Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 391 392 393 394 395 396 397 ... 659 394
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.7860  31 Июля 19, 10:38
если сделать так, то у тебя через неделю будет табуретовка. не сталкивался видимо? вот нагонишь еще литров 50 - узнаешь ))
и аккуратнее формулируй свои мысли - то у тебя целая бочка, то зачем то площадь щепы приплетаешь... при чем тут площадь я так и не понялPapic, 30 Июля 19, 16:19

Прочитай начальный пост. Ты, видимо, не увидел там про площадь щепы. Предполагается, что, разломав бочку, ты должен вытащить из этой массы столько кусков, чтобы оставшиеся были равны по площади соприкасающейся с дистиллятом поверхности той бочки, что осталась целой.

Какой в таком случае плинтус через неделю? Будьте внимательны.

Добавлено через 4мин.:

я хотел сказать то, что сказал. для тебя самогон - хобби, а для них - работа.  наверное люди, работающие на производстве алкоголя, чуть больше знают и умеют чем ты и я вместе взятые и умноженные на десять? как думаешь? Papic, 30 Июля 19, 21:37

Я - думаю, что не стоит переводить выводы, верные для производства тысяч дал, на производство 5-10л.
Наверное, поэтому они и не знают, как потратить больше денег, времени, но получить дистиллят объемом в 10л такой же, какой они получают по 500 литров без ухищрений.

А у вас другая, более конспирологическая причина сего имеется? С радостью ознакомимся =)  
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7861  31 Июля 19, 10:43 (через 6 мин)
разломав бочку, ты должен вытащить из этой массы столько кусков, чтобы оставшиеся были равны по площади соприкасающейся с дистиллятом поверхности той бочки, что осталась целой.Noiseman, 31 Июля 19, 10:38
перечитал несколько раз. я видимо мало кофе с утра выпил - поскольку не понял что ты хотел сказать. можешь по русски еще раз объяснить свою мысль? 
ну и наконец объяснить, зачем ты щепу по площади считаешь, а не по массе? если принять что щепа тонет и лежит на дне и намокает полностью?
Отв.7862  31 Июля 19, 10:45 (через 3 мин)
Пытаюсь донести эту идею, даже с математическим расчетом площадей, но встречаю лишь агрессию и хамство. Не нравится - не делай. Но хамить, тем более незнакомым людям - это быдлячество.TerminatorN2, 30 Июля 19, 21:53

Может, для них бочка священна, и когда ее ломают, превращая в щепу - никакими физическими формулами им ничего не докажешь, и к логике взывать бесполезно - у них начинают работать законы магии. 
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.7863  31 Июля 19, 10:50 (через 5 мин)
TerminatorN2, Ник у тебя подходящий. А сюда ты пришёл уничтожить тему или читателей?Фагот, 31 Июля 19, 07:11
Вот не вижу я , что он уничтожает. Тема и про щепки в том числе. Не надо принимать близко к сердцу чужие убеждения , даже если они и кажутся неправильными.
Отв.7864  31 Июля 19, 10:50 (через 1 мин)
Пытаюсь донести эту идею, даже с математическим расчетом площадей, но встречаю лишь агрессию и хамство. Не нравится - не делай. Но хамить, тем более незнакомым людям - это быдлячество.TerminatorN2, 30 Июля 19, 21:53

Может, для них бочка священна, и когда ее ломают, превращая в щепу - никакими физическими формулами им ничего не докажешь, и к логике взывать бесполезно - у них начинают работать законы магии. 

И даже продувание банок воздухом, нагревание и т.п. не смогут заменить выдержку.Kolew, 30 Июля 19, 22:12

Дай определение "выдержки" в данном контексте? "Длительный контакт дуба с дистиллятом в присутствии кислорода воздуха в сосуде цилиндрической формы из дуба сделанном" ? 

А если цилиндрическую форму разломать, оставив все другие условия без изменений - это уже не выдержка?
Таким образом, утверждаете, что форма поверхности оказывает решающее влияние?

ГАРРИ ПОТТЕРА в студию у него волшебная палочка тут в магические законы верят!!!!

Добавлено через 2мин.:

Как в банку кислород попадёт. Если вдувать воздух в банку пару лет, то банка будет пустой через этот срок. Вернее раньше.Kolew, 30 Июля 19, 22:51

Вдувать ровно столько, сколько бы было через бочку - если доли ангелов уравняются тогда и контакт с воздухом уравняется. Логично?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.7865  31 Июля 19, 11:04 (через 15 мин)
Как в банку кислород попадёт.Kolew, 30 Июля 19, 22:51
в промышленности два раза в год резервуар продувают кислородом или воздухом
Отв.7866  31 Июля 19, 11:09 (через 6 мин)
перечитал несколько раз. я видимо мало кофе с утра выпил - поскольку не понял что ты хотел сказать. можешь по русски еще раз объяснить свою мысль? 
ну и наконец объяснить, зачем ты щепу по площади считаешь, а не по массе? если принять что щепа тонет и лежит на дне и намокает полностью?Papic, 31 Июля 19, 10:43

Объясняю. Терминатор писал, что якобы экстракция идет с площади щепы, а насыщение кислородом - отдельно через зеркало напитка в бочке сверху.

Тогда я написал, что

1) тогда ничем не должны отличаться дистилляты, если бочку снаружи полностью залить силиконом, и иногда открывать чтобы воздух сверху сменился.

ЛОГИЧНО?

И

2) - если дистилляты не будут отличаться - тогда можно после заливки бочку внутри покрошить молотком -
чтобы работала и вторая сторона - и вытащить половину - дистилляты тоже не должны отличаться.

То есть тут я пишу "вытащить половину" - чтобы скомпенсировать площади оставшейся целой бочки и получившихся обломков.

А потом силиконовую оправку заменить стеклянной банкой, залить не до конца , и положить туда остатки бочки - поидее тоже не должно отличаться.

тут без комментов - это логично

То есть - если экстракция идет с площади а газообмен отдельно - тогда бочка должна 100% заменяться банкой с покрошенной туда этой же бочкой. Это при условии отсутствия колдовства и магии и действия в этом мире законов физики. Логично?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

логично?

То есть если по завершению выдержки в бочке и на ее обломках РАВНЫХ ПО ПЛОЩАДИ КОНТАКТА слепая дегустация не выявит разницы - значит газообмен и экстракция происходят раздельно, если выявит - то происходит еще какой-то невыясненный физический процесс - его я и пытаюсь выяснить. Если он есть вообще...

Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.7867  31 Июля 19, 11:28 (через 19 мин)
То есть если по завершению выдержки в бочке и на ее обломках РАВНЫХ ПО ПЛОЩАДИ КОНТАКТА слепая дегустация не выявит разницы - значит газообмен и экстракция происходят раздельно, если выявит - то происходит еще какой-то невыясненный физический процесс - его я и пытаюсь выяснить. Если он есть вообще...Noiseman, 31 Июля 19, 11:09
Я тебе пищу для размышления дам.
Смотри , дистиллят поступает в поры клепки , с другой стороны через поры клепки поступает кислород , который взаимодействует с этим дистиллятом. Дистиллят в порах находится долго , но не вечно ,с изменением давления , температуры он перемешивается с содержимым бочки. Понятно , что концентрация веществ дуба гораздо выше в клепочном дистилляте  , чем концентрация внутри бочки. При взаимодействии этого дистиллята с кислородом процессы образования новых веществ идут совершенно по-другому ( и быстрее) , не так , как при продувке кислородом дубового настоя. И в то же время , дубовость бочечного дистиллята не превышает критическую. 
Отв.7868  31 Июля 19, 11:31 (через 3 мин)
Терминатор писал, что якобы экстракция идет с площади щепы, а насыщение кислородом - отдельно через зеркало напитка в бочке сверху.Noiseman, 31 Июля 19, 11:09
неверны оба утверждения. почему - включи голову и любимую тобой логику. ну и книжки почитай

тогда ничем не должны отличаться дистилляты, если бочку снаружи полностью залить силиконом, и иногда открывать чтобы воздух сверху сменился.Noiseman, 31 Июля 19, 11:09

т.е. ты утверждаешь, если грубо, что банки, емкости, цистерны с клепкой = бочке?  Любой, кто хотя бы раз выдерживал в бочке, скажет что разница есть. я тоже раньше думал что можно эмулировать бочку по дендро-фекальной технологии. пока бочку не первую не купил

ты делаешь выводы из неверных вводных. выводы соответственно не правильные.

Еще раз:
1. щепа находится на дне банки, промокает полностью, из мелкой все экстрагируется максимум за месяц.  размер и форма щепы сильно большой роли не играет и определяется технологией ее изготовления. Поэтому важна масса древесины (щепы), а не ее площадь. Это понятно?
2. клепка бочки не герметична. древесина дума достаточно проницаема для воздуха. на стыке "мокрого" и "сухого" дерева происходят различные реакции, которые и определяют вкус. древесина - катализатор, если можно так выразиться. плюс различные неизвестные науке магические превращения и перемещения веществ в ту и другую сторону. эмулировать эти процессы, равно как и изучить, пока никому не удалось. Проще в спирт ароматизаторов специальных добавить. это еще дешевле, чем держать в емкостях.

Как пример могу привести баночку 200гр с 50 гр спирта и граммами 100 использованной щепы. т.е. щепа мокрая, на воздухе как бы. периодически банка взбалтывается. на батарее зимой спирт превращается в амброзию где то за месяц. я тут даже фото приводил. промышленно в каких то приличных объемах воспроизвести не реально.

Отв.7869  31 Июля 19, 11:50 (через 20 мин)
т.е. ты утверждаешь, если грубо, что банки, емкости, цистерны с клепкой = бочке?Papic, 31 Июля 19, 11:31

Опять прочитали половину. Если внимательнее:

Я утверждаю, что банки, емкости, цистерны с клепкой = бочке только в том случае, если, как утверждает Терминатор, что якобы экстракция идет с площади щепы, а насыщение кислородом - отдельно через зеркало напитка в бочке сверху.

Но мегаопытный суперспециалист Габриэль написал, что газообмен идет в толще клепки, и привел для этого очень логические доказательства, используя физику - таким образом, просто щепа в банке, даже с газообменом через горловину - не равна бочке, если воспользоваться этими новыми данными.

Таким образом, появление в споре грамотного специалиста, который подкрепил свои выводы физикой - даёт пищу для размышлений - как в проектируемом девайсе обеспечить газообмен через дуб, и сымитировать клепку, и не оставляет на теории равности кусков бочки и целой бочки камня на камне. 
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.7870  31 Июля 19, 12:07 (через 17 мин)
Здесь спорят, о процессах, происходящих в дубовых бочках с коньячным спиртом а никто точно и не представляет что там происходит, вот Герасимов то утверждает
"Коньяки окисляются почти исключительно за счет кислорода воздуха, проникающего в бочку в той части ее поверхности, где она непосредственно не соприкасается с коньяком." и ссылается на то что "Существовавшее до настоящего времени убеждение, что окисле­ние коньяков и вина происходит главным образом через поры клепок бочки по всей ее поверхности, последними исследования­ми опровергается."
Отв.7871  31 Июля 19, 12:15 (через 9 мин)
как утверждает Терминатор, что якобы экстракция идет с площади щепы,Noiseman, 31 Июля 19, 11:50
я же тебе который раз талдычу, что это не так??? неужели это не очевидно?!? и неверные начальные факты делают все дальнейшие рассуждения не верными.

vano11, про Герасимова уже писали. Другие авторы считают по другому.
Отв.7872  31 Июля 19, 12:20 (через 5 мин)
Papic, в том то и дело. А кто прав?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.7873  31 Июля 19, 12:25 (через 5 мин)
последними исследования­ми опровергается."vano11, 31 Июля 19, 12:07
А кто прав?vano11, 31 Июля 19, 12:20
vano11, "последние исследования" для Герасимова были были несколько десятилетий назад, и это не истина в последней инстанции. Сейчас даже модно сказали бы "крайние исследования".
Отв.7874  31 Июля 19, 12:27 (через 3 мин)
vano11, скорее всего все правы. Герасимов под окислением что имел ввиду? это раз. ИМХО в клепке не все что происходит окисление. и это не воспроизводится на 100% просто на стыке спирт-воздух. и два - если он прав, то почему в банке не получается аналог бочки? ну и три - за 40 лет много спирта утекло Улыбающийся

з.ы. все ИМХО, конечно
Отв.7875  31 Июля 19, 12:33 (через 6 мин)
Daniil, я уже спрашивал у Papic и тебя спрошу. За эти десятилетия что изменилось, воздух/кислород, дубы с другой структурой древесины стали расти или коньячный спирт другой стал? И где написано/описано про "крайние исследования" по этой теме?
Отв.7876  31 Июля 19, 12:55 (через 23 мин)
Таким образом, основываясь на вышесказанном, и опыте старожилов форума, возникает единственный способ получить бренди и виски, такие как в бочках по 200 и 500л, с выдержкой в 3-5 лет, НО в объемах 5-10 л. Это можно сделать только в устройстве, которое ПОЛНОСТЬЮ имитирует стенку такой бочки и её площадь поверхности контакта на литр.

Логично?

Самое подходящее устройство, УЖЕ существующее - это и есть бочка 5-10л, НО у нее очень большая площадь контакта - получим не то. Поэтому идеальным будет взять у этой бочки верх и низ, а стенки заменить цилиндром из нержавейки. Высоту подобрать под площадь контакта на литр. Ну или покрыть лишнюю поверхность малой бочки силиконом изнутри, что практически трудноосуществимо.

В общем, устройство я изобрел, и ни один из "загадочных" бочковых процессов не упущен - осталось только определиться со способом крепления дубовых крышек к цилиндру - и можно получать такое же виски, как на заводах в бочках 200-500л, при условии, что они отольют вам своего фирменного дистиллята или мы в точности повторим технологию вискокурни.

Только вот патент на него не возьмут, потому то в нем нет никакой экономической целесообразности.

А по поводу щепы и банок - то модернизацией будет не использовать тонкую тонущую щепу, а использовать кубики и доски, которые плавают на поверхности дистиллята.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.7877  31 Июля 19, 13:10 (через 15 мин)
"крайние исследования" по этой теме?vano11, 31 Июля 19, 12:33
vano11, исследования потихоньку идут. Новые методы анализа, которые были недоступны при Герасимове, вносят свой вклад в понимание процессов выдержки. Прилагаю обзорную статью 1995 года, там есть таблицы сравнения различных сортов дубовой древесины, и обсуждение многих факторов, неисследованных ранее.
использовать кубики и доски, которые плавают на поверхности дистиллята.Noiseman, 31 Июля 19, 12:55
надеть на них пенопластовые жилеты, и решена проблема! Как в анекдоте:
- Руки вверх, Вы арестованы! Всё, что Вы скажете, может быть использовано против Вас!
- Голая баба!
- Что голая баба?
- Используйте против меня голую бабу!
Отв.7878  31 Июля 19, 13:31 (через 22 мин)
надеть на них пенопластовые жилеты, и решена проблема! Как в анекдоте:Daniil, 31 Июля 19, 13:10

Ну, решена она частично. Да, в плавающей дубовой доске, да если ее еще взять из разломанной бочки - будут идти очень похожие процессы, но вот площадь плавания, даже если ее заполнить всю - будет явно недостаточна, чтобы сымитировать бочку даже 500л. Поэтому тут рекомендация - отправить в заплыв столько дуба сколько помещается, а остальное набрать потонувшей щепой.

Ну, это до изобретения нанощепы - специального активированного дуба, у которого площадь поверхности огромна при малом объеме ))))
Отв.7879  31 Июля 19, 13:36 (через 5 мин)
Прилагаю обзорную статью 1995 года,Daniil, 31 Июля 19, 13:10
Daniil, по русски бы ......., однако. :-)