Verder, А почему ты промывочную воду не доливаешь в процессе фильтрации?Дык он промывочной водой и заливает весь объем дробины - называется такой способ промывания - batch sparge - многие делают именно так.
Alex52, 16 Мая 14, 11:45
Работа над ошибками...
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.540 16 Мая 14, 11:59
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.541 16 Мая 14, 12:04 (через 6 мин)
yakiman, Пиши монологи про то что самому интересно.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.542 16 Мая 14, 14:02
pivovarkld, Рафиноза ,да . Но мне не легче ..
Суть проблемы . Пиво сброжено дрожжами с заявленной низкой аттенюацией . Сброжено хорошо , температура там - все дела ( не быстропиво !
). Через три месяца - отличное пиво с хорошей карбонизацией . Через пять - начинаются проблемы . Пиво остается таким-же вкусным , но "кипит" во рту - чем дальше тем сильнее . Я даже открывал пробки , выдерживал приоткрытым пару суток - помогает . Что это такое ? Кто кушает сахар который не смогли съесть дрожжи с низкой аттенюацией ? Они или контаминанты ? Если это не "тот" сахар , то почему только через довольно длительный срок ?
Похожую проблему нашел на тедди , потрындели , да и съехали с темы .У нас тоже , я уже спрашивал , теперь вот еще коллега ... Вот я в замешательстве , то ли я выдумываю себе проблему ( а все остальные знают и молча хихикают ) . Да и не только я .
Суть проблемы . Пиво сброжено дрожжами с заявленной низкой аттенюацией . Сброжено хорошо , температура там - все дела ( не быстропиво !

Похожую проблему нашел на тедди , потрындели , да и съехали с темы .У нас тоже , я уже спрашивал , теперь вот еще коллега ... Вот я в замешательстве , то ли я выдумываю себе проблему ( а все остальные знают и молча хихикают ) . Да и не только я .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.543 16 Мая 14, 14:37 (через 36 мин)
Происходит адаптация со временем. И дрожжи начинают пресловутую рафинозу сбраживать. И это нормально.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.544 16 Мая 14, 14:38 (через 2 мин)
Дык он промывочной водой и заливает весь объем дробины - называется такой способ промывания - batch sparge - многие делают именно так.Да пивовары говорят что в домашних условиях не рекомендуется для светлого пива. Сусло осушается что не есть гуд, и выщелачивается. в результате пиво получается более горьким (терпким).
AleksandrD, 16 Мая 14, 11:59
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.545 16 Мая 14, 14:40 (через 2 мин)
( а все остальные знают и молча хихикают )gogolzmej, 16 Мая 14, 14:02У меня такое было на 04 дрожжах.Вообще проблемные дрожжи,на мой взгляд.Бывали случаи что вся партия не карбонизировалась,причем в контрольной пластиковой бутылке,все ок,а в стекле газа ноль,через полгода-год все на перегон.Про эту проблему я писал,но не услышал понимания.Бывали случаи в прошлое лето,по истечении шести месяцев после корбонизации,пиво стало вылетать из бутылки.До этого срока пиво было обычным.Принял решение, это штамм не мой.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.546 16 Мая 14, 14:46 (через 6 мин)
У меня такое было на 04 дрожжах......Принял решение, это штамм не мой.Сулейман, 16 Мая 14, 13:40На s-04 это постоянно. ))) Пиво на них нужно в холоде держать.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.547 16 Мая 14, 15:01 (через 16 мин)
В моем случае это лондон есб - 04 говорят это сухой аналог . Интересно , как люди на них сбраживают барливайны годами - это как можно рассчитать то ? Что получается - можно на год вообще без праймера что-ли ?
senovat
Бакалавр
Королев
61 3

Отв.548 16 Мая 14, 15:13 (через 12 мин)
ребята,помогите найти ошибку,голову уже поломал всю) перешел с объема варки 25 на 250,ну киснет и киснет пиво..все парогенератором обрабатываю и пивопровод и цэкетешку..на маленьком объеме где то и к дезинфекции подходил проще и варок за 40 ничего не разу не скисало,а здесь как проклятие кто наложил)) сначала думал в бродильнях дело,один раз разлил по 25 литровых ферментаторах в 8-мь штук..в семи скисло и только в одном нормально все..там насторожило,что бродило как то долго,гидрозатворы булькали месяц.. в цекетешке бродит дней пять,после брожения нормальное на вкус,через неделю пробывал норма,а через три киснет..две варки правда сразу кислило..дрожжи US-05 ..и сухие просто расыпал,и статер делал, и второй генерации использовал..результат почти всегда один..в каком направлении двигаться в поисках ошибки?
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.549 16 Мая 14, 15:19 (через 7 мин)
Суслопровод, чиллер, краны?
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.550 16 Мая 14, 15:21 (через 2 мин)
senovat, senovat, Я бы рекомендовал попробовать сменить дрожжи, если все US-05 из одной пачки.
senovat
Бакалавр
Королев
61 3

Отв.551 16 Мая 14, 15:25 (через 5 мин)
Суслопровод, чиллер, краны? вообще все..я уже готов себя в парогенератор засунуть))
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.552 16 Мая 14, 15:28 (через 4 мин)
в каком направлении двигаться в поисках ошибки?senovat, 16 Мая 14, 15:13Краны попробуй залить белизной минут на тридцать,а потом паром как обычно,должно убить заразу.Она у тебя сидит где то и раз за разом гадит.
senovat
Бакалавр
Королев
61 3

Отв.553 16 Мая 14, 15:31 (через 3 мин)
Verder → senovat, senovat, Я бы рекомендовал попробовать сменить дрожжи, если все US-05 из одной пачки. да,все дрожжи из одной пачки..сменю конечно,но вот такой момент: с этими же дрожжамми,первой генерации сварил маленькую варку 25 литров и все нормально..даже две варки на них..думал,если что то не то с дрожжами,то и тут должно закиснуть..ан нет..или это может вписаться в общую канву?причем слитые дрожжи стояли в холодильнике недели полторы,потом в стакан вылил,весь день простояли при комнатной температуре и нормальный запах..и вкус даже,дрожжи чуть сели я порпобывал..никакого кисляка
senovat
Бакалавр
Королев
61 3

Отв.554 16 Мая 14, 15:33 (через 3 мин)
Сулейман → спасибо..попробую..был уверен,что паром при такой температуре все напрочь убьется..и это..а как же первый раз?ведь первый раз скисло когда в кранах пива еще и не бывало,когда они новые были,я конечно их паром тоже обдавал,но как же первый то раз подхватил?может какая то органика в комнате?весь в творческих метаниях
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.555 16 Мая 14, 15:33 (через 1 мин)
gogolzmej,ЕSB 1968 по цивильные будут.Может потому что изготавливают в США.Сколько не пробовал 04,а пробовал их много раз,рядом не стояли.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.556 16 Мая 14, 15:35 (через 2 мин)
может какая то органика в комнатеsenovat, 16 Мая 14, 15:33Выбрось из головы этот миф.
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.557 16 Мая 14, 15:38 (через 3 мин)
senovat, Раз так видимо действительно где то в оборудовании зараза спряталась
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.558 16 Мая 14, 15:38 (через 1 мин)
senovat, А какова мощность твоего парогенератора ?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.559 16 Мая 14, 15:54 (через 16 мин)
перешел с объема варки 25 на 250,ну киснет и киснет пиво..senovat, 16 Мая 14, 15:13Прям как у меня, один в один. Тоже перешел на большее оборудование и началось. Первая партия правда нормально получилось (S-33). Следующая партия с дрожжами из новой пачки Виндзор, вроде всё нормально, но заметил, что хмелевой вкус сильно трансформировался, практически исчез и вкус и аромат. Вторая партия на Виндзор скисла, третья тоже. Естественно истерия по поводу санитарии, всё пропаривал. Четвертая тоже скисла. И что характерно, первую неделю всё шло нормально, потом постепенно начинал исчезать хмелевой аромат и буквально за неделю скисало. При этом, солодовая брага на вискарь на САФ-моменте, с на порядок меньшим уровнем санитарии, в пластиковых бочках "из-под рыбы"

Позвонил Вите, Витя сказал: меняй дрожжи. Поменял, и всё стало нормально.