и не понял - зачем из бочки на щепе настаивать? бочки не хватило что ли? обычно наоборот делают - вначале на щепе, потом в бочке доводится
бочки не хватило что ли?Papic, 07 Июня 18, 13:41Да, вроде обжиг средний +, а не хватило, где то на уровне 6-8 месяцев по ощущениям, а по календарю год. Щепы подсыпал и прям другой напиток.
Коллеги, такой вопрос. Можно ли настоять щепу на, допустим, литре, а потом смешать с основным объемом, например, 20л?Dendy, 07 Июня 18, 13:21Нужно. У меня отработанные бочки так и работают - сосудами для созревания. А экстракцию дает щепа в трехлитровой банке. Два раза в месяц сливаю с банки в бочку , и заливаю снова.(Чтобы не было муторно , попутно провожу дегучтацию
Коллеги, такой вопрос. Можно ли настоять щепу на, допустим, литре, а потом смешать с основным объемом, например, 20л? А то я тут настоял 1л годовалого дистиллята из бочки на щепе 3 недели, не зашел, развел пополам, очень понравилось. Вопрос исключительно ради удобства, проще перелить из литровой банки для снятия с щепы, чем с 20л бутыля.Dendy, 07 Июня 18, 13:21Dendy, это один из вариантов приготовления экстрактивного концентрата. Держишь банку дистиллята с большим количеством щепы (надо обеспечивать нагрев, окисление), и используешь этот концентрат в своих купажах совместно со спиртом слабой выдержки. Делаешь пробные купажи по 100 мл и подгоняешь под свой вкус. Использование спиртов различной выдержки, выдержанных на различном дубе - даёт возможность получать интересные, богатые купажи.
раствор дубовой настойкиPapic, 07 Июня 18, 20:57, а
экстрактивного концентрата. Держишь банку дистиллята с большим количеством щепы (надо обеспечивать нагрев, окисление)Daniil, 07 Июня 18, 19:53При нагреве и окислении это не будет дубовая настойка, это будет дистиллят-концентрат. Это примерно то, что ты делал на батарее с остатком дистиллята на щепе. Но дубовый экстракт настолько высок, что это концентрат для использования в купажах.
Мне, кажется, этим занимаются заводы. Не только купажом старого и молодого спирта, но концентрата дубового со спиртомMungash, 07 Июня 18, 21:13и даже французские...
настойка на щепе это одно. "коньяк" это другоеPapic, 07 Июня 18, 22:38не подвергается сомнению. Здесь никто не говорил и коньяке и никто не говорил о настойке на щепе.
что раствор танинов и т.п., быстро перемешанный с сивухой, не даст в результате коньяк/виски, на мой вкусPapic, 07 Июня 18, 22:38не подвергается сомнению.
при разбавлении получится все равно шмурдякPapic, 07 Июня 18, 22:38о разбавлении шмурдяка никто здесь не говорил. Я лично предложил коллеге не стесняться в купажировании дистиллята бочкового и выдержанного со щепой - если его устраивает результат. Это всё не коньяки и не виски, а компромиссы, рассматриваемые именно в рамках данной темы. Для кого-то приемлемые компромиссы, для кого-то неприемлемые.
Коллеги,подскажитеpagoniy, 13 Июня 18, 19:06Первая подсказка: одинаковые сообщения в разных темах писать на форуме не принято.
Коллеги,подскажите,подогнали мне сухой дуб под щепу,но по краю он зеленый,подцвивший .Надо его удалять или делать как обычно?Если удалять то как ?просто срезать ,мороки куча.pagoniy, 13 Июня 18, 19:06Если электроинструмента нету, то дуб неплохо колется, напили его поперек, а потом стамеской и киянкой или топориком , тока руки побереги......
Первая подсказка: одинаковые сообщения в разных темах писать на форуме не принято.vlad_ns, 13 Июня 18, 19:09Я так понимаю ,это единственное чем вы мне помогли,сообщение было удалено через пять минут.но всегда найдется ревнитель.
а еще лучше дуб сгноитьPapic, 13 Июня 18, 20:33Думаю дуб долго сгноить время надо, iv предложил деструктироватся щелочью, что очень неплохо получается маринованная щепа...