Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 388 389 390 391 392 393 394 ... 649 391
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.7800  29 Июля 19, 16:38
vano11, т.е. налей спирт в цистерну до половины и никаких бочек не нужно? но почему тогда результат после "стекла и щепок" хуже чем в обычной бочке???Papic, 29 Июля 19, 15:37

Потому что до сих пор слепого тестирования не было одинаковых дистиллятов, залитых в бочку и в стекло с дубом РАВНЫМ по площади той бочке, регулярно аэрируемым. Может такое быть?

А то дегустатору как-то подсунули белое вино, подкрашенное красным безвкусным красителем - так он выдал всю вкусоароматику красного вина. 
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7801  29 Июля 19, 16:45 (через 7 мин)
Noiseman, скажи мне, зачем щепе площадь поверхности? если вы с коллегами утверждаете, что все процессы нужные  идут на поверхности спирта в банке (емкости)? Что, кстати, делает твою конструкцию как бы бессмысленной, не? ну и делали много опытов, когда аэрировали чистым кислородом и даже озоном. от бочек после этого никто не отказался Подмигивающий

и еще вопрос - ты из щепы с такой же площадью как и бочка сколько танинов и лигнинов экстрактируешь?

з.ы. если не секрет, ты сколько и какого самогона на щепках держал?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.7802  29 Июля 19, 16:55 (через 11 мин)
в промышленности, когда держат на дубовой клепке, в емкость подпускают кислород, для большей схожести с бочкой, вот только дегустационные характеристики спиртов все равно хуже чем у традиционных.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.7803  29 Июля 19, 17:00 (через 6 мин)
т.е. налей спирт в цистерну до половины и никаких бочек не нужно?Papic, 29 Июля 19, 15:37
Papic, с поверхности дубовой бочки, нижняя часть, которая соприкасается с коньяком происходит экстракция "танинов и лигнинов" а в верхней части, пустой в которой нет контакта дуба и коньяка происходит окисление.
Коньяки окисляются почти исключительно за счет кислорода воздуха, проникающего в бочку в той части ее поверхности, где она непосредственно не соприкасается с коньяком.TerminatorN2, 15 Дек. 18, 07:11
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7804  29 Июля 19, 17:06 (через 7 мин)
vano11, а что мешает кислороду проникать через клепку???
ну и можно страницу учебника где это написано привести? гложут меня смутные сомненья...
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.7805  29 Июля 19, 17:24 (через 18 мин)
Papic, М.А. Герасимов "Технология ВИНА" страница 569
"Коньячные спирты выдерживают в неполных бочках (не до­
литых примерно на 0,5  дкл). С одной стороны, эта необходимо
во избежание возможных потерь спирта при его расширении
под влиянием повышения температуры, а с другой, — в целях
создания благоприятных условий для окислительных процессов.
Существовавшее до настоящего времени убеждение, что окисле­
ние коньяков и вина происходит главным образом через поры
клепок бочки по всей ее поверхности, последними исследования­
ми опровергается. Коньяки окисляются почти исключительно за
счет кислорода воздуха, проникающего в бочку в той части ее
поверхности, где она непосредственно не соприкасается с конь­
яком."
Герасимов стр 569.JPG
Герасимов стр 569.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Герасимов стр 569_.JPG
Герасимов стр 569_.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Герасимов - Технология вина.djvu 14.8 Мб
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.7806  29 Июля 19, 17:25 (через 2 мин)
за бочку не скажу но вот что пишут в резервуарная выдержка коньяков (литвак, осипова):
Одни образцы выдерживали в резервуарах, заполненных спиртом до фланца, другие хранили с газовой камерой (5% объема резервуара). В первые 2 резервуара е отъемом и без отъема спирта 2 раза в год задавали кислород непосредственно в спирт. Два других резервуара с отьемом и без отъема спирта хранили без подачи кислорода. Как показали химические и газохроматографические исследования, различий в составе и качестве коньячных спиртов, хранившихся с отъемом и без отъема спирта, не было (табл. Крутой. Судя по полученным данным, наличие или отсутствие газовой камеры не оказывает влияния на состав коньячного спирта, поэтому спирты целесообразно хранить в резервуарах с газовой камерой в пределах 2%
2019-07-29_17-23-28.png
2019-07-29_17-23-28.png Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7807  29 Июля 19, 17:59 (через 34 мин)
dee, а дегустации они делали? ГХ не всегда показатель Грустный

vano11, что то мне подсказывает, что дедушка глубоко не прав. но доказать с пруфами не могу - банально некогда сейчас. В подтверждение своей позиции могу только сказать, что не зря после резервуарной выдержки льют спирты в бочки. ну и всякие шотландцы-ирладцы очень жадные люди - они бы все свои бочки продали бы давно, кабы было так Улыбающийся а как в кентукки склад с 5 млн бурбона горел недавно, думаю все в курсе?
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.7808  29 Июля 19, 18:03 (через 4 мин)
не, свои бочки выливать не помчусь... а ваши - ваша справа
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7809  29 Июля 19, 18:04 (через 1 мин)
SGUN, ты что, Герасимова не уважаешь?!? Подмигивающий
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.7810  29 Июля 19, 18:10 (через 7 мин)
Papic, я всех уважаю, но пью не от Герасимова, а свойское...
я уважаю Цоя и ДДТ и много кого еще, но Укропчик и Саня как бы вечером у костра гораздо ближе
как бы так
с баяном и гитарой, чтобы не было разночтений Улыбающийся
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 1K 1
Отв.7811  29 Июля 19, 20:00
я уважаю Цоя и ДДТ и много кого еще, но Укропчик и Саня как бы вечером у костра гораздо ближе
как бы так
с баяном и гитарой, чтобы не было разночтенийSGUN, 29 Июля 19, 18:10
Серега, что-то на творческую философию потянуло апосля московской встречи...
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Вот что музыка с людьми делает...
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 465
Отв.7812  29 Июля 19, 22:07
Вот что музыка с людьми делает...chel-don, 29 Июля 19, 20:00
Похоже правильный напиток пил вот как танцует -)))
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.7813  30 Июля 19, 08:36
Noiseman, скажи мне, зачем щепе площадь поверхности? если вы с коллегами утверждаете, что все процессы нужные  идут на поверхности спирта в банке (емкости)? Что, кстати, делает твою конструкцию как бы бессмысленной, не? ну и делали много опытов, когда аэрировали чистым кислородом и даже озоном. от бочек после этого никто не отказался

 и еще вопрос - ты из щепы с такой же площадью как и бочка сколько танинов и лигнинов экстрактируешь?

з.ы. если не секрет, ты сколько и какого самогона на щепках держал?Papic, 29 Июля 19, 16:45

1) щепе площадь, чтобы сравнять выделение веществ из стенки бочки и из щепы. А вот к-во проникающего через клепку воздуха можно только предполагать, поэтому с режимом аэрирования не все просто.

2) я не утверждаю, что "все процессы", а пытаюсь максимально сымитировать бочку в решающих факторах - площадь контакта, обжиг, газообмен. Если еще какие-то волшебные факторы влияют - прошу их в эфир. Тут не конклав магов, а научное общество, хочется в это верить.

3) почему же "никто"? Ко всем ведь не заглянули, а большинству вообще на слово-то...  )))) 
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7814  30 Июля 19, 09:18 (через 43 мин)
1) щепе площадь, чтобы сравнять выделение веществ из стенки бочки и из щепыNoiseman, 30 Июля 19, 08:36
считается что клепка у бочки промокает где то на 1 см. тогда щепа по весу должна быть, при чем тут площадь??? ты же не пеньки дубовые грузишь?
сымитировать бочку в решающих факторах - площадь контакта, обжиг, газообмен.Noiseman, 30 Июля 19, 08:36
площадь контакта --> газообмен, не так ли? про экстракцию пока не будем, см. выше.

так сколько литров самогона и какого на щепе держал, расскажи, не скромничай Подмигивающий))
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.7815  30 Июля 19, 09:47 (через 29 мин)
Noiseman, надо выписать тебе орден диванного тролля 80го уровня. 
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
 
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
 
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
 
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
 
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
 
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
 
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.2K 674 1
Отв.7816  30 Июля 19, 10:08 (через 22 мин)
все процессы нужные  идут на поверхности спирта в банке (емкости)Papic, 29 Июля 19, 16:45
Далеко не все. На поверхности идёт процесс контакта с воздухом. Дубильные составляющие напиток получает со всей поверхности бочки. Поэтому площадь должна учитываться.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7817  30 Июля 19, 10:14 (через 6 мин)
TerminatorN2, вы давайте определитесь - у вас из клепки только экстракция по площади, или газообмен! а то вы то одно пишите, то другое...
а дубильные составляющие из мелко помолотой щепы за неделю выйдут. вы же апологеты банок, не так ли? Подмигивающий
TerminatorN2 Профессор Самара 2.2K 674 1
Отв.7818  30 Июля 19, 10:14 (через 1 мин)
считается что клепка у бочки промокает где то на 1 см.Papic, 30 Июля 19, 09:18
На форуме попадалась информация, что клёпка работает на 2 мм. Источник не укажу, но информация запомнилась, ибо повторялась неоднократно
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.7819  30 Июля 19, 10:17 (через 4 мин)
клёпка работает на 2 ммTerminatorN2, 30 Июля 19, 10:14
Смотря как понимать "работает". Экстракции может и нет из глубины клёпки, а газообмен может быть.