Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 520 521 522 523 524 525 526 ... 680 523
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.10440  07 Янв. 22, 21:25
чистому спирту (рект) нечего из дуба взять, кроме дубовости, хоть щепа, хоть бочка, хоть опилки. ИмхоKarelchanin, 07 Янв. 22, 20:30
Karelchanin, скорее всего ты не пробовал этого делать, или не понял, о чём речь. А речь о сравнении разной щепы. Никто не призывает делать дубовые настойки.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 885
Отв.10441  07 Янв. 22, 21:26 (через 2 мин)
Daniil, а критерии для сравнения? Интенсивность окрашивания?
pavelhadorik Магистр Донецк Ростовской обл. 250 53
Отв.10442  07 Янв. 22, 21:33 (через 7 мин)
Да меня тут вопрос интересует? Почему дубовые кубики средней обжарки сильнее красят ,чем кубики сильной обжарки?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 796
Отв.10443  07 Янв. 22, 21:35 (через 3 мин)
А, что - разница есть?Alcoprofan, 07 Янв. 22, 21:20
Конечно есть.
Буратино - просто настойка дерева (привкус деревяшки во рту и все). Никак не лечится, выкинуть бочку (щепу).
Плинтус - щепа (бочка) отдала слишком много недоокислённого лингина и танина. Возможно со временем прореагирует с ЭАФ, хвостами. Ускорит аэрация, термореформинг.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.10444  07 Янв. 22, 21:35 (через 1 мин)
а критерии для сравнения? Интенсивность окрашивания?Alcoprofan, 07 Янв. 22, 21:26
Alcoprofan, какие критерии тебя интересуют, по таким и сравнивай. Щепа себя проявит, а ты увидишь разницу.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 885
Отв.10445  07 Янв. 22, 21:39 (через 4 мин)
neva2012, я об этом же и сказал, только в двух словах. Только плинтус я лечу разбавлением тем же дистиллятом.
Daniil, Александр, а в домашних условиях - пробовать на вкус? Так я писал, что на вкус - отвратно.
сообщение удалено
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.10446  07 Янв. 22, 21:47 (через 8 мин)
а в домашних условиях - пробовать на вкус? Так я писал, что на вкус - отвратно.Alcoprofan, 07 Янв. 22, 21:39
Alcoprofan, не совсем понятна постановка вопроса. Ты взял две щепы, та и другая даёт отвратный вкус. Различить ты не можешь, оба ректификата равноценно отвратны. Это имеешь в виду?
Что именно спрашиваешь? Можно ли почувствовать коньяк на ректификате?
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 885
Отв.10447  07 Янв. 22, 21:49 (через 2 мин)
Это имеешь в виду?Daniil, 07 Янв. 22, 21:47
Да, именно это. Я просто не пойму: как две шняги отличить -какая лучше.
Уж извини, не пойму.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.10448  07 Янв. 22, 21:50 (через 2 мин)
чистому спирту (рект) нечего из дуба взять, кроме дубовости, хоть щепа, хоть бочка, хоть опилки. ИмхоKarelchanin, 07 Янв. 22, 20:30
Вообще-то у Скурихина эти процессы описаны весьма подробно, их мы применяем сами того не подозревая.
Легнин очень хорошо растворяется в спирте, а для чего нужен лигнин?
Танины, что дают "буратино", хорошо растворяются в воде, но не очень(но тоже растворяются) в этиловом спирте.
Отсюда и получается весьма интересный результат.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.10449  07 Янв. 22, 21:53 (через 3 мин)
Да, именно это. Я просто не пойму: как две шняги отличить -какая лучше.
Уж извини, не пойму.Alcoprofan, 07 Янв. 22, 21:49
Эта проблема может быть и на дистиллятах, и на чём угодно. Щепа тут ни при чём. Нужно тренироваться находить различия. В запахе различия чувствуешь?
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.10450  07 Янв. 22, 21:54 (через 2 мин)
Даже в самой лучшей бочке посредственные спирты и после выдержки останутся посредственными.Botanik, 07 Янв. 22, 21:42
Олег, тут спич, не про какие то спирты. А, только, про Свои, идеальные.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 796
Отв.10451  07 Янв. 22, 21:56 (через 3 мин)
Почему дубовые кубики средней обжарки сильнее красят ,чем кубики сильной обжарки?pavelhadorik, 07 Янв. 22, 21:33
Кто-ж конкретно по твоим кубикам скажет ...
Может обжарка сильнее, может краски добавили.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 885
Отв.10452  07 Янв. 22, 21:57 (через 1 мин)
В запахе различия чувствуешь?Daniil, 07 Янв. 22, 21:53
Я ж один раз только делал ТР сортировки...
После этого - просто делаю щепу по рецепту - и на дистилляты.

Добавлено через 4мин.:

Я принцип понять хочу. Сортировки-то мне вообще не жалко.
pavelhadorik Магистр Донецк Ростовской обл. 250 53
Отв.10453  07 Янв. 22, 22:02 (через 5 мин)
Может обжарка сильнее, может краски добавилиneva2012, 07 Янв. 22, 21:56
Ну не знаю Средняя обжарка запах ванильки дала,сильная шоколада,но по цвету средняя темнее,на счёт краски-лишнего ни чего,а там пёс его знает?

Добавлено через 2мин.:

краски-лишнегоpavelhadorik, 07 Янв. 22, 22:02
Во вкусе
сообщение удалено
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.10454  07 Янв. 22, 22:05 (через 4 мин)
Alcoprofan, смотри, берёшь щепу сильного обжига - она даёт тона чернослива. Щепа без обжига не даёт. Это можно почувствовать заранее, на ректификате, не портить дистиллят для этого. Речь об этом. Термориформинг может помочь быстро сделать выводы о характере щепы, её качестве. Может, она даёт горечь, нужно её пропаривать. И такое бывает.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.10455  07 Янв. 22, 22:10 (через 6 мин)
средняя темнее,на счёт краски-лишнего ни чего,а там пёс его знаетpavelhadorik, 07 Янв. 22, 22:02
Возможно при сильной обжарке окислились танины, проскакивали мнение что 170-180 градусов это очень много для дерева
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.10456  07 Янв. 22, 22:14 (через 5 мин)
Возможно при сильной обжарке окислились таниныdee, 07 Янв. 22, 22:10
Да, это возможно, если t-ра была больше 215-220 гр. Танины разлагается, образуя пирогаллол и диоксид углерода.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.10457  07 Янв. 22, 22:17 (через 3 мин)
правильная подготовка чипсов описана уже сто раз на форуме и в книжках, например вымачивание холодной водой, промывка горячей, жарка при 140 град, в режиме конвекции (ток воздуха). Почему эта технология именно такая и отступать от нее не требуется это отдельный объемный разговор, но тут на форуме очень любят вжарить 180 и даже 220-230 и наслаждаться незабываемым вкусом крезола.  Причем я понимаю откуда взялась эта цифра 220 град, судя по всему из диссертации Джанаевой где нужно жарить аж 240, вот только вопросов к результатам больше чем ответов, при 180 град таниды начинают разлагаться с образование пирогаллола, при 200 почти все разлагаются а при 240 разлагается даже чистая галловая кислота, но в раствор из такого дубаAleksonof, 20 Февр. 18, 11:19
Интересный был комрад, ходячая энциклопедия по алкогольной химии древесины, жаль больше не появляется

Добавлено через 4мин.:

Танины разлагаетсяMikalaevich, 07 Янв. 22, 22:14
Попадалась статья с графиками ванилина так пик приходится на 20-40 минут даже при 110, правда там давление 2-5 атм и катализатор
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.10458  08 Янв. 22, 04:21
В дисте происходит не только растворение, но и взаимодействие дубовых составляющих с "сивушными". Тут-то и рождается вкус.
А в ректе будет только дубовая вытяжка. Даже на сахарном или крахмальном дистилляте получается лучше, чем на пустом спирте. Проверял.
Поэтому считаю, что голым спиртом щепу не проверишь.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.10459  08 Янв. 22, 08:27
да морилка это дубовая будет
буратины... плинтусы...
морилка да и все