Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?


Обычные в магазн за 20р
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8241 02 Окт. 19, 06:50
я хз что у вас там за малярный скотч был, но у меня его хрен потом отдерешь, без нагрева. и писать лучше карандашом - его пролитый спирт не смывает
ну и еще белым перманентным маркером дублирую - его лучше видно

cetida
Специалист
мытищи
116 11
Отв.8242 02 Окт. 19, 15:55
я хз что у вас там за малярный скотч был, но у меня его хрен потом отдерешь, без нагрева. и писать лучше карандашом - его пролитый спирт не смывает ну и еще белым перманентным маркером дублирую - его лучше видноPapic, 02 Окт. 19, 06:50раньше и сахар был слаще, а сейчас малярный скотч за год в негодность приходит )))
pozvizd
Студент
Бахмут
10 5
Отв.8243 29 Окт. 19, 12:06
Занимаюсь дистилляцией 4 сезон.Для выдержки использую щепу. Вначале была покупная.Сейчас полностью перешел на свою.Использую без обжарки яблочную и дубовую.
Дубовая вымочена по шторму , яблочная просто промыта (использовался сухой пень от семеренко), разницы в продукте я не чувствую, все приобретает вкус бренди. На фото видна навеска, банка 2019 года вишня на яблоке ,2018 и 2019 виноградный на дубе. В прошлом году щепа закончилась под конец сезона,возиться было лень, была использована повторно для кукурузы (отдельное фото),одна банка была выпита - напиток получился аналогичный как на новой, сильно разницу во вкусе я не заметил.После изготовления развожу до 42-45, ложу несколько брусочков и закатываю и не трогаю до употребления. Опытным путем установлено, что начинать пить можно через полгода.Но чем дальше стоит тем продукт становится мягче, цвет темнее и более насыщенным.В начале пути столкнулся с тем , что больше чем в половине случаев при открытии банки получал настолько жесткий напиток, что пить его можно было только в догонку, когда уже пофиг что пить). Причем жесткая была как на щепе, так и белая. Какую то часть даже перевел, отдав жене под настойки. Пока не помог случай,срочно в гости был нужен продукт, было открыто сразу 3 банки, лучший напиток был взят, остальные банки ушли под стол с капроновой крышкой.Недели через 2 обнаружилось , что там мягкий продукт с отличной ароматикой , как счас помню была чистая абрикоска. Так что для банок, после тоже тоже нужен отдых дней дней пять.Можно резюмировать, меня щепа и баночное хранение устраивает, более чем полностью. Может в бочке продукт был бы лучше, но не факт, сильно много с бубном нужно танцевать.
Дубовая вымочена по шторму , яблочная просто промыта (использовался сухой пень от семеренко), разницы в продукте я не чувствую, все приобретает вкус бренди. На фото видна навеска, банка 2019 года вишня на яблоке ,2018 и 2019 виноградный на дубе. В прошлом году щепа закончилась под конец сезона,возиться было лень, была использована повторно для кукурузы (отдельное фото),одна банка была выпита - напиток получился аналогичный как на новой, сильно разницу во вкусе я не заметил.После изготовления развожу до 42-45, ложу несколько брусочков и закатываю и не трогаю до употребления. Опытным путем установлено, что начинать пить можно через полгода.Но чем дальше стоит тем продукт становится мягче, цвет темнее и более насыщенным.В начале пути столкнулся с тем , что больше чем в половине случаев при открытии банки получал настолько жесткий напиток, что пить его можно было только в догонку, когда уже пофиг что пить). Причем жесткая была как на щепе, так и белая. Какую то часть даже перевел, отдав жене под настойки. Пока не помог случай,срочно в гости был нужен продукт, было открыто сразу 3 банки, лучший напиток был взят, остальные банки ушли под стол с капроновой крышкой.Недели через 2 обнаружилось , что там мягкий продукт с отличной ароматикой , как счас помню была чистая абрикоска. Так что для банок, после тоже тоже нужен отдых дней дней пять.Можно резюмировать, меня щепа и баночное хранение устраивает, более чем полностью. Может в бочке продукт был бы лучше, но не факт, сильно много с бубном нужно танцевать.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8244 29 Окт. 19, 12:25 (через 19 мин)
с капроновой крышкой.pozvizd, 29 Окт. 19, 12:06настоятельно советую кусок пищевой фольги подкладывать - иногда крышки делают из хз чего, и они портят напиток
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.8245 29 Окт. 19, 13:09 (через 44 мин)
У меня обратное мнение - 6 лет занимаюсь выдержкой на дубовой щепе и самогона и коньячного спирта и вина и ликёров. Большинство банок под полиэтиленовой крышкой и никаких проблем. Уверен - это такая же страшилка как дождевая вода и тд. В прошлом году попались дешевые крышки из жести с латуным покрытием, попробовал и вернулся к полиэтилену - латунь ржавеет изнутри.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.8246 29 Окт. 19, 14:19
pozvizd, у меня такой цвет, что у тебя 2018 получается за неделю в стекле пока набирается партия для заливки в бочку.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.8247 29 Окт. 19, 14:36 (через 18 мин)
pozvizd
Неверный у тебя подход. Для правильной выдержки на щепе нужен кислород и регулярное взбалтывание для насыщения им напитка.
Неверный у тебя подход. Для правильной выдержки на щепе нужен кислород и регулярное взбалтывание для насыщения им напитка.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.8248 29 Окт. 19, 14:39 (через 3 мин)
Неверный у тебя подход. Для правильной выдержки на щепе нужен кислород и регулярное взбалтывание для насыщения им напитка.Григорий C, 29 Окт. 19, 14:36Да так закатывать лучше вино (если есть необходимость).
pozvizd
Студент
Бахмут
10 5
Отв.8249 29 Окт. 19, 15:42
pozvizd
Неверный у тебя подход. Для правильной выдержки на щепе нужен кислород и регулярное взбалтывание для насыщения им напиткаГригорий C, 29 Окт. 19, 14:36
Да , все может быть, сейчас на подходе кукурузка в нужном количестве думаю банок 10 будет, поиграюсь с количеством щепы и штуки 3 оставлю не закатанными чтобы сравнить.
Просто даже закатанные без кислорода дает не плохой результат, думаю что как раз жесткость и проявляется от того что доступа к кислороду нет.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.8250 29 Окт. 19, 15:51 (через 10 мин)
Для правильной выдержки на щепе нужен кислород и регулярное взбалтывание для насыщения им напитка.Григорий C, 29 Окт. 19, 14:36
жесткость и проявляется от того что доступа к кислороду нетpozvizd, 29 Окт. 19, 15:42В связи с отсутствием аквариумного аэратора, беру шприц на 50 мл, набираю дистиллят и вот такой же банки и с расстояния 30-40 мм с силой выпускаю в банку. и так несколько раз. Весь объём банки насыщается пузырьками воздуха и заодно перемешивается. Всё это продолжается столько дней, пока не почувствуется улучшение дистиллята.
Да, и крышками для консервации я никогда не пользовался. Только полиэтилен.
pozvizd
Студент
Бахмут
10 5
Отв.8251 29 Окт. 19, 15:53 (через 2 мин)
Просто закатано штук 45 с прошлых годов, и уже стоит спирта сырца за вторую половину лета почти на столько же.Лениво будет все бултыхать. Попробую на малом будет результат , буду думать.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Я в 3-х литровую банку 2 - 2,5 литра наливаю, раз в месяц или два крышки открываю и проветриваю. Могу побултыхать.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8253 29 Окт. 19, 18:46
Фагот, обжегшись на молоке, как говорится... я тут давно даже тему по этому поводу поднимал - в итоге пришлось перегонять. фольга дешевая, рулона на всю жизнь самогонную хватит. впрочем дело хозяйское

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.8254 29 Окт. 19, 20:02
В связи с отсутствием аквариумного аэратора, беру шприц на 50 мл, набираю дистиллят и вот такой же банки и с расстояния 30-40 мм с силой выпускаю в банку. и так несколько разAlexx_Any, 29 Окт. 19, 15:51проще с большой высоты перелив сделать. Так насыщение кислородом проходит быстрее.


Ясен пень, это и практикуется
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.8256 30 Окт. 19, 08:30
Papic, Тема темой, а полиэтилен это сегодня основной и самый массовый упаковочный материал.
Тут вывод из твоих слов прост - все в мире дураки, а ты один умный. Но тогда будь последовательным - не покупай молочные продукты, там полиэтилен, то есть заводи 2 - 4 коровы на лоджии, молоко, сметана, творог, сыр. Ещё на мясо нужно держать свиней, кроликов, барашков, кур, индюков и тд - тут тоже упаковка полиэтилен. Копай пруд - рыба тоже вся в полиэтилене. Остальные продукты можно просто не есть.
Вот тогда я поверю твоим словам.
Тут вывод из твоих слов прост - все в мире дураки, а ты один умный. Но тогда будь последовательным - не покупай молочные продукты, там полиэтилен, то есть заводи 2 - 4 коровы на лоджии, молоко, сметана, творог, сыр. Ещё на мясо нужно держать свиней, кроликов, барашков, кур, индюков и тд - тут тоже упаковка полиэтилен. Копай пруд - рыба тоже вся в полиэтилене. Остальные продукты можно просто не есть.
Вот тогда я поверю твоим словам.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.8257 30 Окт. 19, 09:55
Решил так попробовать - к каждой 3х литровой банке приставлена 1л банка с колышками(заполнена на 2/3).Примерно раз в месяц(по мере их подсыхания) заливаю колышки самогоном из банки.Выдерживаю час-два и сливаю обратно.
Банка с колышками плотно не закрывается(можно положить железную/стеклянную крышку,не закатывая).
Банка с колышками плотно не закрывается(можно положить железную/стеклянную крышку,не закатывая).
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8258 30 Окт. 19, 10:22 (через 27 мин)
Фагот, а ты точно уверен что крышки из полиэтилена, а не вторсырья или еще какой гадости? я вот уже ни в чем не уверен: [Испортился вкус спирта после выдержки со щепой в стекле и с пластиковой крышкой]
а вывод твой не правильный - я говорил что лучше соломки подстелить, что бы потом волосы на теле не рвать. впрочем я никого не заставляю, просто это был мой печальный опыт
546, час два мало что даст, ИМХО. уж лучше держи неделю, потом переливай в 3л
а вывод твой не правильный - я говорил что лучше соломки подстелить, что бы потом волосы на теле не рвать. впрочем я никого не заставляю, просто это был мой печальный опыт
546, час два мало что даст, ИМХО. уж лучше держи неделю, потом переливай в 3л
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.8259 30 Окт. 19, 10:58 (через 37 мин)
В конце соввласти крышки делали на списанных термоплпаставтоматах, в том числе и в Майкопе. Видел и даже делал их...
Весь мир давно пользуется полиэтиленом, один ты солому стелишь...
Весь мир давно пользуется полиэтиленом, один ты солому стелишь...