Ну и..? Кто-нибудь начнёт объяснять волшебные хим. процессы, свойственные только бочке?Дедушка Самогонщик, 01 Авг. 19, 11:43Хочешь поговорить об этом?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7920 01 Авг. 19, 11:57
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.7921 01 Авг. 19, 12:01 (через 5 мин)
Кто-нибудь начнёт объяснять волшебные хим. процессы, свойственные только бочке? Или это всё на уровне: "Буратино, закрой глаза. Крекс-пекс-фекс?"Дедушка Самогонщик, 01 Авг. 19, 11:43Процессы то одинаковые. Остается смоделировать бочечную систему в банке . Процесс зарождения ароматических веществ должен идти внутри дубового бревна , где с одной стороны дистиллят , а с другой стороны - воздух. И будет все в шоколаде. [сообщение #13557578]
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.7922 01 Авг. 19, 12:11 (через 11 мин)
Хочешь поговорить об этом?Daniil, 01 Авг. 19, 11:57
Ну, а чего бы я тогда спрашивал? В воздух попердеть?
Процессы то одинаковые. Остается смоделировать бочечную систему в банке .Gabriel 61, 01 Авг. 19, 12:01
Юр, спасибо. Первый нормальный ответ.
Добавлено через 44мин.:
Вроде бы говорилиlimon, 01 Авг. 19, 11:56
Ага, а вроде бы и нет.
Ещё раз (который уже) повторюсь. Я ничего не имею против бочек. Я, вообще, за любой нормальный кипеж. Но... я не люблю обоснования, типа: " ты - га..дон, и ты - га...дон, а я виконт де Бражелон". При выдержке дистиллятов в бочке, как и при выдержке на щепе, происходят какие-то хим. (или физ.) процессы, которые влияют на качество конечного продукта. По-прежнему висят вопросы:
- какие хим. (и физ.) процессы происходят в бочке при выдержке дистиллята;
- какие хим. (и физ.) процессы происходят в бочке при выдержке дистиллята и при этом не происходят при выдержке на щепе, то есть в чём отличие;
- чем отличаются (или не отличаются) хим. физ. процессы при выдержке в бочке и при выдержке на щепе;
- ответы, типа - потому-что или хочешь поговорить об этом, не принимаются. Я, если задал такие вопросы, ЕСТЕСТВЕННО хочу поговорить об этом.
limon
Доцент
Липецк
1K 952


Дедушка Самогонщик, те ты подозреваешь, что кто-то все это знает, но молчит гад
. В том и дело, что мало кто чего знает и ни кто тебе не распишет формулы, и не ответит на твои вопросы. Но факт превосходства бочек есть.

Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.7924 01 Авг. 19, 13:53 (через 17 мин)
Но факт превосходства бочек есть.limon, 01 Авг. 19, 13:36Однозначно. Залил в бочку и три года свободен.
Но вопрос то не в этом , а как сделать в банке то , что получается в бочке. Фактор трудозатрат в этом случае не имеет значения , понятно , что с банкой геморрою будет больше.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7925 01 Авг. 19, 13:59 (через 6 мин)
Дедушка Самогонщик, у Скурихина с Нягу более менее подробно было. Я тут уже писал, повторю:
1. щепа находится на дне банки, промокает полностью, из мелкой все экстрагируется максимум за месяц. размер и форма щепы сильно большой роли не играет и определяется технологией ее изготовления. Щепа только экстрагирует из себя танины и лигнины. Реакции все идут на границе спирт-воздух.
2. клепка бочки не герметична. древесина дуба достаточно проницаема для воздуха. Причем проницаемость компонентов спирта различна. на стыке "мокрого" и "сухого" дерева происходят различные реакции, которые и определяют вкус. древесина при этом катализатор, если можно так выразиться. плюс различные неизвестные науке магические превращения и перемещения веществ в ту и другую сторону. эмулировать эти процессы, равно как и изучить, полностью пока никому не удалось.
поэтому если грубо - разница между щепой и бочкой в присутствии древесины в зоне реакции на границе спирт-воздух. Единственный ИМХО способ эмулировать бочку - высверленный цилиндр из дерева вместо крышки
1. щепа находится на дне банки, промокает полностью, из мелкой все экстрагируется максимум за месяц. размер и форма щепы сильно большой роли не играет и определяется технологией ее изготовления. Щепа только экстрагирует из себя танины и лигнины. Реакции все идут на границе спирт-воздух.
2. клепка бочки не герметична. древесина дуба достаточно проницаема для воздуха. Причем проницаемость компонентов спирта различна. на стыке "мокрого" и "сухого" дерева происходят различные реакции, которые и определяют вкус. древесина при этом катализатор, если можно так выразиться. плюс различные неизвестные науке магические превращения и перемещения веществ в ту и другую сторону. эмулировать эти процессы, равно как и изучить, полностью пока никому не удалось.
поэтому если грубо - разница между щепой и бочкой в присутствии древесины в зоне реакции на границе спирт-воздух. Единственный ИМХО способ эмулировать бочку - высверленный цилиндр из дерева вместо крышки
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.7926 01 Авг. 19, 14:06 (через 8 мин)
В воздух попердеть?Дедушка Самогонщик, 01 Авг. 19, 12:11зачем же переводить столь драгоценный материал, он нам пригодится для окислительных процессов и трансформации танинов и лигнинов из клепки. Осталось только придумать как осуществить данный процесс... а чо? вон шотландцы использовали копченный солод. А может и здесь выстрелит... вот только с названием шедевра нужно будет покумекать

Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.7927 01 Авг. 19, 14:18 (через 12 мин)
вот только с названием шедевра нужно будет покумекать здесь могут мнения разойтись...АлИвЕр, 01 Авг. 19, 14:06Предлагаю -пёрбон или пукбон.

Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.7928 01 Авг. 19, 15:18 (через 60 мин)
Читаю "дискуссию" о копировании процессов в бочке и вкуса продукта из бочки. ИМХО - это глупости. Во первых, любая копия всегда будет хуже оригинала. Во вторых, бочка, это просто бочка. И получаемый в ней продукт всегда будет продуктом ИЗ БОЧКИ. Всё остальное будет имитацией.vlad_ns, 01 Авг. 19, 11:26
Продукт из тазика, закрытого сверху крышкой от бочки, и хранимого крышкой вниз - будет таким же как продукт из бочки. Так что ты как минимум уже 1 раз неправ.
Добавлено через 4мин.:
Единственный ИМХО способ эмулировать бочку - высверленный цилиндр из дерева вместо крышкиPapic, 01 Авг. 19, 13:59
Уже не единственный ))
Кстати по цилиндру. Как считать площадь газообмена - по внутренней площади контакта или по площади высверленного наружного отверстия (отверстий?).
И от бочкофилов жду логического опровержения. А то как это? Уже в 2х имитациях наклевываются точно такие же процессы, как в бочках - непорядок, следующим раундом бочкофил должен вернуть бочке статус единственного бога.
А я пока продумаю в деталях этот цилиндр, рассчитаю газообмены и площади для эмуляции бочки 200л - и продумаю конструкцию для массового производства - для 3, 5 и 10л банок.
Например, на сайтах по продаже дистилляторов вполне могли бы продаваться такие обожженные цилиндры, например, с силиконовым уплотнителем и сдвигающейся крышечкой над отверстием для регулировки доли ангелов - чтобы продать подороже, нужно к этому цилиндру придумать много забабонов, а потом войти в долю с каким-нибудь "дистиллярусом", чтобы у них на сайте было написано что 100% имитация бочки и пару ГХ приложены - из бочки и из банки с цилиндром. Еще можно накатать чем-нибудь легкий рельеф на поверхность, и написать, что рельеф образован обработкой кристаллами сваровски, для улучшения созревания - чтобы напиток потом вкуснее казался.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7929 01 Авг. 19, 15:37 (через 20 мин)
А я пока продумаю в деталях этот цилиндр, рассчитаю газообмены и площади для эмуляции бочки 200л - и продумаю конструкцию для массового производства - для 3, 5 и 10л банок.Noiseman, 01 Авг. 19, 15:18ты посчитай вначале, ИМХО хрень получится

слой считай толщиной как клепка, она промокает, вроде как до 1см в глубину.
Paulschen
Специалист
Москва
175 106

Отв.7930 01 Авг. 19, 16:02 (через 25 мин)
Кто-нибудь начнёт объяснять волшебные хим. процессы, свойственные только бочке?Дедушка Самогонщик, 01 Авг. 19, 11:43Как я это вижу, чисто теоретически.
Бочка.
С одной стороны клепок - спирт, с другой - воздух.
Древесина бочки - пористый материал. Внутри толщи клепки есть градиент градиент концентрации спирта и воздуха. Воздух и спирт продвигаются по этому градиенту в сторону наименьшей концентрации.
Я бы разделил толщу клепки на три зоны:
1. Поры заполнены спиртом
2. Поверхность пор влажная, но поры заполнены воздухом и парами спирта
3. Поры полность сухие, заполнены преимущественно воздухом.
В каждой зоне происходят свои процессы. При этом в первой зоне основные - экстракция лигнинов и танинов, а во второй - процессы окисления (огромная площать контакта спирта с воздухом на поверхности пор + реакция между парами спирта и воздухом), а третья зона предотвращает излишнее испарение.
Щепа.
Находится полностью в спирте, т.е. градиент концентраций спирт-воздух (а значит и какой-либо газо-жидкостный обмен) отсутствует.
Обычно делают такой толщины, чтобы полностью промокала. Т.е. "зона 2", в которой наиболее активно идет процессы окисления, либо отсутствует, либо значительно меньше "бочечной".
На форуме были сообщения, в которых хвалили подвешенную внутри банки (полупогруженную) щепу. Если мои предположения верны, то полупогруженная щепа действительно будет работать лучше обычной (но и тут "минус" по сравнению с бочкой - вокруг щепы не читый воздух, а пары спирта - то есть опять же уменьшение градиента и сужение "зоны 2").
"Промышленные" варианты предполагают два этапа (и они неплохо "вписываются" в эту теорию):
1. Быструю экстракцию лигнинов и танинов из клепки.
2. Их доокисление в бочке.
Так что согласен с Noiseman - вариант с емкостью, одна из стенок которой будет из дуба, максимально позволить приблизить процессы в емкости к процессам в бочке.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.7931 01 Авг. 19, 16:03 (через 2 мин)
Продукт из тазика, закрытого сверху крышкой от бочки, и хранимого крышкой вниз - будет таким же как продукт из бочки. Так что ты как минимум уже 1 раз неправ.Noiseman, 01 Авг. 19, 15:18Если это не доказано опытом и авторитетной дегустацией, то я, как минимум, на 100% прав.
А я пока не вижу "экспериментаторов" с перевёрнутыми тазиками.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.7932 01 Авг. 19, 16:08 (через 6 мин)
ты посчитай вначале, ИМХО хрень получится и не для 200л, а 30-50. держать 10лет для результата никто не будет.
слой считай толщиной как клепка, она промокает, вроде как до 1см в глубину.Papic, 01 Авг. 19, 15:37
Окей, приду домой - посчитаю. Но почему 10 лет? 3-5 лет.
А что мы думали? Получить качественный брэнди или виски быстрее?
Ну тогда это действительно к щепачам ))))
Хотя действительно нужно считать как на бочку в 100л - самый оптимальный компромисс. Выдержка - 2 года - и выделиться вещества успеют, и окислиться, и кое-какие процессы пройти.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.7933 01 Авг. 19, 16:09 (через 1 мин)
Например, на сайтах по продаже дистилляторов вполне могли бы продаваться такие обожженные цилиндры,Noiseman, 01 Авг. 19, 15:18Пока ты "работаешь" над "изобретением", такие цилиндры продаются. И называются они БОЧКА. Только не все умеют работать с бочками маленького объёма.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.7934 01 Авг. 19, 16:12 (через 4 мин)
Если это не доказано опытом и авторитетной дегустацией, то я, как минимум, на 100% прав.
А я пока не вижу "экспериментаторов" с перевёрнутыми тазиками.vlad_ns, 01 Авг. 19, 16:03
Хм. Для этого не нужны экспериментаторы, это как минимум очевидно. Пробовать колоться героином зеленым шприцом, чтобы доказать, что обжабанный будешь так же как и из прозрачного шприца - смысла нет, ежу понятно, достаточно мысленного эксперимента.
И в тазике и в бочке будут идти одинаковые процессы, если выровнять площади контакта - крышка-то от той же бочки, и процессы идут 1 в 1 такие же, а с нержой никаких процессов не идет.
Добавлено через 5мин.:
Пока ты "работаешь" над "изобретением", такие цилиндры продаются. И называются они БОЧКА. Только не все умеют работать с бочками маленького объёма.vlad_ns, 01 Авг. 19, 16:09
Ну конечно. Подскажи как в 10л бочку залить и через 3 года не получить плинтус и 2/3 выпитого ангелами?
Единственный способ - залить силиконом часть стенок изнутри.
Но проще выбить из нее крышки и поместить с двух сторон нержового цилиндра - площадь упадет, будет 100% имитация бочки 10-XXXX литров, где X зависит от высоты цилиндра.
А если кто-то скажет, что и ТУТ эксперимент нужен, что получится "не то" - я усомнюсь в его умственных способностях вслух - поэтому заранее прошу прощения. Пока что самый умный на всем форуме - это Габриэль. Вот где действительно чувствуется мощь интеллекта так это у него.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.7935 01 Авг. 19, 16:25 (через 13 мин)
поместить с двух сторон нержового цилиндраNoiseman, 01 Авг. 19, 16:12
достаточно мысленного эксперимента.Noiseman, 01 Авг. 19, 16:12Если ты такой "гигант мысли", что все процессы можешь мысленно предвидеть, то расскажи пожалуйста, какой результат будет от взаимодействия нержавейки и продукта, залитого в твою будущую гравицапу.
Только не надо рассказывать, что нержавейка в твоём тазике полностью нейтральна.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7936 01 Авг. 19, 16:25 (через 1 мин)
как в 10л бочку залить и через 3 года не получить плинтусNoiseman, 01 Авг. 19, 16:12открою тебе тайну: в 10л не нужно держать 3 года. в новой - 2-3 месяца. в истощенной и со щепой - 6-8 месяцев. ангелы отопьют конечно, но я 10л покупал на попробовать, да и с местом напряженка в городской квартире
будут идти одинаковые процессы, если выровнять площади контактаNoiseman, 01 Авг. 19, 16:12ты посчитай вначале - если сможешь в 3л банку это впердолить - есть смысл думать дальше
limon
Доцент
Липецк
1K 952


Для этого не нужны экспериментаторы, это как минимум очевидноNoiseman, 01 Авг. 19, 16:12ты абсолютный теоретик. Пока теория не подтверждена практикой это только гипотеза. Гигант мысли должен об этом знать

И в тазике и в бочке будут идти одинаковые процессыNoiseman, 01 Авг. 19, 16:12. Похоже ты молод и амбициозен и мир у тебя просто устроен, а тебе оппонируют старые консерваторы, которые не раз обжигались на "очевидных" теориях

SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.7939 01 Авг. 19, 17:50 (через 4 мин)
пойду-ка я отсюда....
мощна страна наша на кулибиных
реактивные пушки, гигантские самолеты...
занимайтесь...
у меня несколько тридцаток пустуют, мне некогда
мощна страна наша на кулибиных
реактивные пушки, гигантские самолеты...
занимайтесь...
у меня несколько тридцаток пустуют, мне некогда
