считается что клепка у бочки промокает где то на 1 см. тогда щепа по весу должна быть, при чем тут площадь??? ты же не пеньки дубовые грузишь?
сымитировать бочку в решающих факторах - площадь контакта, обжиг, газообмен.
Noiseman, Сегодня, 08:36
площадь контакта --> газообмен, не так ли? про экстракцию пока не будем, см. выше.
так сколько литров самогона и какого на щепе держал, расскажи, не скромничай ))Papic, 30 Июля 19, 09:18
Щепа может быть. Только она слишком мелкая, всегда ее недолюбливал. Покупаю кубики и дощечки подготовленные.
У кубиков сантиметр вглубь есть. А по факту - ценное замечание. Нафиг стружку, и дубовый объект должен быть толщиной 2 см. (или всё-таки 2 мм?)
А на щепе - не держал ни одного литра. А вот на дубовых досточках и кубиках - держал около 10л односолодового, и где-то по 5л ячменного, кукурузного и ржано-пшеничного, ну и где-то столько же дистиллята из винограда.
Всё держалось от 2х месяцев до года (виноградный год стоял и половина односолодового). Всё аэрировалось, для солодового часть досок была копченой.
Солодовый выпили уже весь и виноградный - ну, вкусно, круче чем вискарь из супермаркета, а что я еще могу сказать? Сотнями литров похвастаться не могу - обычно делаю наливки и настойки, ликеры из представленных тут рецептов - я ж стараюсь вести трезвый образ жизни, ректификат тут больше подходит.