чистому спирту (рект) нечего из дуба взять, кроме дубовости, хоть щепа, хоть бочка, хоть опилки. ИмхоKarelchanin, 07 Янв. 22, 20:30Karelchanin, скорее всего ты не пробовал этого делать, или не понял, о чём речь. А речь о сравнении разной щепы. Никто не призывает делать дубовые настойки.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.10440 07 Янв. 22, 21:25
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.10441 07 Янв. 22, 21:26 (через 2 мин)
Daniil, а критерии для сравнения? Интенсивность окрашивания?
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53

Отв.10442 07 Янв. 22, 21:33 (через 7 мин)
Да меня тут вопрос интересует? Почему дубовые кубики средней обжарки сильнее красят ,чем кубики сильной обжарки?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 796

Отв.10443 07 Янв. 22, 21:35 (через 3 мин)
А, что - разница есть?Alcoprofan, 07 Янв. 22, 21:20Конечно есть.
Буратино - просто настойка дерева (привкус деревяшки во рту и все). Никак не лечится, выкинуть бочку (щепу).
Плинтус - щепа (бочка) отдала слишком много недоокислённого лингина и танина. Возможно со временем прореагирует с ЭАФ, хвостами. Ускорит аэрация, термореформинг.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.10444 07 Янв. 22, 21:35 (через 1 мин)
а критерии для сравнения? Интенсивность окрашивания?Alcoprofan, 07 Янв. 22, 21:26Alcoprofan, какие критерии тебя интересуют, по таким и сравнивай. Щепа себя проявит, а ты увидишь разницу.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.10445 07 Янв. 22, 21:39 (через 4 мин)
neva2012, я об этом же и сказал, только в двух словах. Только плинтус я лечу разбавлением тем же дистиллятом.
Daniil, Александр, а в домашних условиях - пробовать на вкус? Так я писал, что на вкус - отвратно.
Daniil, Александр, а в домашних условиях - пробовать на вкус? Так я писал, что на вкус - отвратно.
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.10446 07 Янв. 22, 21:47 (через 8 мин)
а в домашних условиях - пробовать на вкус? Так я писал, что на вкус - отвратно.Alcoprofan, 07 Янв. 22, 21:39Alcoprofan, не совсем понятна постановка вопроса. Ты взял две щепы, та и другая даёт отвратный вкус. Различить ты не можешь, оба ректификата равноценно отвратны. Это имеешь в виду?
Что именно спрашиваешь? Можно ли почувствовать коньяк на ректификате?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.10447 07 Янв. 22, 21:49 (через 2 мин)
Это имеешь в виду?Daniil, 07 Янв. 22, 21:47Да, именно это. Я просто не пойму: как две шняги отличить -какая лучше.
Уж извини, не пойму.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.10448 07 Янв. 22, 21:50 (через 2 мин)
чистому спирту (рект) нечего из дуба взять, кроме дубовости, хоть щепа, хоть бочка, хоть опилки. ИмхоKarelchanin, 07 Янв. 22, 20:30Вообще-то у Скурихина эти процессы описаны весьма подробно, их мы применяем сами того не подозревая.
Легнин очень хорошо растворяется в спирте, а для чего нужен лигнин?
Танины, что дают "буратино", хорошо растворяются в воде, но не очень(но тоже растворяются) в этиловом спирте.
Отсюда и получается весьма интересный результат.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.10449 07 Янв. 22, 21:53 (через 3 мин)
Да, именно это. Я просто не пойму: как две шняги отличить -какая лучше.Эта проблема может быть и на дистиллятах, и на чём угодно. Щепа тут ни при чём. Нужно тренироваться находить различия. В запахе различия чувствуешь?
Уж извини, не пойму.Alcoprofan, 07 Янв. 22, 21:49
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Даже в самой лучшей бочке посредственные спирты и после выдержки останутся посредственными.Botanik, 07 Янв. 22, 21:42Олег, тут спич, не про какие то спирты. А, только, про Свои, идеальные.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 796

Отв.10451 07 Янв. 22, 21:56 (через 3 мин)
Почему дубовые кубики средней обжарки сильнее красят ,чем кубики сильной обжарки?pavelhadorik, 07 Янв. 22, 21:33Кто-ж конкретно по твоим кубикам скажет ...
Может обжарка сильнее, может краски добавили.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.10452 07 Янв. 22, 21:57 (через 1 мин)
В запахе различия чувствуешь?Daniil, 07 Янв. 22, 21:53Я ж один раз только делал ТР сортировки...
После этого - просто делаю щепу по рецепту - и на дистилляты.
Добавлено через 4мин.:
Я принцип понять хочу. Сортировки-то мне вообще не жалко.
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53

Отв.10453 07 Янв. 22, 22:02 (через 5 мин)
Может обжарка сильнее, может краски добавилиneva2012, 07 Янв. 22, 21:56Ну не знаю Средняя обжарка запах ванильки дала,сильная шоколада,но по цвету средняя темнее,на счёт краски-лишнего ни чего,а там пёс его знает?
Добавлено через 2мин.:
краски-лишнегоpavelhadorik, 07 Янв. 22, 22:02Во вкусе
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.10454 07 Янв. 22, 22:05 (через 4 мин)
Alcoprofan, смотри, берёшь щепу сильного обжига - она даёт тона чернослива. Щепа без обжига не даёт. Это можно почувствовать заранее, на ректификате, не портить дистиллят для этого. Речь об этом. Термориформинг может помочь быстро сделать выводы о характере щепы, её качестве. Может, она даёт горечь, нужно её пропаривать. И такое бывает.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


средняя темнее,на счёт краски-лишнего ни чего,а там пёс его знаетpavelhadorik, 07 Янв. 22, 22:02Возможно при сильной обжарке окислились танины, проскакивали мнение что 170-180 градусов это очень много для дерева
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.10456 07 Янв. 22, 22:14 (через 5 мин)
Возможно при сильной обжарке окислились таниныdee, 07 Янв. 22, 22:10Да, это возможно, если t-ра была больше 215-220 гр. Танины разлагается, образуя пирогаллол и диоксид углерода.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


правильная подготовка чипсов описана уже сто раз на форуме и в книжках, например вымачивание холодной водой, промывка горячей, жарка при 140 град, в режиме конвекции (ток воздуха). Почему эта технология именно такая и отступать от нее не требуется это отдельный объемный разговор, но тут на форуме очень любят вжарить 180 и даже 220-230 и наслаждаться незабываемым вкусом крезола. Причем я понимаю откуда взялась эта цифра 220 град, судя по всему из диссертации Джанаевой где нужно жарить аж 240, вот только вопросов к результатам больше чем ответов, при 180 град таниды начинают разлагаться с образование пирогаллола, при 200 почти все разлагаются а при 240 разлагается даже чистая галловая кислота, но в раствор из такого дубаAleksonof, 20 Февр. 18, 11:19Интересный был комрад, ходячая энциклопедия по алкогольной химии древесины, жаль больше не появляется
Добавлено через 4мин.:
Танины разлагаетсяMikalaevich, 07 Янв. 22, 22:14Попадалась статья с графиками ванилина так пик приходится на 20-40 минут даже при 110, правда там давление 2-5 атм и катализатор
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.10458 08 Янв. 22, 04:21
В дисте происходит не только растворение, но и взаимодействие дубовых составляющих с "сивушными". Тут-то и рождается вкус.
А в ректе будет только дубовая вытяжка. Даже на сахарном или крахмальном дистилляте получается лучше, чем на пустом спирте. Проверял.
Поэтому считаю, что голым спиртом щепу не проверишь.
А в ректе будет только дубовая вытяжка. Даже на сахарном или крахмальном дистилляте получается лучше, чем на пустом спирте. Проверял.
Поэтому считаю, что голым спиртом щепу не проверишь.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.10459 08 Янв. 22, 08:27
да морилка это дубовая будет
буратины... плинтусы...
морилка да и все
буратины... плинтусы...
морилка да и все