 76 градусов.... У меня нет утепления и я просто накидываю на заторник покрывало. Ессно, что температура падает быстро......поэтому через пол-часа плюхаю в затор оставшуюся треть гидромодуля воды температурой 80........ Вот интересно, как ведут себя амилазы при настаивании через жопу. Прошу прощения, с нисходящим настаиванием. Может, если ты уже сделал настаивание на 72-х градусах, то то, что должно происходить при 62-х, 52-х уже сдохло навсегда? Или не навсегда, но бОльшая часть передохла...Я читал, читал, что "Англичане для приготовления портера и эля употребляют именно нисходящее настаивание." Трудно делать выводы, в общем, если и опыта нет и знаний в области биохимических процессов.
И вот еще, что. А почему именно час от начала затирания до машаута?
Отв.510  06 Мая 14, 16:14 (через 27 мин)
Может, если ты уже сделал настивание на 72-х градусах, то то, что должно происходить при 62-х, 52-х уже сдохло навсегда?yakiman, 06 Мая 14, 14:47
Нет не далал. Эль варил либо инфузией с повышением температуры либо одной отваркой. Нисходящее затирание уже от скуки и только в планах.  Видел опытные результаты. Все хорошо в них с ферментами было. ))) 

Опять же к прошлому когда то разговору. При нисходящем настаивании важно время паузы. Чем длиннее пауза тем выше степень сбраживания. Эффективность после 30-40 минут уже не сильно вырастает, а вот количество сбраживаемых веществ растет определенно )))))
Отв.511  06 Мая 14, 16:18 (через 5 мин)
а вот количество сбраживаемых веществ растет определенно )))))

pivovarkld, 06 Мая 14, 16:14
Ну, часа достаточно, в общем, если учесть, что англичане, скорее всего любили баловаться крепким пивом... А вот для производства виски по пивной технологии, там уже пару часов настивать надо б...Обязательно сделаю виски по пивной технологии, с хмелем.
Отв.512  06 Мая 14, 16:19 (через 1 мин)
И вот еще, что. А почему именно час от начала затирания до машаута?yakiman, 06 Мая 14, 14:47
Люблю алкоголь )))))))
Отв.513  06 Мая 14, 16:20 (через 2 мин)
Люблю алкоголь )))))))
pivovarkld, 06 Мая 14, 16:19
Не-не, я имел в виду, с учетом этой особенности организма, может 2 часа? Чтоб, та-скать пробрало, так пробрало.;)
Отв.514  06 Мая 14, 16:21 (через 2 мин)
я имел в виду, с учетом этой особенности организма, может 2 часа?yakiman, 06 Мая 14, 15:20
Так это ж не хобби )))))  Рабочее время удлинять не хочется.

Да и баланс в пиве нужен.
Отв.515  06 Мая 14, 16:27 (через 6 мин)
Так это ж не хобби )))))  Рабочее время удлинять не хочется
pivovarkld, 06 Мая 14, 16:21
Я б с такой работы не уходил. Дома-то чо делать, когда на работе всё клёво;))))))) Жене посылку к Дню Рождения....ячменного светлого коробку, детям экстрактику уваренного вместо конфет;))))))) Пусть потихоньку входят в бизнес папы.;) Всё ж начинается со вкуса, в конце концов. А так они по кривой дорожке джин-тоника пойдут.;)))))))
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.516  08 Мая 14, 13:34
Zaq,
 Работа над ошибками

просто для наглядности. Бутыль 20 литров, затывается резиновой пробкой с ГЗ, слегка перегрел, не поставил на охлаждение, боялся что не заведутся.
В бродильнике 24 градуса, 15 литров сусла. Дрожжи WPL004. Резиновую пробку с ГЗ выбросило на 15 см от бродильника, пена шпарит. Во втором ГЗ на месте, воду в него заливать бесполезно - просто выплевывает
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.517  12 Мая 14, 13:47
Друзья, вторая варка выявила мою теоретическую ошибку... В первый раз при плановом кол-ве сбора сусла в ферментер 25 литров, я собрал всего лишь около 15 л. в итоге розлил по бутылкам итого 13 литров. Списал все на большое количество бруха, выкипание, сжимание и т.д. Но вторая варка, дала почти такой же результат, даже при условии, что брух цедил через марлю, из дробины все слил досуха и т.д. но опять - те же 15-16 литров. При расчете воды в затор и промывочной, пользовался калькулятором с форума - у меня получилось:
засыпь 5,4 кг.
Вода в заторник - 22 литра (объем заторника примерно 29 литров при  засыпи 5,4 кг + 22 литра почти под завязку, но мешать комфортно).
Промываю - 10 литров.
Стал подозревать, что нужно увеличить кол-во промывной воды, как минимум ВДВОЕ???!!! Где я ошибся?
P.S. Ареометра нет, пришел разбитый, поэтому плотность не мерял.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.518  12 Мая 14, 15:59
AleksandrD, хрен с ним с заторником, объём варочника какой? Чтобы залить 25 литров в ферментер нужно в варочник 30 литров минимум. А у тебя сколько?
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.519  12 Мая 14, 16:01 (через 3 мин) Автор был пьяный
AleksandrD, хрен с ним с заторником, объём варочника какой? Чтобы залить 25 литров в ферментер нужно в варочник 30 литров минимум. А у тебя сколько?
ALBU72, 12 Мая 14, 15:59
Так и есть 30 литров, если под завязку, думаю, что 31-32 вместится.