Можешь взять кусок стебля от веника - дает очень мелкие пузыри. лет 40 назад такими пользовалисьPapic, 13 Июля 20, 13:04Дубового веника, из лимузенского дуба онли!
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.8960 13 Июля 20, 13:16
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.8961 13 Июля 20, 13:42, через 27 мин
Кислород винный стилист.pdfDaniil, 13 Июля 20, 11:59спасибо, конечно. Статья не о чем. Не на один вопрос, заданный выше, ответа нет. Я думал у тебя какие то опытные результаты есть.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.8962 13 Июля 20, 13:47, через 5 мин
Статья не о чем. Не на один вопрос, заданный выше, ответа нет. Я думал у тебя какие то опытные результаты естьАлИвЕр, 13 Июля 20, 13:42АлИвЕр, что именно тебя интересует? Эффективность поглощения кислорода? Я прикидывал, при подаче чистого (из баллона) кислорода получалось, что растворяется 3%.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.8963 13 Июля 20, 13:59, через 13 мин
что именно тебя интересует?Daniil, 13 Июля 20, 13:47[сообщение #13710906] так я, вроде, написал. Сравнительный анализ "кислородного проветривания" чистого кислорода из баллона и "грязного" в составе воздуха из вне. То есть из окружающей среды. Что больше влияет: регулярное такое проветривание или разовое в течении ограниченного интервала времени. Просто ты ответил
Это гораздо эффективнее шприца, примерно как любое число разделить на нольDaniil, 13 Июля 20, 09:05вот и хотел узнать на чем основываются твои выводы.
...на производстве оно понятно. Никто не будет дуть ртом в барик каждый день по утру а то еще кто с туберкулезом попадется. Да и норму 0.5-60 см³ ловить трудно. Куда проще поставить баллон с кислородом и автоматикой. Тем более, если там емкость в несколько тысяч декалитров.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.8964 13 Июля 20, 14:15, через 17 мин
Сравнительный анализ "кислородного проветривания" чистого кислорода из баллона и "грязного" в составе воздуха из вне. То есть из окружающей среды. Что больше влияет: регулярное такое проветривание или разовое в течении ограниченного интервала времени.АлИвЕр, 13 Июля 20, 13:59Воздух грязен не только тем, что в нём кислорода только 21%, но и тем, что с ним, пытаясь продуть впятеро больший объём по сравнению с чистым кислородом, ты задуешь и пыль, и всю органику, в нём содержащуюся, и углекислоту. И потери спирта будут выше.
Подача кислорода производится часто, в небольших дозах, чтобы поддерживать относительно высокий уровень содержания кислорода в дистилляте, скажем, больше 10 мг/литр. Это не то, что по советской классической коньячной технологии выдержки дистиллятов на клёпке, но это гораздо эффективнее. Если задать баллон в ёмкость, почти весь кислород улетит в воздух. Для такой равномерной и регулируемой подачи и разработали оксигенаторы.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.8965 13 Июля 20, 16:15
Daniil, ну я просто не знаю из чего веники делают просо, что ли... ну такой традиционных домашний веник, из како то кустистой желтой травы. впрочем можно и из дуба, тольок в домашних условиях с таким давлением я бы развлекаться не стал
кстати, в аквариумы наоборот дуют углекислый газ, для растений. при этом используются редукторы, счетчики пузырьков, показометры, автоматика и распылители специальные. по идее все тоже самое. и могу ошибаться, но и измерители кислорода тоже наверняка есть.
кстати, в аквариумы наоборот дуют углекислый газ, для растений. при этом используются редукторы, счетчики пузырьков, показометры, автоматика и распылители специальные. по идее все тоже самое. и могу ошибаться, но и измерители кислорода тоже наверняка есть.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.8966 13 Июля 20, 16:57, через 42 мин
кстати, в аквариумы наоборот дуют углекислый газ, для растений. при этом используются редукторы, счетчики пузырьков, показометры, автоматика и распылители специальные. по идее все тоже самое. и могу ошибаться, но и измерители кислорода тоже наверняка есть.Papic, 13 Июля 20, 16:15Да всё есть, конечно. Оборудование для карбонизации вообще хорошо проработано в промышленности.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 527
Отв.8967 13 Июля 20, 17:37, через 40 мин
Или ты учел, недозаполненность бочки?Aleksandr_DD, 13 Июля 20, 11:03Твоя правда - не учёл.
Анастасий
Специалист
Лиски
126 638
Отв.8968 17 Июля 20, 01:41
Просто в рассказе Анастасия многие наблюдения были схожи с моими. У меня различные концентраты годами стоят в банках. И странное что многие из них, так и не переокисляются. Плинтус так и стоит.АлИвЕр, 12 Июля 20, 10:32Эту проблему я много обсуждал, в личке, с Aleksandr_DD. Он утверждает, что я работаю с хорошо подготовленной древесиной. Дубу 200 лет, спилен много лет назад, пенёк выкорчеван, лежит в чаще на берегу реки и обрабатывается всеми погодными явлениями. Поэтому у меня нет плинтуса.
После чего я купил готовую щепу из американского дуба.
Я налил в трёх литровую банку 2,5 литра солодового дистиллята и засыпал все 100 граммов щепки в банку. 40 г/литр. Прошло пол года, цвет бледный, вкус хороший, но абсолютно не похож на мой дуб, плинтуса нет,Анастасий, 13 Июля 20, 02:18Предположим это тоже хорошо подготовленная щепа.
Тогда я пошёл на совсем экстремальный вариант. Купил 500 грамм щепы дуба для копчения в хозяйственном магазине за 50 р. Ополоснул от пыли и пожарил в духовке полтора часа при температуре 180°С. Щепа заметно потемнела. Залил 1 литр чистого спирта разбавленного до 70%. Дистиллятов и хвостов в наличии не оказалось. Спирт почти весь впитался в щепу, на донышке осталось немного жидкости. Почти вся влажная щепа находилась в воздухе. Я иногда открывал банку нюхал, проветривал и встряхивал. Прошёл всего месяц. Запах отличный, на вкус ароматов море, вкус коньячный, отличается от моего дуба, но это не значит, что он хуже. Плинтус минимальный, но это щепы 500 г/литр. Если этот концентрат вместе со щепой добавить в дистиллят, из расчёта 30-40 г/л, и поставить на выдержку, оставшийся плинтус исчезнет через 1-2 месяца, я это знаю по собственному опыту, и дальше вкус будет только улучшаться.
На самом деле ситуация с этим концентратом ещё лучше . Я регулярно открываю банку и трясу её. То небольшое количество концентрата, что находится на дне омывает щепку, площадь контакта с воздухом огромная. Я пробую концентрат на вкус. Это самое неудачное время для пробы. Вкус несозревшего экстракта дуба при контакте с воздухом портится.
Если бы я отлил концентрат в бутылку и закрыл пробкой, то после месяца отдыха, возможно от плинтуса не было бы и следа, а вкус был бы сладким.
АлИвЕр, а теперь давай попробуем проанализировать и решить твою проблему с плинтусом.
Я видел твои банки с концентратом, ты выкладывал фото.
Предположим прав Aleksandr_DD, и древесина твоей щепки неподготовлена.
Полученный концентрат требует большого количества кислорода для окисления. Дать кислород в нужном количестве достаточно проблематично. Поэтому плинтус не хочет созревать. Щепка, а точнее брусочки, достаточно крупные, они продолжают выделять экстракт дуба, который дополнительно усугубляет проблему.
Нужно слить концентрат. Оставить на донышке 1-2 см жидкости. Влажные колышки будут находится в воздухе. Площадь контакта с воздухом станет максимальной. Иногда проветривать банку и встряхивать, чтобы сохранять колышки влажными. Через 1-2 месяца колышки будут готовы для выдержки. Но чем дольше тем лучше. Это хороший способ хранения щепки.
Слитый концентрат быстро не созреет, и его лучше использовать для подготовки свежей щепы. Заливать его в банку со щепой, чтобы щепа пропиталась и концентрат был только на донышке. Так процесс подготовки концентрата и щепы к выдержке будет идти быстрее.
Если нужен концентрат для истощённой бочки, то его нужно настаивать на подготовленной таким образом щепе.
И заметил что повторная щепа вкуснее, но обязательно после нового обжига.АлИвЕр, 12 Июля 20, 10:32Я повторно обжариваю щепу влажной. Сначала в открытой духовке, чтобы спирт выветривался и не взорвался, а потом уже закрываю дверцу. Жарю 1 час при 170°С. Запах спирта из крупных брусочков выветривается только к концу прожарки. Я не исключаю, что при этом происходит высокотемпературнуй ускоренный процесс окисления компонентов древесины в парАх спирта. Как следствие, получаются дополнительные ароматы.
P. S. На форуме бытует мнение, что если на щепе настаивать чистый спирт, разбавленный водой, то получится дубовый настой и никаких процессов созревания не происходит.
Люди, которые это утверждают, либо никогда не пробовали, либо не разобрались в процессе.
Да, при выдержке спирта не образуется, того многообразия ароматов, которые рождаются при выдержке дистиллята, но простым доказательством процесса созревания в спирте может служить тот факт, что «плинтус» со временем пропадает.
P. S. P. S. Daniil просил меня написать технологическую карту, описанного мною метода выдержки дистиллята на щепе [сообщение #13710472] .
1. Дубовую щепу ополаскиваем от пыли. Размер щепы не имеет значения.
2. Обжариваем в духовке 1 час 170°С.
3. Кладём в банку и заливаем дистиллятом крепостью 65-70%, чтобы щепа пропиталась и на донышке было 1-2 см дистиллята для поддержания щепы во влажном состоянии.
4. Не реже одного раза в месяц отрываем банку, проветриваем и встряхиваем, для орошения щепы дистиллятом.
5. Используем щепу для выдержки не ранее, чем через 2 месяца, от начала подготовки. Длительность подготовки не ограничена.
6. Для выдержки на 1 литр дистиллята кладём 20-50 грамм щепы в сухом эквиваленте.
Дополнено 9.11.2020
Технологическая карта рабочая, но времена меняются. Более продвинутая технология. [сообщение #13746542]
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.8969 18 Июля 20, 22:06
Анастасий, ну, у меня примерно так же работает щепка в бутылях 20 литровых - пока идет дробный погон всего затора а это примерно 1500л, я лью тело сразу в эти бутыли и они несколько дней отдают в дистиллят довольно много(поначалу). А когда весь погон закончен я сливаю его в бочку а щепа остается влажной и стоит до следующего дробного. Некоторые уже год так работают - пора свежих добавлять.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.8970 18 Июля 20, 23:28
Анастасий, хороший и информативный топ.
Чувствуется рука профессионального практика-экспериментатора.
Ко мне, в своё время, некоторые не прислушались. [сообщение #12766444]
Даже говорили типа я пургу гоню (я не стал ничего особо доказывать тогда, тем более считал этого
staffordrodg троллем-теоретиком.
Научный сотрудник VDV - не знаю почему - тоже не поверил мне (хотя я его уважал и его мнение всегда учитывал).
Рад, что форум растёт и появляются реальные научные сотрудники (как Daniil допустим) и профессионалы-практики!
ВОТ БЫ СЕЙЧАС ПРИГЛАСИТЬ НА ДИСКУССИЮ СЮДА ТЕХ ТРОЛЛЕЙ
П.С.:
Я в своё время дошёл только к навеске в 20гр. И щепу обрабатывал по разным методам. Моё отличие только ТОГДА БЫЛО - термореформинг делал, вместе с аэрацией. Напитки долго не отдыхали без кислорода (максимум 6 месяцев).
Но последние мои эксперименты ИЗМЕНИЛИ ТЕХНОЛОГИЮ на щепе - 20 гр/л и щепу уже не обрабатывал с пристрастием.
Дубу 2-4 года выдержки на открытом воздухе. Щепа - от производства бочек остаётся.
После термореформинга и аэрации (обычно 7 суток возьни) даю отдохнуть ещё 7 дней. И заливаю в бочку не новую. И уже выдерживаю от года и выше. Потом в стекло тоже на долго.
В 2018 году, привозил на встречу Зимнюю по этой технологии Кальвадос. Никто ничего не понял- абсолютно всем понравилось. Многие тогда пробовали, мы даже внеконкурса устроили дегустацию.
Сейчас залито по этой технологии ещё несколько бочек. Ещё не пробовал. Даже не вскрывал. Подсчитал экспериментально- что первую пробу в 2021 году.
В одну бочку засыпал (как ты и пишешь) выдержанные вторично щепки.
Они готовились так - (грамм 200 щепы и дистиллят на дне банки. Примерно год выдерживали-настаивались с 2018 или 2017 даже. Запах был обалденный. (Спасибо Papic за вдохновение этой идеей (где то прочитал, что он оставлял так щепку вторичную). Я просто не мог не пустить грамм 150-200 щепы на 5 литров Кальвика. Стоит с декабря 2019г. Пока не пробовал. На Н.Г.2021 солью на пробу.
Да, кстати, щепа, чипсы... я что то запутался
Мои чипсы имеют ПРИМЕРНЫЙ СРЕДНИЙ размер: 40×30×4мм. И колышки пробовал (1 - 3 кг) держать с дистиллятом на дне в 20л. бутыле. Потом эту амброзию мешал с чистым дистом и снова выдерживал. Блин, вспомнить страшно, что я только не делал
Всем успехов в экспериментах и силу воли во времени (ох как иногда тяжело ждать 3 - 5лет)
Последнее фото - автоматические термореформинг и аэрация, через таймер времени.
Чувствуется рука профессионального практика-экспериментатора.
Ко мне, в своё время, некоторые не прислушались. [сообщение #12766444]
Даже говорили типа я пургу гоню (я не стал ничего особо доказывать тогда, тем более считал этого
staffordrodg троллем-теоретиком.
Научный сотрудник VDV - не знаю почему - тоже не поверил мне (хотя я его уважал и его мнение всегда учитывал).
Рад, что форум растёт и появляются реальные научные сотрудники (как Daniil допустим) и профессионалы-практики!
ВОТ БЫ СЕЙЧАС ПРИГЛАСИТЬ НА ДИСКУССИЮ СЮДА ТЕХ ТРОЛЛЕЙ
П.С.:
Я в своё время дошёл только к навеске в 20гр. И щепу обрабатывал по разным методам. Моё отличие только ТОГДА БЫЛО - термореформинг делал, вместе с аэрацией. Напитки долго не отдыхали без кислорода (максимум 6 месяцев).
Но последние мои эксперименты ИЗМЕНИЛИ ТЕХНОЛОГИЮ на щепе - 20 гр/л и щепу уже не обрабатывал с пристрастием.
Дубу 2-4 года выдержки на открытом воздухе. Щепа - от производства бочек остаётся.
После термореформинга и аэрации (обычно 7 суток возьни) даю отдохнуть ещё 7 дней. И заливаю в бочку не новую. И уже выдерживаю от года и выше. Потом в стекло тоже на долго.
В 2018 году, привозил на встречу Зимнюю по этой технологии Кальвадос. Никто ничего не понял- абсолютно всем понравилось. Многие тогда пробовали, мы даже внеконкурса устроили дегустацию.
Сейчас залито по этой технологии ещё несколько бочек. Ещё не пробовал. Даже не вскрывал. Подсчитал экспериментально- что первую пробу в 2021 году.
В одну бочку засыпал (как ты и пишешь) выдержанные вторично щепки.
Они готовились так - (грамм 200 щепы и дистиллят на дне банки. Примерно год выдерживали-настаивались с 2018 или 2017 даже. Запах был обалденный. (Спасибо Papic за вдохновение этой идеей (где то прочитал, что он оставлял так щепку вторичную). Я просто не мог не пустить грамм 150-200 щепы на 5 литров Кальвика. Стоит с декабря 2019г. Пока не пробовал. На Н.Г.2021 солью на пробу.
Да, кстати, щепа, чипсы... я что то запутался
Мои чипсы имеют ПРИМЕРНЫЙ СРЕДНИЙ размер: 40×30×4мм. И колышки пробовал (1 - 3 кг) держать с дистиллятом на дне в 20л. бутыле. Потом эту амброзию мешал с чистым дистом и снова выдерживал. Блин, вспомнить страшно, что я только не делал
Всем успехов в экспериментах и силу воли во времени (ох как иногда тяжело ждать 3 - 5лет)
Последнее фото - автоматические термореформинг и аэрация, через таймер времени.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.8971 19 Июля 20, 00:13, через 46 мин
Мои чипсы имеют ПРИМЕРНЫЙ СРЕДНИЙ размер: 40×30×4мм. И колышки пробовал (1 - 3 кг) держать с дистиллятом на дне в 20л. бутыле.lion999, 18 Июля 20, 23:28а в данном деле,интересно, размер имеет ли значение?
Я пробовал и колышки по 1см выдерживать и специально мелкую стружку из обжаренной в печке доски пробовал настаивать перед бочкой.Так вот для максимальной скорости насыщения и, естественно,истощения, опилки зело быстрые! А вот не далее как сегодня достал бутыль с опилками. Они не были в напитке погружены примерно пол года а были просто до сих пор как бы влажными - так дух из этой бутыли был очень даже "благородный":) и я тут же залил в нее кукурузноржаной нью мейк!
Levsha64
Студент
Краснодар
12 3
Отв.8972 19 Июля 20, 21:55
Для заливки в бочку 10 литров после бурбона подготовил односолодовый дистиллят - аэрация 20 минут, нагрев в ПВК неделю 45 градусов на использованных колышках. Цвет соломенный, запах приятный, залил, подержу около года. Подготовка на колышках или щепе перед заливкой в неновую бочку, как говорили- это правильная методика, ускоряющая созревание. Использованные колышки держу в закрытой банке- отдельно для зерновых, отдельно для фруктовых. Столетнего дуба не имею, использую покупные.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 985
Отв.8973 20 Июля 20, 23:36
Дубу 200 лет, спилен много лет назад, пенёк выкорчеван, лежит в чаще на берегу реки и обрабатывается всеми погодными явлениями. Поэтому у меня нет плинтуса.Анастасий, 17 Июля 20, 01:41
1. Дубовую щепу ополаскиваем от пыли. Размер щепы не имеет значения.Прочитал, подумал и решил проверить действенность данного метода работы со щепой(брусочками и т.д.)
2. Кладём в банку и заливаем дистиллятом крепостью 65-70%, чтобы щепа пропиталась и на донышке было 1-2 см дистиллята для поддержания щепы во влажном состоянии.
3. Не реже одного раза в месяц отрываем банку, проветриваем и встряхиваем, для орошения щепы дистиллятом.
4. Используем щепу для выдержки не ранее, чем через 2 месяца, от начала подготовки. Длительность подготовки не ограничена.
5. Для выдержки на 1 литр дистиллята кладём 20-50 грамм щепы в сухом эквиваленте.Анастасий, 17 Июля 20, 01:41
Дуб подходящий есть, он до этого в лесу лет 20 лежал! Потом был привезен на пилораму, но мужики отказались пилить: -пилы дорогие! Вот он и лежит уже 12 лет у товарища под забором.
С "интересной матерью" отрезали кругляк- и "посадили" цепь.
Дома расколол (пока) на большие куски, завтра выберу кусок получше, наколю щепы и положу проветриваться и сушиться дня два. Потом на обжарку.
Как обжарю -отпишусь что по ароматам и дальше буду делать пошаговый отчет.
Кстати: древесина дубом НЕ пахнет, запах скорей нейтральный и чуть-чуть сыростью.
Levsha64
Студент
Краснодар
12 3
Отв.8974 21 Июля 20, 13:02
Такой вопрос- химические процессы в дубовой клепке бочки и в чипса(колышках, щепе) при настаивании различаются? Конечно за исключением бактерий, которых в щепе почти нет.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.8975 21 Июля 20, 13:08, через 6 мин
при настаивании различаютсяLevsha64, 21 Июля 20, 13:02Levsha64, когда ты употребляешь слово "настаивание", ты заведомо упрощаешь процессы, которые происходят. И, вероятно, хочешь ответа в двух словах на свой вопрос.
Эти процессы подробно описаны в книге Скурихина "Химия коньяка и бренди", почитай там.
Анастасий
Специалист
Лиски
126 638
Отв.8976 21 Июля 20, 13:11, через 4 мин
Прочитал, подумал и решил проверить действенность данного метода работы со щепой(брусочками и т.д.)Идея держать в воздухе влажную древесину, пропитанную дистиллятом, ходит по форуму давно, но никак не может оформиться в конкретный, проверенный метод подготовки древесины для выдержки.
...
Как обжарю -отпишусь что по ароматам и дальше буду делать пошаговый отчет.
...
Кстати: древесина дубом НЕ пахнет, запах скорей нейтральный и чуть-чуть сыростью.Mikalaevich, 20 Июля 20, 23:36
Как пример могу привести баночку 200гр с 50 гр спирта и граммами 100 использованной щепы. т.е. щепа мокрая, на воздухе как бы. периодически банка взбалтывается. на батарее зимой спирт превращается в амброзию где то за месяц. я тут даже фото приводил. промышленно в каких то приличных объемах воспроизвести не реально.Papic, 31 Июля 19, 11:31Вовсе не обязательно брать использованную щепу и держать банку на батарее. Но нагрев конечно ускоряет процесс.
Я предлагаю всем желающим провести простую лабораторную работу.
Задание.
Нужно взять не использованную дубовую щепу, обжарить, положить в банку, залить дистиллятом или разбавленным до 70%, спиртом, чтобы щепа была влажной и закрыть крышкой. Процесс будет идти очень быстро. Результат долго ждать не придётся. Через один-два дня начнёт появляться запах ванили и коньяка. Через неделю запах коньяка будет очень сильным, а дальше будут уходить резкие спиртовые тона, и аромат будет становится благороднее.
В промышленных масштабах это сделать очень просто. Поставить клёпку в резервуар, налить дистиллят на дно и с помощью насоса, создать сверху дождик, пока клёпка пропитается. Можно налить резервуар до верха и слить. Только воздушно-спиртовая смесь, в многокубовом резервуаре, представляет из себя очень большую опасность и может взорваться при любой искре.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.8977 21 Июля 20, 13:20, через 9 мин
В промышленных масштабах это сделать очень просто. Поставить клёпку в резервуар, налить дистиллят на дно и с помощью насоса, создать сверху дождик, пока клёпка пропитается. Можно налить резервуар до верха и слить. Только воздушно-спиртовая смесь, в многокубовом резервуаре, представляет из себя очень большую опасность и может взорваться при любой искре.Анастасий, 21 Июля 20, 13:11И какой будет результат? 50-100 дал, пусть даже приемлемого дистиллята, при этакой возне и потерях, при том, что занята целая емкость (которых обычно и так не хватает)? Коллега Papic, вероятно, имел в виду, что этим нет смысла заниматься.
Анастасий
Специалист
Лиски
126 638
Отв.8978 21 Июля 20, 14:49
И какой будет результат? 50-100 дал, пусть даже приемлемого дистиллята, при этакой возне и потерях, при том, что занята целая емкость (которых обычно и так не хватает)? Коллега Papic, вероятно, имел в виду, что этим нет смысла заниматься.Daniil, 21 Июля 20, 13:20Дело в том, что похожий процесс существует в промышленности.
В. С. Литвак, В. П. Осипова "Резервуарное хранение коньячных спиртов"
7b6dfae.djvu
Стр 28.
...Резервуары этой секцииРезервуар сливают и 5 дней держат влажную клёпку в воздухе. Значит процесс полезный ?
доливаются двухлетним'спиртом из резервуафов секции 2, ко-
торые в свою очередь доливаются однолетними спиртами из
резервуаров секции 1; последние доливаются молодым спиртом.
Периодически освобождающиеся (каждые 9 мес) резервуары
секции 3 герметически закрывают и проводят активацию клепок
в течение 5 сут, затем резервуары заполняют трехлетним спир-
том.
Активация клепок (табл. 12) способствует увеличению пере-
кисного числа, интенсифицирует, окислительное дезаминирова-
ние'аминокислот, приводит к увеличению содержания полифе-
нолов и азотистых веществ. Содержание высших спиртов со-
ставило соответственно: в спиртах, выдержанных на активиро-
ванной клепке,— 1527 мг/л, на неактивированной — 1425 мг/л.
Прежде чем писать свою провакационную статью [сообщение #13710472] я изучал литературу, опыт форумчан. Я сам ставил эксперименты. За каждое написанное слово, я могу ответить, привести аргументы. Не доказательства, а именно аргументы, потому что все мои предложения основаны на гипотезах.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.8979 21 Июля 20, 14:53, через 4 мин
Дело в том, что похожий процесс существует в промышленностиАнастасий, 21 Июля 20, 14:49Так какой результат? Активация клепки или получение дистиллята с определёнными свойствами?