взаимодействие дубовых составляющих с "сивушными"Bill, 08 Янв. 22, 04:21есть литературный источник информации или это домыслы ?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

Даже на сахарном или крахмальном дистилляте получается лучше, чем на пустом спирте. ПроверялBill, 08 Янв. 22, 04:21Оппаньки! Попался. Значит этот вопрос для тебя. Получается у меня получился сахарный дистиллят.И не надо его доводить до спирта или НДРФ, а просто сыпать в него щепу? [сообщение #13884609]
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.10462 08 Янв. 22, 09:29 (через 2 мин)
dee, да это ваще аксиома!Хочешь проверить - поставь на одну щепу рект и дист, потом сравни.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.10463 08 Янв. 22, 09:33 (через 5 мин)
поставь на одну щепу рект и дист, потом сравниBill, 08 Янв. 22, 09:29Вот до чего дошли. Давай нальём в один бокал виски, а в другой коньяк, и сравним.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.10464 08 Янв. 22, 09:38 (через 5 мин)
в ректе вообще нечему преобразовываться, из за отсутствия примесей. В виноградном и зерновом дистилляте из них образуются новые компоненты. Не присущие выдержанному ректу.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Вот до чего дошли. Давай нальём в один бокал виски, а в другой коньяк, и сравним.Daniil, 08 Янв. 22, 09:33не корректное сравнение. Оба дистиллята.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.10465 08 Янв. 22, 09:45 (через 7 мин)
Daniil, Изначально я высказал сомнения в том, что спиртом можно проверить качество щепы. А вторым вопросом было - есть ли химия в отношениях диста с танинами/легнинами и пр. Да конечно есть!
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

В виноградном и зерновом дистилляте из них образуются новые компоненты.АлИвЕр, 08 Янв. 22, 09:38А если в сахарном дистилляте оставить примеси?
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53

Отв.10467 08 Янв. 22, 10:02 (через 13 мин)
А если в сахарном дистилляте оставить примеси?Hottabovich, 08 Янв. 22, 09:50А какие нужные нам примеси есть в сахарном дистиляте?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.10468 08 Янв. 22, 10:02 (через 1 мин)
И не надо его доводить до спирта или НДРФ, а просто сыпать в него щепу?Hottabovich, 08 Янв. 22, 09:28Что получится из твоей щепы - хз, но в любом случае - делай не на спирте. Сахарный дист я ставил около 92% после второй дробной на коротыше с 40 см медной 6 мм насадкой с дэфом. Щепа была из комеля свежеспиленного старого монгольского дуба, приготовленная по Шторму. Напиток (конечно же не вискарь), но получился обалденный. На щепе с редкой аэрацией стояло это дело пару лет. Было это лет 7-8 назад, дважды пытался повторить (по просьбе сына), но то ли щепа не та, то ли еще что-то, но такого больше не получилось.
Поправлюсь для ясности. Дист гнал 92, потом разбавил до 65%
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.10469 08 Янв. 22, 10:24 (через 22 мин)
да это ваще аксиома!Хочешь проверить - поставь на одну щепу рект и дист, потом сравни.Bill, 08 Янв. 22, 09:29да это больше походе на фантазии чем на аксиому, по той литературе что попадалась мне разложение лигнина или гемицеллюлозы происходит в спиртовом растворе без участия самого спирта, я думал ты хоть немного в курсе
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.10470 08 Янв. 22, 11:07 (через 43 мин)
А какие нужные нам примеси есть в сахарном дистиляте?pavelhadorik, 08 Янв. 22, 10:02Те же, что и в зерновом и фруктовом. Только количественный состав будет отличаться.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.10471 08 Янв. 22, 11:37 (через 31 мин)
Т.Анатолий, какие реакции примесей спирта с танинами, лигнинами или гемицелюлозами ты можешь называть ?
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53

Отв.10472 08 Янв. 22, 11:39 (через 3 мин)
Только количественный состав будет отличаться.Т.Анатолий, 08 Янв. 22, 11:07Т.е по вашему мнению отличия сахарного сэма от фрукты и зерна только в количестве примесей?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.10473 08 Янв. 22, 11:46 (через 7 мин)
Т.Анатолий, ты на состав дистиллятов давно смотрел? Загляни в тему Daniil-а.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.10474 08 Янв. 22, 11:53 (через 8 мин)
в спиртовом растворе без участия самого спирта,dee, 08 Янв. 22, 10:24Как же спирт не участвует? А как растворитель?
С химиками спорить не стану, ибо курс химии в непрофильном вузе по обсуждаемой теме мне ничего не дал, но... попадалось, что для разложения лигнинов кислоты являются катализатором (а в дисте они все таки присутствуют). Поэтому и считаю, что в ректе и дисте щепа работает по разному.
Чтоб 2 раза не вставать: сейчас еще пробую окислить щепу озоном. Щепа б/у, слегка влажная в дисте. Раз в неделю включаю УФ лампу минуты на 2-3. Густой запах озона, бутыль протряхиваю, закрываю. К концу недели запах озона почти исчезает. Смущает то, что окисляестя и спирт на щепе (бьет в нос), его нужно оставлять либо совсем минимум, либо пробовать на начальном этапе озонировать новую щепу, смоченную водой.
ХЗ - что получится, но вроде как "бочковой" запах в бутыле стал интенсивнее. Посмотрим.

Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.10475 08 Янв. 22, 11:54 (через 1 мин)
какие реакции примесей спирта с танинами, лигнинами или гемицелюлозами ты можешь называть ?dee, 08 Янв. 22, 11:37Где я писал про реакции?
отличия сахарного сэма от фрукты и зерна только в количестве примесей?pavelhadorik, 08 Янв. 22, 11:39Я ответил на конкретный вопрос о примесях.
Загляни в тему Daniil-а.Alcoprofan, 08 Янв. 22, 11:46Ткни носом, где у него сравнение сахарного и фруктового, если оно было
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53

Отв.10476 08 Янв. 22, 12:01 (через 8 мин)
Я ответил на конкретный вопрос о примесях.Т.Анатолий, 08 Янв. 22, 11:54Видимо не правильно ответил!
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.10477 08 Янв. 22, 12:21 (через 20 мин)
Те же, что и в зерновом и фруктовом. Только количественный состав будет отличаться.Т.Анатолий, 08 Янв. 22, 11:07ГХ проводят по основным примесям. Их там не больше пару десяток. По ходу, я открою тебе тайну. Что дополнительных примесей, возможно, там несколько сотен. Просто их не раскладывают.
Скажу больше... дистиллят из разных сортов винограда даже между собою отличается. https://cyberleninka.ru/...amanskoy/viewer
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.10478 08 Янв. 22, 12:27 (через 6 мин)
открою тебе тайну.АлИвЕр, 08 Янв. 22, 12:21Не. не мне.
дистиллят из разных сортов винограда даже между собою отличаетсяАлИвЕр, 08 Янв. 22, 12:21Так и я о том же. Примеси отличаются только количеством. Кто утверждает обратное, тот врет.
не правильно ответил!pavelhadorik, 08 Янв. 22, 12:01Ты спросил
какие нужные нам примеси есть в сахарном дистиляте?pavelhadorik, 08 Янв. 22, 10:02Или другое?
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53

Отв.10479 08 Янв. 22, 12:39 (через 13 мин)
Имел ввиду для настаивании на щепе или в бочке! Ожидал услышать ответ ни каких!
Добавлено через 4мин.:
Моё мнения для настаивания на дубе нужен либо фруктовый дистиллят для получения коньячных ноток или зерновой для вискарных,всё остальное просто настойка на дубе(Плинтусовка,паркетница или Буратино)
Добавлено через 4мин.:
Моё мнения для настаивания на дубе нужен либо фруктовый дистиллят для получения коньячных ноток или зерновой для вискарных,всё остальное просто настойка на дубе(Плинтусовка,паркетница или Буратино)