Да. Отдых нужен для ассимиляции напитка. Здесь после смешивания СЭМа с водой. В случае с коньяком другие цифры.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.9041 04 Авг. 20, 23:51
Ну что коллеги, как и обещал ([сообщение #13713295]) начал вчера опыт по настаиванию щепы с навеской в 60гр. IMG_20200802_203804. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. IMG_20200802_212400. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.IMG_20200802_212623. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Дуб оказался твердым как кость! Колоться на щепки не хотел-крошился, пришлось рубить в размер 1смх1смх5см. Мельче не получилось! Прожаривал 2 часа! Сначала на t=180гр а после 1,5 часов еще пол часа при t=200гр. Т.к. за 1,5 часа дубовые щепки только потемнели, немного дымили и аромат давали слабо. Температуру периодически контролировал электронным щупом-все четко! Опережаю вопрос: -Дуб ли это? Дуб! 100%, т.к в своё время помогал товарищу бревна из леса вывозить. По итогу: четко выраженный аромат ванили, фруктово-цветочные ароматы и немного(легкий) дубового аромата(как будто на пиле подпалило при распиле), дымного аромата практически нет. Отмерил 60 гр. щепы и залил 850мл. newmake 60% из ржаного солода двойной перегонки. Это все что есть на данный момент. IMG_20200803_191818. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.IMG_20200803_191910. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.IMG_20200803_192044. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Сегодня (за 1 день!) цвет стал кирпично-красным.
IMG_20200804_215159. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Вот думаю... может засыпать остальные 290 грамм щепы? чтоб впитала щепа побольше.
IMG_20200804_215559.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.9042 05 Авг. 20, 00:57
Mikalaevich, мне видится, что для эксперимента нужно, чтобы щепа не была вся погружена в дистиллят. Поэтому я бы присыпал ещё, чтобы влажная щепа окислялась при непосредственном контакте с кислородом.
Анастасий
Специалист
Лиски
159 805
Отв.9043 05 Авг. 20, 01:45 (через 49 мин)
Вот думаю... может засыпать остальные 290 грамм щепы? чтоб впитала щепа побольше.Mikalaevich, 04 Авг. 20, 23:51
Засыпь всё, дай пропитаться, и лишний дистиллят слей. Чтобы щепа была в воздухе, слегка влажной.
Levsha64
Студент
Краснодар
12 3
Отв.9044 05 Авг. 20, 21:25
После слива бурбона из бочки через 4 месяца выдержки остатки налил в 2-литровую банку, положил 4 дубовых колышка третьего раза использования, поставил на балкон. Раз в неделю встряхивал. Через 4 недели цвет потемнел, вкус мягкий на бурбон не похож, послевкусие какое-то черносливом, по рту мягкое тепло, не обжигает. Действительно колышки на воздухе изменяют дистиллят в лучшую сторону.
IMG_20200805_210603-min.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.9045 05 Авг. 20, 22:32
Вот думаю... может засыпать остальные 290 грамм щепы? чтоб впитала щепа побольше.Mikalaevich, 04 Авг. 20, 23:51
Засыпь всё, дай пропитаться, и лишний дистиллят слей. Чтобы щепа была в воздухе, слегка влажной.Анастасий, 05 Авг. 20, 01:45
Засыпал всю щепу, дня через три лишнее солью. Будем посмотреть!Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461
Отв.9046 12 Авг. 20, 16:54
Сделал имитацию double oak barrel. Стоял молт по красному ( щепа, термориформинг ) уже 2,5 года. Попробовал - что то не то. Взял обожжёные бруски в большом кол-ве, залил этим самым молтом ( его немного было ) и продержал сутки. Сейчас слил - цвет очень насыщенный. А вкус кардинально поменялся в лучшую сторону. Мне он напомнил Singleton 12 у. о. Я доволен. Впредь буду так делать.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.9047 14 Авг. 20, 23:29
Засыпал всю щепу, дня через три лишнее солью. Будем посмотреть!Mikalaevich, 05 Авг. 20, 22:32
Из-за происходящих у нас событий совсем забыл про экперимент. Сходил в подвал проинспектировал -ОХУ...ТЬ!!! Пряности, ваниль, чернослив, дорогой табак и слабо выраженный цветочный аромат, так это только 11 дней! Правда спирт шибает здорово и много еще "грубых" ароматов. Налил, попробовал... -ньюмейк явный(куда-ж ему деваться!), танинная горечь, спиртовая острота! но послевкусие о-о-очень длинное и приятное. Короче: Анастасий, все работает! Молодец! Сейчас мозгую как лучше полученный результат можно БУДЕТ использовать. Эксперимент продолжается, но лишний ньюмейк решил не сливать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.9048 14 Авг. 20, 23:42 (через 14 мин)
Сейчас мозгую как лучше полученный результат можно БУДЕТ использовать.Mikalaevich, 14 Авг. 20, 23:29
Получается дубовый экстракт, купажный материал. Он должен стоять окисляться.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.9049 15 Авг. 20, 00:15 (через 34 мин)
Получается дубовый экстракт, купажный материал. Он должен стоять окисляться.Daniil, 14 Авг. 20, 23:42
Да, это обязательно! Я сейчас буду экспериментировать со спиртуозностью навалки, вопросами "вымывания" танинов и т.д. и т.п. Дуба хватает, есть с чем работать. Завтра договорился еще пару кругляков отпилить. При случае, отправлю тебе результат своих изысканий.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.9050 19 Авг. 20, 01:34
Получается дубовый экстракт, купажный материал. Он должен стоять окисляться.Daniil, 14 Авг. 20, 23:42
В идеале кислородом . А если оного нет , подойдёт аквариумный компрессор (изредка) ?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.9051 19 Авг. 20, 08:30
А если оного нет , подойдёт аквариумный компрессор (изредка) ?HECTOP, 19 Авг. 20, 01:34
Подойдёт в смысле "лучше, чем ничего".
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.9052 19 Авг. 20, 10:20
А что, разбавленный кислород из воздуха плохо подходит? А если нагреть градусов до 40 ?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.9053 19 Авг. 20, 10:35 (через 16 мин)
А если нагреть градусов до 40 ?Noiseman, 19 Авг. 20, 10:20
С повышением температуры растворимость газов в жидкостях уменьшается. Потому растворение газов и нагрев дистиллята нужно разводить во времени.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.9054 20 Авг. 20, 00:24
А что, разбавленный кислород из воздуха плохо подходит? А если нагреть градусов до 40 ?Noiseman, 19 Авг. 20, 10:20
Просто дело в том , что в воздухе кислорода не очень много . Примерно 21% . Himiya-46423-sostav-vozduha. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Добавлено через 0мин.:
В основном азот .
Добавлено через 2мин.:
До 40°С что греть , напиток или воздух ?
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410
Отв.9055 20 Авг. 20, 03:00
До 40°С что греть , напиток или воздух HECTOP, 20 Авг. 20, 00:24
Воздух то зачем греть?🤔
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.9056 20 Авг. 20, 03:39 (через 40 мин)
Воздух то зачем греть?Robohim, 20 Авг. 20, 03:00
Вот и я не знаю . Может быть есть смысл ?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.9057 20 Авг. 20, 17:08
Воздух над дистиллятом сам нагреется, вследствие теплопереноса.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.9058 20 Авг. 20, 19:52
Ну да .
Igorr67
Бакалавр
Збараж
52 7
Отв.9059 25 Сент. 20, 17:16
Нужен совет. У товарища в саду есть дубовый пень диаметром чуть больше метра. Пень не выкорчеван, дуб спилили лет пять тому. Пригодна ли древесина не выкорчеваного пня на щепу?