чувакPapic, 22 Июля 20, 14:40извини,если что.Согласен,451 страницу "полистать"-не вопрос.
Так и буду делать.Спасибо.
чувакPapic, 22 Июля 20, 14:40извини,если что.Согласен,451 страницу "полистать"-не вопрос.
Какого размера делать один сегмент оптимально, не подскажете?Noiseman, 22 Июля 20, 15:13Я делаю минимального, насколько могу топориком, толщиной 3-4 мм.
Нет в ней такогоРомуальдович, 22 Июля 20, 16:48Так может другой есть,ещё лучьше.Просто ты,пока не докопался.А кто-то вдруг докопался и пьёт "вкусняк" втихаря,ночью,под одеялом,в одну харю.
.Просто ты,пока не докопалсяHottabovich, 22 Июля 20, 16:59Докопаюсь только через полтора месяца. Когда буду перерабатывать виноград и яблочки.
Вся эта песня про "танины-легнины" только к дубу относится,это такое "избранное" дерево? С вишней не прокатывает?Hottabovich, 22 Июля 20, 16:44Вишня дерево смолистое, можно поймать горечь. Об этом писал человек, с вишнёвой бочкой попал. Да и вообще состав древесины сильно другой.
Вишня дерево смолистоеDaniil, 22 Июля 20, 17:02После раскалывания надо тщательно отбирать брусочки с линзами смолы.
Щас почитаюHottabovich, 22 Июля 20, 17:09Hottabovich, вот полезная статья как раз по твоему вопросу: в статье сравнение состава древесины дуба (традиционные виды и редкие в виноделии) и альтернативной древесины (в том числе род вишни, черешни - см. Prunus avium L. and Prunus cereasus L. (cherry).
Тогда бы и бочки из других пород делали.А может делают,только я не знаю?Hottabovich, 22 Июля 20, 17:09
Можно я буду называть "экстрактом дуба", то что ты называешь "танидами".Анастасий, 22 Июля 20, 14:49Более правильно, конечно. В этом экстракте много составляющих. Большей частью полезных или безвредных. Смолы, вроде, только нежелательны. Если бревно пролежало много лет, это хорошо. Плохо то, что оно не было разделано. А ждать еще пару лет когда из колышков дожди, солнце и время уберут все лишнее, мне не охота. Вот и вымачиваю периодически и сушу до естественной влажности. Все таки промышленники сушат клепки под открытым небом, а не под навесом. Значит в вымывании дождями и выветривании лишних составляющих есть положительный смысл. Будем надеяться, что "хорошие" составляющие не все вымоются, что-то останется.
Все таки промышленники сушат клепки под открытым небом, а не под навесом. Значит в вымывании дождями и выветривании лишних составляющих есть положительный смысл. Будем надеяться, что "хорошие" составляющие не все вымоются, что-то останется.Aleksandr_DD, 22 Июля 20, 21:05. Вот природа-то,сука,умная."Плохие" выветривает,"хорошие" оставляет.И ведь не ошибается.Не подкалываю,просто мозги уже "набекрень". Буду мозгам руками помогать
Мне вот сегодня подогнали древесины дуба, пролежавшего на даче лет 10. Напилили ее на диски и презентовали несколько таких дисков. Хочу попробовать метод "навалка 20-50г/л" Какого размера делать один сегмент оптимально, не подскажете?Noiseman, 22 Июля 20, 15:13
Я пробовал колышки с сечением 10-15 мм, щепку сечением 3-5 мм, мелкие опилки после бензопилы. Я не почувствовал принципиальной разницы во вкусе. Но мелкая щепа и опилки мне понравились предсказуемостью поведения. Из них быстро экстрагируют растворимые вещества и дальше идёт созревание. Крупные колышки постоянно вбрасывают в напиток несозревшие компоненты древесины. Если я при этом отливаю из банки часть уже созревшего дистиллята, то концентрация щепы возрастает и спустя длительное время от начала выдержки, я вдруг ловлю "плинтус", с которым потом приходится бороться.Анастасий, 13 Июля 20, 02:18
И колышки пробовал (1 - 3 кг) держать с дистиллятом на дне в 20л. бутыле. Потом эту амброзию мешал с чистым дистом и снова выдерживал.lion999, 18 Июля 20, 23:28
а в данном деле,интересно, размер имеет ли значение?Мне показалось интересным одно сообщение, кажется в этой теме. Я не смог его найти снова. Смысл такой. Коллега держит щепку или колышки отдельно в трёхлитровой банке, а выдерживаемый дистиллят в 20-ти литровой бутыли. Раз в месяц он заливает щепку на несколько часов дистиллятом и полученный настой сливает обратно. А влажная щепка остаётся в пустой закрытой банке до следующего залива. Мне показалось это гениальным, но к сожалению никто этого не оценил. Если кто-то увидит это сообщение, скиньте ссылку. Мне бы хотелось снять шляпу перед автором.
Я пробовал и колышки по 1см выдерживать и специально мелкую стружку из обжаренной в печке доски пробовал настаивать перед бочкой.Так вот для максимальной скорости насыщения и, естественно,истощения, опилки зело быстрые! А вот не далее как сегодня достал бутыль с опилками. Они не были в напитке погружены примерно пол года а были просто до сих пор как бы влажными - так дух из этой бутыли был очень даже "благородный":) и я тут же залил в нее кукурузноржаной нью мейк!Андрей Пав, 19 Июля 20, 00:13
А бочка, а что бочка - это самый менее трудозатратный процесс считаю, Кроме цены самой бочки и времени ожидания. И самый удачный для дистиллята. Вот и всё.Может быть мне не везёт с бочками... Но назвать этот процесс менее трудозатратным, язык не поворачивается. У меня три скромные бочки 5, 15, 30 литров, и они меня зае.али. Первую 5-литровую бочку мне подарили 5 лет назад. Характер у бочки мерзкий. То что она неоднократно, и не хило, подтекала, пока я её не провощил - это мелочи жизни. Через неё уже прошло литров 30 дистиллята. После слива напиток ядовито горький, и перед ним ещё, от 3 до 6 месяцев, нужно исполнять танец с бубном, держать в банке, залитой наполовину, продувать, трясти, взбалтывать. Только после этого он приходит в сознание. Последняя заливка простояла в ней полтора года. Из пяти литров, осталось три. В неё приходится добавлять концентрат, так как она уже сильно истощена, но "вкус бочки" она делает. Однако характер её не исправляется, горечь продолжает выделятся из глубины клёпки. Такой же процесс происходит с крупными брусочками при резервуарной выдержке.
Главное правило тут - ЗАЛИЛ...ЗАБЫЛ...
Единственное, что надо вспоминать, это иногда аэрировать физически шлангом(трубкой) самому, попутно развивая лёгкие...lion999, 22 Июля 20, 09:54
Главное правило тут - ЗАЛИЛ...ЗАБЫЛ...Как-то не очень работает. Вкус бочки был хороший, но до вкуса моей щепу не дотягивает. А вот отремонтировать бочку мне пока не удалось.
lion999, 22 Июля 20, 09:54
Если кто-то увидит это сообщение, скиньте ссылку. Мне бы хотелось снять шляпу перед автором.Анастасий, 23 Июля 20, 12:35Анастасий, Вроде Николай 1953, писал об этом [сообщение #12641677] .
Мне показалось это гениальным, но к сожалению никто этого не оценил.Анастасий, 23 Июля 20, 12:35Если сообщение то самое, то под ним, вобще-то восемь штук "Спасибо" стоит. )))
Анастасий, Вроде Николай 1953, писал об этом [сообщение #12641677] .Alex1956, 23 Июля 20, 15:57Сообщение интересное, но, к сожалению, это не оно, и не совсем об этом.
дистиллят поступает в поры клепки , с другой стороны через поры клепки поступает кислород , который взаимодействует с этим дистиллятом. Дистиллят в порах находится долго , но не вечно ,с изменением давления , температуры он перемешивается с содержимым бочки. Понятно , что концентрация веществ дуба гораздо выше в клепочном дистилляте , чем концентрация внутри бочки. При взаимодействии этого дистиллята с кислородом процессы образования новых веществ идут совершенно по-другому ( и быстрее) , не так , как при продувке кислородом дубового настоя. И в то же время , дубовость бочечного дистиллята не превышает критическую.Gabriel 61, 31 Июля 19, 11:28Простой вывод: концентрация выше - процессы быстрее.
Литокс советовал складывать использованную щепу в герметичную банку. В ней продолжается взаимодействие остатков спирта с деревом в присутствии большого количества воздуха.vdv, 29 Марта 14, 07:55Я думаю что в свежей щепе процесс будет идти тоже.
.....на форумах уже писалось , что щепу лучше хранить во влажном состоянии в объемной банке 3 л, я на 300 гр щепы заливаю грамм150 самогона и как самогон впитается в щепу , щепа начинает где то через недели две источать и набирать ароматы и вкусы,секрет именно самогонная влажность и кислород воздуха, я делал щепу по iv, маринованных с обжаркой 9 часов, результаты полувлажной щепы обалденный , дуб из столярной мастерской , апшеронского.такая щепа с наработанные вкусами и ароматами быстрее облагораживает самогон.
Посл. ред. 06 Апр. 18, 11:49 от михаил65михаил65, 06 Апр. 18, 11:48
Я тоже щепу держу между заливами в закрытой банке с небольшим количеством спирта (коньячного). Процесс-то идёт, зачем щепе простаивать зря.Daniil, 06 Апр. 18, 12:00Повторю вывод: концентрация выше - процессы быстрее.