Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 517 518 519 520 521 522 523 ... 655 520
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.10380  28 Дек. 21, 13:57
С щепы ничего хорошего не выйдет. Купил тут разрекламированные "Шепсы" из балканского дуба, го...о, чуда не получилось....olisar, 27 Дек. 21, 12:31
Недавно такую же на пробу брал. Вместо Миксовой обжарки прислали Классик и то попалась пережжёная.
После месяца настаивания цвет офигительный, во вкусе ощущаются только танины и гарь.
Закинул остальную щепу на параллельную выдержку, через два месяца появилась карамель и черносливом, но всё равно преобладают продукты пиролиза.
Ещё месяц-другой подержу, а там смиксую с другим концентратом и пущу в дело.

Щепсы 1.jpg
Щепсы 1. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Щепсы 2.jpg
Щепсы 2. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Щепсы 3.jpg
Щепсы 3. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.10381  28 Дек. 21, 16:13
Короче, получается, это клуб интеллектуальных дебилов гонит фуфло. То есть за дебилов считает нас, сами то с.ка умные, 2 узбека за плошку риса кое-как что-то там лопатами в грязную печь кидают, а вытаскивают когда кто-то из них в дурака проиграется. Если быстро игра шла - получаются средней обжарки. Чтоб этими производителями черти в аду в кегельбан играли, шарами по голове. Вот уж действительно пока сам не изготовишь уверен не будешь. Это хоть дуб вообще?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.10382  28 Дек. 21, 19:48
Noiseman, вот были времена. Дубом разжиться без проблем.

Скрытый текстАкадемик Алексей Николаевич Крылов

ОТРЫВКИ ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ
В начале 1870-х годов на Волге работали пассажнрские пароходы обществ "Самолет", "По Boлге", "Кавказ и Меркурий". Все пароходы были однопалубные, носовая часть палубы была открытая и предназначалась главным образом для груза. Над кормовой частью возвышался на бортовых стойках спардек, именовавшийся мостиком, куда допускались лишь пассажиры 1-го и 2-го классов.
Пароходы были колесные, машины - большей частью с качающимся цилиндром, постройки бельгийской фирмы Кокериль.
Все пароходы были почти одинаковые, но особенно славились "самолетские", и их предпочитали "волжским" и "меркурьевским".
Отопление на всех пароходах было дровяное. Дрова - дубовые, длиной в аршин, из толстых поленьев. Их получали, раскалывая восьмивершковый кряж на четыре части.
Погрузка дров производилась на пристанях, расположенных примерно через 50-70 верст одна от другой. Грузили женщины, которые с удивительным проворством, бегом переносили дрова из берегового штабеля на пароход. Вместо носилок служили два нескрепленных между собой шеста с двумя колышками, вбитыми в средней части каждого из них. На пароходе дрова очень ловко с великим грохотом сбрасывались в дровяной трюм,
Ночью было видно, как из дымовых труб вылетал целый столб искр, которые вихрем кружились позади трубы, представляя разнообразием своих движений картину удивительной живости и красоты.

Вниз по Волге шел главным образом лесной товар с Суры, с ее дубовыми лесами Ядринского, Курмышского и Васильсурского уездов, шли клепки для бочек, ободья, полозья, колесные спицы и пр. С верховьев Суры поступали березовые кругляши для колесных ступиц, оглобли, ивовые дуги, кленовые заготовки для клещей, хомутов и т.д. Из села Иромзина отправляли хлеб в зерне, из Алатыря - муку размола мельниц К.Н. Попова, владельца "Неожиданного". С Ветлугн и Унжи шло много лубяного товара, т.е. лубков, мочалы, рогожи и др. С Камы и ее притоков шло уральское железо в Нижний на ярмарку, хлеб и множество лесных грузов.
Большая часть лесных грузов перевозилась на "белянах", которые строились па один рейс. По Унже, Ветлуге и Суре лес доставлялся или на белянах или на "расшивах", с их разукрашенными "кичками".
Сплав производился кормой вперед, для чего ставились специальные большие сплавные рули. Судно волочило за собой чугунный, весом от 50 до 100 пудов, груз, который называли "лотом", а тот канат, на котором его волочили, назывался "сукой" (от глагола сучить). Этот канат при управлении судном прихватывался то с одного, то с другого борта, для чего на носовой части устраивался квадратный, во всю ширину судна помост, именовавшийся "кичкой", - отсюда команда старинных волжских разбойников: "сарынь (т.е. бурлаки), на кичку".
Невольно вспоминаются эпизоды вроде следующего. Выходит на кожух колеса [парохода] и становится у борта монументальная фигура, по меньшей мере, в 8 пудов весом, в поддевке, сапоги бураками, борода лопатой во всю грудь. Навстречу идет беляна. Фигура орет громовым басом:
- Степан, ты отчего, сукин сын, у Курмыша двое суток простоял?
- Миколай Иваныч, ветер больно силен был, все на берег нажимало...
-Врешь, сукин сын... это тебя... на кабак нажимало...
Дальше шла сплошная волжская элоквенция, но нашедшая отражения даже в дополнениях профессора Бодуэн-де-Куртене к словарю Даля.
Его степенству никакого не было дела до того, что на спардеке сидело множество дам, гревшихся на солнце и любовавшихся волжскими пейзажами. Хозяйский глаз усмотрел неисправность "водолива" Степана, как же на него не излить хозяйский гнев, а дамы пусть насладятся но только волжскими пейзажами, но и волжским красноречием.
Все это было 60-70 лет тому назад и кануло в безвозвратную вечность.
sblack Профессор Волгоград 3.5K 854
Отв.10383  28 Дек. 21, 20:14 (через 27 мин)
Коллеги, а в моих краях какой дуб растет? Нам подходит? В среднеахтубинской пойме дорогу строят, дубы трещат...
Отв.10384  28 Дек. 21, 20:25 (через 12 мин)
sblack, Сергей запасись дубом пока есть возможность. Дальше видно будет как себя покажет на практике.
Дуба как и меди много не бывает.
Хельг Доктор наук Витебск 922 671
Отв.10385  28 Дек. 21, 20:27 (через 3 мин)
Поэтому раньше дуб для бочек и кололи, что его было досраки и расколоть полуметровый кряж в метр длиной было быстрее и проще, чем распилить, а не по причине особойневротмаханой технологической технологии. Если его в таком количестве просто жгли, то отходы бондарного производства вообще были до лампочки.

Нынешние пользователи начитаются всяких современных "гуру" и давай бочку покупать, да чтобы колотая, да чтобы пять лет под небом, да чтобы полтинник за 100 баксов, да чтобы бондарь не отвлекался и параллельно минуэт Огинского на свирели "великого покупателя" исполнял со слюнями и причмоком.

Добавлено через 7мин.:

Нам подходит?sblack, 28 Дек. 21, 20:14

Подходит. Только в кругляке не храните. Отвезите на пилораму, попросите рамщиков сделать радиальный распил. Если рамщики грамотные, то схему такой распиловки должны знать. В идеале сразу на клёпку распилить ( с припуском на усушку и обработку), но можно и доской сложить. Заболонь (светлая часть сразу под корой) для бочек не годится, но если деревом занимаетесь, то применение можно найти и ей.
sblack Профессор Волгоград 3.5K 854
Отв.10386  28 Дек. 21, 20:45 (через 18 мин)
В идеале сразу на клёпку распилитьХельг, 28 Дек. 21, 20:27
Это не для меня. Возьму полешко на чипсы.

Развязку делают прямо рядом с СНТ, целый год ездил мимо и только сейчас осенило, что можно было полено стащить. Но возможность ещё будет
WalterDrunk Студент Там 45 9
Отв.10387  28 Дек. 21, 20:50 (через 5 мин)
и давай бочку покупатьХельг, 28 Дек. 21, 20:27
А смысл разве не в уникальном типе аэрации? Ну то есть, я могу пустить в настой и вещества и воздух, не вопрос, но бочка делает это мягче и непрерывно, долгое время. Я три-пять лет дуть в настой по часам точно не буду.
Хельг Доктор наук Витебск 922 671
Отв.10388  28 Дек. 21, 21:01 (через 11 мин)
А смысл разве не в уникальном типе аэрации?WalterDrunk, 28 Дек. 21, 20:50
А предложение до конца прочитать?
сообщение удалено
WalterDrunk Студент Там 45 9
Отв.10389  28 Дек. 21, 21:13 (через 13 мин)
А предложение до конца прочитать?Хельг, 28 Дек. 21, 21:01
Да-да, впаривают бочки гномских технологий. Но вопрос и правда интересует.
как за полтора годаBotanik, 28 Дек. 21, 21:03
Хватает года, но это все же не похоже на бочку)
Отв.10390  28 Дек. 21, 22:44
При всей моей любви к бочкам, после прочтения этой статьи я проникся надеждой, что это возможноBotanik, 28 Дек. 21, 21:03
Самое важное что именно ты можешь проверить эти версии. Потому как уже имеешь свой опыт выдержки в бочке и есть с чем сравнивать. Я читал статью на заре своего становления в хобби, некого винокура который очень научно объяснял почему можно использовать щепу. В стекле. И как создаётся среда имитирующая бочку. Поплавок в котором вертикально расположена щепа и часть её утоплена, а часть нет. В крышке иголочное отверстие. Подогрев один раз в день дна банки до 70*С месяц. И т.д. молод был и туп потому не обратил внимание на этот ресурс. Потом искал. Как в воду канул. Есть другой способ. Патент. Тоже интересен.
Screenshot_20211228-223653_Yandex.jpg
Screenshot_20211228-223653_Yandex. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Screenshot_20211228-224215_Yandex.jpg
Screenshot_20211228-224215_Yandex. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Screenshot_20211228-225325_Yandex.jpg
Screenshot_20211228-225325_Yandex. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Screenshot_20211228-225513_Yandex.jpg
Screenshot_20211228-225513_Yandex. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Screenshot_20211228-225606_Yandex.jpg
Screenshot_20211228-225606_Yandex. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
сообщение удалено
Отв.10391  29 Дек. 21, 00:46
Botanik, Олег на cyberleninka.ru публикуют маленькие статьи по разным вопросам и нашего направления. Можно найти инфу
темы манипулирования условиями для получения определённой органолептики.Botanik, 28 Дек. 21, 23:19
типа такой : Оптимальное количество веществ танинно лигнинного комплекса древисины для крепких спиртных напитков.
Или такой : Влияние способа предварительной обработки древисины дуба на химический состав и органолептику коньячных дистиллятов
Поиск тем по ключевым словам. Много интересного ... со щепой можно поэксперементировать в случае полезной инфы. И расход напитка всего три литра. А добавление в бочку тоже тема интересная. Бочка сдохнет а клёпка её заменит. И стоит такая бочка дешевле...
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.4K
Отв.10392  29 Дек. 21, 13:11
на cyberleninka.ru публикуют маленькие статьи по разным вопросам и нашего направленияmakar123, 29 Дек. 21, 00:46
Иногда форум читать интересней чем статьи на cyberleninka.ru.
Отв.10393  29 Дек. 21, 13:55 (через 44 мин)
Aleksandr_DD, когда общаются слепой с глухим, оба злые и тупые, пишут так, что слышен вой сирен это не наш метод. Лучше когда форумчане доносят выжимку информации из толковых источников. Тут либо задавать вопросы, будучи не в теме, и выглядеть полным неучем вечно. Либо побуждаемый новой инфой собеседник возьмёт в руки книгу, полезет в дебри инета и станет полноправным участником процесса. Особенно важно для тех кто активно общается и имеет приличный рейтинг. Как то не по феншую когда "доктора наук" фонят как захребетники.
Я сам уже дошёл до состояния когда могу поставить вопросы ( надеюсь умные) и поискать ответ на них с чётким пониманием что надо записывать и обязательно со ссылкой на источник. Лично для меня форум роль начального обучения уже выполнил. Я чётко понимаю с кем бы хотел общаться. Беда только, что они со мной общаться не хотят. А писать маленькие глупые комменты уже нет желания. Цирка в моей жизни и без форума хватает🎭🙂⏳
Александр, я не настаиваю, что это правильно. Хочешь читай. У каждого своя дорога. Вместе осилим. Да и веселей жить...
Отв.10394  29 Дек. 21, 14:15 (через 21 мин)
Хочешь читай.makar123, 29 Дек. 21, 13:55
Читаю я "ленинку". Есть обзорные статьи, они интересны. В них ссылки на источники. Иногда не вся информация, тебе интересная, попадает в "выжимку". А так... Ну провели они эксперимент, со всех сторон его рассмотрели. Потом написали, что бальная оценка напитка 9,5 баллов, подозреваю, что из 10. Ну-да, шотландцы идиоты, по 18 лет в бочках держат, меняя их, а тут за полгода больше 90 баллов. Это современные исследования. Особо ценны советские исследования (ИМХО).
Ну а форум флудит, конечно. Так научись читать по диагонали. Иногда страницами листаю, понимая что флуд. Иногда тебе дают источники на информацию или интересные советы, по "кухонному" самогоноварению. Показывают свои ошибки, которые не надо совершать. Особенно связанные с техникой безопасности. Это особо актуально.
Отв.10395  29 Дек. 21, 14:28 (через 14 мин)
Aleksandr_DD, 👍
Мне сейчас интересно понять насколько сама древисина дуба нужна для выдержки. Может добавить "специальноподготовленный" концентрат из опилок дуба. Обеспечить доступ воздуха. И получишь результат... на сколько важна сама деревяшка. Может в пакетике опилки сгодятся. А в середину мелкий силиконовый шланг и через крышку наружу... приобрёл вакуумный набор железа у СиВ. Жду доставку. Буду пробовать экстрагировать и выпаривать. Может чего и получится😉

Добавлено через 6ч. 45мин.:

Есть обзорные статьи, они интересны. В них ссылки на источники.Aleksandr_DD, 29 Дек. 21, 14:15
Вот это самое важное!!!
Отв.10396  29 Дек. 21, 21:38
Мне сейчас интересно понять насколько сама древисина дуба нужна для выдержки. Может добавить "специальноподготовленный" концентрат из опилок дуба.makar123, 29 Дек. 21, 14:28
Древесина важна. Толком что происходит в клепке бочки неизвестно, но известно что далеко не все ингредиенты легко переходят в раствор. Соответственно будет не совсем то что нужно. Есть мнение, что сама древесина играет роль катализатора.
Буду пробовать экстрагировать и выпаривать. Может чего и получитсяmakar123, 29 Дек. 21, 14:28
Французы продают порошки для выдержки бренди. Аромат пишут неплохой, но вкус не дотягивает. Состав этого порошка не известен, кроме как что это вытяжка из дуба. Пробуй, но лучше все же по классике - контакт с деревяшкой. А вот что делать с деревяшкой - это уже интересно. Вариантов достаточно много предложено, можно их комбинировать. В этом плане опыт форумчан очень ценен. Не надо терять время на тупиковые эксперименты.
Отв.10397  29 Дек. 21, 22:01 (через 23 мин)
Толком что происходит в клепке бочки неизвестно, ноAleksandr_DD, 29 Дек. 21, 21:38
Да нет, Александр. Точно описано по максимуму, что там происходит по конечным изменениям состава дистиллята. Особо процессы химии не очень рассписывают так как это перебор инфы и больше интересен узким спецам и учёным. Покапайся пару дней в ленинке и сам поймёшь где не прав.
Французы продают порошкиAleksandr_DD, 29 Дек. 21, 21:38
На данном отрезке 🕰 точно мне это не надо. Хочу поискать как использовать свою древесину к которой есть халявный доступ, с большей пользой. Интересно применить в технологии портвейнизации вин из местных ягод и фруктов.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 445
Отв.10398  30 Дек. 21, 03:55
Вопрос не совсем в тему. В незрелой хурме танинов завались. В зрелой практически нет. Почему? Что способствует, какие процессы?
Кстати убрать танины в хурме помогают пары спирта и СО2.
Отв.10399  30 Дек. 21, 06:41
Вопрос не совсем в тему. В незрелой хурме танинов завались. В зрелой практически нет. Почему? Что способствует, какие процессы?
Кстати убрать танины в хурме помогают пары спирта и СО2.Рюрик1955, 30 Дек. 21, 03:55

Виктор попробуй использовать этот ресурс инфы. Мне реально интересно 🤓
Ответ на вопрос не в тему. Поиск занял равно 5 минут. По ключевым словам: хурма танины. Как пример для понятия эфективности.

Скрытый текстТрадиционно, для того, чтобы привести в ком-мерческое состояние плоды тех сортов, которые при уборке бывают вяжущими, применяют наружную обработку этиленом, что действительно приводит к по-тере терпкости и размягчению плодовой ткани, после чего с хурмой становится трудно работать
......
Внедрение новой технологии под названием «deastringency treatment», включающей воздействие воздуха, обогащенного 95% CO2, в течение 24 ч при температуре 20 °C и относительной влажности воз-духа 90%, позволяет удалять терпкость, сохраняя при этом первоначальную твердость плодов. С внедрени-ем этой технологии появилась возможность прово-дить продажу «готовых к употреблению» хрустящих плодов хурмы [23–25].
Screenshot_20211230-062811_Yandex.jpg
Screenshot_20211230-062811_Yandex. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Screenshot_20211230-063703_ReadEra.jpg
Screenshot_20211230-063703_ReadEra. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Screenshot_20211230-063743_ReadEra.jpg
Screenshot_20211230-063743_ReadEra. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Screenshot_20211230-063759_ReadEra.jpg
Screenshot_20211230-063759_ReadEra. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Screenshot_20211230-063810_ReadEra.jpg
Screenshot_20211230-063810_ReadEra. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.