ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.520 12 Мая 14, 16:18
AleksandrD, Если 30 литров заливаешь в варочник, то должно примерно 10% (3 литра) выкипеть и литра 2 это потери на сжатие жидкости при охлаждении и брух. Остаётся 25 литров. Где что не так?
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.521 12 Мая 14, 16:47 (через 30 мин)
AleksandrD, С 25 литрового заторника и 5кг солодая собираю сусло в 2 этапа. Сначала я полностью сливаю первое сусло и начинаю его нагревать, затем полностью заливаю заторник водой 75-78С , перемешиваю, жду минут 15 и тоже сливаю. В итоге с одной промывочной водой собирается целая кастрюля сусла 30л общей плотностью в среднем 1,048 и еще пока кипятиться литров 5 на цедится стекающего с дробины сусла, которое в процессе кипячения подливаю. В итоге в бродилку уходит в среднем 24л (на глаз) сусла средней плотностью 1,053, по бутылкам разливается как правило 20-21л пива.
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.522 12 Мая 14, 17:04 (через 17 мин)
AleksandrD, Если 30 литров заливаешь в варочник, то должно примерно 10% (3 литра) выкипеть и литра 2 это потери на сжатие жидкости при охлаждении и брух. Остаётся 25 литров. Где что не так? ALBU72, 12 Мая 14, 16:18
Это в идеале. Я с 28 литровой кастрюли (заливаю 26-27 литров)собираю 19 литров. Плюс 1 -1,5 бруха. Остальное выкипает.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.523 12 Мая 14, 19:15
Кастрюля 40 литров. "по край" заливать не получается, кипит активно, входит литров 38, выкипает около 3 литров. сжимается еще на 5. цифры на глаз, но факт в том, что с почти полной кастрюли в бродильник уходит 30 литров, бродильник по литрам откалиброван
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.524 13 Мая 14, 14:08
AleksandrD, и еще пока кипятиться литров 5 на цедится стекающего с дробины сусла, которое в процессе кипячения подливаю. Verder, 12 Мая 14, 16:47
Схема твоя, очень интересна в части подливания сусла на кипячение. Обязательно попробую так сделать. На каком этапе кипения крайний срок подливки 2-5 литров? Я так понимаю, что за 5 мин до конца кипа уже не стоит вливать свежеотфильтрованного? А за 30 мин? Видимо нужно делать небольшую поправку (в сторону увеличения) на массу добавляемого хмеля.
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.525 13 Мая 14, 17:44
AleksandrD, Я в процессе по не много добавляю (бывает и за раз все, если много выкипит, разницы нет), а после последнего подливания сусла и закипания отсчитываю 60мин. У меня просто есть визуальное представление до какой границы на кастрюле продолжать варку. Выкипает воды прилично, а тут вместо воды сусло подливаешь и кипятишь до нужного объема. Ты перед доливом прикинь сколько у тебя выкипает за какое время, будет проще рассчитать время варки после долива, думаю последние 2 литра за 30 мин не сделают погоды будущему пиву.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.526 15 Мая 14, 16:25
pivovarkld,
Это и есть старая английская схема однопаузного затирания, для доброго эля ))))
Сегодня варю "Моя Америка" по этому модулю.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.527 15 Мая 14, 22:27
pivovarkld, График зачётный, всё так и получилось. Через час температура упала до 66, через ещё 10 минут до 65 гр. Если пиво вкусное получится так и буду летом варить, хороший лентяйский способ- не надо кутать. Работа над ошибками... Приготовление пива. Йод тоже в норме.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.528 16 Мая 14, 00:43
Расскажи потом, что вышло ))) пожалуйста.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.529 16 Мая 14, 01:23 (через 40 мин)
если кому интересен мой опыт- выходит вполне. я варю по этому пофигистскому традиционно английскому методу уже год. кто пробовал- говорят, вкусно. может, врут- хз, но многие потом приходят и просят еще ))))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.530 16 Мая 14, 09:27
Нисходящее входит в моду . Я тоже так пару дней назад сварил 72-63 за полтора часа . Правда эль легкий , около 10.5% НП , никак не портер ..
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.531 16 Мая 14, 10:02 (через 36 мин)
Не затруднит степень сбраживания подсчитать в конце брожения? )
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.532 16 Мая 14, 10:08 (через 7 мин)
pivovarkld, Замерю разве что перед розливом . Степень сбраживания меня совсем запутала . Даже от некоторых дрожжей отказался пока . Вчера гуглил аттенюацию - чем дальше , тем хуже .. темное дело .
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.533 16 Мая 14, 10:17 (через 9 мин)
pivovarkld, График зачётный, всё так и получилось. Через час температура упала до 66, через ещё 10 минут до 65 гр. Если пиво вкусное получится так и буду летом варить, хороший лентяйский способ- не надо кутать. Работа над ошибками... Приготовление пива. Йод тоже в норме. Maistra, 15 Мая 14, 22:27
А я йодную пробу никогда не делаю. Солод импортный использую, меньше часа паузу не делаю..... Пробовал несколько раз делать пробу, так всё равно не вижу цветов. Цветоаномал группы "В"..... Плюнул, стал надеяться на Провидение и на Господа, которому каждый раз в процессе приготовления пива напоминаю, что бывают и хуже люди, и то Он им помогает.....так пусть и меня не бросает в моей неуверенности, иначе я тоже ж могу придумать санкции;)))))))) . Ну и, вроде (тьфу-тьфу-тьфу) пока всё получалось. Хотя, с другой стороны, может оно и с крахмалом получалось, но как-то на удовольствие не повлияло и было выпито не дожидаясь полугодовых выдержек. Ну и вопрос. После засыпания солода и перемешивания, как часто вы перемешиваете затор?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.534 16 Мая 14, 10:24 (через 7 мин)
yakiman, Так ты и c эффективностью не замарачиваешься, от того и плевательское отношение. Работа над ошибками... Приготовление пива. С йодом не так просто различить, есть много промежуточных вариантов. Но когда эффективность прикидываю и она не ниже 80%- знаю и цвет какой должен быть. Ну как то так, взаимосвязано. Каждые 10-15 мин.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.535 16 Мая 14, 10:31 (через 8 мин)
Степень сбраживания меня совсем запутала .gogolzmej, 16 Мая 14, 09:08
Формула простая V = [(Е - е) • 100] / Е Е — содержание сухих веществ в исходном сусле , %; по ареометру е -содержание сухих веществ в молодом пиве , %. по ареометру
например [(16 - 5) • 100] / 16 = 68.75% видимая степень сбраживания.
Бывает более 100 процентов xD
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.536 16 Мая 14, 10:35 (через 4 мин)
pivovarkld, Я про дрожжевую степень сбраживания ..
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.537 16 Мая 14, 11:14 (через 40 мин)
yakiman, Так ты и c эффективностью не замарачиваешься, от того и плевательское отношение. Maistra, 16 Мая 14, 10:24
Я уже говорил, что мир условно делится на две категории граждан. На тех, кто заморачивается и тех, кто нет. Остальное большинство находится где-то посередине экстремумов. Я не принадлежу к ботаникам в области пиввоварения и не знаю на должном уровне химию, биохимию, микробиологию, квантовую теорию и ее влияние на пиво и ряд других наук, необходимых для совершенства. Я не владелец древнейшей немецкой пивоварни и само пиво - не часть моей работы. Если вспомнить об экстремумах, я ближе к приматам пивоварения. Не стремлюсь попадать в классы, подвиды пива, как и не стремлюсь быть лидером какой-то выставки пивных продуктов. Я делаю домашнее пиво для себя и друзей и мне достаточно того. чтобы оно было просто вкусным, а не цветовая гамма или то, что это настоящий овсяной стаут с 43,4 IBU, с такой-то цветностью, плотностью и именно такое пил Черчилль, куря сигару у камина в 1937 году. Вам нравится эта углубленность - ну так кто против? У меня без пивного совершенства достаточно увлечений в жизни. Отношение не наплевательское, просто не такое, как у вас.:) Ну и признаю и уважаю, что вы в отношении к пиву меня переплюнули. И, б*дь, разумеется мне стыдно, что не стремлюсь и не достиг и не достигну. Спасибо, что подчеркнул особенности характера. Всегда важно указать человеку....что он пофигист, цветоаномал и вообще косой, хромой. А то как он сам догадается?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.538 16 Мая 14, 11:30 (через 16 мин)
pivovarkld, Я про дрожжевую степень сбраживания .. gogolzmej, 16 Мая 14, 10:35
Это всего лишь способность сбраживать сахарозу, рафинозу и лактозу. Америкосы опять все упростили до безобразия модным словом аттеньюация. xD
Дрожжи низового брожения полностью сбраживают рафинозу у них "степень сбраживания высокая". Некоторые дрожжи не сбраживают рафинозу и сахарозу у них "степень сбраживания низкая" Угадай какая "степень сбраживания" у дрожжей которые сбраживают рафинозу на 1/3 ?
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.539 16 Мая 14, 11:45 (через 16 мин)
Verder,
затем полностью заливаю заторник водой 75-78С , перемешиваю, жду минут 15 и тоже сливаю.Verder, 12 Мая 14, 16:47
А почему ты промывочную воду не доливаешь в процессе фильтрации?