Dendy, можно. но получишь раствор сивухи и дубового настоя )) во время "настаивания" не только дубильные вещества извлекаются, еще и сивуха химически преобразовывается. так что разбавлять я лично смысла не вижу. если для себя, любимого, делать
и не понял - зачем из бочки на щепе настаивать? бочки не хватило что ли? обычно наоборот делают - вначале на щепе, потом в бочке доводится
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6180 07 Июня 18, 13:41
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.6181 07 Июня 18, 13:46, через 6 мин
бочки не хватило что ли?Papic, 07 Июня 18, 13:41Да, вроде обжиг средний +, а не хватило, где то на уровне 6-8 месяцев по ощущениям, а по календарю год. Щепы подсыпал и прям другой напиток.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6182 07 Июня 18, 14:16, через 30 мин
Dendy, я в 10л бочку (года три ей вроде будет) сразу со спиртом щепу засыпаю, дозой поменьше чем в стекло. в данном случае бочка мембраной работает. ну или вначале на щепе, потом в бочку на дозревание
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.3K 5.9K
Отв.6183 07 Июня 18, 16:20
Коллеги, такой вопрос. Можно ли настоять щепу на, допустим, литре, а потом смешать с основным объемом, например, 20л?Dendy, 07 Июня 18, 13:21Нужно. У меня отработанные бочки так и работают - сосудами для созревания. А экстракцию дает щепа в трехлитровой банке. Два раза в месяц сливаю с банки в бочку , и заливаю снова.(Чтобы не было муторно , попутно провожу дегучтацию ). И так до полугода , после щепу заливаю водой на пару дней , и этим разбавляю бочку. Но первая заливка в районе 66-68%.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6184 07 Июня 18, 17:18, через 59 мин
Gabriel 61, коллега наоборот хочет - сначала в бочку, потом на щепу
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.6185 07 Июня 18, 17:47, через 29 мин
Да Papic прав, так вышло что готовый напиток по дубу не устраивает, а ждать уже мочи нет и так год прошел, бочка уже в половину легче стала от дегустаций.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.6186 07 Июня 18, 19:18
Dendy, Делай конечно,понравился напиток это хорошо.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.6187 07 Июня 18, 19:53, через 36 мин
Коллеги, такой вопрос. Можно ли настоять щепу на, допустим, литре, а потом смешать с основным объемом, например, 20л? А то я тут настоял 1л годовалого дистиллята из бочки на щепе 3 недели, не зашел, развел пополам, очень понравилось. Вопрос исключительно ради удобства, проще перелить из литровой банки для снятия с щепы, чем с 20л бутыля.Dendy, 07 Июня 18, 13:21Dendy, это один из вариантов приготовления экстрактивного концентрата. Держишь банку дистиллята с большим количеством щепы (надо обеспечивать нагрев, окисление), и используешь этот концентрат в своих купажах совместно со спиртом слабой выдержки. Делаешь пробные купажи по 100 мл и подгоняешь под свой вкус. Использование спиртов различной выдержки, выдержанных на различном дубе - даёт возможность получать интересные, богатые купажи.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6188 07 Июня 18, 20:57
Daniil, раствор дубовой настойки?? что в нем вкусного то???
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.6189 07 Июня 18, 21:01, через 4 мин
Papic, не
раствор дубовой настойкиPapic, 07 Июня 18, 20:57, а
экстрактивного концентрата. Держишь банку дистиллята с большим количеством щепы (надо обеспечивать нагрев, окисление)Daniil, 07 Июня 18, 19:53При нагреве и окислении это не будет дубовая настойка, это будет дистиллят-концентрат. Это примерно то, что ты делал на батарее с остатком дистиллята на щепе. Но дубовый экстракт настолько высок, что это концентрат для использования в купажах.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.6190 07 Июня 18, 21:13, через 12 мин
Мне, кажется, этим занимаются заводы. Не только купажом старого и молодого спирта, но концентрата дубового со спиртом
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.6191 07 Июня 18, 21:27, через 15 мин
Мне, кажется, этим занимаются заводы. Не только купажом старого и молодого спирта, но концентрата дубового со спиртомMungash, 07 Июня 18, 21:13и даже французские...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6192 07 Июня 18, 22:38
Daniil, ИМХО настойка на щепе это одно. "коньяк" это другое. при разбавлении получится все равно шмурдяк. на мой вкус хотя как разбавлять конечно )) я к тому, что раствор танинов и т.п., быстро перемешанный с сивухой, не даст в результате коньяк/виски, на мой вкус.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.6193 07 Июня 18, 22:52, через 14 мин
настойка на щепе это одно. "коньяк" это другоеPapic, 07 Июня 18, 22:38не подвергается сомнению. Здесь никто не говорил и коньяке и никто не говорил о настойке на щепе.
что раствор танинов и т.п., быстро перемешанный с сивухой, не даст в результате коньяк/виски, на мой вкусPapic, 07 Июня 18, 22:38не подвергается сомнению.
при разбавлении получится все равно шмурдякPapic, 07 Июня 18, 22:38о разбавлении шмурдяка никто здесь не говорил. Я лично предложил коллеге не стесняться в купажировании дистиллята бочкового и выдержанного со щепой - если его устраивает результат. Это всё не коньяки и не виски, а компромиссы, рассматриваемые именно в рамках данной темы. Для кого-то приемлемые компромиссы, для кого-то неприемлемые.
PS. эксперты Роскачества проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5
Отв.6194 13 Июня 18, 19:06
Коллеги,подскажите,подогнали мне сухой дуб под щепу,но по краю он зеленый,подцвивший .Надо его удалять или делать как обычно?Если удалять то как ?просто срезать ,мороки куча.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.6195 13 Июня 18, 19:09, через 4 мин
Коллеги,подскажитеpagoniy, 13 Июня 18, 19:06Первая подсказка: одинаковые сообщения в разных темах писать на форуме не принято.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 490
Отв.6196 13 Июня 18, 20:04, через 55 мин
Коллеги,подскажите,подогнали мне сухой дуб под щепу,но по краю он зеленый,подцвивший .Надо его удалять или делать как обычно?Если удалять то как ?просто срезать ,мороки куча.pagoniy, 13 Июня 18, 19:06Если электроинструмента нету, то дуб неплохо колется, напили его поперек, а потом стамеской и киянкой или топориком , тока руки побереги......
Добавлено через 4мин.:
Зелень, плесень , гнилье надо все от дуба удалить, древесина дуба чем дальше от комеля тем меньше горечи, если есть возможность заложи дуб на открытом воздухе на год под дожди и солнце, а потом вот щепу из такого и делай, впрочем можно сделать по шторму или по иву, тоже неплохо , даже отлично...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6197 13 Июня 18, 20:33, через 30 мин
михаил65, а еще лучше дуб сгноить )) тут или у ivi была аргументация
pagoniy
Бакалавр
минск
86 5
Отв.6198 13 Июня 18, 20:45, через 13 мин
Первая подсказка: одинаковые сообщения в разных темах писать на форуме не принято.vlad_ns, 13 Июня 18, 19:09Я так понимаю ,это единственное чем вы мне помогли,сообщение было удалено через пять минут.но всегда найдется ревнитель.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 490
Отв.6199 13 Июня 18, 20:51, через 6 мин
а еще лучше дуб сгноитьPapic, 13 Июня 18, 20:33Думаю дуб долго сгноить время надо, iv предложил деструктироватся щелочью, что очень неплохо получается маринованная щепа...