Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 393 394 395 396 397 398 399 ... 650 396
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.7900  31 Июля 19, 21:52
Так кто-нибудь из адептов изменения вкуса дистиллята при помощи дубовой щепы имеет опыт по выдержке и получению после этой выдержки питейного продукта?Kolew, 31 Июля 19, 21:16

Я. Сколько уже об этом пишу.

Настаивание, именно настаивание, спиртосодержащей жидкости на подготовленной щепе/брусках/рейках/досках/опилках дуба/или прочих растений при определённых условиях улучшает/облагораживает вкус этой спиртосодержащей жидкости. Это не оспоримоKolew, 31 Июля 19, 21:16

Естественно. Я всегда, именно об этом, и писал.

Это не оспоримоKolew, 31 Июля 19, 21:16

Здесь, вообще - не оспорить. Тут всё - на 100%.

Но примеси полученные дистиллятом при сгонке и ухудшающие вкус эти суррогаты не изменяют, а лишь маскируют. Это и есть основное отличие выдержки в бочке от настаивания на деревяшках.Kolew, 31 Июля 19, 21:16

Вот это - спорное место.
а. Некоторые определённые примеси не ухудшают вкус напитка и не маскируют, а - улучшают.
бе. И это есть основное отличие дистиллята от ректификата. Если нужно, то я расширю и углублю....

Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.7901  31 Июля 19, 21:53 (через 1 мин)
текст не всегда от тебя исходит, часто от стаканчикаDaniil, 31 Июля 19, 21:51
Мы не разделимы. Алкоголь лишь стимулирует витиеватость речи. Вернее эпистолярного жанра)

Дедушка Самогонщик, Дед,
Вот это - спорное место.Дедушка Самогонщик, 31 Июля 19, 21:52
Ты не понял о чём речь. Это вкраце) Речь о влиянии настаивания на щепе. А не в отличии диста от ректа.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.7902  31 Июля 19, 22:00 (через 8 мин)
Нет не трудно. Я встречал в литературе описания с расчётами. Аквариумный компрессор вполне справится. Только выдержку в бочке это не заменит. Поэтому советский коньяк по непрерывной методе и был г@вном.Kolew, 31 Июля 19, 21:33

Ты же сам себе противоречишь. Сначала - не трудно, потом - не помогает. Так - что из того? Или - не трудно, но все процедуры - по-хер? Тогда - зачем? Я 1966-о года рождения, и, смею заверить, в тогдашние времена просто так, ничего не было. Всё имело свою причину. И...
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.7903  31 Июля 19, 22:07 (через 8 мин)
Я 1966-о года рожденияДедушка Самогонщик, 31 Июля 19, 22:00
Я с 67-го. И не противоречу. Настаивание и кислород работают. Не спорю. Но как настаивание для изменения вкуса. Но не для изменения состава примесей. Ну по крайней мере не так как бочке. Пакет щепы лежит уже пару лет. Даже не подготовленный. А бочки заливаю. Почему? Может я глупый, может не понимаю как надо. Всё может быть. Но пока бочки не иссякнут я щепу не планирую использовать.Хотел для ЯМБ на вине. И тоже передумал. Пусть полежит. Жрать не просит)))
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.7904  31 Июля 19, 22:38 (через 32 мин)
Ты не понял о чём речь.Kolew, 31 Июля 19, 21:53

Олег, я всё понял, зря ты обо мне плохо думаешь.
1.
Настаивание и кислород работают. Не спорю. Но как настаивание для изменения вкуса. Но не для изменения состава примесей.Kolew, 31 Июля 19, 22:07
Естественно работают. И время настаивания на щепе ОЧЕНЬ влияет цвет, аромат, вкус и послевкусие напитка. Очень важно - не передержать, так как потом пить напиток ОЧЕНЬ сложно.

Настаивание и кислород работают. Не спорю.Kolew, 31 Июля 19, 22:07

Естественно.

Но как настаивание для изменения вкуса. Но не для изменения состава примесей. Ну по крайней мере не так как бочке.Kolew, 31 Июля 19, 22:07

Настаивание на щепе - это совсем не то, что настаивание (выдержка) в бочке. Я этого никогда и не отрицал, более того, - я с этим полностью согласен. Я об этом всегда и пишу. Но... Дистиллят, выдержанный на щепе, всегда можно доработать - не хватает ванили, добавить настойки ванили; не хватает выдержки бочки хереса - добавьте хереса; не хватает аромата моря - добавьте аромат моря и т. д.
Всё в Ваших руках.
У меня конкретный вопрос - чем отличается? Количественно?
 
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.7905  31 Июля 19, 22:53 (через 15 мин)
У меня конкретный вопрос - чем отличается?Дедушка Самогонщик, 31 Июля 19, 22:38
Этот параметр трудно измерить. Я понял отличие научившись делать продукт под выдержку и выдерживая его в бочке. Это не неотъемлемые части одного целого. Можно сколь угодно долго рассуждать про выдержку, а продукт для этого процесса получать с укреплением. И это не то. Можно сколь угодно рассуждать про настаивание на щепе, а продукт получать на дистилляторе. И это тоже не то. А можно начать учиться понимать взаимосвязь процесса изготовления продукта и процессов преобразования его при выдержке или улучшения вкуса при настаивании.
зря ты обо мне плохо думаешьДедушка Самогонщик, 31 Июля 19, 22:38
Не думаю. Хоть ты и г@внишся иногда)))
Количественно?Дедушка Самогонщик, 31 Июля 19, 22:38
Продукт произведённый специально для выдержки в бочке, вне зависимости от сырья, содержит специфическую примесь. Для белого питья не приятную. Продукт уж слишком брутален в этом виде. Выдержка в бочке преобразует эту примесь во вполне приятный компонент. Измерить это трудно. Даже Скурихин в этом вопросе на дал мне внятного понимания. Щепа этого не делает. Настойка на щепе даёт вытяжку вкусовых составляющих. Бочка тоже это даёт. Но она ещё и изменят состав(в итоге вкус и запах) примеси, той которая мешала в начале. Настой на щепе в основном делают на продукте полученном при той или иной степени укрепления. Этих примесей не содержащем. И по этому отследить преобразования или их отсутствие по видимому трудно. А вот различные вытяжки типа ванилина и т.п вполне.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.7906  31 Июля 19, 23:05 (через 12 мин)
Прилагаю обзорную статью 1995 года, там есть таблицы сравнения различных сортов дубовой древесины, и обсуждение многих факторов, неисследованных ранееDaniil, 31 Июля 19, 13:10
по русски бы ......., однако. :-)vano11, 31 Июля 19, 13:36
Если никто не против, я подтяну эту статью в свою темку переводных материалов на днях. А то там у меня для начинающих всё, а тут более глубоко процессы разобраны
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.7907  01 Авг. 19, 03:11
Хоть отписыввйся.

Добавлено через 4мин.:

Daniil, спасибо за статью, хоть бы по русски в 2х словах.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.7908  01 Авг. 19, 07:04
berezikoff, кусочек я выше перевел гуглом (несколько явных ошибок поправил), это вводная часть обзора. А уважаемый коллега Timmy пообещал заняться переводом. Язык статьи довольно простой для меня, но объём слишком большой, нет столько времени.
Текст копируется, поэтому основу можно сделать машинным переводом.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.7909  01 Авг. 19, 09:11
Щепа этого не делает. Настойка на щепе даёт вытяжку вкусовых составляющих. Бочка тоже это даёт. Но она ещё и изменяет составKolew, 31 Июля 19, 22:53

Значит изменяет состав дубовая доска, смоченная с одной стороны дистиллятом, а с другой стороны воздух.
Поэтому предлагаю часть щепы заменить дубовыми досками, плавающими на поверхности. И вообще - засовывать палки покрупнее, чтобы они торчали наружу, а не щепу мельчить. Тогда еще на %% приблизимся к бочке.

Добавлено через 3мин.:

Текст копируется, поэтому основу можно сделать машинным переводом.Daniil, 01 Авг. 19, 07:04

Прочитал я статью - там слишком общая информация, часто в обзорном стиле. Это надо читать первоисточники из списка в конце статьи.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7910  01 Авг. 19, 09:34 (через 24 мин)
Тогда еще на %% приблизимся к бочке.Noiseman, 01 Авг. 19, 09:11
не приблизишься. не будет там того же газообмена в толще дерева как в бочке. я думал это очевидный факт, кто физику в школе учил, нет? Подмигивающий
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.7911  01 Авг. 19, 09:36 (через 2 мин)
в обзорном стилеNoiseman, 01 Авг. 19, 09:11
Так это и есть обзор, с общими выводами. Примерно так и книжка Скурихина построена.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.7912  01 Авг. 19, 10:13 (через 37 мин)
Тогда имеет смысл проветривать не напиток в банке, а дровишки, которые там находятся.TerminatorN2, 31 Июля 19, 20:24
Да , если напиток в банке , то дрова надо иметь на поверхности дистиллята , для контакта с воздушным пузырем. Но они тонут , гады , однако можно придумать что-то механическое , типа нерж. сетки , чтобы их удерживать выше уровня. Ну и взбалтывать периодически.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.7913  01 Авг. 19, 10:24 (через 12 мин)
Продукт произведённый специально для выдержки в бочке, вне зависимости от сырья, содержит специфическую примесь. Для белого питья не приятную.Kolew, 31 Июля 19, 22:53

Согласен. У меня зерновые дистилляты для ХВ и "виски" одинаковы на 90%. НО... дальше на 10% разница, и она очень существенна.

Выдержка в бочке преобразует эту примесь во вполне приятный компонент.Kolew, 31 Июля 19, 22:53

не будет там того же газообмена в толще дерева как в бочке. я думал это очевидный факт, кто физику в школе учил, нет?Papic, 01 Авг. 19, 09:34

Я и физику в школе изучал, и химию. Без подъё...к и без приколов, давайте физически и химически - каким образом выдержка в бочке преобразует эту примесь и, каким образом не будет там того же газообмена в толще дерева как в бочке?
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.7914  01 Авг. 19, 10:36 (через 12 мин)
Тоже думаю, что такого же - не будет, но будет похожий. Особенно если банку открывать иногда. Поэтому с утверждением Papic'a что "не приблизишься" - не согласен. На какой-то процент всё-таки приблизишься.

По поводу "так малая бочка дешевая, купи, чего париться" - отвечаю, что не в этом суть. Недорогая, но площадь поверхности у нее слишком большая, да и через 3 года ангелы все из нее выпьют. Идеальный вариант, чтобы крышки к тазикам не приделывать - это истощенная бочка 5-10-15л, в 3 слоя провощенная снаружи, чтобы испарялось поменьше - но где такую возьмешь? У нас например не продаются б/у малые бочки, от слова "совсем".
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7915  01 Авг. 19, 11:00 (через 25 мин)
каким образом не будет там того же газообмена в толще дерева как в бочке?Дедушка Самогонщик, 01 Авг. 19, 10:24
ну мне это представляется так: у клепки с одной стороны воздух, с другой спирт. соотв. спирт (или вода) двигается через клепку, т.к. с другой стороны их нет. Если будут - то и двигаться не будут. аналогично работает понижение или повышение градуса в зависимости от влажности помещения. Это если без умных слов - надеюсь что коллеги поправят, если ошибся.  Если деревяшка плавает в закрытой таре, то намокать она будет со всех сторон, просто со стороны воздуха меньше
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.7916  01 Авг. 19, 11:11 (через 11 мин)
ну мне это представляется так: у клепки с одной стороны воздух, с другой спирт. соотв. спирт (или вода) двигается через клепку, т.к. с другой стороны их нет.Papic, 01 Авг. 19, 11:00

Ну, вообще-то, мне это не так представляется. Дистиллят (не спирт) состоит из: этилового спирта, и т .д. У нас на планете (если не брать Риманово пространство) действуют нормальные (одинаковые) физические и химические законы для одинаковых веществ. Они, ОДИНАКОВЫЕ. Мы берём ОДИНАКОВЫЙ дистиллят и заливаем его в бочку, и заливаем его в банку с подготовленной дубовой щепой. Какие физико-хим. процессы и там, и там? В чём они похожи и в чём они кардинально отличаются?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.7917  01 Авг. 19, 11:26 (через 16 мин)
Читаю "дискуссию" о копировании процессов в бочке и вкуса продукта из бочки. ИМХО - это глупости. Во первых, любая копия всегда будет хуже оригинала. Во вторых, бочка, это просто бочка. И получаемый в ней продукт всегда будет продуктом ИЗ БОЧКИ. Всё остальное будет имитацией.
У каждого из нас свой конечный продукт, и даже из двух одинаковых бочек в разных местах скорее всего будет разный продукт. Я уж не говорю об исходнике (считаю неразумным требование "дайте мне одинаковый исходник"), Есть много факторов влияющих на процессы. Это может быть и температура, и влажность, и проветриваемость помещений и ещё много чего.
В настаивании я иду своим путём. Форум читаю с удовольствием, разумные идеи и новшества пытаюсь внедрить в своих настойках. Никого не прошу что-то за меня посчитать или что-то мне дать. Прислушиваюсь к советам, рассказываю о полученых результатах. Вижу, что и большинство форумчан поступает так же. И потому, мне читать "околонаучные" разговоры об имитации бочки совсем не интересно.
На сегодняшний день у меня в настаивании основной инградиент щепа, дополнительные - боярышник и карамелизированный изюм. Получаемым вкусом доволен, имитировать бочку не собираюсь.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.7918  01 Авг. 19, 11:43 (через 18 мин)
Во вторых, бочка, это просто бочка. И получаемый в ней продукт всегда будет продуктом ИЗ БОЧКИ. Всё остальное будет имитацией.vlad_ns, 01 Авг. 19, 11:26

Нет. Предпосылки не те. Получаемый в бочке продукт - это продукт из бочки, продукт, получаемый выдержкой на щепе - это не имитация, а продукт, получаемый выдержкой на щепе. Я, например, не пытаюсь имитировать бочку, я делаю то, что делаю.
Ну и..? Кто-нибудь начнёт объяснять волшебные хим. процессы, свойственные только бочке? Или это всё на уровне: "Буратино, закрой глаза. Крекс-пекс-фекс?"
limon Доцент Липецк 1K 952
Отв.7919  01 Авг. 19, 11:56 (через 14 мин)
Кто-нибудь начнёт объяснять волшебные хим. процессы, свойственные только бочке?Дедушка Самогонщик, 01 Авг. 19, 11:43
Вроде бы говорили, что при изменении t и атм. Давления, давление внутри и снаружи бочки будет разным, а в банке одинаковым для всех сторон клёпки, кубиков итд. Вот очевидное отличие.