Просто в рассказе Анастасия многие наблюдения были схожи с моими. У меня различные концентраты годами стоят в банках. И странное что многие из них, так и не переокисляются. Плинтус так и стоит.АлИвЕр, 12 Июля 20, 10:32
Эту проблему я много обсуждал, в личке, с
Aleksandr_DD. Он утверждает, что я работаю с хорошо подготовленной древесиной. Дубу 200 лет, спилен много лет назад, пенёк выкорчеван, лежит в чаще на берегу реки и обрабатывается всеми погодными явлениями. Поэтому у меня нет плинтуса.
После чего я купил готовую щепу из американского дуба.
Я налил в трёх литровую банку 2,5 литра солодового дистиллята и засыпал все 100 граммов щепки в банку. 40 г/литр. Прошло пол года, цвет бледный, вкус хороший, но абсолютно не похож на мой дуб, плинтуса нет,Анастасий, 13 Июля 20, 02:18
Предположим это тоже хорошо подготовленная щепа.
Тогда я пошёл на совсем экстремальный вариант. Купил 500 грамм щепы дуба для копчения в хозяйственном магазине за 50 р. Ополоснул от пыли и пожарил в духовке полтора часа при температуре 180°С. Щепа заметно потемнела. Залил 1 литр чистого спирта разбавленного до 70%. Дистиллятов и хвостов в наличии не оказалось. Спирт почти весь впитался в щепу, на донышке осталось немного жидкости. Почти вся влажная щепа находилась в воздухе. Я иногда открывал банку нюхал, проветривал и встряхивал. Прошёл всего месяц. Запах отличный, на вкус ароматов море, вкус коньячный, отличается от моего дуба, но это не значит, что он хуже. Плинтус минимальный, но это щепы 500 г/литр. Если этот концентрат вместе со щепой добавить в дистиллят, из расчёта 30-40 г/л, и поставить на выдержку, оставшийся плинтус исчезнет через 1-2 месяца, я это знаю по собственному опыту, и дальше вкус будет только улучшаться.
На самом деле ситуация с этим концентратом ещё лучше . Я регулярно открываю банку и трясу её. То небольшое количество концентрата, что находится на дне омывает щепку, площадь контакта с воздухом огромная. Я пробую концентрат на вкус. Это самое неудачное время для пробы. Вкус несозревшего экстракта дуба при контакте с воздухом портится.
Если бы я отлил концентрат в бутылку и закрыл пробкой, то после месяца отдыха, возможно от плинтуса не было бы и следа, а вкус был бы сладким.
АлИвЕр, а теперь давай попробуем проанализировать и решить твою проблему с плинтусом.
Я видел твои банки с концентратом, ты выкладывал фото.
Предположим прав
Aleksandr_DD, и древесина твоей щепки неподготовлена.
Полученный концентрат требует большого количества кислорода для окисления. Дать кислород в нужном количестве достаточно проблематично. Поэтому плинтус не хочет созревать. Щепка, а точнее брусочки, достаточно крупные, они продолжают выделять экстракт дуба, который дополнительно усугубляет проблему.
Нужно слить концентрат. Оставить на донышке 1-2 см жидкости. Влажные колышки будут находится в воздухе. Площадь контакта с воздухом станет максимальной. Иногда проветривать банку и встряхивать, чтобы сохранять колышки влажными. Через 1-2 месяца колышки будут готовы для выдержки. Но чем дольше тем лучше. Это хороший способ хранения щепки.
Слитый концентрат быстро не созреет, и его лучше использовать для подготовки свежей щепы. Заливать его в банку со щепой, чтобы щепа пропиталась и концентрат был только на донышке. Так процесс подготовки концентрата и щепы к выдержке будет идти быстрее.
Если нужен концентрат для истощённой бочки, то его нужно настаивать на подготовленной таким образом щепе.
И заметил что повторная щепа вкуснее, но обязательно после нового обжига.АлИвЕр, 12 Июля 20, 10:32
Я повторно обжариваю щепу влажной. Сначала в открытой духовке, чтобы спирт выветривался и не взорвался, а потом уже закрываю дверцу. Жарю 1 час при 170°С. Запах спирта из крупных брусочков выветривается только к концу прожарки. Я не исключаю, что при этом происходит высокотемпературнуй ускоренный процесс окисления компонентов древесины в парАх спирта. Как следствие, получаются дополнительные ароматы.
P. S. На форуме бытует мнение, что если на щепе настаивать чистый спирт, разбавленный водой, то получится дубовый настой и никаких процессов созревания не происходит.
Люди, которые это утверждают, либо никогда не пробовали, либо не разобрались в процессе.
Да, при выдержке спирта не образуется, того многообразия ароматов, которые рождаются при выдержке дистиллята, но простым доказательством процесса созревания в спирте может служить тот факт, что «плинтус» со временем пропадает.
P. S. P. S.
Daniil просил меня написать технологическую карту, описанного мною метода выдержки дистиллята на щепе
[сообщение #13710472] .
1. Дубовую щепу ополаскиваем от пыли. Размер щепы не имеет значения.
2. Обжариваем в духовке 1 час 170°С.
3. Кладём в банку и заливаем дистиллятом крепостью 65-70%, чтобы щепа пропиталась и на донышке было 1-2 см дистиллята для поддержания щепы во влажном состоянии.
4. Не реже одного раза в месяц отрываем банку, проветриваем и встряхиваем, для орошения щепы дистиллятом.
5. Используем щепу для выдержки не ранее, чем через 2 месяца, от начала подготовки. Длительность подготовки не ограничена.
6. Для выдержки на 1 литр дистиллята кладём 20-50 грамм щепы в сухом эквиваленте.
Дополнено 9.11.2020
Технологическая карта рабочая, но времена меняются. Более продвинутая технология.
[сообщение #13746542]