Вон Кодзи с годовой просрочкой а хреначат за милу душу ...Комэск, 12 Марта 21, 13:18Мэйби потому что в вакуумной упаковке.
Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом
sib-hunter
Кандидат наук
..
474 85
Отв.60 12 Марта 21, 14:22
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 830
Отв.61 12 Марта 21, 14:56, через 35 мин
Добавил шкалу времени готовности и трудозатрат.Хвост Вонючий, 12 Марта 21, 14:02хороший показометр. только одно НО касаемо ГС без А. со временем - все верно, но труда там больше чем с А. Успевай мешать
Romanich
Кандидат наук
777RUS
422 102
Отв.62 12 Марта 21, 15:09, через 13 мин
Добавил шкалу времени готовности и трудозатрат.Трудозатраты при горячем старте одинаковые, они разные только если сравнивать с Холодным - воду погреть и перелить. так что шкала трудозатрат не очень то и корректна. может ее убрать или ну как-то переделать, а то по ней при гор старта с разными комбинациями ферментами разные трудозатраты.
Финансовая будХвост Вонючий, 12 Марта 21, 14:02
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151
Отв.63 12 Марта 21, 15:51, через 42 мин
шкала трудозатрат не очень то и корректнаRomanich, 12 Марта 21, 15:09Пожалуй да. Шкала трудозатрат некорректна. Исправил.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.64 13 Марта 21, 05:29
А за счёт чего в твоей шкале добавление Г ускоряет время брожения? И на сколько он(Г) сокращает его(время), есть данные?
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151
Отв.65 13 Марта 21, 08:20
А за счёт чего в твоей шкале добавление Г ускоряет время брожения?Bernder, 13 Марта 21, 05:29Писали же уже вроде. А разжижает затор, а Г быстро осазаривает. Готовность браги с А и Г 5 дней, по показаниям коллег. Я делаю только с А. Сам не вижу смысла в Г. Готова за неделю. (рис и пшено) Через пару недель собираюсь пшеницу ставить. Вот как раз и поставлю два затора на сравнение. С А и с АиГ. Оба на ГС.
Кодзиметр как раз и показывает, что такие действия как добавление АиГ на ГС это уж практически ГОС.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.66 13 Марта 21, 09:06, через 47 мин
Кодзиметр как раз и показываетХвост Вонючий, 13 Марта 21, 08:20Лучше бы он показывал Т ГС и его время до начала охлаждения, сдаётся мне это сильнее влияет на время брожения, чем Г. Во всяком случае кука на 90°С и 1,5 часа сбраживает за 4 суток без Г, только с А(у меня мешалка рамочная).
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151
Отв.67 13 Марта 21, 09:24, через 18 мин
Мне кажется, что топикстартер изложил максимально быстрый алгоритм действий. Разумеется, если выдержать термопаузы, то всё пройдёт быстрее, но мыж не хотим возиться полдня.
С кукой вобще, имхо, разговор немного отдельный. А у тебя ещё и рамная мешалка есть! Я б при таком раскладе делал бы сугубо ГОС.
С кукой вобще, имхо, разговор немного отдельный. А у тебя ещё и рамная мешалка есть! Я б при таком раскладе делал бы сугубо ГОС.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.68 13 Марта 21, 10:06, через 43 мин
Я на кодзях, а потому ГС.
Отв.69 13 Марта 21, 10:49, через 43 мин
Лучше бы он показывал Т ГС и его время до начала охлажденияBernder, 13 Марта 21, 09:06поддерживаю тему. Для себя пока оптимальными нашел температурный интервал 60- 70 гр. и временной 1-2 часа, потом охлаждение, льдом и холодной водой, чем быстрее, тем лучше
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.70 13 Марта 21, 10:54, через 5 мин
оптимальными нашел температурный интервал 60- 70 грVolcano, 13 Марта 21, 10:49На пшеничке, допустим, температура клейстеризации её крахмала попадает в эти рамки(гугл подскажет), а вот у куки он, по моему, 75+, поэтому парю при 90°С. По времени остановился на 1,5 часах. Перегон на 4-5е сутки.
Отв.71 13 Марта 21, 10:58, через 5 мин
а вот у куки он, по моему, 75+, поэтому парю при 90°С.Bernder, 13 Марта 21, 10:54делал недавно куку, мерял температуру, была вроде 68 гр. Выбродила за 8 дней , выход суперский, качество тоже
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.72 13 Марта 21, 11:52, через 55 мин
была вроде 68 гр.Volcano, 13 Марта 21, 10:58Ну вот, двукратный выигрыш по времени.
Отв.73 13 Марта 21, 12:08, через 16 мин
Ну вот, двукратный выигрыш по времени.Bernder, 13 Марта 21, 11:52мне больше понравился даже не выигрыш по времени, а вкусоароматика. Продукт получился очень вкусный
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.74 13 Марта 21, 12:12, через 5 мин
делал так же как автор описывал, заливал малым гидромодулем кипятком, стояло несколько часов и потом разбавлял холодной водой и задавал кодзи, за неделю все сбраживало (бродилку только с запасом надо, кукуруза почти в два раза разбухает)
Добавлено через 1мин.:
и да запах от браги приятный
Добавлено через 1мин.:
и да запах от браги приятный
Михаил40
Доктор наук
Калуга
611 392
Отв.75 13 Марта 21, 12:41, через 29 мин
Я на кодзях, а потому ГС.Bernder, 13 Марта 21, 10:06
Если память не изменяет,то у тебя ПВК.А ПВК-это не бочка пластиковая.
у куки он, по моему, 75+, поэтому парю при 90°С. По времени остановился на 1,5 часах. Перегон на 4-5е сутки.Bernder, 13 Марта 21, 10:54
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.76 13 Марта 21, 15:37
у тебя ПВК.А ПВК-это не бочка пластиковая.Михаил40, 13 Марта 21, 12:41Так и есть, и да, фора у меня есть однако. В первой теме про кодзи, почему то, некоторые сильно раздражались на мой пвк, хоть здесь будет всё по теме.)))
Добавлено через 14мин.:
Продукт получился очень вкусныйVolcano, 13 Марта 21, 12:08Хос я делал года три назад и не могу сказать, что ГС сильно уж вкуснее, может забыл уже или ещё во времена хоса научился бороться с вонючерами.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
611 392
Отв.77 13 Марта 21, 18:40
Хос я делал года три назад и не могу сказать, что ГС сильно уж вкуснееBernder, 13 Марта 21, 15:37
Умные люди говорят,что очень сильно от качества сырья это зависит.И выход по АС и ароматика со вкусом.Если берем молотое сырьё,которое пролежало и было обоссано раз N-дцать мышами,стояло в ангаре с топливом или у скотного двора лежало-так и ароматика соответствующая будет.
Для затора желательно брать цельное зерно и самим молоть.Оболочка у зерна-это как контейнер.Контейнер открыли-аромат ушёл или впитал всякую шнягу ненужную.
Почитайте Укропчика,Викторчика,всех тех,кто был в начале зернового движения.
ИМХО.
Отв.78 13 Марта 21, 19:19, через 40 мин
Умные люди говорят,что очень сильно от качества сырья это зависит.И выход по АС и ароматика со вкусом.Михаил40, 13 Марта 21, 18:40это безусловно, что на входе, то и на выходе. Но вот был опыт, делал заказ продавцу, он молол одно и то же сырье, провеивал его перед помолом, самое чистое и лучшее и т.д. Т.е. изначально все было гут. И делал с ГС и ХОС. В первом случае офигенные ароматы и вкус, хороший выход, во втором случае куча голов и хвостов, размазанных по всему погону. Конечно и от оборудования зависит, но у меня прямоточник и перегонял под вакуумом, и поэтому все косяки проявляются наглядно. Да и все мои эксперименты и опыты всегда лучше всего удавались с ГС, нежели с ХОС, такие у меня наблюдения. Причем, так как куб небольшой, приходится перегонять несколько раз, и первые перегоны всегда лучше последних, когда брага уже постоит, особенно это актуально летом
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.79 13 Марта 21, 19:44, через 25 мин
собрался ставить жито на кодзи , 70% жито , 30% житний солод . Наслушавшись здесь чудес о скорости сбраживания с горячим стартом , проверю сие чудо ... .