чистому спирту (рект) нечего из дуба взять, кроме дубовости, хоть щепа, хоть бочка, хоть опилки. ИмхоKarelchanin, 07 Янв. 22, 20:30Karelchanin, скорее всего ты не пробовал этого делать, или не понял, о чём речь. А речь о сравнении разной щепы. Никто не призывает делать дубовые настойки.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10440 07 Янв. 22, 21:25
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.10441 07 Янв. 22, 21:26 (через 2 мин)
Daniil, а критерии для сравнения? Интенсивность окрашивания?
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53

Отв.10442 07 Янв. 22, 21:33 (через 7 мин)
Да меня тут вопрос интересует? Почему дубовые кубики средней обжарки сильнее красят ,чем кубики сильной обжарки?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 752

Отв.10443 07 Янв. 22, 21:35 (через 3 мин)
А, что - разница есть?Alcoprofan, 07 Янв. 22, 21:20Конечно есть.
Буратино - просто настойка дерева (привкус деревяшки во рту и все). Никак не лечится, выкинуть бочку (щепу).
Плинтус - щепа (бочка) отдала слишком много недоокислённого лингина и танина. Возможно со временем прореагирует с ЭАФ, хвостами. Ускорит аэрация, термореформинг.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10444 07 Янв. 22, 21:35 (через 1 мин)
а критерии для сравнения? Интенсивность окрашивания?Alcoprofan, 07 Янв. 22, 21:26Alcoprofan, какие критерии тебя интересуют, по таким и сравнивай. Щепа себя проявит, а ты увидишь разницу.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.10445 07 Янв. 22, 21:39 (через 4 мин)
neva2012, я об этом же и сказал, только в двух словах. Только плинтус я лечу разбавлением тем же дистиллятом.
Daniil, Александр, а в домашних условиях - пробовать на вкус? Так я писал, что на вкус - отвратно.
Daniil, Александр, а в домашних условиях - пробовать на вкус? Так я писал, что на вкус - отвратно.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 471

Отв.10446 07 Янв. 22, 21:42 (через 4 мин)
Странно сравнивать только по двум переменным, щепе и бочке, без учёта того какая заливка используется для основы. В моей реальности именно спирты для выдержки играют основную роль, а уж выдержка или настаивание, либо улучшают, либо ухудшают их.
Даже в самой лучшей бочке посредственные спирты и после выдержки останутся посредственными. Ну, а про настаивание и говорить не стоит.
Даже в самой лучшей бочке посредственные спирты и после выдержки останутся посредственными. Ну, а про настаивание и говорить не стоит.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10447 07 Янв. 22, 21:47 (через 5 мин)
а в домашних условиях - пробовать на вкус? Так я писал, что на вкус - отвратно.Alcoprofan, 07 Янв. 22, 21:39Alcoprofan, не совсем понятна постановка вопроса. Ты взял две щепы, та и другая даёт отвратный вкус. Различить ты не можешь, оба ректификата равноценно отвратны. Это имеешь в виду?
Что именно спрашиваешь? Можно ли почувствовать коньяк на ректификате?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.10448 07 Янв. 22, 21:49 (через 2 мин)
Это имеешь в виду?Daniil, 07 Янв. 22, 21:47Да, именно это. Я просто не пойму: как две шняги отличить -какая лучше.
Уж извини, не пойму.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.10449 07 Янв. 22, 21:50 (через 2 мин)
чистому спирту (рект) нечего из дуба взять, кроме дубовости, хоть щепа, хоть бочка, хоть опилки. ИмхоKarelchanin, 07 Янв. 22, 20:30Вообще-то у Скурихина эти процессы описаны весьма подробно, их мы применяем сами того не подозревая.
Легнин очень хорошо растворяется в спирте, а для чего нужен лигнин?
Танины, что дают "буратино", хорошо растворяются в воде, но не очень(но тоже растворяются) в этиловом спирте.
Отсюда и получается весьма интересный результат.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10450 07 Янв. 22, 21:53 (через 3 мин)
Да, именно это. Я просто не пойму: как две шняги отличить -какая лучше.Эта проблема может быть и на дистиллятах, и на чём угодно. Щепа тут ни при чём. Нужно тренироваться находить различия. В запахе различия чувствуешь?
Уж извини, не пойму.Alcoprofan, 07 Янв. 22, 21:49
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Даже в самой лучшей бочке посредственные спирты и после выдержки останутся посредственными.Botanik, 07 Янв. 22, 21:42Олег, тут спич, не про какие то спирты. А, только, про Свои, идеальные.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 752

Отв.10452 07 Янв. 22, 21:56 (через 3 мин)
Почему дубовые кубики средней обжарки сильнее красят ,чем кубики сильной обжарки?pavelhadorik, 07 Янв. 22, 21:33Кто-ж конкретно по твоим кубикам скажет ...
Может обжарка сильнее, может краски добавили.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.10453 07 Янв. 22, 21:57 (через 1 мин)
В запахе различия чувствуешь?Daniil, 07 Янв. 22, 21:53Я ж один раз только делал ТР сортировки...
После этого - просто делаю щепу по рецепту - и на дистилляты.
Добавлено через 4мин.:
Я принцип понять хочу. Сортировки-то мне вообще не жалко.
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53

Отв.10454 07 Янв. 22, 22:02 (через 5 мин)
Может обжарка сильнее, может краски добавилиneva2012, 07 Янв. 22, 21:56Ну не знаю Средняя обжарка запах ванильки дала,сильная шоколада,но по цвету средняя темнее,на счёт краски-лишнего ни чего,а там пёс его знает?
Добавлено через 2мин.:
краски-лишнегоpavelhadorik, 07 Янв. 22, 22:02Во вкусе
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10455 07 Янв. 22, 22:05 (через 4 мин)
Alcoprofan, смотри, берёшь щепу сильного обжига - она даёт тона чернослива. Щепа без обжига не даёт. Это можно почувствовать заранее, на ректификате, не портить дистиллят для этого. Речь об этом. Термориформинг может помочь быстро сделать выводы о характере щепы, её качестве. Может, она даёт горечь, нужно её пропаривать. И такое бывает.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


средняя темнее,на счёт краски-лишнего ни чего,а там пёс его знаетpavelhadorik, 07 Янв. 22, 22:02Возможно при сильной обжарке окислились танины, проскакивали мнение что 170-180 градусов это очень много для дерева
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.10457 07 Янв. 22, 22:14 (через 5 мин)
Возможно при сильной обжарке окислились таниныdee, 07 Янв. 22, 22:10Да, это возможно, если t-ра была больше 215-220 гр. Танины разлагается, образуя пирогаллол и диоксид углерода.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


правильная подготовка чипсов описана уже сто раз на форуме и в книжках, например вымачивание холодной водой, промывка горячей, жарка при 140 град, в режиме конвекции (ток воздуха). Почему эта технология именно такая и отступать от нее не требуется это отдельный объемный разговор, но тут на форуме очень любят вжарить 180 и даже 220-230 и наслаждаться незабываемым вкусом крезола. Причем я понимаю откуда взялась эта цифра 220 град, судя по всему из диссертации Джанаевой где нужно жарить аж 240, вот только вопросов к результатам больше чем ответов, при 180 град таниды начинают разлагаться с образование пирогаллола, при 200 почти все разлагаются а при 240 разлагается даже чистая галловая кислота, но в раствор из такого дубаAleksonof, 20 Февр. 18, 11:19Интересный был комрад, ходячая энциклопедия по алкогольной химии древесины, жаль больше не появляется
Добавлено через 4мин.:
Танины разлагаетсяMikalaevich, 07 Янв. 22, 22:14Попадалась статья с графиками ванилина так пик приходится на 20-40 минут даже при 110, правда там давление 2-5 атм и катализатор
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.10459 08 Янв. 22, 04:21
В дисте происходит не только растворение, но и взаимодействие дубовых составляющих с "сивушными". Тут-то и рождается вкус.
А в ректе будет только дубовая вытяжка. Даже на сахарном или крахмальном дистилляте получается лучше, чем на пустом спирте. Проверял.
Поэтому считаю, что голым спиртом щепу не проверишь.
А в ректе будет только дубовая вытяжка. Даже на сахарном или крахмальном дистилляте получается лучше, чем на пустом спирте. Проверял.
Поэтому считаю, что голым спиртом щепу не проверишь.