Вон Кодзи с годовой просрочкой а хреначат за милу душу ...Комэск, 12 Марта 21, 13:18Мэйби потому что в вакуумной упаковке.
Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом
sib-hunter
Доктор наук
..
520 96
Отв.60 12 Марта 21, 14:22
sblack
Куратор
Волгоград
3.5K 850

Отв.61 12 Марта 21, 14:56 (через 35 мин)
Добавил шкалу времени готовности и трудозатрат.Хвост Вонючий, 12 Марта 21, 14:02хороший показометр. только одно НО касаемо ГС без А. со временем - все верно, но труда там больше чем с А. Успевай мешать
Romanich
Кандидат наук
777RUS
423 102

Отв.62 12 Марта 21, 15:09 (через 13 мин)
Добавил шкалу времени готовности и трудозатрат.Трудозатраты при горячем старте одинаковые, они разные только если сравнивать с Холодным - воду погреть и перелить. так что шкала трудозатрат не очень то и корректна. может ее убрать или ну как-то переделать, а то по ней при гор старта с разными комбинациями ферментами разные трудозатраты.
Финансовая будХвост Вонючий, 12 Марта 21, 14:02
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151

шкала трудозатрат не очень то и корректнаRomanich, 12 Марта 21, 15:09Пожалуй да. Шкала трудозатрат некорректна. Исправил.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.64 13 Марта 21, 05:29
А за счёт чего в твоей шкале добавление Г ускоряет время брожения? И на сколько он(Г) сокращает его(время), есть данные?
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151

А за счёт чего в твоей шкале добавление Г ускоряет время брожения?Bernder, 13 Марта 21, 05:29Писали же уже вроде. А разжижает затор, а Г быстро осазаривает. Готовность браги с А и Г 5 дней, по показаниям коллег. Я делаю только с А. Сам не вижу смысла в Г. Готова за неделю. (рис и пшено) Через пару недель собираюсь пшеницу ставить. Вот как раз и поставлю два затора на сравнение. С А и с АиГ. Оба на ГС.
Кодзиметр как раз и показывает, что такие действия как добавление АиГ на ГС это уж практически ГОС.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.66 13 Марта 21, 09:06 (через 47 мин)
Кодзиметр как раз и показываетХвост Вонючий, 13 Марта 21, 08:20Лучше бы он показывал Т ГС и его время до начала охлаждения, сдаётся мне это сильнее влияет на время брожения, чем Г. Во всяком случае кука на 90°С и 1,5 часа сбраживает за 4 суток без Г, только с А(у меня мешалка рамочная).
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151

Мне кажется, что топикстартер изложил максимально быстрый алгоритм действий. Разумеется, если выдержать термопаузы, то всё пройдёт быстрее, но мыж не хотим возиться полдня.
С кукой вобще, имхо, разговор немного отдельный. А у тебя ещё и рамная мешалка есть! Я б при таком раскладе делал бы сугубо ГОС.
С кукой вобще, имхо, разговор немного отдельный. А у тебя ещё и рамная мешалка есть! Я б при таком раскладе делал бы сугубо ГОС.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.68 13 Марта 21, 10:06 (через 43 мин)
Я на кодзях, а потому ГС.

Отв.69 13 Марта 21, 10:49 (через 43 мин)
Лучше бы он показывал Т ГС и его время до начала охлажденияBernder, 13 Марта 21, 09:06поддерживаю тему. Для себя пока оптимальными нашел температурный интервал 60- 70 гр. и временной 1-2 часа, потом охлаждение, льдом и холодной водой, чем быстрее, тем лучше
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.70 13 Марта 21, 10:54 (через 5 мин)
оптимальными нашел температурный интервал 60- 70 грVolcano, 13 Марта 21, 10:49На пшеничке, допустим, температура клейстеризации её крахмала попадает в эти рамки(гугл подскажет), а вот у куки он, по моему, 75+, поэтому парю при 90°С. По времени остановился на 1,5 часах. Перегон на 4-5е сутки.

Отв.71 13 Марта 21, 10:58 (через 5 мин)
а вот у куки он, по моему, 75+, поэтому парю при 90°С.Bernder, 13 Марта 21, 10:54делал недавно куку, мерял температуру, была вроде 68 гр. Выбродила за 8 дней , выход суперский, качество тоже
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.72 13 Марта 21, 11:52 (через 55 мин)
была вроде 68 гр.Volcano, 13 Марта 21, 10:58Ну вот, двукратный выигрыш по времени.

Отв.73 13 Марта 21, 12:08 (через 16 мин)
Ну вот, двукратный выигрыш по времени.Bernder, 13 Марта 21, 11:52мне больше понравился даже не выигрыш по времени, а вкусоароматика. Продукт получился очень вкусный
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.74 13 Марта 21, 12:12 (через 5 мин)
делал так же как автор описывал, заливал малым гидромодулем кипятком, стояло несколько часов и потом разбавлял холодной водой и задавал кодзи, за неделю все сбраживало (бродилку только с запасом надо, кукуруза почти в два раза разбухает)
Добавлено через 1мин.:
и да запах от браги приятный
Добавлено через 1мин.:
и да запах от браги приятный
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392
Отв.75 13 Марта 21, 12:41 (через 29 мин)
Я на кодзях, а потому ГС.Bernder, 13 Марта 21, 10:06
Если память не изменяет,то у тебя ПВК.А ПВК-это не бочка пластиковая.
у куки он, по моему, 75+, поэтому парю при 90°С. По времени остановился на 1,5 часах. Перегон на 4-5е сутки.Bernder, 13 Марта 21, 10:54
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.76 13 Марта 21, 15:37
у тебя ПВК.А ПВК-это не бочка пластиковая.Михаил40, 13 Марта 21, 12:41Так и есть, и да, фора у меня есть однако. В первой теме про кодзи, почему то, некоторые сильно раздражались на мой пвк, хоть здесь будет всё по теме.)))
Добавлено через 14мин.:
Продукт получился очень вкусныйVolcano, 13 Марта 21, 12:08Хос я делал года три назад и не могу сказать, что ГС сильно уж вкуснее, может забыл уже или ещё во времена хоса научился бороться с вонючерами.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392
Отв.77 13 Марта 21, 18:40
Хос я делал года три назад и не могу сказать, что ГС сильно уж вкуснееBernder, 13 Марта 21, 15:37
Умные люди говорят,что очень сильно от качества сырья это зависит.И выход по АС и ароматика со вкусом.Если берем молотое сырьё,которое пролежало и было обоссано раз N-дцать мышами,стояло в ангаре с топливом или у скотного двора лежало-так и ароматика соответствующая будет.
Для затора желательно брать цельное зерно и самим молоть.Оболочка у зерна-это как контейнер.Контейнер открыли-аромат ушёл или впитал всякую шнягу ненужную.
Почитайте Укропчика,Викторчика,всех тех,кто был в начале зернового движения.
ИМХО.

Отв.78 13 Марта 21, 19:19 (через 40 мин)
Умные люди говорят,что очень сильно от качества сырья это зависит.И выход по АС и ароматика со вкусом.Михаил40, 13 Марта 21, 18:40это безусловно, что на входе, то и на выходе. Но вот был опыт, делал заказ продавцу, он молол одно и то же сырье, провеивал его перед помолом, самое чистое и лучшее и т.д. Т.е. изначально все было гут. И делал с ГС и ХОС. В первом случае офигенные ароматы и вкус, хороший выход, во втором случае куча голов и хвостов, размазанных по всему погону. Конечно и от оборудования зависит, но у меня прямоточник и перегонял под вакуумом, и поэтому все косяки проявляются наглядно. Да и все мои эксперименты и опыты всегда лучше всего удавались с ГС, нежели с ХОС, такие у меня наблюдения. Причем, так как куб небольшой, приходится перегонять несколько раз, и первые перегоны всегда лучше последних, когда брага уже постоит, особенно это актуально летом
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.79 13 Марта 21, 19:44 (через 25 мин)
собрался ставить жито на кодзи , 70% жито , 30% житний солод . Наслушавшись здесь чудес о скорости сбраживания с горячим стартом , проверю сие чудо ... .