Месяц держал на 48°С, не особо то и продвинулось созревание. А вот день- два на 70°С дает неплохой вариант. На 80°С - дуб "сварился" - хрень.Aleksandr_DD, 21 Июля 20, 17:38
Подтверждаю. Делал на разных температурах. Оптимально выбрал 65-70°С. Больше - очень и очень плохо. Как бы правильно сказать, наверное "сварился дуб" подойдёт.
И с нагревом ничего не получишь. Ты уже запустил в дистиллят "плинтус". Для его нейтрализации нужен кислород. При нагревании растворимость кислорода в жидкостях резко падает. Кислорода и при 20°С мало для созревания, а при повышенной температуре его просто нет. Где логика ? Ты пытаешься нагреванием увеличить скорость химического процесса. Но там не хватает одного их компонентов реакции - кислорода. И не дай бог, если ты нагреваешь дистиллят со щепой, а ещё хуже с брусочками. Плинтус будет обеспечен на несколько лет вперёд. Потом созреет. Будет вкусно. Но потом.
Понижение температуры увеличивает растворимость кислорода, но снижает скорость химических реакций. Выраженного эффекта тоже не будет.Анастасий, 22 Июля 20, 02:25
Я повторюсь.
Сначала нагревал 65-70% дист до 70°С, с щепочками или колышками навеской 2-50гр. (Каждый сам должен решить какой у него дуб и насколько лет хватит терпения у него и у ангелов выдерживать), потом он охлаждается естественным образом при t18~28°С (хотя пробовал и в морозильник охлаждать по-быстрому...). Далее, как остынет, допустим через 6-12часов, включилась аэрация компрессором минут на 15.
И так продолжается опыт от 3 до 7 дней. Я пришёл к 3 дням. Достаточно посчитал.
Далее, эту "амброзию", которая может потеряет несколько процентов крепости, в бочку 1 ~ знак бесконечности лет.
P.S.: здесь это немного не по теме считаю. Я вот в этой теме описывал свои опыты подробно.
[Термическое созревание дистиллятов]Буду рад встретить единомышленников, кто бы мог посоветовать что то или обсудить моменты.
А то многие "старики" ушли или забанены.
Добавлено через 7мин.:Далее, эту "амброзию", в бочку 1 ~ знак бесконечности лет.lion999, 22 Июля 20, 09:54
Либо в стекло и просто ждёмс. Только невестку надо подобрать, под энное количество времени ожидания.
Тут эти опыты на несколько лет считаю продлятся. Только через определённое время можно понять, что вкусно тебе и что оптимально для тебя, что приемлемо для тебя, и что не так уж и трудозатратно для тебя.
А бочка, а что бочка - это самый менее трудозатратный процесс считаю, Кроме цены самой бочки и времени ожидания. И самый удачный для дистиллята. Вот и всё.
Главное правило тут - ЗАЛИЛ...ЗАБЫЛ...
Единственное, что надо вспоминать, это иногда аэрировать физически шлангом(трубкой) самому, попутно развивая лёгкие...
И может быть переливать в др. бочки, и большего размера, делая купажи разных бочек, делая разные пропорции...
Но это всё, я думаю, оценят внуки