Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Работа над ошибками...

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 54 21
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.400  07 Апр. 14, 00:28
Увеличение времени фильтрации что даст?AlexandrOmsk, 06 Апр. 14, 19:53
Если слишком быстро сливать - сахара не успевают из дробины в воду перейти.Тимур, 06 Апр. 14, 20:17

AlexandrOmsk
1 сусло сливается максимально быстро
2-3 медленно.
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.401  07 Апр. 14, 00:37 (через 9 мин)
Тимур, понять бы хотя бы в какую степь копать...
AlexandrOmsk, 06 Апр. 14, 21:19
 И всё таки попробуй по совету Тимура дольше промывать.Я фильтруя 60 л пива за 60 минут получал 1040-1041 плотности,увеличив время фильтрации до 90 минут,сусло выходило плотностью 1044(делал лёгкое по одному рецепту).
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.402  09 Апр. 14, 11:26
Провел пробу с термосом. 200 гр молотого солода, залил 650 гр воды, получил затор 68 градусов. В термос на 2 часа.
Слил, промыл и получил общий объем 0,875л, плотность - 1.031, промывочная вода была плотностью 1.010.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.403  09 Апр. 14, 11:57 (через 31 мин)
200 гр молотого солодаAlexandrOmsk, 09 Апр. 14, 13:26
залил 650 гр водыAlexandrOmsk, 09 Апр. 14, 13:26
промыл и получил общий объем 0,875лAlexandrOmsk, 09 Апр. 14, 13:26
- надо сильнее промывать. Типа: залить 0.5л, осахарить, слить 0.3л первого сусла, залить 0,4л первой промывки, подождать 5 мин, слить 0.4л второго сусла, залить 0.3л второй воды, подождать 5мин, слить третье сусло - получить 1л сусла, охладить до 20С померить плотность.
Но... действительно, что-то слабенько вышло... Напомни, что за солод?
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.404  09 Апр. 14, 12:11 (через 15 мин)
Тимур, ГивиСолод. Ну я беру условия наиболее приближенные к адекватному затиранию, вымывать в 0 - не есть хорошо. да и промывка была вполне низкоплотная. Сейчас ставлю второй эксперемент с помолом в муку с предварительным замачиванием солода
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.405  09 Апр. 14, 13:53
Ну я беру условия наиболее приближенные к адекватному затиранию, вымывать в 0 - не есть хорошоAlexandrOmsk, 09 Апр. 14, 14:11
Для теста солода желательно вымыть всё. Мы же экстрактивность определяем Подмигивающий Пока выходит ~ 34% - вообще, будто одна шелуха...
Кстати, надеюсь холодное измеряешь?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.406  09 Апр. 14, 14:53 (через 60 мин)
Мы же экстрактивность определяемТимур, 09 Апр. 14, 13:53
Экстрактивность, а не эффективность варки. Улыбающийся
В данном случае промывки не нужны, чтобы не запутаться с расчётами.
К примеру: взять 100 г солода и 400 мл воды 80*, залить все это в термос. Затирать до нормальной пробы час-полтора. Слить чистое сусло, охладить и замерить плотность.
Что мы ожидаем?: Если бы все 100 г растворились, как если бы это был сахар, то мы бы получили сусло с примерной плотностью 25% (1,1). Если мы имеем солод с экстрактивностью 80%, то получим сусло с примерной плотностью 25*80/100=20% (1,08). Если получишь примерно такой результат, значит солод в поряде, ищи косяки в затирании.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.407  09 Апр. 14, 14:59 (через 6 мин)
Кстати, надеюсь холодное измеряешь?Тимур, 09 Апр. 14, 16:53

Да, уже остывшее до комнатной, около 20


ALBU72, 200 гр, пусть экстрактивность 80%

Такой результат получить нереально даже в условиях идеальных. 1080 плотность при гидромуле 1к4, это утопия, имхо. Тогда бы с 10 кг солода можно было сварить 40 литров стаута.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.408  09 Апр. 14, 15:00 (через 1 мин)
В данном случае промывки не нужны, чтобы не запутаться с расчётами.ALBU72, 09 Апр. 14, 16:53
Ты же в дробине сахар оставишь! Подмигивающий Сколько его там останется? Подмигивающий
Именно для вычисления ЭКСТРАКТИВНОСТИ надо в тесте приблизиться к 100% ЭФФЕКТИВНОСТИ, а это можно достичь только "идеальной" промывкой Подмигивающий
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.409  09 Апр. 14, 15:36 (через 36 мин)
Тогда бы с 10 кг солода можно было сварить 40 литров стаута.AlexandrOmsk, 09 Апр. 14, 14:59
Ты же в дробине сахар оставишь!Тимур, 09 Апр. 14, 15:00
Я и говорю практически про идеальный случай. Что там осталось в дробине забиваем, нас это не интересует, плотность там такая же как и в растворе. Если не так - значит крахмал не осахарился, а это за час-полтора маловероятно.
Чтобы экперимент был близок к идеальному, солод молоть в муку и никаких промывок.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.410  09 Апр. 14, 16:13 (через 38 мин)
Что там осталось в дробине забиваем, нас это не интересует, плотность там такая же как и в раствореALBU72, 09 Апр. 14, 17:36
Так СКОЛЬКО ТАМ сахаров остаётся-то??? Пренебрегаем??? Тогда может и не фильтровать вообще? Подмигивающий
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.411  09 Апр. 14, 16:25 (через 12 мин)
Так СКОЛЬКО ТАМ сахаров остаётся-то??? Пренебрегаем??? Тогда может и не фильтровать вообще?Тимур, 09 Апр. 14, 16:13
В данной ситуации можно просто отжать дробину. Кстати, как фильтровать то столь малый объем собрались?
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.412  09 Апр. 14, 16:34 (через 9 мин)
doctorr, сито+марля в 6 слоев, на выходе - слеза монашки Улыбающийся

Молод смоченный, размолотый в кашу (оболочки пострадали сильно) итог:
1.1 литра 1028 плотность
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.413  09 Апр. 14, 16:42 (через 9 мин)
1.1 литра 1028 плотностьAlexandrOmsk, 09 Апр. 14, 18:34
Это с 200г?
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.414  09 Апр. 14, 17:02 (через 20 мин)
сито+марля в 6 слоев, на выходе - слеза монашкиAlexandrOmsk, 09 Апр. 14, 16:34
Отжимал или просто дал стечь?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.415  09 Апр. 14, 17:21 (через 20 мин)
1.1 литра 1028 плотностьAlexandrOmsk, 09 Апр. 14, 18:34
Т.е. 200г солода выдали  80г сахаров, а это грубо говоря 40% экстрактивность... хм-м.... мдя... печально...
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.416  09 Апр. 14, 17:39 (через 18 мин)
Если учесть сусло, оставшееся в дробине  - еще 0,2 л сусла то же плотности , если считать что такой мелкий солод удерживает столько же сусла. Хотя скорее всего меньше
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.417  09 Апр. 14, 17:41 (через 3 мин)
Если учесть сусло, оставшееся в дробинеdoctorr, 09 Апр. 14, 19:39
Ну, можно еще учесть влажность солода и т.д., но всё-равно гавённый результат.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.418  09 Апр. 14, 17:46 (через 6 мин)
Да... Может неправильно солод хранился? не у Александра а до него? Хотя вообще конечно солод нашего производства не обладает постоянным качеством.
Verder Магистр Тверская область 208 33
Отв.419  09 Апр. 14, 17:55 (через 10 мин)
Я ж говорил что в солоде дело,сам голову ломал думал где я косячу с такой низкой эффективностью, потом купил немецкий солод и ниже 80% варок не вижу. Зато это как с машиной,на нашей поедешь-на любой поедешь :-)