Предлагаю способ аэрации без потерь спирта!Дед31, 09 Янв. 22, 12:45Дед31, я поднял этот вопрос из-за проблем с аэрацией в бочке. А Ваш вариант не пройдёт в этом случае.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.10520 09 Янв. 22, 13:30
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.10521 09 Янв. 22, 13:49 (через 19 мин)
Ваш вариант не пройдёт в этом случаеAlcoprofan, 09 Янв. 22, 13:30
Почему?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.10522 09 Янв. 22, 14:01 (через 13 мин)
Диаметр заливного маленький. Но можно подумать.
Добавлено через 1мин.:
Я говорю про полтинники.
Добавлено через 1мин.:
Я говорю про полтинники.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.10523 09 Янв. 22, 14:16 (через 15 мин)
игорь223, не соглашусь
в тощей бочке на щепе норм
а на нормальной и щепа не нужна
в тощей бочке на щепе норм
а на нормальной и щепа не нужна
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10524 09 Янв. 22, 14:28 (через 13 мин)
при наличии альтернативных восстановителей спирты в альдегиды лезут очень неохотно, проба ланга мне свидетельdee, 09 Янв. 22, 12:57А как проба Ланга связана с альдегидами?
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 857


Возьму полешко на чипсыsblack, 28 Дек. 21, 20:45Не получилось. Был без бензопилы.
Вот такая мечта бондаря. На фото спил не самого крупного ствола.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.10526 09 Янв. 22, 15:04 (через 28 мин)
А как проба Ланга связана с альдегидами?Daniil, 09 Янв. 22, 14:28спирты окисляются в конце очереди
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10527 09 Янв. 22, 15:10 (через 7 мин)
спирты окисляются в конце очередиdee, 09 Янв. 22, 15:04dee, ну какая там очередь, кто её видел. Одно дело кислород воздуха взаимодействует, другое - перманганат. Даже не знаем, по большому счёту - с чем конкретно.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.10528 09 Янв. 22, 15:12 (через 3 мин)
Диаметр заливного маленькийAlcoprofan, 09 Янв. 22, 14:01
Дык пробку дырявить не обязательно. Воткнул две трубки силиконовые и прикрыл тряпочкой

dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.10529 09 Янв. 22, 15:19 (через 7 мин)
dee, ну какая там очередь, кто её видел.Daniil, 09 Янв. 22, 15:10любой кто делает пробу видит что чистый спирт не окисляется или делает это гораздо медленнее чем остальные примеси, это суть самого метода, странно что ты не заметил =) с раствором древесиной происходит тоже самое, окисляются в первую очередь примеси, те же танины
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.10530 09 Янв. 22, 15:30 (через 11 мин)
SGUN, я за бочку не говорю, мои эксперименты последнего года связаны со щепой.
Термориформинг работает, вакуум тоже работает, но без аэрации это все как бы выдача желаемого за действительное.
А вот при добавлении аэрации картинка наконец—то радикально меняется. В лучшую сторону))
Обьясню по—другому свое имхо.
Настой дистиллята на щепе — даже на самой крутой щепе — остается месяцами именно настоем дистиллята на щепе.
Самое крутое, что у меня выходило, это яблочный дистиллят на яблочной щепе — настолько органично все переплетается в напитке, что ничего другого и не нужно, только время с полгода, и правильная навеска.
А вот месяц с аэрацией раз в сутки—двое — превращают настой на дубе уже в подобие трехлетнего коньяка.
Именно коньяка (или виски, смотря какая основа), а не настоя на дубе.
Качественная трансформация происходит, я об этом.
Возможно, бочка делает тоже самое, и наверняка делает. Но с бочками я не дружу, так уж сложилось))
Термориформинг работает, вакуум тоже работает, но без аэрации это все как бы выдача желаемого за действительное.
А вот при добавлении аэрации картинка наконец—то радикально меняется. В лучшую сторону))
Обьясню по—другому свое имхо.
Настой дистиллята на щепе — даже на самой крутой щепе — остается месяцами именно настоем дистиллята на щепе.
Самое крутое, что у меня выходило, это яблочный дистиллят на яблочной щепе — настолько органично все переплетается в напитке, что ничего другого и не нужно, только время с полгода, и правильная навеска.
А вот месяц с аэрацией раз в сутки—двое — превращают настой на дубе уже в подобие трехлетнего коньяка.
Именно коньяка (или виски, смотря какая основа), а не настоя на дубе.
Качественная трансформация происходит, я об этом.
Возможно, бочка делает тоже самое, и наверняка делает. Но с бочками я не дружу, так уж сложилось))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10531 09 Янв. 22, 15:35 (через 6 мин)
чистый спирт не окисляется или делает это гораздо медленнее чем остальные примесиdee, 09 Янв. 22, 15:19Человек задал вопрос об аэрации спирта, я ответил, что будут чуть нарастать альдегиды, не вижу тут противоречия.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.10532 09 Янв. 22, 15:55 (через 21 мин)
игорь223, Игорь, Калеваныч привезет кегу, буду пробовать
WalterDrunk
Студент
Там
45 9

Отв.10533 09 Янв. 22, 16:11 (через 16 мин)
Длительной и обильной аэрации, имею ввиду.Все так. Только и без всякой щепы это повышает питкость конкретно сортировки, мне и интересно что такого этот уносит или привносит.
И все разговоры про потери спирта и альдегидное окисление — в пользу бедных, если честноигорь223, 09 Янв. 22, 12:55
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.10534 09 Янв. 22, 16:11 (через 1 мин)
будут чуть нарастать альдегиды, не вижу тут противоречияDaniil, 09 Янв. 22, 15:35будут конечно, без альдегидов, в первую очередь ароматических, не бывает выдержанного спирта или ты думаешь что это реакция окисления этанола а не дерева ? альдегиды окисляются до кислот, кислоты этерифицируются до эфиров, это нормально
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10535 09 Янв. 22, 16:17 (через 6 мин)
не бывает выдержанного спирта или ты думаешьdee, 09 Янв. 22, 16:11Там вроде был вопрос про спирт, а не "выдержанный спирт".
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.10536 09 Янв. 22, 16:22 (через 6 мин)
Daniil, спирт с опилками и воздухом превращается в выдержанный спирт, более-менее, не вижу противоречий =) без воздуха не будет выдержки, вроде бы все в этом убедились =) разбавить и проаэрировать - способ вылечить буратино
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.10537 09 Янв. 22, 17:30
Чем вас не устраивает аэрация шприцем, как АлИвЕр предлагал? Практически нет потери спирта. Правда и кислорода там хрен десятых.Дед31, 09 Янв. 22, 12:45это не единственный мой способ

это, чтобы не жаловался, что кислорода мало. Погонял так с полчасика, дня три назад. Посмотрим на результат. Пускай отдохнет чуток от встряски.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


игорь223, как именно, подробнее выскажись, ты аэрируешь ?
- в бочке,
- в стекле.
Раньше термореформинг, перемешивание и аэрацию применял, в замкнутом контуре... Как перестал "экономить"- стало лучше.
- в бочке,
- в стекле.
разговоры про потери спирта и альдегидное окисление — в пользу бедныхигорь223, 09 Янв. 22, 12:55Это точно.
Раньше термореформинг, перемешивание и аэрацию применял, в замкнутом контуре... Как перестал "экономить"- стало лучше.
WalterDrunk
Студент
Там
45 9

Отв.10539 09 Янв. 22, 17:42 (через 8 мин)
Погонял так с полчасикаАлИвЕр, 09 Янв. 22, 17:30А какая мощность компрессора? Я пользую минимальный из найденных. Склоняюсь к продолжительности воздействия, а не прокачиваемым объемам.
Хотя, если цель испарить спирты до нужного градуса без разбавления водой, одобряю
