Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 454 455 456 457 458 459 460 ... 652 457
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.9120  02 Нояб. 20, 11:02
Можно эту настойку на пополам разбавить дистиллятом что бы изменить вкус ?fed-vitalii, 02 Нояб. 20, 10:58
А кто мешает? Фильтрация еще в какой то мере помогает...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.9121  02 Нояб. 20, 11:03 (через 2 мин)
Напиток получился более насыщенный по цвету и во вкусе присутствует немного дерева , совсем немного но как то не то . Можно эту настойку на пополам разбавить дистиллятом что бы изменить вкус ?fed-vitalii, 02 Нояб. 20, 10:58
Можно, конечно, разбавить, но ты пойми, что для формирования напитка нужно время. Если ты вдвое больше щепы задал, это не значит, что напиток вдвое быстрее сформируется, а наоборот - нужно больше времени для процессов созревания, окисления и т.д., может, вчетверо больше. Если нужно ускорить процесс (чудес не бывает, это будет не бочка всё равно), посмотри тему [Термическое созревание дистиллятов]
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.9122  02 Нояб. 20, 11:11 (через 9 мин)
fed-vitalii, в любом правильно заданом вопросе уже содержится ответ.
По аналогии с пересоленным супом , просто добавь воды или ещё поварешку супа...Комэск, 02 Нояб. 20, 11:01

Может, еще год подождать и дерево уйдёт?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.9123  02 Нояб. 20, 11:20 (через 9 мин)
Noiseman, ну если времени много , то можно и подождать. Но тогда лучше в стекле , а то потери будут большими. Тут правильно писали , мало вытащить из дуба вещества , нужно ещё их трансформировать во вкусняшки. А на это время нужно. Либо термоформинг , но там уже иная трансформация по сравнению с выдержкой. Пробуй .
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.9124  02 Нояб. 20, 11:24 (через 5 мин)
Либо термоформинг ,Комэск, 02 Нояб. 20, 11:20
окисления там нет, к сожалению. Но зато супербыстро.
fed-vitalii Студент Kyiv 38 6
Отв.9125  02 Нояб. 20, 11:38 (через 14 мин)
Для окисления воздух нужен ?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.5K
Отв.9126  02 Нояб. 20, 12:00 (через 23 мин)
Для окисления воздух нужен ?fed-vitalii, 02 Нояб. 20, 11:38
Нужен конечно кислород в составе воздуха. А по поводу окисления, не все так просто. При наличии кислорода в дистилляте начинает образовываться уксусная кислота. И чем его больше, тем больше кислоты. При нагреве кислород быстро расходуется и его как бы хватает для окисления танидов. Вкус резко меняется - уходит "дубильность", если правда прогрев идет без древесины, в противном случае экстракты могут снова попасть в раствор и в еще больших дозах. Мне кажется достаточно правильно подобранной воздушной линзы, что в бочке, что в резервуаре. Не надо только закрывать емкость герметично. Колебания температуры будут вентилировать воздушный колпак и этого достаточно.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.9127  02 Нояб. 20, 12:11 (через 11 мин)
При нагреве кислород быстро расходуется и его как бы хватает для окисления танидовAleksandr_DD, 02 Нояб. 20, 12:00
Не надо только закрывать емкость герметично.Aleksandr_DD, 02 Нояб. 20, 12:00
Ну уж нет, одно дело если открывать банку пАру раз в неделю, и другое дело если постоянная связь с атмосферой будет, да ещё и тёплого напитка. Тут уж ангелов не удержишь, быстро крепость и количество убавят.
fed-vitalii Студент Kyiv 38 6
Отв.9128  02 Нояб. 20, 12:47 (через 37 мин)
При наличии кислорода в дистилляте начинает образовываться уксусная кислота.Aleksandr_DD, 02 Нояб. 20, 12:00
А как будет влиять на напиток аэрация ?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.5K
Отв.9129  02 Нояб. 20, 12:53 (через 6 мин)
pivnaykus, ты меня не понял. Я не предлагал держать банку открытой. Я держу 3-х литровую банку под пластиковой крышкой по неделям при температуре 50°С и ничего, ангелы не свирепствуют. Температура колеблется и небольшая вентиляция идет постоянно. Если не греть, то вполне хватает перепадов температуры в комнате. Главное что бы емкость не была герметично закрыта. Я не сторонник закачки чистого кислорода в герметично закрытую емкость. Процесс смешается в не лучшую сторону и его откат назад под вопросом. По крайней мере уксусная кислота точно назад не откатит...
А как будет влиять на напиток аэрация ?fed-vitalii, 02 Нояб. 20, 12:47
Резкое окисление негативно влияет на вкус. Вино надолго меняет свой вкус не в лучшую сторону, аналогично дистилляты, хотя их и трудно дегустировать. Почитай мэтра выдержки Яр Тур.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.9130  02 Нояб. 20, 13:23 (через 31 мин)
При наличии кислорода в дистилляте начинает образовываться уксусная кислотаAleksandr_DD, 02 Нояб. 20, 12:00
ты что то путаешь. Это может быть правдой, только при брожении, когда при помощи кислорода образуются уксусные бактерии. В крепком растворе такого быть не может. Открой банку с водкой, через год там уксус не будет.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.9131  02 Нояб. 20, 13:40 (через 18 мин)
Почитай мэтра выдержки Яр Тур.Aleksandr_DD, 02 Нояб. 20, 12:53
не буду выражаться по поводу "мэтра", ну у этого коллеги свои тараканы в голове.

Я не предлагал держать банку открытой. Я держу 3-х литровую банку под пластиковой крышкой по неделям при температуре 50°С и ничего, ангелы не свирепствуют.Aleksandr_DD, 02 Нояб. 20, 12:53
я давно от этого ушёл в сторону бочки
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.5K
Отв.9132  02 Нояб. 20, 14:25 (через 45 мин)
АлИвЕр, сейчас некогда искать. Позже найду кто автор. "В выдержанном дистилляте концентрация может доходить до 2г/л и при этом она не ощущается." Уксусная кислота образуется "химическим" путем за счет окисления этанола кислородом. Ферменты тут ни при чем.
Анастасий Специалист Лиски 160 804
Отв.9133  02 Нояб. 20, 16:29
Анастасий,приветствую!Как ты считаешь,если при изготовлении т.н.концентрата из щепы(500 г/литр 75%)вместо воды для разбавления НДРФ(95+%) использовать портвейн,херес или мадеру выйдет толк?Или бутылка разбавителя потеряется?Примерно прикинул из 0.7 портвейна можно получить 5000 мл концентрата-это 120-150 литров готового продукта.Очень примерно посчитал.Дмитрий Яр, 02 Нояб. 20, 07:12
Дмитрий Яр, я не могу ответить на этот вопрос, я не пробовал. Портвейн,херес или мадера - это созревшие напитки. Они не не могут испортить незрелый концентрат или дистиллят, но при таком разбавлении, ты вряд ли что-нибудь почувствуешь.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.5K
Отв.9134  02 Нояб. 20, 18:57
Ты что то путаешь. Это может быть правдой, только при брожении, когда при помощи кислорода образуются уксусные бактерии. В крепком растворе такого быть не может. Открой банку с водкой, через год там уксус не будет.АлИвЕр, 02 Нояб. 20, 13:23
Нормальное содержание летучих кислот в молодом коньячном спирте определяется в 0,2—0,3 г/л безводного спирта. По прошествии года это количество повышается до 0,3—0,4 г/л, к концу второго года — до 0,45—0,60 г/л, третьего — 0,7 —0,8 г/л. В очень старых спиртах содержание летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту достигает 2—3 г/л безводного спирта, однако такое высокое содержание летучих кислот не ощущается на вкус. В то же время увеличение количества летучих кислот за счет перехода их из вина при дистилляции больных вин резко чувствуется на вкус, даже при гораздо меньшем их содержании.
Если я открою банку с водкой, то через неделю там будет вода, почти, конечно.
Уксусная кислота образуется "химическим" путем за счет окисления этанола кислородом. Ферменты тут ни при чем.Aleksandr_DD, 02 Нояб. 20, 14:25
Здесь, пожалуй, я не совсем прав. Что-то катализирует процесс...
TerminatorN2 Профессор Самара 2.2K 674 1
Отв.9135  02 Нояб. 20, 20:09
Если я открою банку с водкой, то через неделю там будет вода, почти,Aleksandr_DD, 02 Нояб. 20, 18:57
Не факт. Зависит от площади испарения, воздухообмена, температуры и ещё какого-то фактора (не помню, копаться лень). В теме про ускоренный отбор голов писал.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.9136  02 Нояб. 20, 20:13 (через 4 мин)
Зависит от площади испарения,TerminatorN2, 02 Нояб. 20, 20:09
банка наверное не 250мл Подмигивающий
TerminatorN2 Профессор Самара 2.2K 674 1
Отв.9137  02 Нояб. 20, 20:13 (через 1 мин)
Уксусная кислота образуется "химическим" путем за счет окисления этанола кислородомAleksandr_DD, 02 Нояб. 20, 14:25
Вспомнился опыт по химии: зелёную медную монету нагревали на огне, бросали в спирт. Монета очищалась, в пробирке образовывался уксус.
Кстати, наверное в этом минус использования медных аппаратов. Если они грязные, наверное, в отборе уксус будет? ИМХО.

Добавлено через 1мин.:

банка наверное не 250млpivnaykus, 02 Нояб. 20, 20:13
От объема не зависит
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.9138  02 Нояб. 20, 20:37 (через 24 мин)
Вспомнился опыт по химии: зелёную медную монету нагревали на огне, бросали в спирт.TerminatorN2, 02 Нояб. 20, 20:13
В 61-91 гг. для монет 1, 2, 3 и 5 коп. использовалась марганцовистая латунь марки ЛМц-58-2 (Cu 58÷60%, Zn 37÷39%, Mn 1÷2%).
Если медные - то это ещё царские.
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 410
Отв.9139  02 Нояб. 20, 23:14
Daniil, а реально с медью в самогоне это возможно? Просто как то, не так давно, на форуме прочитал что то, типа -"Хочешь испортить брагу, кинь в неё медную проволоку" Как раз в этот момент делал охлаждение бродильной ёмкости. Там используются латунные фитинги. Вроде так же бродит. В уксус не превращается. В итоге это байка с медной монетой и проволокой или есть научное обоснование? Может что то слышал подобное?