Просто возможно в более крепком дистилляте ароматы просто вылетают со спиртом, а в менее крепком остаются в напитке.АлИвЕр, 09 Окт. 20, 08:16Если продолжить логическое рассуждение по твоему принципу , то вода не отдает запахи , а точнее гораздо менее чем спирт. В этом есть доля истины , но тем не менее , что бы что то отдать надо извлечь это из чего то. А если вода не смогла извлечь за короткий срок из дерева , то отдать в запах ей нечего, а крепкому спиртному есть . Думаю по факту эксперимента есть над чем задуматься ...
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.9080 09 Окт. 20, 14:15
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.9081 09 Окт. 20, 14:27, через 13 мин
Думаю я их состарил прилично.Т.Анатолий, 09 Окт. 20, 14:05Процесс старения древесины и вымывания танидов и других растворимых в воде составляющих древесины - разные вещи. Скурихин про это говорил. За четыре недели дерево доводили при повышенной температуре до кондиции, чтобы бочки не коробило, а вот созревание коньяка шло с запозданием. Полифенолы должны пройти естественный путь созревания и температура тут не помощник.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
805 151
Отв.9082 09 Окт. 20, 16:52
Если эфиров мало, то сивуха будет выделяться. Важен баланс.Daniil, 09 Окт. 20, 14:14В то время сбраживал и перегонял по Гришиной методичке. Думаю, результат как и у него.
Анастасий
Специалист
Лиски
126 638
Отв.9083 09 Окт. 20, 23:28
Анастасий, растворимость танидов в воде или этаноле и вымывание водно-спиртовой жидкостью танидов из дубовой древесины, мне кажется, разные вещи.Aleksandr_DD, 09 Окт. 20, 06:19Aleksandr_DD, я хочу привести очень простой пример.
Древесина дуба состоит не только из танинов. В древесине больше всего целлюлозы. Она не растворима ни в воде, ни в спирте. И вот она не вымывается из древесины.
Это противоречит всем общепризнанным канонам.Aleksandr_DD, 09 Окт. 20, 06:19Каким конкретно ?
Человечество очень долгое время считало, что Земля плоская. И это было общепризнанным каноном. И всё представление о мире опиралось на этот канон. Но даже, кажущиеся незыблемыми каноны, иногда рушатся.
Могу только подтвердить, что в крепком дистилляте активно образуются сахара. Уже через год на яблочном дистилляте 70% крепости чувствуется сладость, тогда как на 50% это не наблюдается и через два года.Aleksandr_DD, 09 Окт. 20, 06:19Это и есть подтверждение, что крепкий дистиллят созревает быстрее.
То соотношение танинов, лигнинов, и продуктов их распада/преобразований, которое происходит при выдержке при 60-70% крепости, даёт "классический" для нас вкус и аромат. Такой, как мы его знаем по брендам.Daniil, 09 Окт. 20, 08:52Daniil, Полностью с этим согласен. Абсолютно, с каждым словом. Но ты говоришь о "классическом" вкусе и аромате, которые подразумевают классическую технологию приготовления напитка, многолетнюю выдержку в "правильных" бочках.
А что мы имеем на самом деле ? Попытку некой имитации процесса выдержки дистиллята, в трёхлитровой банке, с желанием, через два месяца получить десятилетний коньяк.
Какой смысл имитировать "классическую крепость" дистиллята 60-70% при выдержке в трёхлитровой банке, на дубовых дровах неизвестного происхождения ?
Как имитировать "классику", если банка будет выпита через полгода, или лучшем случае год ? И даже десять лет выдержки в трёхлитровой банке не сделает вкус напитка "классическим". Напиток созреет, но вкус будет кардинально отличаться от "классики". Не хуже, не лучше, а другой.
Если делать выдержку при 90% крепости - будет другой, нельзя сказать, что плохой, просто не классический. Многим там будет не хватать "дуба" во вкусе.Daniil, 09 Окт. 20, 08:52Про выдержку при 90% крепости, я сделал только предположение. У меня пока есть только незрелые заготовки, и я не могу делать окончательные выводы. И если бы твоя мысль, про нехватку дуба во вкусе, была бы верной, то всё было бы слишком просто. Тут все не знают, как от "дуба" избавиться...
Я не случайно написал про высокую растворимость танинов. Таким простеньким приёмом от них не избавишься, и не изменишь вкусовой профиль напитка до приемлемого уровня. "Дуба" всё равно будет много и созревание потребует много времени.
Анастасий, ну это может обуславливаться еще одним фактором. Испарение спирта будет больше, чем воды. И вместе со спиртом вылетает часть аромата. Чтобы уж совсем закончить эксперимент. Нужно разбавить все до одной крепости, дать немного отдохнуть и продегустировать. Просто возможно в более крепком дистилляте ароматы просто вылетают со спиртом, а в менее крепком остаются в напитке.АлИвЕр, 09 Окт. 20, 08:16Я не ставил задачу, что-либо выдерживать на этой щепе. Щепа была ничем не обработана, просто нарублена. В щепе не должно было быть никаких искусственно созданных ароматов, чтобы они не влияли на результат. Я хотел выяснить влияние крепости дистиллята на скорость образования ароматов, и как следствие на скорость созревания. В баночках на дне было немного дистиллята, и я всё попробовал на язык. Какой будет результат, я знал ещё до начала эксперимента. Мне нужно было подтверждение моих предположений. И я их получил.
Если продолжить логическое рассуждение по твоему принципу , то вода не отдает запахи , а точнее гораздо менее чем спирт. В этом есть доля истины , но тем не менее , что бы что то отдать надо извлечь это из чего то. А если вода не смогла извлечь за короткий срок из дерева , то отдать в запах ей нечего, а крепкому спиртному есть . Думаю по факту эксперимента есть над чем задуматься ...Комэск, 09 Окт. 20, 14:15В нарубленном дубе ароматов коньяка нет.
После смачивания щепы разными по крепости жидкостями, ароматов в первые дни нет, хотя щепка пропитана и ничто не мешает вытягивать ароматы.
Первые ароматы коньяка появляются в крепком, в воде не появляются совсем. В воде только вкус дубильных веществ. Разница в ароматах между 40% и 70% очень существенная, в пользу 70%.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.9084 09 Окт. 20, 23:45, через 18 мин
Про выдержку при 90% крепости, я сделал только предположение. У меня пока есть только незрелые заготовки, и я не могу делать окончательные выводы. И если бы твоя мысль, про нехватку дуба во вкусе, была бы верной, то всё было бы слишком просто. Тут все не знают, как от "дуба" избавиться...Анастасий, 09 Окт. 20, 23:28При укреплении до 90% и состав дистиллята будет не классический.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
805 151
Отв.9085 10 Окт. 20, 08:15
При укреплении до 90% и состав дистиллята будет не классический.Daniil, 09 Окт. 20, 23:45А какой он классический? И он вообще существует? Ты сам приводил какую то забугорную статейку о составах примесей в виски, сортов 20 там было. Нет там классического состава.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.9086 10 Окт. 20, 09:12, через 58 мин
А какой он классический? И он вообще существует? Ты сам приводил какую то забугорную статейку о составах примесей в виски, сортов 20 там было. Нет там классического состава.Т.Анатолий, 10 Окт. 20, 08:15Т.Анатолий, для висковых дистиллятов применяется сильное укрепление, а для коньячных не принято. Нельзя сразу про всё сказать. И да, состав и вкусы виски колеблются в более широком диапазоне, для них и нормативов по сути нет практически никаких, в основном оговаривается сырьё и технология в общем виде.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
805 151
Отв.9087 10 Окт. 20, 11:34
состав и вкусы виски колеблются в более широком диапазоне, для них и нормативов по сути нет практически никакиDaniil, 10 Окт. 20, 09:12Тогда получается, что термин "ободрыш" и "кастрат" применимы только к коньякам-бренди?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.9088 10 Окт. 20, 11:40, через 7 мин
Тогда получается, что термин "ободрыш" и "кастрат" применимы только к коньякам-бренди?Т.Анатолий, 10 Окт. 20, 11:34Т.Анатолий, у серьёзных людей не принято пользоваться такими понятиями. Если всё пытаться упростить без меры, получится ерунда полная.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
805 151
Отв.9089 10 Окт. 20, 11:45, через 5 мин
у серьёзных людей не принято пользоваться такими понятиямиDaniil, 10 Окт. 20, 11:40Ни разу не пользовался. Я считаю такой дистиллят в меру очищенным (у каждого она своя )
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.9090 10 Окт. 20, 11:51, через 7 мин
Я считаю такой дистиллят в меру очищенным (у каждого она своя )Т.Анатолий, 10 Окт. 20, 11:45От чего очищенным?
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
805 151
Отв.9091 10 Окт. 20, 12:35, через 44 мин
От чего очищенным?Daniil, 10 Окт. 20, 11:51От примесей. Уменьшение их количества до приемлемого уровня
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 524
Отв.9092 10 Окт. 20, 14:20
Уменьшение их количества до приемлемого уровняТ.Анатолий, 10 Окт. 20, 12:35Пробовал так. Даже на малине перестают определять основу.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.9093 10 Окт. 20, 14:35, через 15 мин
так тут баланс, между вкусом и утренним состоянием
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Уменьшение их количества до приемлемого уровняТ.Анатолий, 10 Окт. 20, 12:35для бочки это такие фломастеры и у каждого свои
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
805 151
Отв.9094 10 Окт. 20, 14:59, через 25 мин
для бочки это такие фломастеры и у каждого своиpivnaykus, 10 Окт. 20, 14:35Так и я о том же
в меру очищенным (у каждого она своя )Т.Анатолий, 10 Окт. 20, 11:45
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.9095 13 Окт. 20, 09:50
Коллеги, а никто херес с бочку/банку не лил? Есть эффект? Сколько и как применяли? Какой спирт?
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.9096 13 Окт. 20, 10:04, через 14 мин
Papic,
Коллеги, а никто херес с бочку/банку не лил? Есть эффект? Сколько и как применяли? Какой спирт?Я лью . Бутылку магазинного хереса на 10л виски . Вкус меняется , в лучшую сторону . Сейчас попробовал мадеру . Еще не пробовал
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.9097 13 Окт. 20, 10:06, через 3 мин
andrusha61, а бутылку не дофига? на 10 то литров?!? я про стакан максимум думал. и херес какой? у нас только массандра есть
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.9098 13 Окт. 20, 10:18, через 13 мин
Я в баррик бутылку заливаю а бтылка на 10 литров это ту мач имхо!
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.9099 13 Окт. 20, 11:09, через 51 мин
Если виски сильно ободран в процессе дистилляции - конечно, херес помогает улучшить органолептику!