Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Работа над ошибками...

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 24 25 26 27 28 29 30 ... 54 27
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.520  12 Мая 14, 16:18
AleksandrD, Если 30 литров заливаешь в варочник, то должно примерно 10% (3 литра) выкипеть и литра 2 это потери на сжатие жидкости при охлаждении и брух. Остаётся 25 литров. Где что не так?
Verder Магистр Тверская область 208 33
Отв.521  12 Мая 14, 16:47 (через 30 мин)
AleksandrD, С 25 литрового заторника и 5кг солодая собираю сусло в 2 этапа. Сначала я полностью сливаю первое сусло и начинаю его нагревать, затем полностью заливаю заторник водой 75-78С , перемешиваю, жду минут 15 и тоже сливаю. В итоге с одной промывочной водой собирается целая кастрюля сусла 30л общей плотностью в среднем 1,048 и еще пока кипятиться литров 5 на цедится стекающего с дробины сусла, которое в процессе кипячения подливаю. В итоге в бродилку уходит в среднем 24л (на глаз) сусла средней плотностью 1,053, по бутылкам разливается как правило 20-21л пива.
CUKS Магистр Тверь 240 131
Отв.522  12 Мая 14, 17:04 (через 17 мин)
AleksandrD, Если 30 литров заливаешь в варочник, то должно примерно 10% (3 литра) выкипеть и литра 2 это потери на сжатие жидкости при охлаждении и брух. Остаётся 25 литров. Где что не так?
ALBU72, 12 Мая 14, 16:18

Это в идеале. Я с 28 литровой кастрюли (заливаю 26-27 литров)собираю 19 литров. Плюс 1 -1,5 бруха. Остальное выкипает.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.523  12 Мая 14, 19:15
Кастрюля 40 литров. "по край" заливать не получается, кипит активно, входит литров 38, выкипает около 3 литров. сжимается еще на 5. цифры на глаз, но факт в том, что с почти полной кастрюли в бродильник уходит 30 литров, бродильник по литрам откалиброван
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.524  13 Мая 14, 14:08
AleksandrD,  и еще пока кипятиться литров 5 на цедится стекающего с дробины сусла, которое в процессе кипячения подливаю.
Verder, 12 Мая 14, 16:47
Схема твоя, очень интересна в части подливания сусла на кипячение. Обязательно попробую так сделать. На каком этапе кипения крайний срок подливки 2-5 литров? Я так понимаю, что за 5 мин до конца кипа уже не стоит вливать свежеотфильтрованного? А за 30 мин? Видимо нужно делать небольшую поправку (в сторону увеличения) на массу добавляемого хмеля.
Verder Магистр Тверская область 208 33
Отв.525  13 Мая 14, 17:44
AleksandrD, Я в процессе по не много добавляю (бывает и за раз все, если много выкипит, разницы нет), а после последнего подливания сусла и закипания отсчитываю 60мин. У меня просто есть визуальное представление до какой границы на кастрюле продолжать варку. Выкипает воды прилично, а тут вместо воды сусло подливаешь и кипятишь до нужного объема. Ты перед доливом прикинь сколько у тебя выкипает за какое время, будет проще рассчитать время варки после долива, думаю последние 2 литра за 30 мин не сделают погоды будущему пиву.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.526  15 Мая 14, 16:25
pivovarkld,
Это и есть старая английская схема однопаузного затирания, для доброго эля ))))
Сегодня варю "Моя Америка" по этому модулю.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.527  15 Мая 14, 22:27
pivovarkld, График зачётный, всё так и получилось. Через час температура упала до 66, через ещё 10 минут до 65 гр. Улыбающийся Если пиво вкусное получится так и буду летом варить, хороший лентяйский способ- не надо кутать. 
Работа над ошибками
Работа над ошибками... Приготовление пива.
Йод тоже в норме.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.528  16 Мая 14, 00:43
Расскажи потом, что вышло ))) пожалуйста.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.529  16 Мая 14, 01:23 (через 40 мин)
если кому интересен мой опыт- выходит вполне.
я варю по этому пофигистскому традиционно английскому методу уже год. кто пробовал- говорят, вкусно. может, врут- хз, но многие потом приходят и просят еще ))))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.530  16 Мая 14, 09:27
    Нисходящее входит в моду .  Я тоже так пару дней назад сварил 72-63 за полтора часа  . Правда эль легкий , около 10.5% НП , никак не портер ..
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.531  16 Мая 14, 10:02 (через 36 мин)
Не затруднит степень сбраживания подсчитать в конце брожения? )
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.532  16 Мая 14, 10:08 (через 7 мин)
pivovarkld, Замерю разве что перед розливом . Степень сбраживания меня совсем запутала . Даже от некоторых дрожжей отказался пока . Вчера гуглил аттенюацию - чем дальше , тем хуже .. темное дело .
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.533  16 Мая 14, 10:17 (через 9 мин)
pivovarkld, График зачётный, всё так и получилось. Через час температура упала до 66, через ещё 10 минут до 65 гр. Улыбающийся Если пиво вкусное получится так и буду летом варить, хороший лентяйский способ- не надо кутать.  
Работа над ошибками
Работа над ошибками... Приготовление пива.
Йод тоже в норме.
Maistra, 15 Мая 14, 22:27
А я йодную пробу никогда не делаю. Солод импортный использую, меньше часа паузу не делаю..... Пробовал несколько раз делать пробу, так всё равно не вижу цветов. Цветоаномал группы "В"..... Плюнул, стал надеяться на Провидение и на Господа, которому каждый раз в процессе приготовления пива напоминаю, что бывают и хуже люди, и то Он им помогает.....так пусть и меня не бросает в моей неуверенности, иначе я тоже ж могу придумать санкции;)))))))) . Ну и, вроде (тьфу-тьфу-тьфу) пока всё получалось. Хотя, с другой стороны, может оно и с крахмалом получалось, но как-то на удовольствие не повлияло и было выпито не дожидаясь полугодовых выдержек.
Ну и вопрос. После засыпания солода и перемешивания, как часто вы перемешиваете затор?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.534  16 Мая 14, 10:24 (через 7 мин)
yakiman, Так ты и c эффективностью не замарачиваешься, от того и плевательское отношение.  
Работа над ошибками
Работа над ошибками... Приготовление пива.
С йодом не так просто различить, есть много промежуточных вариантов. Но когда эффективность прикидываю и она не ниже 80%- знаю и цвет какой должен быть. Ну как то так, взаимосвязано. Улыбающийся
Каждые 10-15 мин.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.535  16 Мая 14, 10:31 (через 8 мин)
Степень сбраживания меня совсем запутала .gogolzmej, 16 Мая 14, 09:08

Формула простая
V = [(Е - е) • 100] / Е
Е — содержание сухих веществ в исходном сусле , %; по ареометру
е -содержание сухих веществ в молодом пиве , %. по ареометру

например [(16 - 5) • 100] / 16 = 68.75% видимая степень сбраживания.

Бывает более 100 процентов xD
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.536  16 Мая 14, 10:35 (через 4 мин)
pivovarkld, Я про дрожжевую степень сбраживания ..
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.537  16 Мая 14, 11:14 (через 40 мин)
yakiman, Так ты и c эффективностью не замарачиваешься, от того и плевательское отношение.
Maistra, 16 Мая 14, 10:24
Я уже говорил, что мир условно делится на две категории граждан. На тех, кто заморачивается и тех, кто нет. Остальное большинство находится где-то посередине экстремумов. Я не принадлежу к ботаникам в области пиввоварения и не знаю на должном уровне химию, биохимию, микробиологию, квантовую теорию и ее влияние на пиво и ряд других наук, необходимых для совершенства. Я не владелец древнейшей немецкой пивоварни и само пиво - не часть моей работы. Если вспомнить об экстремумах, я ближе к приматам пивоварения. Не стремлюсь попадать в классы, подвиды пива, как и не стремлюсь быть лидером какой-то выставки пивных продуктов. Я делаю домашнее пиво для себя и друзей и мне достаточно того. чтобы оно было просто вкусным, а не цветовая гамма или то, что это настоящий овсяной стаут с 43,4 IBU, с такой-то цветностью, плотностью и именно такое пил Черчилль, куря сигару у камина в 1937 году. Вам нравится эта углубленность - ну так кто против? У меня без пивного совершенства достаточно увлечений в жизни.
Отношение не наплевательское, просто не такое, как у вас.:) Ну и признаю и уважаю, что вы в отношении к пиву меня переплюнули. И, б*дь, разумеется мне стыдно, что не стремлюсь и не достиг и не достигну. Спасибо, что подчеркнул особенности характера. Всегда важно указать человеку....что он пофигист, цветоаномал и вообще косой, хромой. А то как он сам догадается?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.538  16 Мая 14, 11:30 (через 16 мин)
pivovarkld, Я про дрожжевую степень сбраживания ..
gogolzmej, 16 Мая 14, 10:35
Это всего лишь способность сбраживать сахарозу, рафинозу и лактозу.
Америкосы опять все упростили до безобразия модным словом аттеньюация. xD 

Дрожжи низового брожения полностью сбраживают рафинозу у них "степень сбраживания высокая".
Некоторые дрожжи не сбраживают рафинозу и сахарозу у них "степень сбраживания низкая"
Угадай какая "степень сбраживания" у дрожжей которые сбраживают рафинозу на 1/3 ?
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.539  16 Мая 14, 11:45 (через 16 мин)
Verder,
затем полностью заливаю заторник водой 75-78С , перемешиваю, жду минут 15 и тоже сливаю.Verder, 12 Мая 14, 16:47
А почему ты промывочную воду не доливаешь в процессе фильтрации?